Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Баклажан – теплолюбивый овощ, поэтому раньше его выращивали исключительно в регионах с теплым и продолжительным летом. Благодаря работе селекционеров начали появляться раннеспелые, неприхотливые гибриды, которые окрашенные не только в синий цвет, но и в белый. Баклажан Снежный – яркий представитель белых сортов. Он неприхотлив, приносит большой урожай, как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Характеристика и описание сорта баклажанов Снежный

Сорт Снежный был выведен российскими учеными и 19 лет назад был занесен в Госреестр. Благодаря высокой урожайности его можно выращивать на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Баклажан Снежный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются на 110 день после посадки. Растение высокорослое, достигает метра. Опушенные побеги покрыты светло-оливковой, слегка шершавой листвой. Корневая система мощная, в первое время развивается медленно, в дальнейшем может уйти на глубину до полуметра. Корни очень восприимчивы к нехватке влаги и питательных веществ. Обоеполые цветы окрашены в белый цвет и достигают 3 см в диаметре.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Вкусовые качества баклажан Снежных

Первые белоснежные плоды начинают появляться через 3,5 месяца после прорастания семян. Плоды цилиндрической формы, массой около 300 г. Тонкая кожица гладкая, блестящая. Мякоть сочная, мясистая, без горечи.

Баклажан Снежный – универсальный сорт. При правильном приготовлении вкус мякоти схож с грибным или куриным. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Баклажаны можно жарить, тушить, готовить на гриле, консервировать и использовать в свежем виде. Также белые плоды можно замораживать, так как при такой заготовке они не теряют вкуса и полезных свойств.

Важно! После разморозки вторичная заморозка недопустима.

Сок из баклажанов Снежный из-за отсутствия горечи применяют в народной медицине. При регулярном использовании выводится плохой холестерин, снижается риск появления подагры, атеросклероза, заболеваний почек и печени.

Плюсы и минусы сорта баклажан Снежный

Баклажан Снежный, как и любой сорт, имеет хорошие и плохие качества. К плюсам относят:

  • мясистая мякоть без горечи;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожура;
  • незначительное количество или отсутствие семян;
  • универсальность в применении;
  • низкая калорийность;
  • большое содержание полезных веществ.

Многие огородники выделяют следующие недостатки:

  • плохая лежкость;
  • из-за тонкой кожицы не выносит длительной транспортировки;
  • не переносит плохие погодные условия;
  • не формирует плоды при температуре выше 25 °C.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Оптимальные условия выращивания

Баклажан сорта Снежный можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием. Для получения щедрого урожая необходимо обеспечить баклажану комфортные условия для роста.

Что не любит баклажан Снежный:

  1. При резких изменениях температурного режима завязи опадают.
  2. Длительное похолодание приводит к гибели куста.
  3. Молодой рассаде вредны прямые солнечные лучи, так как от них растение получает солнечный ожог.
  4. Баклажан сорта Снежный долго восстанавливается после пикировки и пересадки, поэтому семена на рассаду высеивают по отдельным стаканчикам.
  5. Загущенная посадка недопустима, так как это плохо влияет на урожайность, рост и развитие.
  6. Баклажан не будет расти на тяжелой, истощенной почве. Поэтому перед посадкой грунт тщательно перекапывают и подкармливают минеральным комплексом и органикой.

Выращивание сорта баклажанов Снежный

Баклажан сорта Снежный можно выращивать семенами и через рассаду. Для получения раннего урожая и при выращивании в регионах с неустойчивым климатом баклажаны возводят исключительно в теплице.

Важно! Перед покупкой семян баклажан сорта Снежный необходимо прочитать отзывы, узнать урожайность и просмотреть фото и видео.

Выращивание рассады

От правильно выращенной рассады зависят урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Общая схема выращивания рассады баклажанов:

  1. При выращивании растения в открытом грунте семена высеивают на рассаду в середине марта, а сеянцы перемещают на грудку в середине июня.
  2. При выращивании баклажанов в теплице посев проводят в конце февраля и в начале марта.
Важно! Если баклажан зацвел в домашних условиях, пересадку уже не проводят, так как растение скинет соцветия, начнет болеть и погибнет.

Для быстрого прорастания семян и для получения крепкой рассады посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в следующих растворах на выбор:

  • сок алоэ разбавляют в воде в соотношении 1:1. Семена замачивают на сутки;
  • теплый розовый раствор марганцовки – на 20 минут;
  • настой луковой шелухи и золы – на 6 часов.

Так как баклажаны плохо переносят пикировку, посевной материал высеивают по отдельным стаканчикам.

Способ посадки семян баклажанов:

  1. Небольшие стаканчики наполняют питательной, легкой землей.
  2. Семена высеивают во влажную землю на глубину 1,5 см.
  3. Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в теплое помещение. Температура для прорастания должна быть не ниже + 25 °C.
  4. После появления всходов емкости переставляют в более прохладное место для предотвращения вытягивания.
Важно! Оптимальная температура для роста рассады + 25 °С днем и + 18 °С ночью.

После появления двух настоящих листов проводят первую подкормку минеральным комплексом. Полив теплой водой необходим только после просыхания верхнего слоя. Так как баклажан – растение короткого дня, то рассаду нельзя освещать более 12 часов.

На постоянное место рассаду переносят, когда она достигнет 10 см, сформирует крепкую корневую систему и выпустит около шести листов.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Правила посадки

Перед посадкой рассады за 14 дней подготавливают участок. Баклажан сорта Снежный плохо растет после картофеля, томатов, сладкого перца. Лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, крестоцветные, бобовые и злаковые культуры. После выбора подходящего участка землю перекапывают на штык лопаты.

В зависимости от состава почвы на 1 кв. м вносят:

  • в суглинистую землю – 20 л торфа и ведро гумуса;
  • в тяжелый грунт – 20 л торфа, по 10 л песка, опилок, гумуса;
  • для песчаной почвы – по 2 ведра гумуса, торфа.
Важно! Для улучшения качества почвы на 1 кв. м вносят по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и хлорида калия.

После подготовка участка рассаду высаживают по следующим правилам:

  1. Лунки размещают на расстоянии 60х70 см.
  2. На дно ямки выкладывают ст. л. древесной золы и проливают теплой водой.
  3. Саженец аккуратно извлекают из стаканчика, стараясь не повредить земляной ком, и устанавливают в лунку до первых настоящих листов.
  4. Грунт утрамбовывают и мульчируют.
  5. Рядом с молодым кустом устанавливают опору.

Полив и подкормка

Первый полив теплой отстоянной водой проводят через 10 дней после посадки рассады. Далее баклажанам необходимо обильное, регулярное орошение раз в 7-10 дней. Чтобы растениям хватало влаги, на 1 кв. м расходуют 5-7 л теплой воды, после чего грунт аккуратно мульчируют и рыхлят. После посадки рассады глубина рыхления 5 см, во время бутонизации – 7 см, в период плодоношения не глубже 8 см. После каждого рыхления кусты окучивают. Это позволит корням получать кислород, остановить рост сорняков, сохранить влагу.

Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

Важно! Чтобы не повышалась влажность воздуха, теплицу после полива проветривают.

Для получения богатого урожая баклажанам нужна подкормка. Удобрения вносят 4 раза в сезон:

  1. Через 14 дней после посадки – минеральный комплекс удобрений с большим содержанием азота.
  2. В период бутонизации проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями, разведенными строго по инструкции.
  3. При появлении первых плодов – баклажанам необходим азот и фосфор. Можно использовать птичий помет, древесную золу, зеленое удобрение.
  4. За месяц до сбора урожая растение подкармливают питательным раствором: в 10 л теплой воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия. Под каждый куст расходуют по 250 мл готового раствора.

Пасынкование и подвязывание

Так как баклажан Снежный – индетерминантный сорт, чтобы побеги не сломались под тяжестью плодов, растение подвязывают к заранее вкопанному колышку. Также можно установить шпалеру или натянуть капроновый шпагат над кустами.

Важно! Если растение хорошо растет и развивается, удалять пасынки необязательно.

Формирование

Баклажан Снежный – высокорослый сорт. Чтобы остановить точку роста, верхушку прищипывают на необходимой высоте. После проведения данной процедуры растение начнет куститься, выпуская большое количество боковых побегов, тем самым, повышая урожайность.

В обязательном порядке необходимо своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды. Если за месяц до окончания урожайного сезона на кусте появляются новые побеги и цветы, то для созревания последнего урожая оставляют 5-6 здоровых побегов.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан сорта Снежный не доставляет много хлопот при выращивании. Но при несоблюдении агротехнических правил, на кусте могут поселиться:

  1. Фитофтороз – опасный враг пасленовых растений. Распознать заболевание можно по буро-рыжим пятнам со светло-зеленой каймой. Без лечения грибок быстро распространятся на побеги и плоды. Заболевание часто появляется при повышенной влажности и при резких перепадах температуры. Лечение заключается в опрыскивании куста фунгицидами широкого спектра действия и опудривание надземной части древесной золой.
    Важно! После химической обработки плоды можно употреблять в пищу через 10 дней.
    Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото
  2. Серая гниль, поражает плоды и листья. Листовая пластина покрывается темными круглыми пятнами, на плодах появляются мокнущие вдавленные бляшки, которые без оказания помощи быстро разрастаются. Грибок передается насекомыми. В растительных остатках и в почве живет около 2 лет. Лечение заключается в опрыскивании куста раствором медного купороса.
    Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото
  3. Фузариоз часто поражает тепличные баклажаны. Грибок из земли проникает в стебель, закупоривает сосуды и приводит к кислородному голоданию. Заболевание проявляется с верхушки: листва скручивается, желтеет и усыхает. При появлении первых признаков заболевания куст извлекают из земли и сжигают. Почву обрабатывают бензимидазолом.
    Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото
  4. Антракноз – грибковое заболевание, поражающее урожай в открытом грунте. Распознать болезнь можно по бурым разводам на листве и темно-серым пятнам на плодах, которые со временем разрастаются, и пораженный баклажан покрывается трещинами. Избавиться от грибка поможет опрыскивание куста 0,3-0,4% раствором ХОМа.
    Баклажан Снежный: отзывы, описание и фото

В целях профилактики необходимо соблюдать следующие правила:

  • не допускать резких перепадов температурно-влажного режима;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить обработку семян;
  • полив только теплой водой;
  • при появлении первых признаках болезни, проводить своевременное лечение.

Урожайность

Баклажан Снежный – высокоурожайный сорт. С 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно снять 5 кг и более плодов. Но без соблюдения температурного режима, правил полива и подкормки хорошего урожая не получить.

Заключение

Баклажан Снежный – высокоурожайный, индетерминантный сорт для открытого и закрытого грунтов. При соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно снять щедрый урожай белоснежных, ровных плодов. Благодаря отсутствию горечи их можно употреблять в свежем виде, использовать для жарки и тушения.

Отзывы о баклажанах Снежных

Матвеев Олег Олегович, 65 лет, г. Дубна
Баклажан Снежный выращиваю в парнике на протяжении 5 лет. Сорт полюбился за высокую урожайность, раннеспелость и универсальное применение. Уход за растением минимальный: полив, подкормка и подвязка. К заболеваниям устойчив, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Всем советую красивый, белоснежный сорт со вкусом грибов.
Пушкина Екатерина Матвеевна, 56 лет, г. Саратов
Синенькие – одни из самых любимых овощей. Недавно в магазине увидела белые баклажаны сорта Снежный и решила посадить на приусадебном участке. Сорт оказался раннеспелым, высокоурожайным. Мякоть плотная, мясистая, без горечи. Благодаря этому урожай можно жарить, тушить и даже использовать в свежем виде. В этом году урожай был высокий, что позволило заморозить баклажаны на зиму. Всем любителям баклажан советую присмотреться к сорту Снежный.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector