Подкормка народными средствами рассады томатов и перцев

Перец и помидор, одни из самых распространенных овощных культур на наших огородах. Они вкусны, в них множество различных микроэлементов и витаминов. Выращивать эти растения можно в любом регионе нашей большой страны. И огородникам необходимо знать как проводить подкормки рассады томатов и перца народными средствами.

В магазинах можно найти немало химических препаратов, которые используют для подкормки томата и перца. Но те любители, которые выращивают овощи для своего стола, стараются использовать только природные составы.

Что дают удобрения

Что бы мы ни использовали для улучшения питания перца и томатов – минеральные удобрения или народные составы, питание растений должно быть полноценным. Растущие овощи должны получать необходимую дозу питательных элементов в соответствующих пропорциях с учетом периода роста. Просто внести под корень растений естественное удобрение – малоэффективно, необходимо понимать, что входит в его состав и можно ли его использовать для подкормки растений в определенное время.

Виды удобрений

  1. Азот крайне важен для томата и перца, так как он используется при фотосинтезе, он помогает нарастить вегетативную массу;
  2. Фосфор улучшает формирование соцветий и способствует плодоношению растений. При недостатке этого элемента, полноценный урожай вырастить не удастся;
  3. Калий важен для правильного роста корней растения. При его нехватке как томат, так и перец может погибнуть.

Как плюс естественных удобрений, можно назвать то, что в них множество необходимых микроэлементов, они прекрасной усваиваются растениями, но не потребуют от вас больших финансовых затрат. Основной недостаток – практически невозможно определить точную дозировку входящих в них веществ.

Принципы использования народных средств почти не отличаются от подкормок минеральными удобрениями:

  • Лучше недокормить растения, чем превысить допустимую дозу веществ;
  • Нужно подкармливать растения, только после полива почвы;
  • Подкормку лучше проводить утром;
  • Раствор удобрений нужно подержать на солнце, пока он подогреется до температуры +22-+25 градусов, потом поливают растения.

Признаки недостатка элементов питания

  • Листья на перце или томате постепенно светлеют, изменения их оттенка начинается с нижних пластинок;
  • На растении появляется фиолетовый оттенок – недостаток фосфора;
  • Листья начинают сохнуть по краям – нехватка калия;
  • Между жилками листовых пластинок появляется некроз (пожелтение) – нехватка железа;
  • При нормальном поливе поверхность листьев становится вялой – дефицит меди.

Древесная зола

Самое распространенное народное средство, используемое для подкормок – зола после сжигания древесины. Она полезна для растений в любое время, в составе есть все важные питательные элементы, но в разной концентрации. Это удобрение хорошо тем, что не только подкармливает растения, но еще и защищает их от заболеваний. К примеру, слегка посыпав почву древесной золой, можно спасти рассаду от черной ножки, на первом этапе развития болезни.

Важно! Как на перце, так и томатах часто размножаются в больших количествах земляные блохи.

Эти насекомые иногда становятся настоящей катастрофой и уничтожают растения. Для борьбы с ними, необходимо 3-4 раза после утреннего полива, хорошо припудрить зеленую массу перца или томатов обычной сухой древесной золой и больше не трогать растения до очередного полива. Только нельзя оставлять золу на листьях овощных культур более чем на 4 дня – растение может впитать слишком большую дозу микроэлементов. В северных регионах, если вы поливаете помидоры или перец через несколько суток, хватит разовой обработки зеленой массы.

Учтите, что для подкормки овощных растений можно использовать только древесную золу. Новички иногда интересуются, можно ли использовать для подкормок золу, которая получилась после приготовления барбекю или шашлыков. Использовать можно, но только если вы не использовали для разжигания огня агрессивные жидкости, к примеру, бензин.

В составе золы разных растительных остатков содержится разное количество питательных элементов. При использовании ее для подкормок томата и перца нужно учитывать эту особенность:

  • В золе, оставшейся после сжигания дров лиственных пород, много кальция;
  • После хвойных пород, остается зола, содержащая много фосфора;
  • Зола, полученная из трав или виноградной лозы – чемпион по количеству калия;
  • Пепел после торфа содержит много извести и мизерное количество калия, иногда в ней находится много железа;
  • Идеальное удобрение получается после сжигания стеблей подсолнечника, сухих стволов топинамбура и березовой щепы.
Помните! Древесная зола – «долгоиграющее» удобрение, можно просто ее внести на участок в осеннее время и она частично обеспечит растущие перец и томаты минеральными веществами.

В течение теплого сезона подкармливать перец и томат, лучше всего, вытяжкой, полученной из золы. Наполните стакан золой и пересыпьте ее в ведро, влейте туда 8 литров горячей воды, выдержите так 24 часа, после чего процедите. Подкормка готова.

Натуральные стимуляторы роста

Во время предпосевной подготовки семян, хорошо их замочить в таких натуральных составах:

  • Сок алоэ – действенный натуральный стимулятор. Для его приготовления, срезают один лист с кустика алоэ, кладут его в марлю и выдерживают 2 недели в нижней части холодильника, можно поместить его на 2 суток в морозилку. После этого выдавливают сок (недопустим любой контакт с металлом), разбавляют водой в отношении 1:1, в этом растворе семена выдерживают сутки;
  • Настой золы – семена томата или перца выдерживают в вытяжке золы 6 часов;
  • Грибной порошок – кипятком запаривают сухие измельченные грибы, дать настою остыть. В готовый теплый препарат помещают семена на 6 часов;
  • Мед – растворяют 1 чайную  ложку в 200 мл теплой воды, семена выдерживают в растворе 6 часов;
  • Сок картофеля – с 3 клубней срежьте кожуру, уложите очищенный картофель в морозилку на 2-3 суток. Из картофельной мякоти выдавите сок, выдерживайте в нем 8 часов семена томата или перца.

Перед посадкой томатов или перца, в грунт добавляют органические компоненты – они повысят питательность почвы и улучшат ее структуру. Это всем известные органические удобрения – хороший компост или перегной. Если вы часто пьете кофе, то спитый кофе не отправляйте в мусорный пакет. Из этой жижи можно не только делать отличные скрабы – это замечательная добавка для улучшения грунта и также очень полезен для почвы спитый чай. При посеве семян томата и перца добавьте в почву немного древесной золы. Она повысит питательность почвы и защитит сеянцы от многих болезней.

В возрасте 8 суток можно провести внекорневую подкормку рассады томатов и перца.

Для этого используют такие растворы:

  • Раствор марганцовки низкой концентрации, крепкий раствор сожжет листья растений;
  • В ведре талой или дождевой воды растворяют 10 измельченных таблеток «Трихопола» и 20 мл зеленки;
  • Добавить молоко в воду, в концентрации 10:1, сюда же добавьте 12 капель йода;
  • Настоять березовый гриб в отстоянной воде пока она не станет темного цвета;
  • Два литра сыворотки смешайте с 8 литрами воды, в этом растворе разведите 1 стакан сахара и добавьте 2-3 капли йода.

Рассаду томатов и перца нужно опрыскивать из пульверизатора, нельзя сразу использовать несколько растворов, лучше использовать их по очереди.

Подкормки одновременно с поливом

Подкармливать рассаду томата или перца нужно начинать после того, как на сеянцах образуется по 2 настоящих листочка, и прекращают за 2 суток до высадки в грунт. Раз в 2 недели проводят поливы растений водой, обогащенной необходимыми элементами, главное, при этом не перекормить растения.

Для подкормки томатов или перца, кроме золы, используют и другие составы, приготовленные самостоятельно:

  1. Кожура бананов – прекрасный источник калия для любых растений. Для приготовления рабочего раствора снимите кожуру с 4 бананов положите их в стеклянную банку емкостью 3 литра и наполните ее теплой водой. Через 3 суток состав будет полностью готов;
  2. Скорлупа яиц – снять с 3-4 вареных яиц скорлупу, подсушите ее и хорошо измельчите, всыпьте полученную яичную пыль в 3-х литровую банку и налейте теплую воду. Через 5-7 суток настой будет готов к использованию.

Получить сильную рассаду томата или перца несложно, но для этого потребуются знания и время. За это здоровые и сильные растения отблагодарят богатым урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector