Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке

Сложно найти человека, которому бы не нравились блюда из картофеля. Клубни после кулинарной обработки вкусны, питательны и хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Для приготовления многих блюд более всего подходят рассыпчатые сорта картофеля.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Чаще рассыпчатостью отличается картофель с желтой и белой кожурой, разновидности с красной, как правило, более плотные

Для чего применяют рассыпчатый картофель

Популярный корнеплод содержит значительное количество крахмала – углевода, благодаря которому вырабатывается живая энергия. Сорта картофеля, которые сильно развариваются в процессе готовки, имеют большой объем органического вещества. Чем выше процент крахмала в составе, тем сильнее клубни изменяются в результате кулинарной обработки. Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью отлично подходят для приготовления различных блюд:

  • пюре;
  • супов;
  • жаркого;
  • запеканок;
  • драников;
  • начинки для пирожков и пирогов.

А вот для приготовления любимой многими картошки фри больше подходят полукрахмалистые виды. Картофель с плотной структурой является обязательным ингредиентом многих популярных салатов. Среди известных «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой», «Крестьянский» и др.

Также неразваристые клубни лучше выбирать для приготовления фаршированного мясом либо овощами картофеля.

Предупреждение! Чтобы сохранить во время варки максимум полезных веществ, картошку следует закладывать в кипящую воду.
Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Желтая картошка чаще всего низкокалорийная, поэтому рекомендована для диетического и детского питания

Какой картофель бывает рассыпчатый

Вряд ли продавец на рынке или в супермаркете сможет дать ответ на вопрос, сколько содержится крахмала в картофеле. Но рассыпчатый продукт можно определить самостоятельно, ориентируюсь на внешние признаки и свойства.

  1. Больше крахмала содержится в клубнях с белой мякотью.
  2. Если потереть две половинки друг о друга, то у разваристого картофеля они слипаются.
  3. Клубни с зернистой структурой лучше впитывают масло, молоко, сметану, благодаря чему блюдо получается более разваристым и по-особенному аппетитным.

Вопреки распространенному мнению, явного разграничения в технологических свойствах между светлым и красным картофелем не существует. В настоящее время выведено множество сортов с крахмалистыми клубнями с кожурой не только желтого и коричневого цвета, но и с розовой, синей окраской.

Замечание! Крахмал обладает рядом полезных свойств. Полимерный углевод выводит из организма лишнюю жидкость, регулирует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, есть мнение, что крахмал снижает риск развития онкологии.

Биохимики выделили основную причину того, является ли сорт картофеля рассыпчатым или восковым (неразваристым). Это прочность молекулярных соединений. При терминальной обработке межклеточные связи разрушаются. У рассыпчатой картошки данное явление наблюдается даже при незначительном нагревании. У восковых сортов расщепление происходит при более высокой температуре.

Оптимальный вариант – выбор рассыпчатого картофеля по сорту. Существует 4 кулинарных типа продукта:

  • А – клубни не развариваются;
  • В – универсальный картофель, который подходит для большинства блюд;
  • С – корнеплод быстро разваривается;
  • D – клубни сильно рассыпаются при варке.

Чтобы получить качественное пюре, лучше выбирать продукт категории D, С и В. Для приготовления картошки фри, салатов и прозрачных супов желательно взять картофель типа А и В.

Важно! Рассыпчатым является картофель, в котором отмечается высокое содержание крахмала по отношению к белкам. При пропорции 16:1 клубни хорошо развариваются.

Лучшие сорта рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Картофель с белой мякотью, как правило, отличается рассыпчатостью. Подтверждением того, что в клубнях содержится много крахмала, является их цвет. Фото и описание сортов рассыпчатого картофеля помогут выбрать наиболее подходящий вид для разведения на приусадебном участке или в аграрном хозяйстве.

Белоснежка

Картофель Белоснежка выведен российскими селекционерами. Сортовые характеристики у культуры следующие:

  • срок созревания составляет 70-80 дней (среднеспелый);
  • овальные клубни небольшого размера с массой 65-120 г;
  • желтоватая кожура с мелкими глазками;
  • хорошая устойчивость к типичным для культуры заболеваниям (фитофторозу, раку), но восприимчивость к нематоде;
  • урожайность 160-240 ц/га, максимальная – 350 ц/га.
  • высокая лежкость (до 96%).

Рейтинг лучших сортов рассыпчатого картофеля сорт Белоснежка возглавляет, благодаря высокому содержанию крахмала (до 19,9%), что на 4-5% выше стандарта. Культура хорошо адаптирована к выращиванию в центральных областях России, на Дальнем Востоке. К сожалению, Белоснежка привлекательна для колорадского жука, поэтому необходимо следить за состоянием кустов.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Сорт картофеля Белоснежка сильно разваривается из-за большого количества крахмала, поэтому относится к кулинарному типу СD

Снегирь

Российский картофель Снегирь отличается высокими вкусовыми качествами. Продукт относится к категории ультраранних. Основные характеристики рассыпчатого вида таковы:

  • срок созревания – 45-50 дней;
  • округло-овальные клубни среднего размера массой 50-90 г;
  • розоватая кожура с небольшими глазками;
  • высокая устойчивость к раку и нематоде, умеренная – к фитофторозу;
  • урожайность 200-270 ц/га;
  • хранится мало.

Сорт Снегирь выращивают практически во всех регионах России, кроме районов Крайнего Севера. Культура имеет отличный товарный вид.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Картофель сорта Снегирь содержит от 15,5 до 16% крахмала, что примерно на 0,5% выше стандарта

Синеглазка

Популярный рассыпчатый сорт Синеглазка имеет средние сроки созревания (70-90 дней). Отличительные качества картофеля:

  • кожура с серо-розовым оттенком;
  • глазки сине-фиолетового цвета;
  • белоснежная мякоть;
  • высокое содержание крахмала (15%).

Недостатком сорта Синеглазка считается плохая лежкость (не более 75%). По этой причине в зимне-весенний период продукт не встречается в продаже.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Сорт Синеглазка, выведенный в России в 40-е годы ХХ века, более подходит для выращивания в частных хозяйствах

Василек

Среднеранний рассыпчатый сорт Василек, выведенный в российском ВНИИ, наилучшим образом подходит для культивирования в Центральных регионах. Следует отметить основные качества культуры:

  • клубни с синей кожурой и малым количеством глазков;
  • белая мякоть;
  • высокое содержание крахмала;
  • превосходный вкус.

Сорт подходит для варки и жарки. Мякоть картофеля Василек содержит много витамина С.

Важно! В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, т.к. он не успевает скопиться. В позднеспелых его тоже мало, в силу того, что клубни собирают недозрелыми, больше всего вещества в среднераннем картофеле.
Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Картофель Василек относится к категории диетических сортов, рекомендованных при диабете

Аврора

Среднеранний рассыпчатый сорт Аврора, выведенный российскими селекционерами, выращивается в девяти регионах России. Характеристика включает следующие данные:

  • розовые овальные клубни с мелкими глазками;
  • светлая мякоть;
  • содержание крахмала 13,5-17%;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная лежкость.

Сорт Аврора хорошо растет на супесчаных почвах. Культивируемые на землях с рыхлой структурой клубни содержат мало влаги, что ценно для кулинарии.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Благодаря низкому содержанию влаги в клубнях, сорт Аврора подлежит долгосрочному хранению

Сорта разваристого картофеля с желтой мякотью

Среди сортов с желтой мякотью немало разваристых. Корнеплоды такого типа богаты каротином (витамином А) и обладают хорошим вкусом.

Адретта

Среднеранний рассыпчатый сорт Адретта выведен в Германии более 40 лет назад. Высокие товарные качества и отличный вкус делают вид востребованным и у современного потребителя:

  • шероховатая желтая кожура;
  • округлые ровные клубни среднего размера (100-150 г);
  • мякоть кремового цвета;
  • в кусте 20-25 картофелин;
  • устойчивость к перепадам температур, механическим повреждениям, раку и пятнистости;
  • стабильно высокая урожайность (300-450 кг с сотки);
  • нежная консистенция после кулинарной обработки из-за большого содержания крахмала (до 18%).

Сорт Адретта сохраняет высокие вкусовые качества вплоть до мая. Даже подвергшиеся подмерзанию клубни не теряют товарных свойств.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Урожайность сорта Адретта зависит от своевременности и качества полива

Беллароза

Результат работы немецких ученых – раннеспелый картофель Беллароза отличается отменными вкусовыми качествами. Сортовые свойства сделали данный вид популярным во многих странах:

  • крупные, ровные, овальные клубни (130-500 г);
  • хорошая адаптированность к погодным условиям;
  • устойчивость к нематодам, раку, мозаикам, парше, фитофторозу, пятнистости;
  • лежкость до 98%, без прорастания до мая;
  • высокое содержание крахмала (до 16%).

Универсальный рассыпчатый сорт Беллароза подходит для всех видов кулинарной обработки. При правильном хранении вкусовые качества культуры улучшаются.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Особенность сорта Беллароза заключается в том, что иногда клубни созревают до начала цветения

Ред Скарлетт

Всемирно известный сорт рассыпчатого картофеля из Голландии называется Ред Скарлетт. Клубни имеют высокие товарные качества:

  • ранний рассыпчатый сорт – полное созревание на 50-70 день;
  • овальные клубни с красновато-розовой кожурой и редкими глазками;
  • урожайность от 270 до 700 кг с сотки;
  • высокая кучность клубней, в гнезде до 11 штук;
  • товарность – свыше 90%;
  • устойчивость к фитофторозу, раку, парше, нематоде.

Сорт Ред Скарлетт не темнеет при термической обработке. Универсальный рассыпчатый картофель подходит для приготовления самых различных блюд.

Замечание! Агротехники рекомендуют при посадке сорта Ред Скарлетт формировать высокие гребни, так как данный вид неустойчив к жаре.
Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
При культивировании Ред Скарлетт следует учесть, что сорт требователен к содержанию в почве кальция

Розовый бородянский

Раннеспелый рассыпчатый сорт Розовый бородянский выведен в Украинском НИИ. Допущен к культивированию в Центральных областях, Нечерноземье, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. Характеристика включает следующие данные:

  • крупные ровные клубни округлой формы массой 100-140 г;
  • гладкая розовато-коричневая кожура с мелкими, редкими глазками;
  • кремовая либо светло-желтая мякоть;
  • содержание крахмала от 14 до 18,5%;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • высокая стабильная урожайность (250-370 кг с сотки).

Розовый бородянский отличает хорошая лежкость, но при этом сорт склонен к поражению гнилью при хранении. Для сбережения продукта должны быть созданы максимально комфортные условия.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям позволяет использовать рассыпчатый картофель Розовый бородянский в зоне рискованного земледелия

Метеор

Российский рассыпчатый картофель Метеор относится к категории сверхранних. Сортовые особенности следующие:

  • овально-круглые клубни средней величины (100-150 г);
  • гладкая кожура светло-коричневого цвета;
  • крахмалистость до 14,9%;
  • возможность длительного хранения;
  • универсальное применение в кулинарии.

Мякоть у Метеора разваристая, но при этом клубни не теряют форму при термической обработке. Культура неприхотлива, транспортабельна и может длительно сохранять отличные товарные качества.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке
Сорт Метеор подходит для культивирования во всех российских регионах, где практикуется картофелеводство

Заключение

Рассыпчатые сорта картофеля пользуются повышенным спросом как у овощеводов, так и у покупателей. Разваристые клубни придают отменный вкус разнообразным блюдам. Огородникам при выборе культуры для выращивания следует узнать подробную информацию о сортовых характеристиках.

Отзывы о рассыпчатых сортах картофеля

Ирина Т., г. Курск
Мне нравятся разваристый и рассыпчатый картофель. Из него получается замечательное пюре. Поэтому на участке высаживаю исключительно сорта с рассыпчатыми клубнями. Из ранних видов выращиваю Тирас и Белларозу. Они быстро созревают и хорошо сохраняются в погребе. В последние три года сажаю делянку с картошкой Василек. У сорта необычный синий цвет кожуры и прекрасный вкус.
Иван Петрович Е., г.Мышкин
Ярославская область входит в число районов, благоприятных для растениеводства. Несколько лет назад организовал семейный бизнес по выращиванию овощей, в том числе рассыпчатого картофеля. Площади в хозяйстве небольшие, поэтому тщательно продумываю, какие сорта выгоднее выращивать. В настоящее время выбираю раннеспелые и рассыпчатые виды, которые пользуются неизменным спросом. В ходу Синеглазка, Василек, Ред Скарлетт, Адретта, Снегирь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector