Зеленый сладкий перец

Зеленый перец принадлежит к семейству пасленовых. Имеет высокие вкусовые качества и содержит множество витаминов и питательных веществ. Его необходимо включать в рацион. Многообразие сортов позволяет выбрать вид по вкусу. Овощи, выращенные своими руками, приносят радость и удовлетворение.

Зеленые перцы имеют второе название – болгарские. Родиной сладкого перца является американский континент. В Европу он попал благодаря Колумбу. Большое распространение изначально получил в Португалии, Болгарии и Турции. Именно болгары в XVII веке завезли его в Россию. Поэтому у нас прижилось название «болгарский сладкий перец».

Польза и вред зеленого перца

Зеленый перец источник фитостерина. Он повышает ценность перца, так как в других продуктах питания содержится в очень маленьком количестве. Они отвечают за вывод холестерина из организма и защищают организм от роста раковых клеток. Благодаря им, улучшается общее состояние здоровья человека. Потребление зеленого перца улучшает эластичность сосудов.

Являясь низкокалорийным продуктом, перец входит в состав многих диет. Худеющим людям его можно употреблять в большом количестве. Он помогает организму лучше расщеплять жиры.

В зеленых сортах овоща содержится много витаминов:

  • В зеленом перце сладких сортов содержится витамин A, в большем количестве, чем в моркови. Этот витамин благоприятно влияет на улучшение зрения человека. Помогает повысить защитные функции слизистых оболочек, что позволяет легким хорошо работать.
  • Сорта перца зеленого цвета богаты витамином K, который отвечает за функции свертываемости крови, усвоения кальция и витамина D. В тканях нормализует обмен веществ. Главное, его достоинство – нейтрализация ядов. Нейтрализуя токсины, он защищает печень человека от разрушения.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора в организме. Без него будет дефицит этих элементов, сколько ни употребляй их, пользы не будет.
  • Зеленые сорта овоща – кладезь витамина С. Он поддерживает нервную систему. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Без него кровеносные сосуды будут хрупкими. Этот витамин сильный антиоксидант, помогает выводу из организма свободных радикалов. Очищает сосуды от холестерина. При его недостатке человек быстро устает, теряет силы и энергию.
  • В зеленом перце содержится редкий витамин P, который не синтезируется в клетках. В организм попадает только с пищей. Это делает его особо ценным. Участвует в процессе образования желчи, стимулирует функцию надпочечников и помогает в регулировке суточной нормы вывода мочи. Более того, борется с отечностью и выполняет функцию обезболивания. Благодаря ему облегчается течение аллергических реакций.
  • Витамины группы B улучшают память и работу головного мозга. Помогают синтезировать гемоглобин в крови. Эти витамины незаменимы для центральной нервной системы. При их дефиците нарушается психическое состояние, появляется бессонница и раздражительность. Они отвечают за красоту и здоровье кожного покрова.

Зеленый перец нельзя употреблять натощак. Он способствует обильному выделению желудочного сока, что может вызвать колики, тошноту, и нанести вред желудку. Особенно осторожно его нужно употреблять людям с язвой и гастритом, чтобы не вызвать обострения болезни. Не рекомендуется его употребление в больших количествах гипотоникам, из-за высокого содержания витамина C, он снижает артериальное давление.

Предупреждение! Плоды перцев, как губка, впитывают нитраты и пестициды, злоупотребление в пищу вне сезона могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением промывайте овощ тщательно.

Рекомендуется снизить потребление плодов в запеченном виде. В таком виде он разрушает эмаль зубов, что чревато развитием кариеса.

Обзор сортов

Сорта зеленого сладкого перца в период полного созревания не горчат, это их отличает от собратьев другого цвета. По достижении технической зрелости плоды теряют часть своих полезных свойств.

Зеленое чудо

Плоды этого перца имеют темно-зеленый цвет. Хорошо подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Вырастает примерно до 80 см. От посадки до снятия плодов должно пройти 75–85 дней. Его плод вырастает в длину до 12 см, имеет форму куба с тремя или четырьмя гранями, довольно мясистый с толстыми стенками 5–7 мм.

Добрыня Никитич

Это ранний сорт перца. Плодоносит через 95–100 суток после появления всходов. Плоды у него трапециевидные или почти квадратные, не имеют поперечных прожилок. Сорт капризный, поэтому во время завязывания цветов нуждается в интенсивной подкормке. Средний вес овоща 120 г, стенки достигают 6 мм.

Атлантик F1

Гибридный перец, относится к ранним сортам, первые плоды появляются через 90–100 дней. Плоды у него крупные, до 500 г. Стенки имеют в толщину 9 мм. Этот вид редко заболевает вирусом табачной мозаики. Выращивать его можно и на открытом грунте, и в теплицах.

Великан Голландский

Очень ранний сорт, на созревание ему нужно 80 дней. Куст вырастает мощным в высоту до 70 см. Плоды прямоугольной формы 11 × 10 см. Обладает ярко выраженным вкусом без горечи. Толщина стенок 7 мм.

Викинг

Это маленький зеленый перец, плоды его весят не более 100 г. На созревание ему надо 100 дней. Этот сорт очень урожайный. Вкус мякоти лишен даже намека на горечь. Этот сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гранатовый

Длинный перец, зеленого цвета. При достижении технической зрелости, через 130 дней, краснеет. Это маленький перец в среднем его вес достигает всего 35 г. Это холодостойкий сорт. Его выращивают на открытом грунте.

Ермак

Кусты этого сорта имеют небольшую высоту до 35 см и большую кустистость. Этот сорт зеленого перца рекомендуется подвязывать, потому что обилие плодов может сломать его. Плод вырастает до 12 см в длину и до 100 г по весу. Стенки достигают толщины около 5 мм. Мякоть отличается сочностью.

Кубок победителю

Вызревание занимает 115 дней. Представляет собой темно-зеленый перец весом 170 г, цилиндрической формы. Отличается большой ребристостью.

Титан

Имеет глянцевую поверхность. По весу достигает 250 г. На одном кусте вырастает до 8 шт. перцев. Толщина мякоти 7 мм.

Зефир

Поздний сорт, считается по вкусу одним из лучших. Имеет круглую форму длиной 12 см. Вес одного перчика 300 г. Мякоть 8 мм, сочная и сладкая. Этот вид засухоустойчив, неприхотлив, пригоден для длительного хранения.

Выбор семян и особенности выращивания

Перец – овощ теплолюбивый, при хранении семян об этом нельзя забывать. Хорошей всхожестью обладают не более двух лет. При проращивании надо поддерживать благоприятный температурный режим 25 — 300C. Перед посевом можно проверить их, залив водой, те, что осядут на дно стакана, обладают всхожестью. Всплывшие семена зеленого перца непригодны для посадки. Так, проверяется посадочный материал, вне зависимости он собран был самостоятельно или куплен.

Совет! Семена гибридов необходимо покупать каждый год.

Они дают большой урожай, обладают хорошей всхожестью. Но у них нет генетической памяти. Собранные с такого перца семечки не дадут урожая с теми же свойствами и качеством.

Семена сеять рекомендуется в конце зимы, чтобы в первые месяцы лета лакомиться зеленым сладким перцем с грядки. Перед посадкой семена нужно обработать от возможных грибковых заболеваний. Самый простой способ выдержать их полчаса в 1% растворе марганцовки. Эта процедура обеззаразит, и будущее растение вырастет здоровым. После этого их высаживают в специально подготовленные ящики или горшочки, наполненные грунтом. Углубить их необходимо примерно на 5 — 6 мм. Первые дни, до появления всходов, температура в помещении должна поддерживаться около 250C. Потом ее можно снизить до 180C. Это позволит всходам набраться силы, а не вытягиваться вверх. Через неделю рекомендуется температуру в помещении поднять.

После того как появятся первые 3 листика, рассаду подкармливают:

  • 30 г калийной соли;
  •  125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 10 л воды.

Ингредиенты смешивают и поливают сначала этой смесью всходы, потом обычной водой.

Совет! Перед высадкой в открытый грунт перец обязательно надо закалить.

Для этого выносят днем на улицу или балкон, а ночью заносят в помещение. Выносить нужно только при хорошей и теплой погоде, чтобы не убить молодые побеги.

В грунт высаживать надо с комком субстрата, в котором росла рассада. Это делается, чтобы не повредить корневую систему, тогда растение быстрее приживется на новом месте, не будет болеть.

Высаживается перец в возрасте не менее 55 дней, в хорошо прогретую землю. Лучше всего это делать во второй половине мая. На ночь молодые саженцы рекомендуется накрывать пленкой. Ростки еще слабые и могут не выдержать ночных заморозков. Для полноценного роста ему необходим регулярный полив. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к болезни растения.

Предупреждение! Чтобы вырастить сладкий зеленый перец нельзя сажать его рядом с горьким сортом. Если пыльца смешается, то плоды сладкого будут горчить.

Перец не стоит высаживать сразу в грунт, он начнет плодоносить намного позже. Посадку нужно осуществить в теплый грунт, а земля даже в южных районах страны хорошо прогревается к концу весны. Это сильно сократит урожай плодов.

Хранение зеленых перцев

Свежие овощи хранятся не более недели в холодильнике. Чтобы их дольше сохранить, рекомендуется мариновать или замораживать.

Заморозка

Для приготовления салатов, рагу, супов стручки моют, чистят и шинкуют перед заморозкой. Для любителей фаршировать. Стручки резать не нужно. У них убирают плодоножку и семена и замораживают целиком. В замороженном овоще сохраняются почти все витамины и минералы. Нельзя его размораживать в воде, так как перец потеряет большую часть полезных элементов. Недопустима повторная заморозка. Следует замораживать небольшими порциями.

Маринование

Этот способ хранения сохраняет до 80% полезных веществ. Следует учитывать, что при мариновании добавляется много соли. Она задерживает в организме воду и повышает давление. Рецептов очень много на любой вкус: ассорти с помидорами, жареные стручки, лечо и многие другие закуски. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Совет! Помните, его нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе мякоть будет горчить.

Зеленый сладкий перец является кладезем жизненно необходимых элементов. Зная его свойства и правильно построив рацион, каждый обогатит с его помощью свой организм необходимыми веществами. Каждый сможет выбрать сорт по своему вкусу. А многообразие рецептов блюд и соусов на его основе разнообразит любой стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. КРИСТИШКА

    :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector