Шнитт-лук – многолетнее растение, обладающее множеством витаминов и полезных веществ. Его выращивают во всех странах, сфера применения культуры исчисляется десятками отраслей. Вырастить лук можно на собственном огороде, при соблюдении агротехники эксперты советуют готовиться к крупному урожаю.
Что такое шнитт-лук
В народе растение получило другое название – резанец или скорода. Сажать семена шнитт-лука начали с 16 века. Овощ обладает приятным вкусом (с остринкой), в пищу его употребляют в свежем виде, как правило, в возрасте до одного месяца.
Российские огородники ценят этот лук за высокую зимостойкость, а также способность адаптироваться к любым условиям. Ботва культуры обладает питательными свойствами, витаминами. Она имеет декоративный внешний вид, что не упускают из поля зрения ландшафтные дизайнеры.
Описание и характеристика шнитт-лука
Прежде чем посадить шнитт-лук, следует ознакомиться с тем, какими свойствами он обладает, а также с его характеристиками и особенностями выращивания. Забегая вперед, стоит сказать, что с растением сможет справиться даже начинающий огородник.
Как выглядит шнитт-лук
Среднерослая культура лука обладает мощным стеблем, достигающими больше 50 см. В подземной части находятся продолговатые луковицы длиной всего 2-3 см. Листва лука зеленая, покрыта воском, в толщину может превышать 0,5 см.
С начала мая шнитт-лук образует нежно-фиолетовые цветки. Они появляются на второй год жизни. Летом у лука образуются первые плоды, представляющие собой коробочки. Внутри них находятся сотни семян.
Растение известно своей выносливостью, ему не страшны минусовые температуры. Шнитт-лук можно выращивать в горшке во всех регионах, включая Сибирь и Урал.
Урожайность
Количество урожая зависит от того, в каких условиях находится овощ. Если брать средние показатели, один куст шнитт-лука дает до 700 г ботвы, то есть с 1 кв. м собирают до 8 кг зелени. Срезку осуществляют несколько раз в год, культура быстро восстанавливается.
Шнитт-лук примечателен низкой требовательностью. Он не нуждается в постоянной пересадке. Допускается перемещение лука раз в четыре года, а если растение выращивают с декоративной целью – пересаживают раз в восемь лет. Овощ отпугивает вредителей, грибковые болезни, что в некотором смысле делает его присутствие необходимым.
Польза и вред шнитт-лука
Зелень шнитт-лука изобилует не только питательными элементами, но и витаминами. Лекарственные свойства:
- улучшение зрения;
- расширение сосудов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- очищение микрофлоры кишечника;
- предупреждение авитаминоза;
- улучшение мочеполовой системы;
- противовоспалительное воздействие;
- укрепление десен.
Употребление шнитт-лука противопоказано людям с:
- язвенными болезнями ЖКТ;
- индивидуальной непереносимостью;
- острым панкреатитом;
- мигренью;
- болезнями сердца и сердечных сосудов;
- нарушениями в работе печени.
Преимущества и недостатки
Зимой шнитт-лук можно выращивать на подоконнике, а весной пересаживать в открытый грунт – если есть такая необходимость.
Плюсы лука:
- зимостойкость;
- декоративный внешний вид;
- большое количество витаминов;
- неприхотливость;
- быстрое восстановление;
- урожайность;
- вкус.
Минусы:
- листва шнитт-лука вредна при употреблении в больших количествах.
Лучшие сорта
Этот лук пользуется спросом не только из-за биологических характеристик, но и благодаря многообразию сортов. Каждая разновидность имеет свои уникальные качества – декоративные и вкусовые.
Богемия – сорт, активно используемый в кулинарии. С одного растения собирают до 200 г сочной травы. У шнитт-лука отличный иммунитет, болеет он крайне редко и только в случае запущения.
Прекрасной альтернативой может стать сорт Медонос, славящийся зимостойкостью и низкой требовательностью к качеству грунта. Шнитт-лук легко вырастить на подоконнике, а с помощью красивых цветков владелец может создать интересную композицию.
Если огородника интересуют ранние сорта, ему стоит рассмотреть Весенний шнитт-лук. Растение формирует сладкую ботву уже через три недели после того, как проклюнутся сеянцы. С 1 кв. м собирают около 7 кг урожая лука.
Куда более ранняя разновидность – Крокус – позволяет огороднику получать зелень всего через две недели после появления листьев. Вкус у лука хороший, имеет слабую остроту.
Когда сажать шнитт-лук весной и осенью
Если говорить о весенней посадке, лучшим временем будет начало вегетации – март, в крайнем случае апрель. Осенью посадку и уход за шнитт-луком осуществляют непосредственно перед похолоданием – середина-конец октября.
Требования к почве
Хотя шнитт-лук во всех смыслах нетребователен, не стоит пренебрегать элементарными правилами выращивания. К тому же чем лучше условия, тем чаще огородник будет собирать урожай. Грунт должен быть питательным и не слишком освещенным, влияние прямых лучей следует исключить.
Как посадить шнитт-лук
Технология посадки идентична для всех сортов шнитт-лука. Растение можно высевать дома или в открытом грунте.
Как вырастить рассаду шнитт-лука из семян
При домашнем выращивании культура приспосабливается быстрее, так как температура и влажность в помещении, как правило, стабильные. Эксперты советуют подготовить объемный ящик, куда будут помещены семена лука. Его заполняют питательной смесью – золой, перегноем и песком (слой 20 см), после чего землю поливают и выравнивают.
Семена лука перед посадкой обрабатывают в марганцовке. После того как они высушатся, можно приступать к посеву.
Первое время рассаду держат в полутени. С появлением листочков ее переносят на подоконник или пересаживают в открытый грунт. В любом случае ее необходимо пикировать.
Как выращивать шнитт-лук в открытом грунте
Иногда хочется сразу посадить растение в огород. В этом случае участок для лука подготавливают за два месяца до посадки, смешивая садовую землю с компостом, мочевиной и перегноем. Субстрат поливают и оставляют до посева.
Если при выращивании дома шнитт-лук следовало обработать в марганцовке, то при посадке в открытый грунт материал нужно замочить в простой воде. Параллельно можно заняться выкопкой грядок – необходимы ямы глубиной 20 мм; их формируют с шагом 5 см.
После вымачивания семенам лука будет легче проклюнуться. Их слегка присыпают почвой, поливают из распылителя и оставляют, пока не появятся листья.
Уход за шнитт-луком в открытом грунте
Культура поражает своей приживаемостью. Даже если почва недостаточно для нее питательна, шнитт-лук все равно вырастет и будет иметь неплохой иммунитет. Некоторые моменты все же требуют внимания, их стоит рассмотреть подробнее.
Полив
Шнитт-лук не нуждается в частом увлажнении, достаточно, чтобы грунт не превращался в твердую корку. Воду для полива прогревают на солнце, осадка быть не должно. Если от дефицита влаги овощ потерял сочность – не страшно, просто нужно насытить его влагой и дать время луку восстановиться.
Подкормка
Сеять шнитт-лук рекомендуют в удобренный грунт, так что следующую подкормку производят через год. Ее вносят при поливе, смешав с водой настой коровьего навоза либо птичьего помета. Если нет ни того, ни другого – используют нитро-, азофоску. Минералы для лука применяют раз в сезон.
Прополка и рыхление
Взрослые кусты лука формируют дернину, которая предотвращает развитие сорняков. Молодые посадки следует пропалывать, рыхлить почву после полива. Это способствует ускоренному развитию шнитт-лука.
Зимовка
Шнитт-лук не нуждается в укрытии, если растет в Подмосковье и средней полосе. Исключением являются малоснежные зимы – тогда приходится утеплять посадки. Обычно используют мульчу: хвойные ветки, листья, древесные опилки. С приходом весны защиту с лука можно снимать, чтобы не препятствовать росту.
Выращивание шнитт-лука из семян на подоконнике
Прежде всего, для лука необходима подходящая емкость – горшок, контейнер, ящик. В ней проделывают дренажные отверстия, дезинфицируют марганцовкой, после чего укладывают небольшие камни и засыпают землей.
Весной и летом достаточно естественного света, осенью же необходимо досвечивать. Температуру воздуха при выращивании лука стараются держать в пределах +18-24 °С, она должна быть стабильной.
Способы размножения
Шнитт-лук размножают не только семенами, но и вегетативно. Неплохой альтернативой рассадному методу выступает деление, благодаря которому также омолаживаются взрослые культуры. Работы по размножению лука проводят в осенний период.
Сначала посадки поливают, потом осторожно извлекают из земли и обрезают зелень с корешками – до 15 и 5 см соответственно. Растение делят стерилизованным ножом, оставляя на каждом экземпляре по восемь луковиц.
Борьба с вредителями и болезнями
Шнитт-лук не создает проблем при выращивании благодаря крепкой иммунной системе, неустанно защищающей грядки от поражения. Тем не менее, некоторые болезни могут представлять опасность для молодых и старых посадок – ими являются ржавчина и мучнистая роса. Обе болезни представляют грибок, возникающий вследствие переувлажнения лука.
Вред луку могут нанести и насекомые. Чтобы снизить риск их появления, опавшую растительность необходимо убирать, так как в ней зимуют личинки.
Сбор и хранение
Эксперты советуют срезать зелень через год после посадки. Шнитт-лук можно срезать по нескольку перьев или все разом, но небольшой отрезок оставляют всегда. Если культура выращивается только для получения зелени, цветоносы срезают при появлении.
В период вегетации срезку лука осуществляют до четырех раз, определяющим фактором являются сортовые особенности.
Шнитт-лук можно около 15 дней хранить в холодильнике. При заготовке на зиму материал сушат или замораживают. При этом овощ не теряет полезных свойств и вкуса.
Заключение
Шнитт-лук – интересный многолетник, заслуживающий внимания дачников и ландшафтных дизайнеров. Культура не создает проблем: она неприхотлива, зимостойка и редко болеет. Существует несколько сортов этого лука, отлично растущих в Подмосковье и средней полосе.