Картофель Королева Анна: описание сорта, отзывы

Картофель Королева Анна создан на базе немецкой компании «Solana GmbH & CO KG». В процессе селекционной работы получен среднеранний, урожайный сорт, стрессоустойчивый, адаптированный под неблагоприятные климатические условия. В России культура выращивается с 2015 года, районирована в Центральном, Северо-Кавказском, Центрально-черноземном регионе. После экспериментальной культивации в Западной и Восточной Сибири в 2016 году сорт занесен в Госреестр.

Характеристика картофеля Королева Анна

Согласно описанию сорта Картофель Королева Анна – среднеранняя культура. Биологической спелости достигает через 3,5 месяца с момента появления всходов. Подходит для употребления по истечении 55 дней после цветения. Вкус «молодого» корнеплода практически не отличается от полностью созревшего, консистенция мякоти после термической обработки плотная.

Сбор урожая сорта Королева Анна приходится на конец августа, но клубни в грунте сохраняются значительно дольше, не теряя товарного вида. Королева Анна характеризуется высоким показателем урожайности, куст формирует до 20 штук завязей, картофель вырастает одинаковой формы и массы, мелких клубней 2 –3% от общего количества, поэтому подходит для промышленного выращивания.

На плодоношение не влияет понижение температуры в ночное время суток. Сорт Королева Анна засухоустойчивый, для фотосинтеза необходимо достаточное количество солнечного света. Как и любой представитель пасленовых, картофель не переносит воздействие весенних заморозков. Молодая поросль после низких температур полностью погибает, через время картофель восстановит ботву, созревание будет позже, урожайность ниже.

Культура неприхотливая к составу почвы, произрастать может на тяжелом грунте, но плодоношение значительно лучше на удобренных, плодородных землях.

Важно! Необходимо контролировать состав азота в грунте, при избыточной концентрации ботва растет интенсивно в ущерб массе корнеплода.

Описание картошки Королева Анна:

  1. В высоту куст сорта Королева Анна вырастает до 80 см.
  2. Ботва толстая, пряморастущая, густо облиственная, светло-зеленая, куст формируется 5–6 стеблями.
  3. Листовая пластина с неровной, гофрированной поверхностью с явно выраженными прожилками, присутствует мелкая густая опушка, цвет листьев на тон темнее стеблей. Листья крупные, продолговатой формы, заостренные сверху, волнистые по краю.
  4. Цветки белые с легким сиреневым оттенком по краю, сердцевина оранжевая, собраны по 8 штук в соцветия-метелки.
  5. Корнеплод в форме вытянутого овала, массой 100–130 г, длиной 11 см.
  6. Расположение в кусте компактное, в стороны не разрастается.
  7. Кожура желтая, тонкая, поверхность ровная, многочисленные глазки не заглубленные.
  8. Мякоть и кожура одного оттенка, мякоть плотная, в процессе кулинарной обработки не темнеет, при кипячении сохраняет целостность.

Картофель Королева Анна хорошо хранится до весны, благополучно переносит транспортировку на большие расстояния, устойчив к механическому повреждению.

Картофель Королева Анна: описание сорта, отзывы

Вкусовые качества картофеля Королева Анна

Корнеплоды культуры относятся к столовым сортам, обладают высокими гастрономическими достоинствами. По дегустационной 5-балльной шкале, оценка вкуса 4,8 балла. Благодаря небольшой концентрации крахмала (16%) картофель не темнеет после снятия кожуры, сохраняет форму в процессе приготовления блюд. Корнеплод содержит клетчатку, углеводы, сахар, общая концентрация сухих веществ не более 18%. Сорт картошки Королева Анна универсального применения, используется для приготовления первых блюд, гарнира. Подходит для варки, запекания и жарки.

Плюсы и минусы сорта картофеля Королева Анна

Картофель немецких селекционеров выращивают практически на всей территории РФ. Размер корнеплода хорошо подходит для механизированной уборки. Сорт является приоритетным для промышленного выращивания, т. к. обладает массой достоинств:

  1. Быстрое созревание.
  2. Отличная гастрономическая оценка корнеплода в стадии технической спелости.
  3. Привлекательный товарный вид: крупные, ровные плоды.
  4. Минимальное количество неликвидного картофеля в кусте.
  5. Пользуется высоким потребительским спросом.
  6. Длительный срок хранения (до мая).
  7. Устойчивость к механическим повреждениям при перевозке.
  8. На урожайность не влияют неблагоприятные климатические условия.
  9. Высокая засухоустойчивость, не требуется постоянный полив.
  10. Произрастает на любых почвах, неприхотлив в агротехнике.
  11. Сохраняет форму при кулинарной обработке, поверхность на срезе не темнеет.
  12. Адаптирован под неблагоприятные погодные условия.
  13. Обладает сильным иммунитетом против ряда инфекций.

Минусов у картофеля Королева Анна, за время культивации не обнаружилось.

Посадка и уход за картошкой Королева Анна

Высаживают культуру весной ориентировочно в середине мая. Учитывают особенности климата местности. Земля должна быть прогретой не ниже +150 C, и угроза возвратных заморозков миновала.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофелю Королева Анна для фотосинтеза необходимо достаточное количество ультрафиолета. Участок выбирают на открытом, хорошо освещенном месте. В тени деревьев или стены здания рост культуры замедляется, ботва становится тонкой, вытянутой, цветков формируется меньше, клубни мелкого размера. Низины и заболоченные участки для картофеля не подходят.

Грунт готовят с осени. Убирают сорную траву, перекапывают грядку. Картофель неприхотлив к составу почвы, но лучший урожай даст на плодородной земле. После рыхления вносят органику.

Совет! Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой, процедуру повторяют через 3 года.

Весной за 14 дней до посадочных работ, место под картофель перекапывают, удаляют корни сорной травы, вносят органику, компост и селитру.

Картофель Королева Анна: описание сорта, отзывы

Подготовка посадочного материала

Высаживают картофель только пророщенными семенами. Подготовительная работа:

  1. Отбирают посадочный материал с осени или весной. Клубни должны быть среднего размера с массой, не превышающей 65 г.
  2. Семена картофеля достают из места хранения, раскладывают в ящики.
  3. Тару размещают на хорошо освещенное место, поддерживают температуру +150 C, при высокой температуре картофель прорастет быстро, до посадки придется убирать ростки и ждать новые, поэтому срок созревания увеличится. Ростки должны быть 2,5 см, толстые, не вытянутые.
  4. Посадочный материал можно рассыпать слоем 15 см без использования тары.
Важно! Для профилактики грибковой инфекции и лучшей вегетации перед размещением на грядку картофель обрабатывают борной кислотой и марганцем.

Правила посадки

Сажают культуру под лопату в одиночные лунки или в предварительно приготовленные борозды. Алгоритм действий:

  1. Делают углубления на 15 см в легких почвах, на 8 см в суглинистых. Междурядье – 50 см, между лунками 35 см.
  2. Раскладывают картофель по 2 штуки в лунку на расстоянии 7 см, посадочный материал берут аккуратно, чтобы не повредить ростки.
  3. Поверх семян рассыпают компост и золу.
  4. Закрывают грунтом, если высадка велась в борозды над ними можно сделать гребень или засыпать наравне с землей.

Гребень предохранит клубни от лишней влаги.

Полив и подкормка

Необходимость полива определяют по погодным условиям. Картофель плохо переносит переувлажнение почвы, чернеет у основания ботва, гниет часть клубней, урожайность падает. Двух дождей в месяц достаточно, чтобы не проводить дополнительный полив. В засуху поливают культуру трижды: спустя неделю после посадки, на момент формирования бутонов, когда картофель отцвел. Работы проводят утром до наступления жары.

Подкормку дают в три этапа:

  • спустя 30 дней после посадки применяют мочевину, сульфат калия, фосфатные удобрения;
  • на момент цветения вносят азотсодержащие средства;
  • после цветения для формирования клубней проводят корневую подкормку раствором птичьего помета.

Параллельно с подкормкой обрабатывают кусты суперфосфатом и бордоской жидкостью. Достаточно двух опрыскиваний перед цветением и после.

Рыхление и прополка

Всходы растение даст приблизительно через 15 дней после посадки, в это время проводят первую прополку. Рыхлят почву для лучшего доступа кислороду и удаления сорняков. Следующую прополку проводят, когда культура вырастет до 15 см. В засушливый сезон рыхление грунта необходимо после каждого полива.

Окучивание

Если картофель Королева Анна на момент посадки засыпан гребнем, рыхлят верхний слой. Первое окучивание растения в лунках проводят, когда ботва вырастает до 25 см. Засыпают землей до верхних листьев со всех сторон куста. Процедуру повторяют по той же схеме через 2 недели. Одновременно выпалывают сорняки в междурядье, убирают с центра куста.

Болезни и вредители

В холодное влажное лето на картофеле Королева Анна может появиться фитофтороз. Грибковой инфекцией поражается ботва и корнеплоды. В профилактических целях обрабатывают посадочный материал борной кислотой и марганцем. При первых появлениях пятен на кусте растение опрыскивают специальными фунгицидами.

Картофель среднеустойчив к ризоктониозу, при заражении инфекция распространяется на весь куст в виде черных пятен. Пораженные клубни не хранят и не используют для посадки. Ботву с больных растений убирают с участка куст опрыскивают инсектофунгицидами, препаратами «Пеннкоцеб», «Витавакс 200».

Картофель Королева Анна: описание сорта, отзывы

Встречается на картофеле Королева Анна порошистая парша. Проявляется инфекция на листьях и клубнях как выпуклое уплотнение, со временем нарост вскрывается, на его месте образуются пустоты бурого цвета. Картофель, инфицированный паршой, непригоден для хранения. Споры грибка быстро распространяются при хранении, могут заразить семенной материал. Для предотвращения болезни в грунт вносят хлорную известь, обрабатывают куст медным купоросом.

Основной вред культуре причиняет колорадский жук. Личинки насекомого способны уничтожить полностью крону куста. Устраняют вредителя препаратом контактного действия «Престиж», «Тиран». Обработку проводят до цветения культуры. Во время цветения личинок собирают вручную, когда растение отцвело, колорадский жук угрозы не представляет.

Урожайность картофеля Королева Анна

Сорт Королева Анна относится к высокоурожайным. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания и составу грунта, широко культивируется в Средней полосе России. На фермерских территориях с одного гектара получают до 55 т урожая. На приусадебном участке при соблюдении агротехники: прополка, окучивание, подкормка – до 2,5 кг с каждого куста.

Хранение

Уборка урожая картофеля Королева Анна приходится на середину – конец августа, когда температура воздуха довольно высокая. Поэтому на открытом месте под прямыми лучами солнца выкопанный картофель не оставляют. Ультрафиолет запускает реакцию выработки соланина, вещества токсичного для человека. Под воздействием фермента клубни окрашиваются в зеленый цвет, такой картофель в пищу непригоден.

После сбора урожай ссыпают в отведенное помещение тонким слоем для просушки. Затем корнеплоды складывают в подвал без освещения с постоянной температурой + 60 C, хорошей вентиляцией и влажностью 80–85%.

Отзывы о картофеле Королева Анна

Галина Акулова, 39 лет, Московская область
Раньше пробовала высаживать картофель голландских сортов, два года назад прочла отзывы о сорте картофеля Королева Анна, приобрела семена, и не пожалела. К середине августа картофель вызрел полностью, начали копать молодые клубни в середине июля. Картофель вкусный, не рассыпается при варке, сохраняет желтый цвет после приготовления. Картофель отлично хранится.
Софья Яковлева, 48 лет г. Полтава
Всем рекомендую сорт картофеля Королева Анна. Выращиваю 3 года, очень довольна вкусом. Растет быстро, не боится ночного понижения температуры. В засушливое лето вегетация не прекращается, урожайность не падает. У меня на участке суглинистая почва, тяжелая для пасленовых. После внесения торфа картофель великолепно растет, не болеет. Проводила весной профилактическую обработку и вносила подкормку. Клубней в кусте примерно 16 штук, масса каждого в пределах 120 г. Средний куст дает около 2 кг.

Заключение

Картофель Королева Анна – достижение немецких селекционеров, один из популярных сортов среди аграриев Средней полосы России. Относится культура к среднеранним. Употребляют в стадии технической спелости. Корнеплод применяют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель не разваривается, не чернеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector