Зеленые помидоры с острым перцем квашенные

Осенью на грядках остается много недозревших томатов. Не стоит их выбрасывать. Из этого продукта можно приготовить настоящий деликатес. Острые квашеные зеленые помидоры отлично дополнят любое блюдо и станет настоящим украшением праздничного стола.

Технология квашения зеленых помидоров

Наши предки хранили квашеные овощи исключительно в деревянных бочках. Но сейчас не каждый может позволить себе держать такую емкость в квартире. Поэтому современные хозяйки используют для закваски кастрюлю, ведра или банки. Главное, правильно подготовить тару. Стеклянную посуду стерилизуют, а металлическую обдают кипятком. Деревянные бочки предварительно заливают водой и оставляют, чтобы они разбухли и затянулись все мелкие трещины.

Помидоры квасят целиком либо нарезают дольками. Для пряности их фаршируют овощами и зеленью. Как правило, для этого используют листья и корень хрена, петрушку, базилик, чеснок и другие пряные травы.

Перед приготовлением овощи моют. Каждый помидор прокалывают в нескольких местах зубочисткой ил вилкой. Пряные травы также ополаскивают. Острый и болгарский перец тщательно зачищают от семян.

Правила выбора овощей

Очень важно выбрать для заготовки правильные овощи. Зеленые помидоры содержат большое количество ядовитого вещества – соланина. Когда томаты начинают желтеть или белеть, его концентрация значительно снижается. Именно такие плоды и используют для закваски. Слишком мелкие плоды для заготовки не подходят.

Важно! Томаты не должны иметь повреждений и признаков гнили. Только в этом случае готовая закуска будет храниться долго.

Зелень должна быть сочной, ни в коем случае не вялой. Желательно срезать ее с грядки непосредственно перед приготовлением. При покупке в магазине учитывать свежесть.

Зеленые помидоры с острым перцем квашенные

Для приготовления классических зеленых помидоров с острым перцем квашеных понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты;
  • пряные травы;
  • каменная соль;
  • столовый уксус;
  • сахар.

Этот список может дополняться в зависимости от рецептуры.

Рецепт квашеных острых зеленых помидоров

Острые зеленые помидоры, квашенные по этому рецепту, – полноценная закуска, которая дополнит любое блюдо. Кроме того, из нее можно приготовить самостоятельный салат, нарезав томаты дольками, дополнив нашинкованным луком и заправив подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 5 г сахарного песка на литр воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 г поваренной соли на литр воды;
  • 70 г зелени петрушки и укропа;
  • 10 зубков чеснока;
  • 1 стручок болгарского сладкого перца;
  • 2 листа хрена;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 5 лавровых листа.

Приготовление квашеных острых зеленых помидоров:

  1. Томаты промывают под струей проточной воды и обсушивают на полотенце.
  2. Каждый плод разрезают на четыре части крест-накрест, но не до конца.
  3. Чистят с моркови кожуру и моют овощ. Крупно нарезают, отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают. Либо просто крупно натирают.
  4. Со стручка сладкого перца срезают плодоножку. Ножом вычищают семена и удаляют перегородки. Таким же образом подготавливают и острый перец. Мякоть овощей отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают.
  5. Зубчики чеснока освобождают от шелухи и мелко рубят.
  6. Зелень перебирают, тщательно моют, обсушивают и мелко крошат.
  7. Теперь готовят рассол. Для этого воду доводят до вскипания. Растворяют в ней поваренную соль и сахарный песок. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
  8. Измельченные овощи, зелень и чеснок соединяют. Кастрюлю моют с содой. Обдают посуду кипятком и обсушивают. Полученной смесью фаршируют помидоры и укладывают их в кастрюлю. На каждый полученный слой выкладывают листья хрена и лавровый лист.
  9. Заливают томаты рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Сверху накрывают тарелкой и устанавливают груз.
Важно! Томаты должны кваситься не менее четырех дней при комнатной температуре.

Квашеные помидоры по этому рецепту получаются слегка кисловатыми и очень сочными. Количество острого перца можете изменять в зависимости от желаемой остроты.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условий, квашеные помидоры могут храниться долго: от полугода и более.

Правила хранения заготовки:

  1. Если помидоры консервируют, обязательно проверяют качество закатывания. Чтобы рассол не стал мутным, а на поверхности не появилась пена, крышка не должна пропускать воздух.
  2. Заготовку ни в коем случае нельзя в горячем виде ставить в холодильник или погреб. Засолку рекомендуют выдержать на кухне как минимум трое суток.
  3. В подвале ни в коем случае не должно быть минусовой температуры, иначе помидоры замерзнут и станут непригодны для употребления в пищу.

Если на поверхности квашеных помидоров появилась плесень, их нельзя употреблять в пищу, иначе можно получить расстройство желудка.

Заключение

Острые квашеные зеленые помидоры – невероятно вкусная, пряная закуска, которая даже самый банальный ужин сделает настоящим праздником вкуса. Импровизируя со специями и пряными травами, можно создавать новые вкусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector