Необычная расцветка болгарского перца, окрашенного в желтый цвет его наиболее привлекательная особенность. По своим вкусовым качествам они не уступают красным плодам. Преимущество этой разновидности заметно при их консервировании и использовании для фаршировки.
Зачастую сорта с желтым окрасом имеют средний срок созревания, но можно встретить и разновидности с более поздним или ранним периодом до сбора урожая. Чтобы купить подходящие семена, следует внимательно читать описание на упаковке.
Характеристика
Хотя вкусовые качества у желтого болгарского перца менее выражены, чем у красных видов, но его отличает довольно мясистая мякоть. А также он превосходит по наличию в нем калия и фосфора, калорийность на 100 г составляет 27 ккал.
Болгарский перец содержит клетчатку, эфирное масло, витамины, большое количество кислоты аскорбиновой, или витамина C. Полезные свойства перца способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Для положительного воздействия на сложную систему нервных окончаний и укреплению ткани опорно-двигательной системы организму требуется витамин B, который находится в составе перца. Кроме этого, имеются витамины А, РР, Е, а также железо, кальций и некоторые микроэлементы, необходимые человеческому организму.
Этот овощ аппетитно смотрится в салатах, при запекании на гриле, фаршированный или при использовании в качестве украшения для блюд.
Разновидность и описание
Невозможно выделить самые лучшие сорта болгарского перца для высаживания на приусадебном участке. Следует учитывать цели, для которых планируется его использование. Возможно, он будет высажен с коммерческой целью для продажи на рынке, или из него планируется приготовить консервацию, а может просто добавлять в салаты. Для любой из этих целей необходимо подбирать наиболее подходящие сорта болгарских перцев желтого цвета.
Желтый букет
Этот болгарский овощ характеризуется среднеранним созреванием. Сбор первых урожаев проводится на 115 день. Растение умеренно покрыто листьями, слегка раскидистое. При их формировании требуется удаление боковых побегов и нижних листьев. На фото этого желтого болгарского перца можно рассмотреть его форму. Она напоминает вытянутый прямоугольник, но перчина сравнительно небольшая до 10 см. У мякоти средняя величина для такой разновидности овоща 6 см.
Желтый колокол
Имеет суперранний срок созревания. Уже на 75 день прорастания семян происходит первый сбор урожая. Его выращивание проводится как на открытых участках, так и в условиях поликарбонатной теплицы. Такие растения не слишком большой высоты, кусты приблизительно 75 см. Подвязывание требуется лишь в некоторых случаях. Созревший желтый болгарский перец сладкий на вкус, их форму, напоминает куб с 3 или 4 гранями. У мякоти повышенная сочность, ее толщина примерно 8-10 мм.
Золотая ласточка
Выведен для возделывания в климатических зонах с холодным климатом. При выращивании в теплице имеет быстрое созревание плодов. Этот вид со слегка раскидистыми стеблями. Плоды по форме сердцевидные. Внутри каждого по 3 семенные камеры. Имеют сочную мякоть толщиной до 9 мм. Созревший плод может иметь вес до 130 г. При выращивании под пленкой собирают за сезон примерно 6 кг с 1 м2.
Желтый бык
Это среднеранняя разновидность желтого перца. Они могут достигать довольно крупных размеров. У них привычная для такого овоща конусообразная форма. Вес одного 200 г. В длину такие плоды вырастают до 20 см.
Величина мякоти примерно 8 см. Ее вкус насыщенно-сладкий. Явно видны 3, а иногда 4 дольки. Собранный урожай может достигать 14 кг с 1 м2. Его успешно культивируют в теплицах с отоплением, а также в парниках, он надежно защищен от болезней.
Золотой фонарик
Эта разновидность желтого болгарского перца высаживается под покрытиями из пленки или на открытом грунте. У кустов ограниченный рост в высоту. Один плод может весить до 110 г. Характерная сочность у мякоти, ее толщина до 9 мм. Сбор урожая с 1 м2 в среднем может составить до 2,8 кг.
Золотинка
Тепличный сорт желтого болгарского перца имеет раннеспелый срок созревания. После прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 126 дней. Стебли растения довольно длинные, требуют подвязывания, а также обрывания боковых побегов. Имеет повышенную урожайность. Плодоношение растянуто по продолжительности. За сезон можно иметь с 1 м2 до 13 кг конусовидных плодов.
Золотой дождь
У этого сорта сладкого болгарского желтого перца шаровидная, приплюснутая сверху форма. Они подходят для фаршировки. Вес одного до 60 г, ранее созревание на 115 день. Его можно вырастить в условиях открытого грунта или в теплице. Урожайность примерно 2,4 кг с 1 м2. У мякоти толщина не более 7 мм.
Иволга
Был выведен селекционерами Сибири. Такой сорт болгарского желтого перца, предназначенного для открытого грунта, также может культивироваться в тепличных условиях. Созревание начинается на 108 день. Средняя высота у кустов около 80 см. Урожайность высокая. За сезон можно собрать 11 кг с 1 м2. В тепличных условиях может успешно расти и плодоносить даже при недостаточности освещенности и прохладном температурном режиме воздуха.
Индало
Среднераннее плодоношение начинается на 115 день. Такие кусты очень высокие для этого вида овощей. Их высота может достигать 1,2 м. Форма кубовидная с мясистой мякотью, у них крупный размер, а вес до 300 г. Довольно сочные, с мякотью до 10 см. С 1 м2 удается собрать до 14 кг, в том случае, если растения были выращены в теплице. Устойчив к заболеваниям.
Золотой юбилей
Этот овощ созревает на 150 день после всходов. Имеет невысокие кустики. В высоту они могут достигать всего лишь 55 см. Плоды шарообразные с приплюснутым верхом. У них универсальное использование. В диаметре некоторые экземпляры достигают 9 см. Вес одного до 180 г. Плоды этого вида отличает массивная мякоть, которая достигает 9 мм. Урожайность с 1 м2 может достигать до 4,5 кг.
Катюша
Созревшие плоды можно срывать на 125 день после появления всходов. Высота кустов средняя до 70 см. Не требуется помощь овощевода в формировании кроны. Перчины могут весить примерно 100 г, их мякоть толщиной 5 мм. В середине плодов 2 или 3 камеры для семян.
Багратион
Первые созревшие овощи можно собрать уже через 110 дней после всходов. Высота растений около 80 см. Но некоторые кусты могут вытягиваться гораздо выше этого показателя. При высаживании соблюдается норма высаживания до 8 шт на 1 м2. У плодов кубовидная форма с явными ребрами. Вес одного примерно 200 г. Стенки имеют толщину около 8 мм.
Курьез
Цветение происходит на 62 день после первых всходов, а сбор урожая начинается с 140 дня. Очень разветвленная крона, в высоту кусты достигают до 80 см в высоту. Плоды конусовидные с заостренным кончиком. Его стенки не слишком сочные, до 8 мм. Вес созревшего овоща примерно 140 г. Созревание происходит постепенно. На 1 растении может быть до 60 завязей, что может оказать на него слишком большую нагрузку. Не нуждается в оптимальных погодных условиях.
Раиса
Сорт выведен голландскими селекционерами. Имеет раннее созревание. У кустов слабая облиственность. У плодов кубовидная форма, могут долго сохраняться после их обрывания с куста, не утрачивая товарный вид. Стенки толстые и сочные. В перчине по 4 семенных камеры.
Джемини
Очень раннее плодоношение. Можно ожидать первые созревшие плоды на 75 день после появления всходов. Используется для высаживания на участках в открытых грядах и в тепличных условиях. В описании желтого болгарского перца говорится о том, что кусты у этой разновидности овоща очень мощные. Они без подвязывания выдерживают плоды, которые весят до 400 г. Они имеют кубовидную форму. В каждом из них по 4 семенные полости, а мякоть сравнительно плотная и сочная.
Светлячок
Среднеранний сорт. Плодоношение наступает на 130 день. Используют для выращивания в теплице. Высота куста около 1 м. Обильная облиственность этих растений. На 1 м2 высаживают не более 3 растений. Каждое растение может дать за сезон до 1,6 кг. Перчины пирамидальные, с усеченный верхом. Вес одного овоща примерно 100 г. Толщина стенок не больше 6 см.
Дикаприо f1
Гибрид успешно выращивают в теплицах из поликарбоната и на открытых грядках. Среднеспелый, детерминантный. Вес созревшего плода примерно 150 г. У них кубовидная форма. Мякоть имеет толщину не более 6 мм. Кожица снаружи плода гладкая и сравнительно плотная. При выращивании на открытых площадках можно ожидать до 4,2 кг овощей.
Катриона f1
Выращивается и под пленкой, и в открытом грунте. У кустов средняя величина. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м2. У плодов кубообразная форма, в каждом по 4 полости. Мякоть сочная, но не объемная, всего 6 мм в толщину. Кожица имеет слегка матовую поверхность. Вес одного плода около 140 г.
Сливки желтые
Довольно ранние перцы. Их можно отнести к разновидности декоративных растений. Кусты обычно могут вырастать до 1 м. Овощи небольшие, но располагаются очень густо на кустах. Вес всего 20 г, а их форма в виде вытянутого шарика или сливы.
Солнышко
Имеют средний срок созревания. Кусты довольно низкие, достигают 50 см. Крона небольшая. Имеют шаровидную форму. Вес созревшего овоща 100 г. Универсальное назначение. Нет привычных ребер. Величина стенок около 8 мм.
Ярослав
Среднеранний срок созревания. Урожая можно ожидать на 125 сутки после всходов. Высаживание рассады проводится через 1 месяц после высевания семян. Вес одного плода не более 85 г. Они сочные, но толщина стенок не более 5 мм. Урожайность может достигать 6 кг с 1 м2. Имеет отличные вкусовые качества, которые сохраняются даже после термообработки.
Изучив особенности различных сортов желтого болгарского перца, можно выбрать подходящий сорт для выращивания. А при условии соблюдения агротехники, можно получить приличный урожай на своем участке в открытом грунте или в теплице.