Чем отличается лук-шалот от обычного лука: фото, в салате

Репчатый лук и шалот (семейка, сорокозубка) — схожие культуры. Обе формы овоща имеют общие характеристики и используются в кулинарии для придания пикантного вкуса различным блюдам. Но важно разобраться, в чем заключается отличие лука-шалот от репчатого.

Чем отличается лук-шалот от обычного лука: фото, в салате
Строение головок шалота и репчатого лука – самое заметное отличие родственных культур

Чем отличается лук-шалот от репчатого лука

Возделывание лука началось не менее 4000 лет назад. Исторической родиной шалота и его репчатого собрата является Средняя Азия. Оба овоща, относящиеся к одному роду и семейству, в настоящее успешно культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.

Лук-шалот особенно популярен у народов Юго-Восточной Азии. Культуру также предпочитают использовать кулинары некоторых европейских стран, например, Франции. По мнению профессиональных поваров, шалот более подходит для приготовления изысканных блюд.

Внешний вид

В отличие от обычного лука шалот (семейный) имеет особое строение головки. Достаточно ее разрезать, чтобы заметить самый характерный признак, – вместо концентрических колец выделяется несколько зачаточных зон. Под наружной оболочкой лука-шалот имеются небольшие вытянутые дольки, напоминающие чесночные зубчики, каждая размером 3-5 см. В то время как у его репчатого сородича однородная крупная головка достигает в диаметре 10-15 см.

Листья у растений ярко-изумрудные, но у шалота они имеют сизый оттенок. У сорокозубки перья тоньше и короче (20-40 см против 1-1,5 м), но количество зелени больше. В розетке может быть 30-70 листьев, в то время как у репчатого их 4-12.

Чем отличается лук-шалот от обычного лука: фото, в салате
Цвет мякоти долек шалота розовый, фиолетовый, белый, кремовый; в южных регионах окрас луковиц ярче и вкус слаще

Вкус и аромат

Отличить лук-шалот от репчатого можно не только по внешним признакам. Разницу легко выявить также по вкусовым качествам и запаху. Перья шалота почти не горчат. У мякоти вкус мягче, слаще, деликатнее. При добавлении в блюда он не забивает другие продукты. У репчатого лука в сыром виде вкус резкий и горький, обжигающий. В горячих блюдах он доминирует над другими компонентами.

Заметны особенности и в источаемых культурами ароматах. При нарезании головки репчатого лука выделяются едкие эфирные масла, провоцирующие у кулинара обильное слезотечение. После употребления сырого шалота отсутствует неприятный запах изо рта.

Зимостойкость

Зимостойкость большинства сортов семейки, как правило, выше. Культура выдерживает морозы до -5 0С, без проблем переносит зимовку без укрытия в южных регионах России. К тому же шалот дает всходы уже при температуре воздуха +4 0С вызревает на несколько недель раньше, чем репчатый лук.

Химический состав

В связи с тем, что репчатый лук и шалот – родственные растения, они идентичны по химическому составу. Но при этом у каждой культуры имеются особенности. В результате проведенных исследований выявлено, что сорокозубка содержит больше белка и меньше эфирных масел. Репчатый лук богаче аскорбиновой кислотой. В мякоти шалота в разы больше витаминов. Также семейка впереди по содержанию некоторых минералов:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • марганца.

Репчатый также богат минералами. В сочной мякоти больше:

  • кобальта;
  • кремния;
  • цинка.

По уровню пищевых волокон растения равноценны. У шалота вкус сладковатый, потому что мякоть содержит большее количество сахаров.

Внимание! Калорийность репчатого лука ниже в два раза, чем у сорокозубки, поэтому он считается продуктом, пригодным для использования в диетах, целью которых является потеря лишних килограммов и обретение стройности.

Польза и вред

Оба вида относятся к категории полезных для здоровья человека культур, содержащих комплекс жизненно важных витаминов и минералов. С древности известно, что растения эффективны при простудных заболеваниях. Преимущества шалота заключается в том, что аденозин, входящий в состав его тканей, снижает давление, препятствует образованию тромбов, повышает свертываемость крови.

Имеются и некоторые ограничения к применению продукта в пищу. Культуры в сыром виде нежелательно употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка и некоторых заболеваниях мочевыделительной системы.

Чем отличается лук-шалот от обычного лука: фото, в салате
Ограниченно используют в питании лук лица, у которых диагностирована повышенная кислотность
Совет! Врачи-нутрициологи рекомендуют чаще включать лук-шалот в рацион беременным женщинам как продукт с большим содержанием фолиевой кислоты – вещества, способствующего благополучному вынашиванию ребенка.
Чем отличается лук-шалот от обычного лука: фото, в салате
Нутрициологи советуют зимой включать свежий лук в ежедневный рацион, так как одна головка содержит 20% нормы витамина С

Применение

Оба растения находят широкое применение в кулинарии и народной медицине. Зеленые перья и луковицы используются при приготовлении салатов, супов, горячих и холодных блюд. Репчатые сорта в больших количествах кладут в фарш для придания вкуса и сочности.

В рецептах народной медицины учитывается положительное влияние продукта на организм человека. Исследования доказали, что лук оказывает комплексное воздействие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее.

Головки лука служат сырьем для приготовления целебных настоек, мазей, компрессов. Вытяжки из растения являются основой для косметологической продукции: отбеливающих масок, противовоспалительных кремов для лица и тела, препаратов для восстановления волос при алопеции.

Важно! Содержащиеся в луковой мякоти антиоксиданты обладают способностью уничтожать раковые клетки. Ведутся научные исследования по применению растения в онкологии.

Особенности выращивания

Сходные культуры имеют двухлетний цикл вегетации. Для посадки могут быть использованы как луковицы, так и семена. Так как оба растения относятся к категории холодостойких, их можно сажать на открытой территории сразу после схода снега.

При культивировании репчатый лук и семейный одинаково требовательны к условиям произрастания и уходу. Чтобы получить богатый урожай зелени и головок, необходимо следовать агротехническим правилам:

  • выбирать хорошо освещенное место с рыхлой, удобренной землей (суглинистые или супесчаные почвы);
  • обеспечить достаточный полив, особенно на начальном этапе вегетации;
  • соблюдать севооборот – высаживать на грядки после томатов, перца, огурцов, картофеля, бобовых культур.

К тому же следует учесть, что шалот негативно реагирует на закисление почвы. При превышении уровня pН на участке рано желтеет перо, луковицы получаются мелкими.

В средней полосе России репчатый лук созревает в начале августа. Семейка радует урожаем владельцев участка почти на месяц раньше – в первую декаду июля.

Многие садоводы ошибочно считают, что в отличие от репчатых сортов шалот не годится для посадки под зиму. Агротехники подчеркивают, что это заблуждение. Многозачатковые луковицы также подходят для озимой посадки. Процедура организуется по одной схеме: почву вспахивают, удобряют, обильно увлажняют. Отличается время посадки: для семейки лучшим считают период с 25 сентября по 15 октября, оптимальный срок для репки – середина осени.

Замечание! Для грядок с луком благоприятным является соседство с редисом, зелеными салатами, земляникой.

Длительность хранения

Сорокозубка лучше хранится после уборки урожая. В погребе головки не теряют сочности до конца весны, в то время, как многие сорта репчатого лука начинают подгнивать либо усыхать к концу февраля.

Чем отличается лук-шалот от обычного лука: фото, в салате
Ранние и поздние сорта лука сохраняют потребительские качества на протяжении года

Можно ли луком-шалот заменить обычный лук

Обе разновидности лука – популярные продукты, которые используют при приготовлении различных блюд. Шалот в свежем виде – равноценная замена репчатому луку. В кулинарии продукты вполне взаимозаменяемы, хотя мастера в области приготовления пищи отдают предпочтение сортам многогнездового лука, так как его мякоть не горчит, зелень не обжигает.

Важно! Кулинары подчеркивают особую пикантность вкуса шалота в маринованном виде. Приготовленный таким способом лук становится кисло-сладким.

Заключение

Самое заметное отличие лука-шалот от репчатого заключается в строении головки. Однако при более тщательном рассмотрении можно заметить значительную разницу между родственными растениями. В то же время условия выращивания обоих культур и агротехника идентичны, за исключением незначительных деталей. Все виды лука — ценный для человека продукт, богатый витаминами, минералами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector