Когда нужно убирать лук-порей

Уборка и хранение лука-порея может интересовать многих людей, которые стараются следить за своим здоровьем или хоть немного поддерживать его тонус. И это не удивительно, ведь лук обладает важным элементом для здоровья – витамином С.

Иногда, мы думаем, что употребления луковичных растений может быть не очень приятным, но это не совсем так. Есть множество вариантов приготовления лука-порея. Для многих он стал неотъемлемым ингредиентом в своих основных блюдах. Западная Европа очень ценит это растение, ведь оно нетребовательное к хранению и уборке. Если к этому подойти серьезно, можно добиться хорошего результата и порадовать как друзей, так и членов семьи.

Когда собирать лук-порей? Как правильно его обрезать? В этой статье мы постараемся все рассказать и показать, как именно это сделать.

Когда убирать лук-порей

Лук-порей убирают в разное время, все зависит от того, будет он храниться на зиму, или это растение будут употреблять на протяжении лета. Но также нужно учитывать и его сорт. Некоторые сорта можно убирать уже в августе, но для хранения они не всегда подходят. Те, кто хочет заготовить урожай лука на зиму, должен начинать сбор в первых числах октября (это правило распространяется на большинство сортов растений).

Перед тем как начинать работы по уборке лука, требуется знать основные правила:

  1. Очень важно в самом процессе не повредить стебли лука, ведь тогда урожай не будет храниться достаточное время.
  2. Оставшийся поврежденный или загрязненный лук нельзя оставлять рядом с чистыми и целыми растениями, их нужно поместить отдельно.
  3. Корень необходимо обрезать до половины.
  4. Листок сокращается на чуть больше половины полного размера.

Запомните! Для того чтобы получить луковицу ярко-белого цвета, за несколько недель до сбора урожая нужно постелить непрозрачный материал на грунт по кругу растения.

Советы по уборке лука

Сейчас мы рассмотрим немного важных советов, но они будут очень полезны и практичны, а если это проигнорировать, можно все испортить.

Чтобы сохранить в луке как можно больше витамина С требуется:

  • поставить на хранение лук в недоступном для света месте;
  • корень и стебель растения резать не металлическим ножом, а керамикой, так как при таком сочетании, аскорбиновая кислота разрушается;
  • нельзя вытаскивать из морозильной камеры или из холодильника весь замороженный продукт, ведь ко второй заморозке лук непригоден.
Совет! Стебель и корень лучше всего сочетается в первых блюдах и салатах. Но также их можно использовать как добавку к тушеному мясу в перетертом виде.

Для вегетарианцев или просто любителей растительности, есть вариант использование в различных салатах в паре с растительными маслами.

Хранение лука зимой

Хранения лука – щепетильный процесс. Наиболее известный способ – это закапывания растения в песок. Причем делать это надо сразу после сбора всего урожая.

Не рекомендуется хранить лук в доме, тем более на улице. Подберите подходящее место с температурой примерно ноль градусов и высокой влажностью (75–80%). Когда все описанное ранее сделано, надо начать поиск подходящего контейнера или емкости для хранения. Как вариант можно взять емкость глубиной в несколько десятков сантиметров. Там лук будет чувствоваться себя намного лучше, чем в пластмассовом ведре или миске.

После выбора емкости для хранения, на дно требуется засыпать где-то от 5 до 6 см песка. Далее, нужно устанавливать лук в вертикальном положении стеблями вниз, а потом засыпать влажный песок, около 17–20 см. Это обеспечит целостность и сохранность растений от 6 месяцев.

Но что делать тем, кто живет не в частном доме, а в многоэтажке? В таком случае без проблем можно хранить лук на балконе. Но следует подумать и о плохой погоде, ведь когда на луковицы попадет вода или они будут некоторое время находиться на морозе, это плохо отразится на массе растений. Поэтому укрывайте емкость от воздействия окружающей среды. Все же, без отдельных пораженных луковиц не обойтись, но чтобы они не перенесли гниль и остальную заразу на все остальное, утилизируйте их.

Но большинство оставляет лук на зиму в погребе, поэтому надо знать и обо всех тонкостях такого хранения. Сохранять его можно и на решеточных полках, но расстояние между ними в высоту будет не менее 15 сантиметров.

Можно ли осуществлять хранение в домашних условиях, если нет ни погреба, ни балкона? Естественно! Многое умудряются хранить его в холодильнике, заматывая лук в полиэтиленовые пакеты. Для этого требуется охладить стебли примерно до нуля и сложить в маленькие мешки. Затем погружая мешки в воду, таким образом, вытесняется весь воздух, помещаем их в овощной контейнер. Потом слаживаем все в холодильник или в морозильную камеру. Таким образом копируя вакуумную упаковку для лука.

Сушка лука

Одним из самых популярных и эффективных способов сушки – это использование духовки. Для этого надо измельчить лук и поместить его в духовку приблизительно на 20 минут используя температуру в 95–100 градусов.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы влага испарилась из растения, а его ценность, витамин С, не подвергся исчезновению.

Очищение луковиц после зимы

Зима закончилась и пришло время собирать остаток лука из места хранения. Если вы, как и множество людей, хранили его в погребе, на стеблях обычно образовываются коричневые пятна или налет. Эту сформированную массу нужно удалять ручным способом. Но работу можно облегчить. Каким образом?

Поместите остатки лука в помещение с сухим воздухом, оставив их там приблизительно на одни сутки. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы понять, готово ли все к удалению, требуется убедиться в том, что верхний слой достаточно подсох. Таким образом можно уменьшить объем работы и без сложностей легко снять пораженный слой. Оставшуюся белую часть стебля можно далее употреблять.

Хранение листков лука

Способ хранения лука выбирает каждый сам. Существует два популярных способа:

  1. Сделать подходящею приправу для добавки в различные блюда на любой вкус.
  2. Либо измельчить лук и понемногу добавлять в жидкое блюдо или в салат.

Листы для хранения на зиму следует начать убирать в период вегетации, но очень важно сильно не притрагиваться к листам. Остальным аккуратно отрезаем листья и складываем в емкость для хранения. Потом все оставляем в подходящем месте.

Итог

Лук-порей – поразительное растение, наличие конкретных витаминов, побуждает людей прилагать много усилий для его хранения. Не забывайте, что делать сбор урожая нужно правильно. Как минимум можно обойтись мелкими потерями, в противном случае утратой всей растительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector