Как хранить свеклу в погребе

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Как хранить свеклу в погребе

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

  • вентиляцию;
  • стерилизацию;
  • температуру;
  • влажность.

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Внимание! Для стерилизации хранилища рекомендуется использовать хлорную известь.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Как хранить свеклу в погребе

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В ящиках

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

Как хранить свеклу в погребе

В мешках

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

Внимание! Влажность в помещении для хранения не должна превышать 15 процентов. Из-за дезинфицирующих свойств эфирных масел, которые содержатся в опилках, корнеплод не теряет своих полезных свойств и не ссыхается, образуя морщины.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Как хранить свеклу в погребе

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Как хранить свеклу в погребе

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector