Выращивание моркови столовой

Столовая морковка относится к ценным сельхоз культурам. Характеризуется высокими и очень полезными качествами, включая вкусовые. Ближайший вид – дикий сорт, родиной этого корнеплода считается Афганистан. Культурные сорта, к ним относится и морковь столовая, появились на свет путем скрещивания разных подвидов. При должном уходе все они способны радовать высоким урожаем и товарным качеством. Выращивается на приусадебных участках и на сельскохозяйственных угодьях.

Применение и полезные свойства

Использование моркови в лечебных целях описывал еще Гиппократ более 2500 лет тому назад. В ней содержится много полезных для человеческого организма витаминов (А, группы В, Е, С ), минеральных солей, микроэлементов и сахаров (их содержание колеблется до 15%).

Морковка наделена антиканцерогенными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно для повышения иммунитета, нормализации работоспособности эндокринной системы. Ее, диетологи и врачи рекомендуют включать в рацион для восстановления функций печени, белкового, жирового и углеводного баланса.

Эффективна она и в целях профилактики авитаминозов. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде или как ингредиент, в приготовлении блюд. Свежевыжатый сок из моркови – лидер в плане терапевтических свойств.

Агротехника культуры

Морковь столовая считается подвидом дикого сорта. Относится к двулетним сельхоз культурам. В первый год образуя только корнеплод с листьями, на втором году жизни – цветоносы и семена. Для получения только корнеплода она взращивается как однолетник. Форма клубней может иметь разные формы и размеры – это зависит сортности и от условий ухода.

Соцветия, которые выкидывает морковь столовых сортов имеют вид сложного зонтика с 10-15 шероховато-опушенными лучами. Цветы имеют мелкие зубчики, очень маленькие (едва заметные), распростерты в момент цветения. Могут иметь желтоватый оттенок лепестков, обратнояйцевидной формы. В верхней части имеют выемку, в которой имеется долька, загнутая внутрь. Краевые цветоносы зонтика увеличены. Плоды (семена) имеют овальную или эллипсовидную форму. Семенник – двусемянка размером 3-4 см.

Замечание! Если двухлетний вегетативный цикл нарушить, цветоносный побег (стебель) может вырасти в первый год жизни.

Если корнеплоды в зимний период сохранялись в очень теплых условиях и повяли, то после высадки они не будут давать цвет и семена.

Подготовка к посадке

От качества и здоровья семян зависит, какой будет осенью морковь. Столовые сорта должны иметь здоровый чистосортный посевной материал 1-го класса. Перед посадкой используются эффективные простые приемы:

  • калибровку материала;
  • протравливание;
  • замачивание в соответствующих растворах;
  • дражирование посадочного материала.

Делают это с целью сокращения времени от посева материала до его всхожести. Рассада в таком случае получится здоровой, а урожайность высокой.

Калибровка дает возможность отсеять мелкие семена от больших. Крупные способны дать более дружные и сильные входы, чем мелкие. Их можно будет использовать при нехватке посевного материала. Протравливание позволяет защитить семена от спор грибковых заболеваний (черной гнили или фомоза), которые могут передаваться от здорового посевного материала к больному. Используется два метода протравливания – сухой или влажный.

Выбор почвы, предшественники, сроки посева

От этих параметров напрямую зависит урожайность культуры.

Почва

Поскольку столовая морковь относится к светолюбивым культурам, участок под засадку следует выбирать солнечный. Хорошо сажать в грунт, который был удобрен навозом за 2-3 года до этого.

Если удобрить землю свежей органикой в год высадки, то корнеплоды будут иметь искривленную форму с большим количеством корней.

Предшественники

Лучшими предшественниками моркови столовой считаются:

  • картошка;
  • капуста;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • сидеральные культуры.

Не желательно сажать в землю, на которой до этого росли:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • пастернак;
  • петрушка.

Грунт нужно перекопать ранней осенью. Это делается для того, чтобы верхний (пахотный) слой перед посадкой был рыхлым, то есть легко крошился. Перед посевом семян землю на участке удобряют комплексными удобрениями, в которых не содержится хлор.

Предупреждение! Нельзя взращивать морковь столовых сортов в монокультурах. Поскольку в такой почве происходит скопление патогенной микрофлоры, а значит морковь будет подвергаться поражению болезнями.

Сроки посева

Сроки высадки зависят от предназначения урожая:

  1. Для потребления корнеплодов летом и осенью посев осуществляется с 15-х чисел апреля до 15-х чисел мая.
  2. Для зимнего хранения с последних чисел мая до середины июня.

До этого времени грунт хорошо успеет прогреться, морковная муха перестанет массово летать.

Внимание! Позднее сажать морковь столовых сортов можно, если ей будет обеспечен полноценный и своевременный уход, включая подкормку и полив. Это обеспечит быстрый рост и развитие культуры и урожай можно будет успеть собрать вовремя.

Правила посадки

Не нужно сеять семена сильно густо:

  1. Приблизительное расстояние посева 1,5-3 см друг от друга.
  2. Ориентировочная глубина посева 1,5-2 см.

Если этих параметров придерживаться, то необходимость прореживания входов отпадет сама собой.

Первые всходы следует ожидать на 15-20 день с момента посева. Молодые сеянцы способны выдерживать заморозки до -20С.

Уход за всходами моркови столовой

Правильный, а главное – своевременный уход – залог высокой урожайности, и, как следствие – низкой себестоимости корнеплодов. Если они выращивались для частного использования, и для продажи. Уход начинать нужно еще до появления сеянцев:

  • разрушением почвенных корочек после полива;
  • рыхлением междурядий;
  • удалением сорняковых трав;
  • подкормкой и поливом.

Эти же манипуляции следует проводить и после появления рассады. При необходимости проводить процедуры по уничтожению вредителей культуры. Землю между рядами (бороздками) разрыхлять не глубину не меньше 6 см. Процедуру лучше выполнять, когда на улице солнечный день, так можно достичь максимального уничтожения сорняков. Желательно рыхлить почву и после ливневых дождей и обильных поливов.

Подкармливать нужно по разу:

  • в период формирования первых 4 листиков;
  • после появления 5-7 полноценных листов.

Первый раз удобрять аммиачной селитрой в сухом или разведенном виде из расчета 50 г средства на 150 га земли. Во второй раз ею же, но из расчета 50 г селитры на 70 га земли. Во вторую подпитку добавляются и калийная соль от 80 до 150 г на каждый гектар земли.

Поливать культуру нужно постоянно. Каждый вегетационный период требует достаточного количества влаги. Это нужно помнить опытным и знать начинающим огородникам. Уборку урожая можно начинать при наступлении первых незначительных заморозков. Нецелесообразно убирать морковь столовую, предназначенную для зимнего хранения, раньше упомянутого срока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector