В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания. Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.
Польза квашеной капусты без соли и сахара
Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.
Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.
Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.
Правила выбора сорта капусты
Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.
На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.
Рецепт приготовления
Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.
Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.
Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.
Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.
Как заквасить капусту без соли
Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:
- 3 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
- Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
- Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
- Через сутки в банке появится сок.
- Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.
Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.
Рецепт квашеной капусты без соли и сахара
В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.
Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:
- 1 средний капустный кочан;
- чистую воду – стакан.
Последовательность действий:
- Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
- Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
- В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
- Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.
Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.
Как квасить капусту без соли и воды
По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.
Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.
Для приготовления необходимы:
- 3 средних кочана;
- морковь – 2 кг;
- специи: 1 ст. л. семян укропа и несколько лавровых листов.
Алгоритм приготовления:
- Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
- Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.
Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.
Квашеная капуста без соли с пряностями
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- 3 средних капустных кочана;
- семена укропа, тмин, перец горошком – по 2 ст. л. каждого.
Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
- Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
- Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
- Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
- Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.
Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.
Сроки и условия хранения
Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.
Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.
Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.
Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.
Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.
Заключение
Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание. Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.