Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов

Редис высевают одним из первых на участке и спустя 3 недели получают вкусные, крупные, сочные и полезные корнеплоды. Чтобы овощ отвечал всем необходимым требованиям, нужно выбирать сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, и соблюдать правила агротехники. В противном случае велика вероятность образование цветоноса и грубого, несъедобного корнеплода.

В чем плюсы нестрелкующихся сортов редиса

Проблема стрелкования овоща известна всем огородникам. Даже при соблюдении сроков посева, регулярном поливе и прореживании он часто выпускает стрелку и цветет. Причиной могут стать некачественные семена, задержка с посевом или выбор сорта, которые не соответствуют климату данного региона.

Селекционеры решают эту проблему кардинально – выводят редис без склонности к стрелкованию. Избавиться от него до конца пока не удается.

Важно! При неблагоприятных погодных условиях редис начинает наращивать листовую массу, выпускает цветонос, а формирующийся корнеплод не имеет должной величины и качества.

Сегодня существуют сорта, устойчивые к стрелкованию, которые меньше реагируют на длину светового дня, их можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, начиная с весны до осени. При этом не делают перерыва на летние жаркие месяцы. Выведенные гибриды растут как на солнце, так и в тени.

Если редис устойчив к стрелкованию, его урожайность значительно повышается за счет увеличения головок. Корнеплоды долго сохраняют товарный вид, не трескаются и не деревенеют. Они имеют плотную, однородную структуру, превосходят по вкусу другие сорта, хранятся несколько месяцев, остаются хрустящими и сочными.

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Редис различается по срокам созревания, хранения, цвету и вкусу корнеплодов. Одна из основных характеристик, важных для этого овоща – отсутствие стрелкования. Эту задачу ученые решают долгое время и достигли конкретных результатов. Выбирая сорта, стоит прислушаться к советам селекционеров, занимающихся выведением новых видов, устойчивых к стрелкованию, и учесть опыт фермеров, получающих ежегодные урожаи овощей высокого качества.

Илка

Редис немецкой селекции, относится к ранним, устойчив к стрелкованию. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Листья редиса «Илка» (Ilka) темно-зеленые, прямостоячие. Их форма обратнояйцевидная, листовая пластина выпуклая, черешки с оттенком синего.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
Для непрерывного получения урожая посев проводят с промежутком в 2 недели

Корнеплод округлый, красно-карминного цвета. Мякоть сочная, белая, долго остается упругой и хрустящей, пустот не имеет. Средняя масса – около 20 г. Вкус приятный, без горечи.

Важно! Редис «Илка» рекомендован к выращиванию в Центральном и Южном ФО.

Посев семян проводят после того, как почва прогреется до +10 °С. Период между появлением всходов и сбором урожая составляет около четырех недель. При правильном подборе участка, регулярном поливе и внесении подкормки, сорт дает стабильный урожай – 1,1-1,5 кг/м кв.

Рампоуш

Сорт относится к позднеспелым, устойчив к стрелкованию. Его выращивают в открытом грунте. Полное созревание наступает спустя 35-45 дней после появления первых всходов.2

При посеве семена заделывают на глубину 1,5 см

Редис «Рампоуш» (Rampoush) вызывает интерес благодаря необычному виду корнеплодов. Форма напоминает веретено, цвет кожуры – светлый, с молочным оттенком. Мякоть белая, упругая, сочная, с мягким, освежающим вкусом без горечи.

Посев в грунт проводят сразу по окончании ночных весенних заморозков и в конце августа, для получения овощей в сентябре. Урожайность редиса 2,3-3,4 кг/м кв.

Сора

Редис «Сора» (Sora) – голландский сорт с ранним сроком плодоношения. Созревает быстро. Уже спустя 24-26 дней корнеплоды достигают технической спелости. Предназначен для всесезонного выращивания с апреля до поздней осени. Отличается отсутствием стрелкования даже в период длинного светового дня и не нуждается в укрытии от света в этот период.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
У семян редиса «Сора» всхожесть достигает 100%

Ботва компактная, невысокая, с хорошо развитой листвой светло-зеленого цвета. Головки крупные, округлые, со средним весом 30 г. Если посевы загущены, она имеет более вытянутую, а иногда деформированную форму. Окрас кожуры – красный. Корешок тонкий, недлинный, имеет цвет корнеплода, на конце – белый. Мякоть однородной консистенции, хрустящая, пустот не имеет. Редис «Сора» сочный, с ярко выраженным вкусом, без горечи.

Сорт неприхотлив к условиям среды, легко переносит перепады температур, растет даже в тени, хорошо отзывается на регулярный полив. Транспортабельность высокая, хранение долгое. Даже если корнеплод перезреет, стрелкования не происходит. Урожайность стабильная, около 3-4 кг/м кв.

Важно! Рекомендован к выращиванию по всей территории РФ.

Злата

Редис чешской селекции считается одним из самых популярных у дачников из-за устойчивости к стрелкованию, засухе, жаре и заболеваниям и вредителям. Редис «Злата» (Zlata) раннеспелый, сбор корнеплодов осуществляют уже спустя три недели после всходов. Если температура воздуха снижается, сроки отодвигаются на 5-7 дней. Отличается стабильным урожаем – до 2,5 кг с квадратного метра.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
Редис «Злата» устойчив к засухе

Листья растения прямостоячие, с желтоватым оттенком, опушенные. Головка округлой формы, с тупым основанием. Кожица желтая, шероховатая. Мякоть белая, сочная, нежная. В период вегетации корнеплод может на четверть находиться над поверхностью грунта.

К плюсам редиса «Злата» относится возможность длительного хранения и транспортировки, но особенно ценится его устойчивость к стрелкованию.

Силезия

Сорт, созданный польскими учеными, относится к среднеранним. Полное созревание плодов происходит спустя 30 дней после первых всходов. Редис «Силезия» (Silesia) выращивают как в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
В сорте «Силезия» очень высокое содержание витамина С

Его корнеплоды отличаются алым цветом и белым кончиком. Форма головки – цилиндрическая, ее длина 5 см, диаметр – 2 см. Средний вес – 25 г. Белая мякоть не имеет пустот, сочная, плотная. Вкус приятный, неострый.

Ценность редиса «Силезия» состоит в отсутствии стрелкования, дружном вызревании, высоком иммунитете к основным заболеваниям. Урожайность – 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Дуро

Редис «Дуро» (Duro) – среднеспелый. Его корнеплоды растут очень быстро. Уже через 20-25 дней после появления сеянцев они достигают диаметра 50 мм. Из-за крупного размера головки при посеве, семена располагают редко, а после всходов растения прореживают. Оптимальное расстояние между ними – 10 см. Если овощ регулярно поливают, корнеплоды вырастают сочными, с плотной мякотью. Во вкусе может присутствовать небольшая горчинка. Кожица редиса «Дуро» тонкая, красного цвета. Он практически не подвержен стрелкованию, устойчив к самым распространенным заболеваниям. Его можно выращивать на протяжении всего сезона, не заботясь об искусственном уменьшении длины светового дня.

Благодаря отсутствию стрелкования, без потери качества редис «Дуро» хранится в течение месяца.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
Редис «Дуро» можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах

Красный великан

Сорт «Красный великан» (Krasniy velikan) известен садоводам с середины прошлого века. Редис позднего срока созревания отличают не только размеры корнеплода, но и устойчивость к стрелкованию.

Для достижения технической зрелости овощу необходимо около 40-45 дней. Через месяц после всходов он достигает длины 15 см, но не прекращает рост, не теряет упругости, не выбрасывает цветонос. Сорт «Красный великан» предназначен для выращивания без укрытия.

Его розетка высокая (около 14 см), раскидистая (диаметр 25 см) с темно-зелеными удлиненными листьями, покрытыми редким опушением.

Длина корнеплода – 15 см. Его цвет красный с поперечными бороздами. Мякоть белоснежная, сочная, долго сохраняет упругость. Масса каждого – около 70 г. Сорт относится к лежким – хранится без потери полезных свойств 3-4 месяца. Причина этого – отсутствие стрелкования. Урожайность редиса «Красный великан» 3,5-4,2 кг с квадратного метра. Он имеет отличный, слабоострый вкус.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
Редис «Красный великан» был выведен на Дальнем Востоке

Глобус

Всего 18 дней понадобится, чтобы редис «Глобус» (Globus) достиг своей технической зрелости после того, как всходы появляются на поверхности почвы. Сорт ранний, устойчивый к стрелкованию.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
«Глобус» – ультраскороспелый сорт редиса, выращивают для раннего употребления

Розетка небольшая, вертикальная, с короткими яйцевидными листьями серо-зеленой окраски и легким опушением на них. Головка круглая, диаметром до 4 см, в стадии спелости весит в среднем до 12 г. Мякоть приятная на вкус, слабоострая, сочная. При правильном уходе и поддержании постоянной влажности, корнеплоды имеют выровненные размеры и отличный товарный вид. Урожайность редиса «Глобус» составляет 1 кг с квадратного метра.

Вера МС

Редис чешской селекции сорта «Вера МС» (Vera MS) известен потребителям с 1997 года. С этого времени он был по достоинству оценен владельцами приусадебных хозяйств и фермерами. Популярность связана с его устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью.

Редис, устойчивый к стрелкованию (нестрелкующийся): фото, описание сортов
«Вера МС» обладает хорошими вкусовыми качествами

Розетка растения раскидистая, листва рассеченная, с зубчатым краем и слабым опушением. Ее цвет имеет серовато-зеленый оттенок. Черешок синеватый, средней длины.

Корнеплоды «Вера МС» некрупные, круглые, кораллового цвета. Головка выпуклая по бокам, ее мякоть белая, с розовыми прожилками.

Во время вегетации корнеплод на четверть расположен над почвой. Средняя масса каждого – около 20 г. Редис формируется дружно за 30-34 дня. Урожайность сорта – 1,4 кг с квадратного метра. Вкус отличный.

Заключение

Чтобы получить качественные корнеплоды, следует обратить внимание на сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. Благодаря таким свойствам и простой агротехнике выращивания даже самый неопытный садовод в короткие сроки имеет на своем столе полезные овощи с высокими характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector