Когда выкапывать лук на хранение

Залог длительной сохранности луковиц – не только правильная агротехника, но и технологически грамотная, своевременно проведенная уборка лука.

Она будет соответствовать всем требованиям культуры сохранности качественных и полезных луковиц, которые можно употреблять в пищу длительное время после закладки на хранение без потери части урожая.

Как понять, что следует убрать урожай

Первым признаком того, что пора убирать лук на хранение, является состояние его перьев – они полегают, затем желтеют и окончательно засыхают. Когда это происходит, опытные садоводы советуют немного «приоткрывать» лук, то есть немного оголять луковицу, отгребая от нее почву.

Однако всегда следует помнить о трех факторах, которые могут влиять на время, когда убирают лук с грядки:

  • сортовая принадлежность – как и все прочие овощные культуры, лук может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым, поэтому чтобы более точно вычислить идеальный момент, когда убирать лук, следует более точно изучить характеристики возделываемого вами сорта;
  • погодные условия – очень большое значение в этом вопросе имеют погодные условия, в которых лук произрастал. Так, если лето было дождливым и холодным, срок уборки лука сдвигается на 12–20 дней, в зависимости от сорта и состояния луковиц. Если лето выдалось знойным, сухим и жарким – этот момент наступает раньше на 10–15 дней;
  • если ко времени этого запланированного мероприятия почва и воздух имеют повышенные показатели влажности, его стоит отложить до тех пор, пока почва, а, следовательно, и луковица, не подсохнут.

Важно! В среднем, момент, когда следует выкапывать лук, наступает спустя 60–85 дней после посадки с поправкой на нюансы сорта и климатические особенности региона, в котором он выращивается.

Раннеспелые сорта созревают через 60–70 дней, среднеспелые – спустя 70–75 дней, позднеспелые – по прошествии 80–85 дней.

Агротехника уборки луковиц

После того как перья полегли и подсохли, нужно выбрать солнечный теплый день, когда собирать лук. Существует несколько основных правил, соблюдение которых позволит избежать повреждения луковиц и продлить срок их хранения без потери питательных веществ и ухудшения вкусовых характеристик:

  1. Нельзя выдергивать лук из почвы вручную, таким образом можно нанести повреждения луковице, вследствие чего срок хранения ее может резко сократиться, более того, поврежденная луковица – потенциальный источник заражения бактериальными заболеваниями.
  2. Луковицы следует подкапывать вилами, аккуратно раскладывая на грядках собранный урожай таким образом, чтобы все луковицы были в одной стороне, а надземная часть – в другой. Эта манипуляция необходима для того, чтобы луковицы высохли естественным путем под воздействием солнечных лучей, ультрафиолетовые излучения которых также убивают патогенные микроорганизмы. Сигналом к тому, когда убирать лук с грядки на хранение служит состояние шелухи: она должна шелестеть благодаря тому, что лишняя влага из нее испарилась.
  3. Зачастую погодные условия становятся серьезным препятствием, июль дождливый и влажный, в тот момент, когда нужно выкапывать лук, почва тяжелая и вымокшая. В этой ситуации оставлять его в почве больше положенного срока не следует: луковицы выкапываются вилами из грядок, затем промываются от комьев грязи и оставляются в сухом хорошо вентилируемом помещении примерно на три недели.
  4. Пересушенные луковицы, как и недосушенные не смогут храниться долгое время, потеряют свои вкусовые качества, поэтому очень важно тщательно следить за процессом сушки, периодически переворачивая лук и проверяя внешнюю чешую.
  5. После того как луковицы высохнут, необходимо удалить корни и оставшуюся часть сухой ботвы: для этого все лишнее обрезается ножницами с большой аккуратностью, дабы не повредить целостность луковицы, средняя длина оставшейся шейки должна составить 40–45 мм.
  6. Если лук не планируется использовать как посадочный материал, а только в пищу, корневые мочки можно обмазать известковой пастой. Это является профилактикой возникновения гнилей в процессе хранения и сохранит луковицы в здоровом состоянии надолго.

Важно! Если лук выкапывается из влажной почвы, содержащей повышенное количество азота, но при этом погода стоит сухая и теплая, собранный урожай присыпают толченым мелом, который вбирает в себя излишки подкисленной влаги, при этом нейтрализуя среду, предотвращая размножение патогенной микрофлоры, развивающейся в кислой среде.

Когда убирать лук-севок

Время созревания такого лука наступает через 85–95 дней после посадки, обычно это конец июль – начало августа, с поправкой на погодные условия. Исходя из этого, можно рассчитать ориентировочное время, когда следует собирать лук с грядки. Здесь можно ориентироваться на состояние пера: оно должно пожелтеть и местами подсохнуть.

Тогда можно приступать к уборке лука-севка, агротехника не сильно отличается от той, что применяется для лука-репки. Первый этап просушивания проводят также на грядке, в том случае, если погода позволяет это сделать, затем убирают лук на хранение в хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью.

Правила хранения луковиц

Существуют четыре основных составляющих правильного хранения репчатого лука: отсутствие солнечного света в помещении, нормальная стабильная влажность среды (показатель влажности помещения должен укладываться в диапазон 50–70%), качественная вентиляция и правильный температурный режим.

Хранят лук в картонных коробках, плетеных корзинах, фанерных коробах – все зависит от объема и того, какая длительность сохранности этого овоща запланирована. Можно встретить и такой самобытный способ сохранения урожая лука, как хранение в чулках, сетках, мешках или связках (перо при этом не удаляется, а заплетается в косу), которые не складируются в емкости, а подвешиваются.

Эти способы хороши тем, что лук максимально мало соприкасается с различными поверхностями, не деформируется и не перегревается.

В домашних условиях лук можно хранить в холодильнике, на лоджии, балконе, прохладной веранде. При этом важно помнить, что репчатый лук не переносит резких перепадов температур и переохлаждения: луковицы очень быстро теряют тургор, мякоть их становится водянистой, портится запах и вкусовые характеристики.

Севок также следует хранить в прохладном темном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Ни в коем случае нельзя располагать тару с луком возле обогревателей и батарей.

Особенности хранения лука в домашних условиях можно подробнее узнать из видео, представленного ниже.

Подведем итоги

В заключение хочется отметить, что, конечно, вырастить богатый урожай – это еще не все. Важно знать, как правильно его сохранить, чтобы все старания весенне-летнего сезона на дачном участке не пропали даром. А для этого стоит соблюдать несколько нехитрых правил, описанных выше и не пренебрегать регулярным визуальным осмотром хранящегося урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: