Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни – бодрящий хмельной напиток, для получения которого не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и тратить много времени. При использовании простых методик, излишки плодов черешни превращаются во вкусное винное изделие золотого, ярко-красноватого или шоколадного оттенка. Его крепость определяется только желанием домашнего мастера.

Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни с косточками

Домашнее производство потребует заблаговременной подготовки следующего:

Ингредиенты

Количество/объем

Черешня, кг

15

Сахар, кг

4

Виннокаменную кислоту, гр.

60

Винные дрожжи

инструкция по использованию

Танин, гр.

35

 

Процесс приготовления представлен следующим:

  1. Обработка черешни. Если плоды грязные, то их протирают ветошью, но мыть не следует. Во избежание потерь сока над посудой подходящего размера вытаскивают косточки. Оставляют 5-7% остальные утилизируют. В емкость с соком помещают плоды и разминают. Кастрюлю с массой накрывают марлей и оставляют «зреть» на 2-3 суток. После этого времени получают сок путем отжима. Необходимый объем – 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешивают сок, кислоту, сахар, косточки, соответственно 10 л/60 гр./2,6 кг/оставленный объем. Все перемешивают и вводят винные дрожжи.
  3. Брожение. Бутыль с суслом, где 30% пространства должно быть свободным для брожения. Емкость закрывают гидрозатвором или полимерной медицинской перчаткой с небольшим отверстием для отвода излишков газа. Помещают в место с температурой около 200С или рекомендованной производителем винных дрожжей.
  4. Осадок. Отсутствие выделений воздуха гидрозатвором свидетельствует о том, что активный процесс брожения окончен. Наступило время разделить осадок и вино с помощью полимерной трубки небольшого сечения.
  5. Дозревание. Вино помещают в стеклянную бутыль нужного размера, оставив 10% объема на добавление порционного сахара.
  6. Декантирование. На протяжении первых двух месяцев следует удалять осадочные взвеси. С периодом раз в две недели вино переливают ранее указанным способом.
  7. Хранение. Вино помещают в стеклянную бутылочную тару, которую хранят при 14-180С на протяжении трех – шести месяцев.

Вино из черешни в домашних условиях

Совет! Молодое вино дегустируют после шести месяцев хранения. За этот период оно полностью созреет и приобретет планируемое содержание алкоголя и цветовой оттенок.

Вино из черешни без косточек

Заблаговременно подготавливают:

Ингредиенты

Количество/объем

Черешня, кг

10

Сахар (по вкусу), кг

1-1,5

Кислота лимонная, гр

25

Вода, л

0,5

Танин (при желании), пропорция сусло, л/танин, гр.

1/1

Вино из черешни в домашних условиях

Последовательность мероприятий представлена:

  1. Подготовка плодов. Их мыть не нужно. При сильном загрязнении следует протереть чистой ветошью. Для предотвращения потери сока, косточки удаляют над миской или тазом.
  2. Сусло. В банку или большую емкость помещают плоды, полученный при разделывании сок, воду рекомендованным объемом. Для предотвращения попадания взвесей и пыли, горлышко закрывают чистой марлей. Вызревание проходит в затемненном помещении в течение 2-3 суток, при периодическом помешивании.
  3. Начало брожения. Определяют факт брожения сусла по характерному шипению и образованию пены. Состав процеживают, плоды отжимают. Если через указанный период брожение не наблюдается – вводят дополнительно винные дрожи, объемом, рекомендованным производителем.
  4. Настаивание вина. Полученную жидкость помещают в посуду большой емкости, с 30% запасом вместимости. Добавляют 0,4 кг сахара, смешивают и закрывают газоотводной крышкой, а при ее отсутствии тонкой полимерной перчаткой с небольшим проколом пальца для медленного овода газов.
  5. Добавление ингредиентов. Пятые сутки — в 1 л жидкости растворяют 0,3 кг сахара, разбавляют с общим объемом. Восьмые сутки – повторяют операцию с 0,3-0,55 кг сахарного песка.
  6. Осадки. Окончательное вызревание заканчивается в диапазоне 30-50 суток со дня запуска сусла. По окончании этого времени разделяют вино и осадки, используя тонкую полимерную трубку.
  7. Дозревание и хранение. Вино разливают в стеклянную тару доверху и плотно закупоривают. Отсутствие воздуха прекратит остаточное брожение и окисление продукта. Сохранность вина обеспечит температурный режим от 5 до 160С в затемненном помещении. Дозревание происходит от трех месяцев до одного года, что определяют условия хранения.
  8. Уход при дозревании. В это период следует контролировать наличие осадка. При его образовании вино переливают и снова упаковывают.

Вино из черешни в домашних условиях

Совет! При желании повысить градус винного напитка в период дозревания добавляют дополнительную порцию сахара, зарывают вместо крышки гидрозатвором.

Ликерное вино из черешни

Для приготовления потребуются:

Ингредиенты

Количество/объем

Черешня, кг

5

Сахар (по вкусу), кг

2

Водка, л

2

Мускатный орех дробленый, шт.

1

Ванилин, гр.

2

Листья черешни, шт.

7-9

Вино из черешни в домашних условиях

Последовательность действий представлена:

  1. Подготовка плодов. Из вытертой тряпочкой вишни убирают косточки. Для исключения потерь сока работу проводят над емкостью походящего размера.
  2. Смешать, выделенную при удалении косточек соковую жидкость с мякотью плодов. Продолжить отжим сока руками. Затем укрытая марлей посуда покоится двое суток.
  3. Отделить сок от вызревшей массы и переместить в стеклянную тару походящего размера. Ввести все ингредиенты, указанные в таблице выше. Закрыть пробкой, на которую установить гидрозатвор. Оптимальное вызревание происходит за одну–полторы недели. Температура затемненного помещения должна находиться в пределах 18-240С.
  4. Следующим разделяют вино и осадочные массы посредством трубки небольшого диаметра или сифона.
  5. В емкость вливают водку. Вызревание происходит в течение месяца.
  6. Заканчивают процесс укупоркой бутылок и размещением на длительное хранение.

Вино из черешни в домашних условиях

Внимание! Плоды черешни обмывать не следует. Наличие микроорганизмов на поверхности черешни способствует процессу брожения сусла.

Вино из желтой черешни

Желтая черешня приносит плоды с малым содержанием кислоты, порог – 0,38%, дубильные элементы в них полностью отсутствует. Содержание сахара достигает 10,6%. Желтая черешня обладает тонким насыщенным ароматом, поэтому на ее основе готовят ликеры и вина десертного состава. В таблице приведены пропорции, соблюдение которых обеспечит получение высококачественного напитка. Для приготовления 80 л вина потребуется:

Ингредиенты/виды вин

Количество/объем

Столовые

крепленое

Сладкие

легкое

крепленое

десертное

ликерное

Сок черешни, л

97

92

81

84

64

Сахар, кг

3,72

11,75

26,16

30,92

59,22

Кислота виннокаменная, гр.

260

278

706

517

976

Кислота дубильная, гр.

100

200

200

200

300

Вино из черешни в домашних условиях

Особенности приготовления вина представлены следующим:

  • устранение горечи, напоминающей привкус миндаля, производится путем удаления косточек из плодов;
  • в подходящей по объему посуде проводят тщательное измельчение плодов для получения максимального количества сока;
  • емкость накрывают, оставляют на трое суток в затемненном месте при комнатной температуре;
  • после начала брожения из мезги выдавливают сок и ее удаляют, а сок отделяют от примесей;
  • в ранее приведенной пропорции вмешивают необходимые ингредиенты;
  • помещают в стеклянную емкость и закрывают крышкой, оборудованной гидробарьером;
  • вызревает винное изделие за 3-6 недель, после чего следует отделить осадок и поместить жидкость в тару для дальнейшего дозревания и хранения, обеспечивая температурный коридор от 5 до 160С;
  • по мере возникновения осадка, вино от него отделяют, переливая в другие сосуды.

Вино из черешни в домашних условиях

Совет! Если бутылки закупоривают древесной пробкой, то для хранения их размещают горизонтально. Такое положение предотвратит рассыпание пробки и поступление кислорода в бутылку.

Вино из черешни и других ягод

Смешивание плодов черешни с другими ягодами значительно расширяет вкусовое качество вина. Существует большое количество рецептов таких напитков. Отдельные, приведены ниже. Для изготовления вина из черешни и смородины понадобится:

Ингредиенты

Количество/объем

Черешня белая, кг

10

Смородина белая, кг

3

Сахар, кг

6

Дрожжи винные, гр.

3

Мускатный орех дробленый, шт.

1

Вода, л

3

Вино из черешни в домашних условиях

Порядок приготовления вина из черешни со смородиной представлен следующим:

  1. Черешню освобождают от косточек и крупно шинкуют. Во избежание потери сока, следует использовать таз или иную подходящую емкость.
  2. Смородину натирают и смешивают с нарезкой черешни.
  3. В подогретой воде готовят сахарный сироп, который вводят в полученную плодово-ягодную смесь.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают, а затем помещают мерное количество дрожжей. Емкость накрывают сетчатым материалом.
  5. До начала процесса образования пены сусло периодически перемешивают. Активное брожение происходит в течение 2-х суток.
  6. После появления пены, емкость плотно закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Обильный осадок и затухание процесса брожения свидетельствует о том, что пора отделять вино от примесей. В этих целях используют трубку или сифон.
  8. Разливают винный напиток в стеклянные бутылки под горлышко. Хранят в подвале и холодильнике.
Совет! Если происходит вялотекущий процесс дальнейшего брожения с выделением осадка, то следует периодически отделять его от вина, ранее описанным способом.

Вино из черешни с малиной

Представленный рецепт предусматривает использование равных частей плодов черешни и малины, но пропорцию можно изменять. Следует учитывать лишь то, что большее количество черешни, потребует увеличение объема сахара.

Потребуется:

Ингредиенты

Количество/объем

Черешня, кг

2,5

Малина, кг

2,5

Сахар, кг

1

Вода, л

4

 

Вино из черешни в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из малины и вишни представлен следующим:

  1. Из сбора удаляют испорченные ягоды, листву и другие примеси. Малину не моют, а черешню, в отличие от других рецептов, необходимо помыть — бактерией на малине вполне достаточно для начала брожения.
  2. Черешню освобождают от косточек, а малину перетирают до образования однородной массы и отжимают сок.
  3. Для получения винного сусла смешивают соки плодов, а также добавляют половину предусмотренного рецептом сахара.
  4. Переливают сусло в бутыль на 1/3. Это необходимо для свободного процесса брожения. Горловину прикрывают марлей.
  5. Емкость располагают в помещении, где воздух прогрет до 230С. Через несколько часов начнется брожение, признаки которого представлены пеной, выделением воздуха, специфическим запахом. Срок настоя сусла ограничивают неделей.
  6. По окончании этого времени примеси отделяют от винного продукта с помощью специальной трубочки. В небольшой части вина растворяют остаток неиспользованного сахара и доливают в основную емкость. Далее закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Напиток вызревает до двух месяцев. Если процесс брожения прекратился, то можно отделить осадок от вина.
  8. Разливают вино в стеклянную посуду. Хранят в подвальном помещении до 12 недель. Периодически оседающие тяжелые фракции отделяют от вина. Его готовность к употреблению определяют по прекращению выделения осадка.
Совет! Если активность брожения неудовлетворительна или отсутствует, то рекомендуют добавить немытого изюма.

Вино из черешни с клубникой

Понадобиться:

Ингредиенты

Количество/объем

Черешня, кг

1

Клубника, кг

1

Сахар, кг

1

Цедра лимона, ст/л

2

Мускатный орех дробленый, шт.

1

Ванилин, гр.

2

Листья черешни, шт.

7-9

Вино из черешни в домашних условиях

Порядок работ:

  • немытые плоды, с заранее удаленными косточками, помешают в подходящую емкость, добавляют выделившийся сок при извлечении сердцевины;
  • смешивают и выдавливают плодовый сок;
  • в смесь добавляют цедру, сахарный песок, ванилин указанной в таблице пропорции, накрывают марлей, отстаивают двое суток;
  • после начала брожения емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют дозревать на две недели при 18-240С;
  • по окончании указанного времени вино фильтруют, для увеличения крепости допускается введение водки или спирта 20-40 мл/1 л напитка.

После этого вино из микса черешни и клубники разливают в стеклянные бутылки и помещают на место хранения.

Как рассчитать крепость и сладость вина

Вино из черешни в домашних условиях

Опыт изготовления вина из черешни в домашних условиях, свидетельствует, что использование правильного мерного количества ингредиентов способствует созданию напитков любых вкусовых оттенков и крепости. В представленной таблице приведены примерные пропорции, с использованием черешни 0,4% кислотности, 13,5% содержанием сахара, из расчета на 10 литров винного сусла:

 

Столовое

Крепленое сладкое

Десертное

Ликерное

легкое

крепкое

Черешня, кг

16

15,5

14

13,4

10,9

Выход сока, кг

9,6

9,3

8,4

8

6,5

Сахар, кг

0,6

1,1

2,6

3,4

5,7

Кислота виннокаменная, гр.

21,6

22,8

56,4

58

94

Кислота дубильная, гр.

20

30

Крепость напитка определяет процентное содержание спиртов на общий объем жидкости:

Сорт вина

Крепость, %

Полусухое, сухое

9-12

Десертные, крепленые

15-18

Херес

24

Полусладкие

18-22

В процессе приготовления вина дома крепость повышают добавлением дополнительной порции сахара или других высоко градусных спиртных напитков. Устанавливают крепость винного напитка по соотношению содержания сахара к суслу, примерно 1/6. Один процент сахара после активного брожения даст 0,6% алкоголя. Вместе с тем можно приобрести простые бытовые приборы для определения доли алкоголя в жидкости, адаптированные к винным продуктам. Порядок определения сладости и крепости вина представлен следующим видео материалом:

Совет! Розоватые и желто-цветные сорта дают лучший результат при выработке крепленых и столовых алкогольных напитков, плоды темных оттенков – десертных, а также легких вин.

Заключение

Домашнее вино из черешни прекрасный натуральный продукт, который украсит любой праздничный стол и создаст приподнятое настроение. Несложные требования к приготовлению и простое оборудование позволяют создать напиток даже несведущему в винном деле человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector