Когда убирать лук, посаженный под зиму

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Важно! В некоторых случаях, когда лук выкапывают на зиму, для скорейшего созревания удаляют перья, сохраняя только маленький хвостик. Следует помнить, что такая процедура может спровоцировать гниение.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Важно! После уборки для сушки можно применить тепловентилятор. Следует следить, чтобы не пересушить овощ: чешуя отделится от луковицы, обнажив ее, а это уменьшит защиту от повреждений.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector