Вырастить лук на подоконнике в воде способен любой желающий круглогодично обеспечивать семью свежей зеленью. Первоначально дикорастущее растение принимали в пищу кочевники в Азии, позднее его стали выращивать в Египте, Риме и Греции, используя и наземные побеги, и подземную часть.
Преимущества выращивания лука в воде
В осенне-зимний период нехватка витаминов отрицательно сказывается на организме, поэтому выращивание лука на подоконнике в воде – это один из способов поддержки иммунитета. В составе растения микроэлементы меди и магния, витамины А, С, В1, Е и фолиевая кислота. Употребление в пищу культуры позволяет укрепить зубную эмаль и стенки сосудов, нормализовать аппетит. Продукт низкокалорийный, не имеет противопоказаний к употреблению.
Выращивание зеленого лука на воде на подоконнике рекомендуется по следующим причинам:
- простой способ посадки и ухода за культурой;
- возможность получения свежего лука в течение года;
- экономия семейного бюджета и гарантия приема в пищу растения, получить которое возможно без использования химических веществ.
Как посадить лук в воду дома
Существует около 300 сортов культуры, но в домашних условиях для выращивания подходят Шнитт, Репчатый, Батун, Порей и Шалот. Каждый из видов отличаются вкусовыми качествами, внешнем видом и условиями произрастания.
Батун был культивирован в Азии, отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт морозостойкий (до -8 °С).
Сорт Шнитт выращивают для приготовления блюд и создания декораций в саду: стебли ароматные, длиной до 25–45 см, имеют верхушечные соцветия шарообразной формы (цветет культура через год после посадки).
Лук Шалот является неприхотливым сортом, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Культура насыщенного зеленого оттенка, имеет восковой блеск. Длина побега при выращивании 20–45 см.
Порей неприхотлив, отличается мощным стеблем, способным достигать высоты до 1 м. Лук обладает ярко выраженным ароматов и вкусом, схожим с чесночным.
Существует несколько способов выращивать зелень: в грунте или воде.
Условия для выращивания лука на зелень
Часто сажают на подоконнике репчатый лук – это наиболее доступное сырье. Чтобы выращивать его в воде, необходимо подобрать оптимальное место: теплый подоконник, парник или теплица. Дома на подоконнике зеленый лук произрастает круглогодично, в приспособленных помещениях с апреля по октябрь, при возможности обеспечения достаточного освещения и температуры всесезонно.
Чтобы вырастить зеленый лук дома в воде практикуют использование пластмассовых изделий: банок, керамической посуды, пластиковых стаканов и бутылок. Основное требование к емкости – это широкое горло.
При выращивании культуры в воде на подоконнике, стаканы и чашки используют редко: лук склонен к загниванию. Для предупреждения гибели сырья в воде, на дно емкости укладывают ткань так, чтобы жидкость в нее впиталась. Корни растения самостоятельно вытянут необходимое количество влаги.
Используют при выращивании на подоконнике в качестве контейнеров пластиковые коробки из-под салатов: по их размеру подготавливают лист картона, в котором проделывают отверстия для зеленого лука. Допускается поместить в емкость и картонную яичную решетку.
При использовании для выращивания пластиковой яичной решетки между деталями обязательна установка пластиковых перегородок: соломенных трубок или обычных ручек. Это позволит избежать чрезмерного погружения овоща в воду и обеспечит циркуляцию воздуха между ячейками.
Вырастить зеленый лук на подоконнике в воде возможно с использованием гидропонной установки – специального оборудования для процедуры. Представлено устройство в виде лотка с отверстиями и компрессором, задача которого – это обогащение кислородом воды. Использование гидропонной установки позволяет выращивать необходимое количество зеленого лука в короткие сроки.
Используют для посадки на подоконнике луковиц на перо обычные тарелки: наливают в них отстоявшуюся воду и плотно укладывают так, чтобы они были в вертикальном положении, погруженными в нее на ¼.
Подготовка луковиц к посадке
Правильный выбор сырья и его обработка перед помещением в воду – это один из основных этапов выращивания культуры на подоконнике. Рекомендуется использовать неповрежденные овощи, небольшого размера (2–5 см в диаметре).
Перед тем, как посадить зеленый лук на подоконнике в воду, производят его обработку следующим образом:
- верхушка срезается на 1/4, чтобы была обнажена мякоть (корни оставляют нетронутыми);
- воду подогревают до 40–50 °С, после чего добавляют несколько крупинок марганцовки, чтобы получить светло-розовый раствор, цель процедуры – это обеззараживание сырья;
- обрезанную головку перекладывают в воду и оставляют на подоконнике на 20 минут;
- по истечении времени подготовленные семена переносят в холодную воду и дожидаются их полного остывания.
Как посадить лук на зелень в воду
После подготовки сырья и выбора контейнера для выращивания определяют место посадки. Подходит хорошо освещаемую комнату, в которой поддерживается оптимальный уровень температуры (+18–20°C) и проводится регулярное проветривание.
Чтобы посадить лук на зелень дома, в заранее подготовленную емкость опускают пророщенные плоды так, чтобы вода их покрывала их на ¼, обеспечивая корневую систему необходимым количеством влаги. После формирования корневой системы воду слить так, чтобы она покрывала только корешки, и закреплять его не требуется.
При выращивании рассады на подоконнике рекомендуется на подоконнике, предварительно убедившись в отсутствии сквозняков и оптимальной температуре в помещении. Перед посадкой зеленого лука контейнер обрабатывается раствором марганцовки и насухо вытирается.
Выращивание на подоконнике с помощью гидропонной установки:
- перед посадкой отбираются сухие, абсолютно здоровые (твердые на ощупь, без неприятного запаха и гнили) семена, рекомендуется держать их в теплом и влажном помещении;
- овощ до 3–4 см в диаметре очищают от шелухи, оставляя только последний слой, и погружают в бак с теплой водой, он должен быть оснащен компрессором и распылителем;
- на протяжении 6–12 ч луковицы должны находиться в баке с водой, где идет активная подача газа, активизирующего процессы роста в растении;
- по истечении времени головку овоща подрезают и высаживают в специальные ячейки, а сам контейнер заполняют водой;
- для облегчения доступа воздуха осуществляют прокалывание иглой в точке роста – это позволяет выращивать зеленый лук быстрее.
- через день после посадки растения шейки рассекают острым ножом крест-накрест шейки, что облегчает рост пера;
- рассечение плода до 1/3 глубины проводится для того, что получить более пушистый куст зелени, но при этом скорость роста побегов замедляется;
- оптимальная температура в помещении +25–27 °C.
При выращивании культуры в гидропонной установке рекомендуется использовать сорт зеленого лука Арзамасский или Стригуновский. В течение нескольких суток растет корневая система. На 4 день появляется перо, активный рост которого продолжается до 11 дня. Длительность выгона ростка 15–17 суток. Преимущество при выращивании использования гидропонной установки – это простота эксплуатации, предотвращение развития гнилостных процессов в луковицах.
Как вырастить зеленый лук в воде
Сбор первого урожая происходит на 10–15 день от момента посадки. Для ускорения роста растения осуществляется уход с использованием минеральных удобрений.
Выращивают зеленый лук на подоконнике, придерживаясь следующих принципов:
- до формирования корневой системы контейнер с растениями рекомендуется оставить в месте, где температура ниже комнатной на несколько градусов;
- пока не появятся корни, вода меняется дважды в день, а после формирования корневой системы ее промывают;
- при выращивании с водой соприкасается только нижняя часть растения;
- чтобы овощ не загнивал, необходимо вынимать его из ячеек и оставлять их сушиться на воздухе на 2–3 ч;
- для получения непрерывного урожая, рекомендуется осуществлять посадку зеленого лука в воде на подоконнике каждые две недели;
- при появлении признаков гибели плода (становится мягкий, чернеет, побеги вялые) необходимо удалить его из ячейки, сменить воду.
Без своевременной смены воды возрастает риск развития гнилостных процессов в растении и его гибели. Разрушается и корневая система: без влаги корешки быстро высыхают.
Чтобы вырастить хороший лук в домашних условиях в воде, практикуют использование подкормок. Самое доступное удобрение – это древесная зола, которую используют следующим образом: в 1 л прокипяченной воды комнатной температуре растворяют 2 ч. л. смеси, хорошо перемешивают. Добавлять подкормку при выращивании в воду для зеленого лука после того, как культура выпустит первые перья. При отсутствии золы рекомендуется использовать минеральное удобрение, растворив 2 ч. л. смеси в 1 л воды.
За 10–15 дней выращивания зеленого пера проводится одна подкормка: более частое применение удобрений не способствует ускорению роста, а провоцирует размножение бактерий.
Когда можно срезать зеленый лук
Сбор урожая осуществляют через 10–15 суток от появления пера. Собранный зеленый лук возможно употребить в свежем виде и заморозить, предварительно промыв и мелко измельчив.
Заключение
Вырастить лук на подоконнике в воде способен любой желающий: этот процесс не требует больших денежных вложений и усилий. Правильная подготовка и уход за растением является основой хорошего урожая.