Хранение лука в косе — очень удобный способ, продлевающий срок годности урожая. Метод помогает сэкономить место в помещении, плоды реже страдают от плесени и грибков.
Как называется коса из лука
Косички из лука называют также плетенками или вязанками. Способ хранения овоща пользуется большой популярностью. Преимущества у него следующие:
- экономия места в помещении — заплести косичку и подвесить ее к потолку намного проще, чем найти пространство для ящиков с урожаем;
- защита от грызунов — вредители не могут добраться до лука, расположенного высоко над полом;
- привлекательный вид — косички не портят интерьер загородного дома, а только помогают сделать его более интересным;
- полная сохранность аромата и вкуса лука;
- хорошее проветривание урожая, обеспечивающее защиту от гнили, плесени и грибка.
Если заплести лук в косички, его можно будет перевешивать с места на место. Из вязанки очень удобно брать плоды по мере необходимости — все они остаются на виду. Не нужно долго перебирать урожай, чтобы найти подходящие по размерам луковицы.
Когда нужно заплетать лук в косы
Сделать косу из лука можно практически сразу после сбора урожая. При использовании классического способа хранения требуется в течение еще двух недель подсушивать плоды, чтобы они не начали гнить в ящиках в погребе.
Но в косичке лук будет получать хорошее проветривание и высохнет естественным образом. Поэтому заплести вязанку можно уже через 3-4 дня после выкапывания плодов.
Подготовка луковиц
Перед тем, как заплести косичку, лук необходимо подвергнуть специальной подготовке:
- Сразу после сбора урожая аккуратно отряхнуть остатки земли с плодов, не ударяя их друг о друга.
- Разложить луковицы под солнечными лучами для просушивания на несколько дней.
- Непосредственно перед плетением очистить плоды от сухой верхней шелухи, но оставить нижние чешуйки и перья длиной до 15 см.
- Протереть каждый овощ мягкой сухой тканью.
- Перебрать урожай и оставить для косички только полностью вызревшие, качественные целые плоды.
Репки рекомендуется подбирать примерно одинакового размера. В таком случае получится заплести вязанки более прочно и аккуратно.
Как плести косы из лука для хранения
Пошаговые фото о том, как вязать лук в косу, предлагают несколько вариантов создания плетенки. Какой из них выбрать — зависит от личных предпочтений и удобства.
Первый способ
Чтобы заплести лук в косичку, необходимо взять плоды с крепкими перьями и веревку не менее 2 м длиной. Алгоритм создания вязанки выглядит так:
- Корнеплод с самыми длинными листьями привязывают посередине веревки. Узел затягивают у основания шейки.
- С каждой стороны к оставшимся хвостикам веревки подкладывают по новой луковице и также вплетают ее в косу за основание.
- Вязать плетенку продолжают до тех пор, пока длина свободных концов веревки не составит 10-20 см.
- Последнюю ботву луковиц плотно обвязывают и делают крепкую петлю для подвешивания.
Способ простой, заплести косичку для хранения можно очень быстро. В процессе важно фиксировать луковицы максимально плотно, чтобы они не выпадали из вязанки.
Второй способ
Видео о том, как заплести лук в косы, предлагают сделать плетенку повышенной прочности. Схема ее создания следующая:
- Как и в первом случае, подготавливают длинную веревку 2 м и складывают ее пополам.
- В середине закрепляют за шейку лук, чтобы получить три «хвостика» для косички.
- Последующие плоды равномерно вплетают с каждой стороны.
- Для надежности через 3-4 головки веревку затягивают крепким узлом.
- Свободные концы косички завязывают поплотнее и формируют петельку.
Чтобы заплести качественную вязанку для долгого хранения урожая, нужно выполнять работу без лишней спешки, медленно и аккуратно.
Третий способ
Еще один метод предлагает сначала заплести между собой луковицы, а затем закрепить их на веревке для хранения. Выполнить плетение можно по такой схеме:
- Плоды связывают попарно, кроме одного овоща.
- Оставленную луковицу закрепляют посередине длинной веревки.
- Предварительно связанные плоды поочередно укладывают между концами бечевки то с одной, то с другой стороны.
- Через каждые две пары делают узел, чтобы участок косы не рассыпался.
На финальном этапе остается закрепить всю конструкцию и выполнить петлю для подвешивания.
Как заплести пересушенный лук
Иногда перья лука высыхают слишком быстро и теряют эластичность. В этом случае не всегда приходится закладывать урожай на хранение в ящики. Связать лук в косу на зиму по-прежнему возможно, делают это так:
- Снимают с плодов шелуху и оставляют только высохшие перья.
- Завязывают веревку кольцом около 70 см по окружности и для удобства подвешивают на дверную ручку.
- Заплетают между собой две пары луковиц, связывая плоды бечевкой или остатками сухой ботвы.
- Закрепляют первую пару в начальной точке кольца, а крест-накрест относительно нее размещают вторую.
- Далее вплетают в косу по одной луковице, обматывая перья вокруг сложенной двойной веревки.
Головки распределяют равномерно, чередуя по сторонам.
Где и как правильно хранить
Если заплести лук косичкой, то сроки хранения урожая увеличатся. Использовать плоды в пищу можно будет на протяжении полугода и более. Но чтобы урожай не гнил и не пересыхал, ему необходимо обеспечить комфортные условия:
- Если сплести лук в косу на зиму, он будет проветриваться намного лучше, чем в ящике. Однако влажность в помещении для хранения все равно не должна превышать 70%. Если подвесить косичку в сыром погребе, с высокой вероятностью она все-таки загниет.
- Оптимальная температура для хранения лука составляет 18-22 °С. Лучше всего заплести вязанку и подвесить ее на кухне или в прихожей. Оставлять урожай в подвале нежелательно.
- Размещать косичку на хранение нужно поодаль от отопительных приборов. Излишняя сухость вредит луку точно так же, как чрезмерная влажность, даже если заплести его вязанкой. Если коса будет висеть над плитой, печкой, батареей или обогревателем, овощи потеряют сочность и испортятся раньше времени.
Раз в неделю вязанки лука нужно внимательно осматривать со всех сторон. Если заплести овощи косой, их вряд ли поразят грибок и плесень. Но иногда лук в вязанках все-таки болеет при хранении. При обнаружении плодов с подозрительными пятнами и гнилыми участками необходимо удалить поврежденные экземпляры из косички и выбросить.
Корни у лука перед хранением не требуется обрезать целиком. Но если отростки очень длинные, их можно укоротить из эстетических соображений.
Заключение
Хранение лука в косе обладает многочисленными преимуществами. Овощи в вязанках реже страдают от плесени, долго удерживают сочность и полезные свойства, не занимают много места.