Перец Бирюза

Из огромного сортового разнообразия салатных перцев привлекает внимание гибрид Бирюза. Этот безусловный лидер для выращивания на дачных и приусадебных участках привлекает внимание овощеводов не только ярким внешним видом, но и другими ценными сортовыми качествами.

Описание сорта

Сладкий перец Бирюза обладает неоспоримыми преимуществами. Овощ универсален, с кулинарной точки зрения, пригоден для приготовления любых блюд, в составе которых есть перец, в том числе – для консервирования. Сорт Бирюза отлично сохраняет вкусовые качества в замороженном виде.

Основные характеристики сорта:

  • Период вегетации 75-80 дней – ультраранний сорт.
  • Куст среднерослый, 70-80 см.
  • Масса плода 180-220 г.
  • Форма кубическая, ребристая, четырёхкамерная.
  • Диаметр плода 10-12 см.
  • Толщина плодовых стенок до 10 мм.
  • Цвет тёмно-зелёный, в стадии технической зрелости, пурпурно-красный – в зрелом виде.
  • Урожайность 7,5-15 кг с 1 м2.
  • Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами.

Авторский сорт Бирюза предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях субтропиков, а при умеренном климате даёт хорошие ранние урожаи при тепличном способе выращивания. Сладкий перец Бирюза неплохо переносит непродолжительные поздние заморозки, устойчив к вредителям и болезням, благодаря повышенному содержанию капсаицина.

Совет! В регионах рискованного земледелия, с нестабильными погодными условиями, рекомендуется выращивание перца Бирюза в теплицах или под плёнкой для повышения урожайности.

Особенности выращивания и ухода

Перец, как и баклажаны, томаты, даёт наиболее высокие урожаи при соответствующей подготовке семян. Перед посевом их лучше прорастить, чтобы получить дружные, одновременные всходы. Высевают пророщенные зёрна на глубину 1,5 см в середине марта, когда почва достаточно прогреется, но всё ещё сохраняет влагу в верхних слоях. В более прохладных регионах посев можно отложить на месяц, и, во избежание промерзания всходов, участок лучше накрывать плёнкой на ночь. Схема посадки 60х40 см.

Высадка рассады проводится в более поздние сроки, во второй декаде мая. Оптимальная температура для выращивания перцев Бирюза 25-280С. Первые 10-15 дней, после высадки рассады, необходимо проводить ежедневный полив и рыхление почвы, чтобы помочь укрепиться корневой системе. В это же время желательно провести подкормку неокрепших растений биостимуляторами.

Корневая система перцев очень чувствительна к малейшим повреждениям, поэтому желательно выращивать рассаду в торфяных горшочках, чтобы потом вместе с ними пересадить перец в грунт, не травмируя корней. Такой способ посадки позволит перцам легче прижиться в грунте, сэкономить энергию для роста и дальнейшего развития.

Наиболее высоких урожаев перца Бирюса можно добиться при его выращивании на лёгких плодородных почвах.  В начале цветения нужно повторно внести удобрение, и с этого момента, несмотря на то, что перец относительно легко переносит недостаток влаги, особое внимание уделите регулярному поливу, не менее 2-3 раз в неделю. В засушливых районах, с регулярными температурами в летнее время свыше 300С и быстро пересыхающими песчаными почвами, полив следует проводить чаще. Лучшее время для полива перцев утренние или вечерние часы.

Сбор урожая, начинаясь в конце июля, продолжается до конца августа. В это время нужно удалить вновь сформировавшиеся цветки и неразвившиеся завязи, чтобы дать возможность полноценным плодам набрать массу и созреть. Срезайте перцы секатором, чтобы не повредить растения.

Внимание! При одновременном выращивании нескольких сортов перцев, не высаживайте их рядом, чтобы избежать перекрёстного опыления и потери сортовых качеств.

Заключение

Универсальный гибрид Бирюза, по отзывам любителей-овощеводов наиболее лёгкий сорт для выращивания в небольших объёмах на приусадебных участках, откликающийся на хороший уход, стабильно дающий довольно высокие урожаи. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций, с площади 5-6 м2 вполне можно собрать урожай, который обеспечит потребности полезной витаминной продукцией не только в летний период, но и позволит сделать необходимые заготовки на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector