Перец Желтый бык

Одним из вкуснейших гибридов перца, по мнению многих огородников, является Желтый бык. Плоды вырастают крупными, мясистыми, они характеризуются сладким вкусом, у них характерный перечный аромат.

Особенности вида

Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.

Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.

Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.

Описание гибрида перца Желтый бык:

  • кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета;
  • плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
  • урожайность с 1 м2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
  • перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.
Важно! Производители отмечают, что при выведении гибрида Желтый бык его сделали генетически устойчивым ко многим вирусным заболеваниям перца (табачной мозаике, картофельному вирусу).

Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться. Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.

Характеристика плодов

При выращивании перца в южных регионах в незащищенном грунте или в теплицах, парниках в других климатических поясах урожай огородники начинают собирать уже в июле. Технической зрелости перцы достигают на 1-2 недели раньше.

Производители указывают, что Желтый бык имеет такой вид:

  • длина перцев 20 см;
  • диаметр плодов 8-9 см;
  • мякоть нежная толщиной 10 мм;
  • средний вес 200-250 г, фермеры при соблюдении агротехники выращивания получают плоды весом до 400 г;
  • поверхность покрыта нежной тонкой кожицей, глянцевая;
  • окрас золотисто-желтый при вызревании, в стадии технической зрелости – зеленый;
  • по форме перцы напоминают усеченный конус;
  • плодоножка вдавлена;
  • плоды разделены на 3-4 доли.

Желтый бык отличается сладковатым привкусом, у него выраженный перечный аромат.

Многие фермеры отмечают в своих отзывах о Желтом быке, что перцы получаются даже крупнее, чем заявляют производители. Практика показывает, если собирать плоды в стадии технической зрелости, то урожай получается выше практически в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что старые плоды не вытягивают соки из растения при дозревании, силы растения не тратятся на формирование семян.

Предназначение перца универсальное. Он подходит для приготовления салатов, употребления в свежем виде, консервирования, маринования.

Особенности выращивания

Получить крупные плоды и отменную урожайность можно при соблюдении правил выращивания.

Семена отправляют в рассадные ящики в последних числах февраля – начале марте после проведения предпосевной подготовки. Учитывая, что всхожесть семян этого гибрида в среднем составляет 92%, то предварительно их можно замочить на 20 минут в растворе марганцовки, а после промывания – в соке алоэ. Благодаря такой процедуре семена обеззараживаются и становятся более сильными. Некоторые для замачивания используют стимуляторы роста.

Внимание! Опытные огородники советуют высаживать семена сразу в отдельные горшочки, чтобы не было необходимости пикировать растения в стадии 2 листов.

Это сократит период вегетативного развития до момента созревания плодов на 1-2 недели.

В период выращивания рассаду необходимо подкармливать стимуляторами корнеобразования и комплексными удобрениями. Важно закаливать молодые растения, чтобы пересадку в открытый грунт они перенесли легче и не боялись внезапных похолоданий. Для этого горшки с растениями выносят на улицу, постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивается. Нельзя допускать, что температура была ниже 13оС.

В двухмесячном возрасте рассаду Желтого быка высаживают в грунт. Срок отсчитывают от даты появления всходов. При высадке Желтого быка на основное место выращивания оптимальной считается схема посадки 50х40.

Желательно, чтобы на месте планируемой посадки 2 года не росли пасленовые культуры: баклажаны, картофель, помидоры.

Но ориентироваться следует также на внешний вид растений. У каждого кустика рассады должно быть 8-12 листков. Оптимальным временем посадки является период, когда начинают формироваться первые бутоны. Температура воздуха должна быть не менее 15-17оС, а почвы в лунке для посадки 10-12оС.

Чтобы не мешать формированию плодов, лишние побеги необходимо удалять. Убирают всю боковую поросль и нижние листья, которые растут до первого разветвления стебля. Если растения высажены в открытый грунт, то необходимо предусмотреть опоры, к которым будут крепиться побеги. В теплицах их подвязывают к шпалерам.

Важным условием выращивания Желтого быка является своевременное внесение подкормок. Необходимо удобрять растения не менее 3 раз:

  • в качестве первого удобрения можно использовать суперфосфат (на 10 л растворяют 2 ч. л), вносят его спустя 2 недели после высадки перцев в основной грунт;
  • в период массового цветения проводят вторую подкормку (в 10 л воды растворяют 4 ч. л суперфосфата, по 1 ч. л сульфата калия и карбамида);
  • ускорить созревание плодов позволяет третья подкормка (в 10 л разводят по 2 ч. л суперфосфата и калийной соли).

Заметив, что на кустах завязывается меньшее количество плодов, чем на других раннеспелых сортах перца, не стоит паниковать. Общая урожайность у Желтого быка выше за счет формирования крупных плодов.

Замечание! Если плодоношение продолжается до сентября, но при этом плоды формируются мелкие, тонкостенные, то можно сделать 4 подкормку.

Отзывы

Некоторые дачники с сомнениями относятся к гибридам, полагая, что выращивать их сложно, они более чувствительные к составу грунта, погодным условиями, требуют более тщательного ухода. Разобраться, оправдывает ли свое название перец гибрида Желтый бык, сложно ли его выращивать, можно с помощью отзывов.

Николай, Краснодар
Выращиванием перца на приусадебном участке занимаюсь уже более 10 лет. В прошлом году купил пачку Желтого быка, хотелось поэкспериментировать с неизвестным для меня гибридом. Перец меня удивил. Поливал кустики я пару раз в неделю, земля была укрыта мульчей из соломы. Подкармливал перцы вместо рекомендованных трех раз всего дважды. В результате получил крупные плоды, они были толстостенными, мясистыми. Длина некоторых экземпляров достигала 30 см.

Елена, Батайск
Желтый бык – один из любимых гибридов моей семьи. Перцы вкусные, сочные, шкурка тонкая и практически не чувствуется. Наша семья ест перцы свежими, особо вкусными с добавлением Желтого быка становятся свежие салаты.
Валентина, Ростов-на-Дону
Желтый бык выращиваю в огороде без укрытий. Рассаду ращу сама дома, семена предварительно обеззараживаю и замачиваю в стимуляторах роста. Уже в июле собираю крупные плоды. Из-за совки перцы срываю зелеными, иначе все они будут продырявленными. Дозревают они у меня на кухне.
Вера, Камышин
Почитав отзывы о том, что урожайность Желтого быка может достигнуть 20 кг, решила сажать только этот гибрид. Плоды росли хоть и крупными, но их на кустах было немного. Со своей теплицы площадью 8 м2 смогла собрать около 100 кг.

Получить максимальный урожай можно, если соблюдать все правила выращивания сладкого болгарского перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector