Свекла Борщевая – среднеспелая, высокоурожайная культура, созревающая через 85-100 дней после посадки. Благодаря отменным вкусовым качествам и нетребовательности в уходе она пользуется популярностью у отечественных огородников и годится для подзимней посадки.
История появления
Корнеплод известен со времен Гиппократа и упоминается в древних ассирийских текстах, повествующих о том, что его выращивали в знаменитых висячих садах Семирамиды. До наших дней дошло предание, согласно которому именно он спас средневековую Восточную Европу и Балканы от эпидемии чумы.
Жители Киевской Руси узнали об овоще примерно в X-XI ст. В Европе корнеплод появился на 300-400 лет позднее. Кормовые сорта с высоким содержанием грубой клетчатки вывели практичные немцы в XVI веке.
Описание и характеристика сорта свеклы Борщевая
Свекла Борщевая – высокоурожайная, среднеспелая культура с корневой системой, проникающей глубоко в грунт и активно насыщающей ее питательными элементами. Она относится к универсальным столовым сортам и пригодна для консервации, приготовления первых блюд и употребления в сыром виде.
Внешний вид
Ровные, округлые корнеплоды массой по 300-450 г покрыты гладкой бордовой кожицей, под которой скрывается сочная сладковатая сердцевина. В разрезе свекла Борщевая красная с беловато-розовыми кольцами.
Сроки созревания
Свекла Борщевая относится к категории среднеспелых сортов. С момента посева до достижения технической зрелости проходит 85-100 дней.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным культурам. С 1 га можно собрать 53-56 т свеклы.
Лежкость
Урожай свеклы Борщевой собирают после того, как ее листья начнут желтеть и сохнуть. Спелые корнеплоды подкапывают, выдергивают из грунта, стряхивают от остатков земли, просушивают и убирают в погреб, присыпая песком.
Польза и вред свеклы Борщевой
Корнеплод богат минеральными веществами и лидирует среди всех овощных и плодово-ягодных культур по концентрации железа. В свекле Борщевой присутствует большое количество:
- магния;
- меди;
- калия;
- кальция;
- йода.
Благодаря такому составу систематичное употребление корнеплода оказывает позитивное влияние на работу органов кроветворения, половых желез и сердечной мышцы. Свекла Борщевая способствует нормализации артериального давления, повышению уровня гемоглобина, улучшению зрения и укреплению костной ткани. Биологически активные вещества, присутствующие в составе овоща, снимают спазм сосудов, выводят токсины и активизируют восстановление печени. Корнеплод укрепляет стенки капилляров и обладает общеукрепляющими, диуретическими, слабительными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Несмотря на богатый минеральный состав, овощ имеет ряд противопоказаний. Свеклу Борщевую желательно исключить из рациона людей, страдающих:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- метеоризмом;
- острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- расстройством пищеварения;
- гастритом с повышенной кислотностью.
Также корнеплод не рекомендован при почечной недостаточности и оксалурии.
Регионы выращивания
Свеклу Борщевую успешно выращивают на территории множества государств. Ее культивируют в России, Украине и прочих странах СНГ.
Плюсы и минусы
Сорт свеклы Борщевая характеризуется высокой урожайностью и не боится цветушности. Он считается умеренно холодостойким и демонстрирует хорошую эффективность при подзимнем посеве. Благодаря корневой системе, проникающей глубоко в землю и питающей растение необходимыми веществами, сорт имеет крепкий иммунитет и не восприимчив ко многим болезням, включая гниль.
Плюсы:
- лежкость;
- приятный вкус;
- универсальность;
- транспортабельность;
- высокая урожайность;
- богатый минеральный состав.
Минусы:
- умеренная холодостойкость;
- восприимчивость к отдельным болезням.
Разница между борщевой и винегретной свеклой
Принципиальное отличие борщевой свеклы от винегретной заключается в наличии чередующихся розовых и белых колец. Также есть незначительная разница во вкусе.
Правила и схема посадки
Свекла сорта Борщевая хорошо растет на солнечных участках, защищенных от сквозняков и ветров. При посадке в тени культура отстает в развитии. Грунт должен быть влажным и иметь нейтральную или слабокислую реакцию (pH 6-7). Растение хорошо реагирует на мелкокомковатые суглинистые черноземы, супесь и суглинки, богатые питательными веществами и плохо растет на тяжелых, кислых грунтах с близко залегающими грунтовыми водами.
Культуру рекомендуется выращивать в одном поле с морковью или луком. Обычно свеклу высаживают как уплотнитель с картофелем или огурцом, по границам оросительных каналов или грядок.
Когда сажать
Семена свеклы сорта Борщевая можно сеять и весной, и осенью под зиму. В первом случае к работе приступают в начале мая, когда грунт прогреется до +8-10 0C на глубину 10 см. Чтобы в конце июня получить ранний урожай, семена высевают с конца октября по начало ноября.
Подготовка почвы
Участок, отведенный под сорт Борщевая, необходимо подготовить к посеву семян. Способ обработки выбирают с учетом состояния грунта:
- Малоплодородную почву удобряют органикой. Весной на 1 м2 площади вносят 3-4 кг компоста или 2-3 кг перегноя. Осенью землю удобряют свежим навозом из расчета 4-5 кг/ м2.
- Плодородный грунт весной перекапывают и подкармливают минеральными удобрениями. На 1 м2 площади вносят 10-15 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого аммония или 15-20 г аммиачной селитры.
Посев семян
Весной семена свеклы Борщевая высевают на ровную поверхность, осенью – на грядки, одним из следующих методов:
- рядовым с шириной междурядий 25-70 см;
- широкополосным с расстоянием между центрами рядов 45 см;
- ленточным с интервалами между соседними бороздками 15-20 см.
Последний способ хорош при капельном орошении.
Весной семена высевают из расчета 1,5-2 г/ м2, заглубляя их на 2-3 см, осенью – по 2-3 г/ м2, вглубь на 3-4 см. До и после участок прокатывают. При осеннем посеве Борщевого сорта грядки мульчируют перепревшим навозом или торфом.
Рекомендации по уходу
Хотя свекла Борщевая относится к неприхотливым культурам, она нуждается в своевременном проведении агротехнических манипуляций. Уход за ней подразумевает:
- Поливы. Свекла Борщевая считается влаголюбивым растением. В период от появления всходов до формирования корнеплодов важно следить, чтобы влажность грунта не была меньше 75-80% на глубине до 40 см. Во время формирования и роста корнеплодов этот показатель можно снизить до 65-70% на глубине до 60 см. Поливать свеклу Борщевая лучше капельным методом из расчета 23-35 м3/га.
- Рыхление почвы и уничтожение сорняков. С появлением всходов по влажному грунту рыхлят междурядья граблями или мотыгой-кошкой. Повторное рыхление Борщевого овоща проводят после образования 4-5 листьев на глубину 6-8 см.
- Прореживание. Процедуру проводят дважды. Впервые свеклу прореживают на расстоянии 3-4 см при появлении 1-2 настоящих листков. Повторяют процедуру, когда корнеплод вырастет до 3-5 см диаметре, в фазе 4-5 листьев. В этот раз свеклу прореживают на расстояние 6-8 см.
- Подкормка. Свеклу сорта Борщевая удобряют минимум два раза. Сразу после прореживания под растение вносят азотные подкормки. На этапе формирования корнеплодов культуру удобряют калийно-фосфорными составами. При нехватке бора, сопровождающейся отмиранием молодых растений и верней части корнеплодов, сухой гнилью и гнилью сердцевины, в грунт вносят борные удобрения из расчета 1-2 кг/га.
Болезни и вредители
Хотя свекла Борщевая является довольно выносливой культурой, она восприимчива к мучнистой росе, пятнистости, фомозу и серой гнили. Из вредителей наибольшую опасность для растения представляют щитоноски, нематоды, свекольные блошки и тля.
Чтобы защитить свеклу сорта Борщевая от болезней и насекомых, необходимо соблюдать правила севооборота, обрабатывать грунт перед посевом, проводить обработки химикатами и бороться с сорняками.
Заключение
Свекла Борщевая – среднеспелая культура, которая при соблюдении правил посадки и минимальном уходе дает щедрый урожай. Вкусные, округлые корнеплоды подлежат длительному хранению, используются для приготовления борщей, салатов и зимних заготовок.