Капуста – один из самых популярных овощей у жителей нашей страны. Ее используют при приготовлении салатов, супов и голубцов, по этой причине многие огородники ее выращивают и стараются заготовить на зиму. Наиболее подходящее место для нее в зимний период – погреб. Но подвалы различаются по устройству и как результат по микроклимату. Но хранить капусту в погребе зимой, можно не в каждом из них. В нем совершенно не должно быть плесени, иначе овощ может заразиться. Грибок со стен быстро переместится на кочаны и испортит продукт. В погребе необходима хорошая вентиляция.
Она хорошо лежит в подвале, если поддерживать температуру в пределах 0-5 градусов, идеально – 0–2 градуса. При низкой температуре может подмерзнуть и стать не такой полезной и вкусной. Если слишком тепло – урожай быстро портится. Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90%.
Правила закладки в подвал
Очень важно заложить на хранение подходящий сорт. Ранние сорта, поспевают в начале-середине лета, ее держать в зимний период нельзя. Чтобы урожай лежал долго необходимо использовать поздние сорта, предназначенные для длительного хранения. Они поспевают в конце лета — начале сени. Лучше всего для этого подходят, такие сорта как:
- Тюркиз.
- Слава.
- Орбита.
- Валентина.
- Амагер.
- Зимовка.
- Московская поздняя.
Способность этих сортов долго лежать, давно проверена огородниками. Селекционеры гарантируют продолжительность хранения поздних сортов 3–4 месяца. Если выполнять все правила, то урожай способен пролежать значительно больше.
Подготовка к хранению
Начинать собирать урожай необходимо, когда приходят первые холода, и ночная температура опускается до нуля. Чтобы не делать лишнюю, нужно убирать кочаны в сухую погоду. Во время продолжительных дождей, их придется подсушить.
Своевременный сбор урожая с выполнением всех правил уборки – гарантия, что вы сможете хранить капусту в погребе длительное время. Если вы собираетесь держать ее в подвешенном состоянии, то убирать кочаны необходимо с ножкой. Не стоит обрывать с них много верхних листов. Такая операция удалит защитные покровные листья, и овощ испортится быстрее.
Для закладки на зиму нельзя использовать:
- мягкие, плохо развитые кочаны;
- подгнившие и треснувшие;
- поврежденные болезнями и вредителями.
Главное при этом – условия содержания урожая. Кроме влажности и температуры, важно чтобы в подвале не было грызунов. Мыши и крысы – нередко живут в подвалах и в подпольях, а капусту они любят.
Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано множество.
Урожай закладывают:
- в пищевой пленке. В этом случае необходимо обернуть каждый кочан несколько раз пленкой. Она должна максимально плотно обернуть его, в результате создается водо и воздухонепроницаемый слой. Он будет защищен от посторонней влаги и болезней, и одновременно не будет терять свою собственную влагу;
- в бумаге. В этом случае каждый кочан необходимо обернуть несколько раз простой бумагой. Это создаст между отдельными ними особое санитарное пространство. Но если намокнет бумага, то кочаны начнут быстро портиться. Овощи, завернутые в бумагу, укладывают на полки погреба или в ящики. Не стоит использовать для оборачивания капусты старые газеты. Бумага эта, то для этого подойдет, но в типографской краске находятся токсичные вещества, они во время хранения могут попасть в кочаны;
- в глине. Трудозатратный, но оригинальный метод кочанов. Каждый из них обмазывают глиняной болтушкой и сушат до появления твердой корки глины. Они оказываются в своеобразном «глиняном шаре», который защищает ее от внешнего влияния и позволяет сохранить капусту в погребе. Подготовленные кочаны укладывают на полки или ящики, установленные в погребе;
- в ящиках. Простой и удобный метод хранения. Кочаны укладывают в ящики, сбитые из досок, и хранят в подвале. Необходимо сделать в ящиках отверстия, и не закрывать их крышкой. Это не лучший способ, в ящиках они касаются друг друга, и болезнь может легко переходить с одного кочана на другой;
- пирамидкой. Укладывают кочаны в подвале друг на друга, формируя из них «пирамиду». Необходимо уложить урожай в кучу, таким образом, чтобы между ними было как можно больше свободного пространства. Плохо в этой технологии то что – если начнет гнить кочан, лежащий снизу, то чтобы его достать потребуется полностью разбирать «пирамиду»;
- в песке. Кочаны укладывают в ящики, а свободное пространство меду ними заполняют сухим песком. Это сложный, но эффективный метод хранения, позволяющий сохранить капусту в погребе до весны. При хорошем урожае потребуется очень много песка, и песок добавит грязи;
- на веревке. Это один из лучших методов хранения в подвале. Капусту в этом случае убирают, выкапывая кочаны с корнем. За корень их подвешивают на протянутую под потолком веревку. Это удобно делать в хранилищах с высоким потолком, и если есть вмурованный в стенах крючья;
- на полках. Простейший метод хранения, капусту укладывают на полки, так чтобы между кочанами оставалось свободное пространство.
По какому способу вы будете хранить кочаны до весны выбирать вам с учетом имеющихся условий. Иногда для гарантированной сохранности на зиму ее квасят.
Рекомендации по закладке на зимний период с помощью пленки:
Соседство с другими овощами
В обычном погребе, всегда храниться не только капуста. Весь урожай, собранный за сезон, обычно находиться там.
Эта культура в подвале чаще всего соседствует с:
- С клубнями картофеля.
- Со свеклой.
- С морковью.
- Другими корнеплодами и овощами.
Идеально если вы будете хранить капусту в погребе до весны, отдельно от других корнеплодов, но это чаще всего невозможно.
- при совместном хранении, желательно уложить кочаны отдельно от других овощей;
- необходимо их расположить на максимально возможном расстоянии;
- перемешивать разные овощи и укладывать их вместе нельзя;
- категорически нельзя укладывать рядом больные и здоровые овощи.
Особенности для разных видов капусты
В основном хранят в зимний период белокочанную капусту. Но есть другие разновидности этой культуры, которые можно закладывать в подвал. У каждого из них есть свои особенности.
Белокочанная капуста
Наиболее популярная разновидность культуры. Ее выращивают много по сравнению с другими видами. Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:
- Для зимнего хранения можно использовать только позднеспелую капусту;
- Во время хранения в погребе нужно поддерживать температура в пределах 0–2 градуса тепла;
- Капуста привередлива к условиям хранения;
- Можно закладывать на хранение с помощью разных методов – от обмазки глиной до укладки в деревянные ящики.
Кольраби
Огородники ее любят за полезные свойства и приятный вкус. Ее хранение осложняется постепенным «одеревенением» и «зачерствением» урожая.
Лучше всего для нее хранение капусты в погребе. Закладывать ее нужно с учетом того что:
- Во время хранения кольраби нужно поддерживать температуру примерно 0 градусов;
- Наиболее подходящая влажность в пределах 90%;
- Лучше и дольше всего будет лежать в деревянных ящиках, в которых ее нужно пересыпать влажным песком;
- Максимально может пролежать в погребе 4–5 месяца.
Цветная капуста
Может пролежать не долго, этот вид овоща не предназначен для продолжительного хранения. Но в погребе она может пролежать некоторое время.
Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:
- Закладывать ее в подвал нужно в деревянных ящиках, после чего их прикрывают полиэтиленом (так может пролежать 2 недели);
- Чтобы была цветная капуста после окончания сезона, ее доращивают в установленных в подвале емкостях;
- Лучше всего подходит температура в пределах 0–2 градуса.
Пекинская капуста
Эта капуста во время нахождения в подвале быстро вянет. Она сдержит много влаги, на хранение ее закладывают в полиэтиленовых пакетах, которые размещают в ящиках, установленных в погребе.
Если в подвале поддерживать температуру в пределах 0–2 градусов, то продукция, способна пролежать примерно 3 месяца.
Краснокочанная капуста
Убирать поспевший урожай нужно ближе к первой декаде октября (в зависимости от погодных условий). Срезать кочаны нужно таким образом, чтобы не потерять прилегающие листья. Это позволит защитить урожай от патогенных микробов и механических повреждений. Лучше всего закладывать в погреб позднеспелые сорта. Эта разновидность хранится с помощью тех же способов что и белокочанная капуста. Но дольше всего она будет вам доступна, если ее подвешивать за ножку, на веревку, протянутую в погребе.
Правила сохранения любой свежей капусты в погребе:
- температура должна поддерживаться в пределах 0–5 градусов тепла;
- влажность 80–95%;
- в погребе не должно быть грибка и плесени.
Благодаря этому капуста всегда будет свежей.
Заключение
Хранение свежего урожая этого овоща предполагает при отдельных технологиях трудоемкий процесс подготовки к хранению. Но конечный результат стоит усилий, ведь свежая капуста – полезный и вкусный овощ, который нужен организму в зимний период. С помощью этих технологий, можно сохранить капусту зимой в погребе долгое время. Если придерживать правил хранения, то убранная вам на огороде продукция сможет храниться в погребе до весны и попадет на ваш стол вкусной и полезной.