Осенью на грядках остается много недозревших томатов. Не стоит их выбрасывать. Из этого продукта можно приготовить настоящий деликатес. Острые квашеные зеленые помидоры отлично дополнят любое блюдо и станет настоящим украшением праздничного стола.
Технология квашения зеленых помидоров
Наши предки хранили квашеные овощи исключительно в деревянных бочках. Но сейчас не каждый может позволить себе держать такую емкость в квартире. Поэтому современные хозяйки используют для закваски кастрюлю, ведра или банки. Главное, правильно подготовить тару. Стеклянную посуду стерилизуют, а металлическую обдают кипятком. Деревянные бочки предварительно заливают водой и оставляют, чтобы они разбухли и затянулись все мелкие трещины.
Помидоры квасят целиком либо нарезают дольками. Для пряности их фаршируют овощами и зеленью. Как правило, для этого используют листья и корень хрена, петрушку, базилик, чеснок и другие пряные травы.
Перед приготовлением овощи моют. Каждый помидор прокалывают в нескольких местах зубочисткой ил вилкой. Пряные травы также ополаскивают. Острый и болгарский перец тщательно зачищают от семян.
Правила выбора овощей
Очень важно выбрать для заготовки правильные овощи. Зеленые помидоры содержат большое количество ядовитого вещества – соланина. Когда томаты начинают желтеть или белеть, его концентрация значительно снижается. Именно такие плоды и используют для закваски. Слишком мелкие плоды для заготовки не подходят.
Зелень должна быть сочной, ни в коем случае не вялой. Желательно срезать ее с грядки непосредственно перед приготовлением. При покупке в магазине учитывать свежесть.
Для приготовления классических зеленых помидоров с острым перцем квашеных понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленые томаты;
- пряные травы;
- каменная соль;
- столовый уксус;
- сахар.
Этот список может дополняться в зависимости от рецептуры.
Рецепт квашеных острых зеленых помидоров
Острые зеленые помидоры, квашенные по этому рецепту, – полноценная закуска, которая дополнит любое блюдо. Кроме того, из нее можно приготовить самостоятельный салат, нарезав томаты дольками, дополнив нашинкованным луком и заправив подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 г сахарного песка на литр воды;
- 1 крупная морковь;
- 50 г поваренной соли на литр воды;
- 70 г зелени петрушки и укропа;
- 10 зубков чеснока;
- 1 стручок болгарского сладкого перца;
- 2 листа хрена;
- 1 стручок острого красного перца;
- 5 лавровых листа.
Приготовление квашеных острых зеленых помидоров:
- Томаты промывают под струей проточной воды и обсушивают на полотенце.
- Каждый плод разрезают на четыре части крест-накрест, но не до конца.
- Чистят с моркови кожуру и моют овощ. Крупно нарезают, отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают. Либо просто крупно натирают.
- Со стручка сладкого перца срезают плодоножку. Ножом вычищают семена и удаляют перегородки. Таким же образом подготавливают и острый перец. Мякоть овощей отправляют в емкость кухонного комбайна и измельчают.
- Зубчики чеснока освобождают от шелухи и мелко рубят.
- Зелень перебирают, тщательно моют, обсушивают и мелко крошат.
- Теперь готовят рассол. Для этого воду доводят до вскипания. Растворяют в ней поваренную соль и сахарный песок. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Измельченные овощи, зелень и чеснок соединяют. Кастрюлю моют с содой. Обдают посуду кипятком и обсушивают. Полученной смесью фаршируют помидоры и укладывают их в кастрюлю. На каждый полученный слой выкладывают листья хрена и лавровый лист.
- Заливают томаты рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Сверху накрывают тарелкой и устанавливают груз.
Квашеные помидоры по этому рецепту получаются слегка кисловатыми и очень сочными. Количество острого перца можете изменять в зависимости от желаемой остроты.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех условий, квашеные помидоры могут храниться долго: от полугода и более.
Правила хранения заготовки:
- Если помидоры консервируют, обязательно проверяют качество закатывания. Чтобы рассол не стал мутным, а на поверхности не появилась пена, крышка не должна пропускать воздух.
- Заготовку ни в коем случае нельзя в горячем виде ставить в холодильник или погреб. Засолку рекомендуют выдержать на кухне как минимум трое суток.
- В подвале ни в коем случае не должно быть минусовой температуры, иначе помидоры замерзнут и станут непригодны для употребления в пищу.
Если на поверхности квашеных помидоров появилась плесень, их нельзя употреблять в пищу, иначе можно получить расстройство желудка.
Заключение
Острые квашеные зеленые помидоры – невероятно вкусная, пряная закуска, которая даже самый банальный ужин сделает настоящим праздником вкуса. Импровизируя со специями и пряными травами, можно создавать новые вкусы.