Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.
История селекции сорта
Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.
Описание баклажана Алмаз
Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.
Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.
Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.
Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.
Описание плодов
Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.
Характеристика баклажана Алмаз
Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.
Урожайность и плодоношение
Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.
Область применения плодов
Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.
Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:
- производить сбор насекомых и их личинок руками;
- применить специальные средства – инсектициды.
Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.
Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.
По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:
- Срезают с бутылки дно и верхушку.
- Далее, надевают на только высаженную рассаду.
- Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.
Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.
Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:
- высокая урожайность;
- устойчивость к вирусам и грибкам;
- благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
- хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
- широко используется в приготовлении различных блюд.
Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.
Особенности посадки и ухода
Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.
Срок посадки на рассаду
Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.
Подготовка почвы
Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.
Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.
Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:
- торф;
- опилки;
- древесную золу;
- перегной.
Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.
После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.
Подготовка посевного материала
Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.
Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:
- Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
- Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
- Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).
После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.
Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.
Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.
Посадка рассады
Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:
- подготовить просторный ящик для рассады;
- высадить семена на глубину 1,5 см;
- накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
- после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.
Уход за ростками
Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.
Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.
Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.
Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.
Закаливание
Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.
Подготовка грядки
За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.
Посадка
При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.
Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:
- За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
- На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
- После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
- После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.
Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:
Заключение
Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.