Икра из баклажанов, как в магазине

Многие хозяйки, делающие заготовки на зиму, обязательно включают в свой ассортимент баклажанную икру. И любая уважающая себя хозяйка обязательно имеет свой «фирменный» рецепт этого очень полезного и вкусного блюда. Как ни странно это звучит, но баклажанная икра, как в магазине продолжает пользоваться неубывающим спросом. Конечно, имеется в виду та икра из советских времен, когда ее готовили, соблюдая все технологические схемы, строго по ГОСТу.

Ингредиенты

Даже в советские времена состав продуктов для изготовления баклажанной икры как из магазина, мог меняться, что уж говорить о современных баночках с икрой, в которых может находиться теоретически все, что угодно.

Икра из баклажанов, как в магазине

Существует 2 основных варианта набора ингредиентов для баклажанной икры, как в магазине. В первом из них при всем разнообразии компонентов – они довольно популярны и легкодоступны. Во втором варианте – ингредиентов гораздо меньше, но некоторые из них не всегда и всем доступны, особенно в свежем виде.

Первый вариант

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 45 г соли;
  • 300 г растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • перец черный молотый по вкусу.

Второй вариант

Лучше всего заняться изготовлением баклажанной икры, как в магазине, по этому варианту поздним летом или осенью – в это время больше вероятности отыскать необходимые компоненты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 г ароматных белых кореньев (сельдерея, петрушки, пастернака);
    Икра из баклажанов, как в магазине
  • 5 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • 190 г томатной пасты 12 %;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахара;
  • по ½ г молотых перцев: душистого и черного;
  • 100 мл растительного масла.
Важно! Овощи по весу для рецепта берут уже в очищенном виде.

Коренья и зелень, в крайнем случае, можно использовать и в сушеном виде, но аромат и вкус могут быть слабее. При использовании сухих ароматных трав и кореньев вес необходимо уменьшить примерно в 5 раз.

Правила выбора продуктов

Баклажаны, как основной компонент икры, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Для икры, как в магазине, желательно использовать полностью вызревшие, но абсолютно свежие плоды, особенно если заготовку будут делать на зиму. Молодые, летние баклажаны лучше использовать для регулярного приготовления икры на стол, как компонент повседневного летнего меню.
  2. Цвет баклажанов не имеет особого значения, хотя традиционно икру, как в магазине, изготавливают из темно-фиолетовых плодов.
  3. Свежесть плодов определяют по гладкости кожуры и зеленому цвету плодоножки.
  4. Нежелательно использовать слишком крупные покупные плоды – в них может быть слишком много нежелательных компонентов.

Икра из баклажанов, как в магазине

Что касается  других ингредиентов, то общее правило выбора овощей – они должны быть свежими, без посторонних запахов и желательно средних размеров.

Соль должна быть обыкновенной, без добавок. Масло необходимо использовать самое качественное, лучше оливковое или кунжутное.

Рецепт икры из баклажанов, как в магазине

Сама технология изготовления баклажанной икры, как в магазине, тоже может отличаться. И здесь существуют два основных варианта действий.

Первый вариант

По этой технологии овощи сначала обжаривают по очереди в одной посуде, затем измельчают и доводят до готовности.

  1. Первоначально баклажаны следует очистить от кожуры, нарезать кусочками любого размера и замочить в воде с солью (на 1 л воды – 30 г соли).
    Икра из баклажанов, как в магазине
  2. Остальные овощи очищают от кожицы, семян и хвостиков и режут: перец и морковь — соломкой, лук – кубиками, помидоры – дольками.
  3. В емкости с толстым дном растительное масло раскаливают в течение 5-6 минут.
  4. Добавляют в него сначала лук, затем через 5 минут морковь.
  5. Следующими добавляют помидоры и тушат, пока смесь не приобретет более-менее однородную консистенцию.
  6. Кусочки баклажанов достают из воды, промывают и отжимают так, чтобы в них осталось по минимуму жидкости.
  7. Докладывают их в общую посудину с овощами и тушат еще минут 20.
  8. Последним добавляют сладкий перец и подогревают смесь еще около 10 минут.
  9. После, слегка остудив, перемалывают блендером или миксером так, чтобы получилось однородное пюре.
  10. Икру вновь помещают на средний огонь, добавляют перец, сахар и соль и тушат, слегка помешивая, от 5 до 15 минут, чтобы все продукты хорошо смешались друг с другом.
  11. Готовую икру раскладывают по стерильной посуде и герметично закручивают.

Второй вариант

По этой технологии баклажаны запекают в духовке, поэтому баклажанная икра, как магазинная, получается более полезной для употребления.

  1. Баклажаны моют, очищают от кожуры и разрезают на несколько плоских пластов вдоль плода. В таком виде замачивают в соленой воде на полчаса.
    Икра из баклажанов, как в магазине
    Важно! Если есть полная уверенность в том, что баклажаны не будут горчить, то допускается запекать их целиком, даже с хвостиками.
  2. После извлечения из воды пласты баклажанов промывают и отжимают от воды.
  3. Помещают на решетку прогретой до + 200 °С духовки на полчаса (если запекают очищенные плоды) или на час (если баклажаны запекают целиком).
  4. Лук, морковь и коренья очищают от кожицы и шелухи и измельчают настолько мелко, насколько возможно. Можно даже использовать для этих целей мясорубку, поскольку коренья обладают обычно очень плотной структурой.
  5. Обжаривают их на сковороде в следующем порядке: сначала коренья, затем добавляют морковь, потом лук.
  6. Испеченные баклажаны измельчают любым удобным способом: с помощью ножа или мясорубки.
  7. Смешивают в одной посуде поджаренные коренья и измельченные баклажаны, заливают томатной пастой, добавляют сахар, соль, перец и тушат около 10 минут, пока все продукты не сольются воедино.
  8. За несколько минут до готовности добавляют мелко порезанную зелень и хорошо перемешивают.

Икра из баклажанов, как в магазине

Вкусная и ароматная баклажанная икра, как в магазине, готова – осталось лишь разложить ее по банкам и герметично закрыть на зиму.

Сроки и условия хранения

Икру, приготовленную подобными способами, можно хранить в обычном, закрытом от солнечных лучей кухонном шкафчике. Срок годности в таких условиях составляет от 1 до 3 лет.

Заключение

Баклажанная икра, как в магазине, может быть приготовлена 2 способами и каждый из них имеет свои преимущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector