Чем полезна редька для организма человека

Редька является представителем семейства Крестоцветных. Выделяют несколько видов этого корнеплода, каждый из которых отличается своей уникальной формой, цветом и вкусовыми качествами. Овощ имеет сочную, волокнистую, хрустящую мякоть и пряный привкус с легкой остротой. Употребляют его как в сыром, так и в приготовленном варианте: отваренном на пару, в запеченном или маринованном виде. Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел применение во многих сферах: от кулинарии до медицины. Перед тем как включать овощ в свой рацион питания, важно понять, в чем же заключаются польза и вред редьки для здоровья и каким эффектом она обладает.

Чем полезна редька для организма человека

Содержание
  1. Особенности редьки
  2. Какая редька полезнее
  3. Химический состав редьки
  4. Какие витамины в редьке
  5. Микро- и макроэлементы
  6. Сколько калорий в редьке
  7. БЖУ редьки
  8. Гликемический индекс редьки
  9. Свойства редьки
  10. Чем полезна редька для организма человека
  11. Чем полезна редька для организма мужчины
  12. Чем полезна редька для организма женщины
  13. Частые вопросы о редьке
  14. Можно ли редьку беременным и на ГВ
  15. С какого возраста редьку можно ребенку
  16. Можно ли редьку при гастрите
  17. Можно ли есть редьку при сахарном диабете
  18. Можно ли есть редьку при подагре
  19. Можно ли редьку при язве желудка
  20. Можно ли есть редьку после инфаркта
  21. Можно ли есть редьку при желчнокаменной болезни
  22. Можно ли есть редьку при панкреатите
  23. Можно ли есть редьку при онкологии
  24. Редька повышает или понижает давление
  25. Редька слабит или крепит
  26. Как правильно есть редьку
  27. Как убрать горечь из редьки
  28. Что делать, если после редьки болит желудок
  29. Редька для похудения
  30. Редька в народной медицине
  31. Как лечить гайморит редькой
  32. Редька от насморка
  33. Редька при пневмонии
  34. Чистка печени редькой
  35. Чистка сосудов редькой
  36. Лечение редькой пяточных шпор
  37. Редька в косметологии
  38. Редька для лица
  39. Маска для питания кожи
  40. Маска против веснушек
  41. Отбеливающая маска
  42. Маски с редькой для волос
  43. Маска против выпадения волос
  44. Маска для жирных волос
  45. Восстанавливающая маска для волос
  46. Обертывания с редькой на ночь для похудения
  47. Рецепт с мякотью и соком корнеплода
  48. Рецепт с редькой и красным перцем
  49. Вред редьки
  50. Противопоказания к редьке
  51. Заключение
  52. Отзывы о редьке для похудения

Особенности редьки

Выделяют два типа редьки – двухлетнюю (зимние сорта) и однолетнюю (летние сорта). Корнеплод у летнерастущих сортов начинает формироваться спустя 45 – 70 дней с момента посева, у зимнерастущих – спустя 100 – 120 дней. Редька характеризуется крупными лировидными и перисто-рассеченными листьями с жесткими волосками, образующими розетку из 6 – 12 штук. У зрелого растения их длина достигает 30 – 60 см.

В зависимости от вида, сверху корнеплоды может покрывать белая, розовая, фиолетовая, желтая, пестрая, серая или черная кожура. Средняя масса редьки составляет от 200 до 500 г.

Стебель растения вырастает до 1 м высотой в первый год — у летних сортов, на второй — у зимних. Соцветие представлено в виде кисти с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками крупного размера. Цветет редька от 35 до 40 дней, опыляют культуру чаще всего пчелы.

С увеличением продолжительности светового дня цветение редьки также ускоряется.

Растение имеет крупные семена светло-коричневого цвета округло-овальной формы с высоким уровнем всхожести, которые могут храниться более 4 – 5 лет.

Редька является представителем растений «длинного дня», поэтому если посеять овощ в период ранней весны, можно ожидать его преждевременного цветения. Яровизация редьки (адаптация к сезонным изменениям, за счет реакции на переохлаждение) происходит при температуре от 1 до 10 °C на протяжении 15 – 20 дней.

В отличие от редиса, культура имеет более высокий уровень морозостойкости, однако более требовательна к влажности грунта. Молодые саженцы могут переносить температуру до -5 °C, а взрослые растения – до -8 °C. Прорастание семян редьки проходит при температуре от 2 °С. Наиболее оптимальной для нормального роста корнеплодов считают 18 – 20 °С.

Из-за слабого развития корневой системы редька довольно придирчива к влажности грунта и его структуре. Именно поэтому для выращивания овоща крайне важно контролировать уровень влаги в почве: даже малейшее ее пересыхание может серьезно замедлить и ухудшить развитие корней, а также снизить урожайность редьки. На рост корнеплода также активно влияет освещенность участка: растение относится к светолюбивым. Комфортнее всего оно чувствует себя на суглинистой и супесчаной почве, а на песчаной почве — начинает дрябнуть. Редька также отличается высоким потреблением азота и фосфора, что обязательно следует учесть в процессе удобрения грунта.

Важно! При нарушении срока посева, чрезмерно жарком или холодном климате, а также несоблюдении расстояния между саженцами могут появиться преждевременно цветущие экземпляры, которые не будут образовывать корнеплод.

Чем полезна редька для организма человека

Какая редька полезнее

Овощ характеризуется большим разнообразием видов и сортов, самыми известными и употребляемыми из которых являются черная, белая и зеленая редька. Многие задаются вопросом относительно того, какой же из видов корнеплода стоит употреблять чаще всего:

  • Черная редька обладает довольно горьким привкусом, однако именно этот вид овоща несет в себе наибольшую пользу для человека. Компоненты в его составе способствуют быстрому выздоровлению организма, а также значительно укрепляют иммунитет. Однако стоит честь, что овощ противопоказан к употреблению при наличии заболеваний ЖКТ;
    Чем полезна редька для организма человека
  • Белую редьку зачастую применяют для приготовления салатов. Этот корнеплод также эффективно устраняет простудные заболевания и повышает выносливость организма к различным инфекциям и вирусам, за счет большого количества фитонцидов в составе продукта;
    Чем полезна редька для организма человека
  • Зеленая редька отлично подойдет тем, кто любит острую пищу. Концентрация фитонцидов в составе корнеплода не чрезмерна, поэтому он практически не горчит, что не уменьшает его полезных качеств. Зеленая редька способствует выработке желудочного сока, что значительно повышает аппетит и активирует работу ЖКТ.
    Чем полезна редька для организма человека

Химический состав редьки

Еще в Древнем Риме редьку ценили на вес золота, и не зря: благодаря богатству элементов в составе корнеплод дает высокую пользу для большинства систем человеческого организма.

Какие витамины в редьке

Помимо разнообразия растительных белков, пищевых волокон, углеводов и органических кислот, в составе продукта также присутствуют гликозиды, ферменты, бета-каротин, аминокислоты, а также ряд полезных для организма витаминов: А, РР, С, Е, группы В. Помимо этого, в корнеплоде находится небольшое количество жира, в том числе, присутствуют в овоще и эфирные масла.

Микро- и макроэлементы

К микроэлементам в составе продукта, в первую очередь, относится железо (1,2 мг на 100 г продукта). Корнеплоды редьки также содержат в себе большое количество фитонцидов, которые обеспечивают специфический привкус овоща, придавая ему горечи. Однако именно эти элементы представляют наибольшую пользу для организма, помогая защитить его от попадания простудных вирусов. Поэтому чем горче вкус редьки — тем больше полезных свойств она несет.

Эфирные масла в составе продукта повышают аппетит и подготавливают пищеварительную систему к перевариванию пищи.

Клетчатка овоща отвечает за выведение «плохого» холестерина и различных накопившихся шлаков из тела и улучшает функционирование ЖКТ.

Одним из наиболее полезных и значимых компонентов в составе корнеплода является лизоцим – агент, который предотвращает размножение бактерий и грибков внутри организма и оказывает противовоспалительный эффект.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 357 мг. Его содержание в составе корнеплода может отличаться, в зависимости от сорта редьки. Калий нормализует работу мышц и сосудов внутренних органов, в частности, сердца;
  • Кальций — 35 мг. Элемент оказывает влияние на состояние костей и зубов, а также нормализирует уровень холестерина;
  • Магний — 22 мг. В составе корнеплодов редьки является необходимым компонентом для поддержания мышц и нервов в здоровом состоянии;
  • Натрий — 13 мг. Нормализует водно-солевой баланс организма;
  • Фосфор — 26 мг. Обеспечивает поддержание метаболизма.

Чем полезна редька для организма человека

Сколько калорий в редьке

Калорийность редьки, в среднем, составляет 33,22 ккал на 100 грамм продукта (или 139 кДж)

БЖУ редьки

Содержание БЖУ в 100 г корнеплода будет разным в свежем и маринованном продукте:

 

В свежем виде

В маринованном виде (с маринадом из соли, уксуса, масла и воды)

Белки, г

1,9

1,1

Жиры, г

0,2

2,5

Углеводы, г

6,7

4,3

Гликемический индекс редьки

Гликемический индекс помогает выяснить, насколько продукт влияет на увеличение уровня глюкозы в крови. Так, гликемический индекс корнеплода редьки составляет 17, что говорит о низком содержании в этом овоще сахара. Это также значит, что углеводы в составе продукта равномерно трансформируются в энергию, которую организм быстро расходует. Овощ станет особенно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем, кто стремится поддерживать свое тело в хорошей форме.

Свойства редьки

Благодаря богатому содержанию ценных для организма веществ редька обладает массой полезных и уникальных свойств:

  • Рибофлавин (витамин группы В) — способствует улучшению зрения и цвета кожи, а также работы кишечника, заживлению небольших ран на теле;
  • Тиамин (витамина B1) — помогает нормализации функционирования нервной системы. Именно благодаря его наличию употребление корнеплодов редьки может помочь в борьбе с бессонницей, устранить стресс, а также нормализовать обмен веществ;
  • Аскорбиновая кислота — как мощный антиоксидант в составе продукта, воздействующий на клетки, помогает замедлению процесса старения;
  • Пиридоксин — помогает нормализовать работу нервной системы и справляться с повышенной утомляемостью и депрессией.
Важно! Редька также стимулирует образование желчи, улучшает функционирование пищеварительных желез, активизирует перистальтику кишечника. Это позволяет использовать полезный корнеплод для улучшения аппетита, а также для устранения атонии кишечника, запоров, холецистита и желчнокаменной болезни.

Чем полезна редька для организма человека

Редька несет довольно значимую пользу для организма человека, нормализуя функционирование большинства его систем. Продукт можно употреблять ее как в чистом виде, так и использовать в качестве дополнительного ингредиента в разных видах блюд в сочетании с овощами:

  • еще с давних времен из-за полезных свойств овощ получил название «желудочного санитара»: калий, входящий в состав корнеплода, способствует выведению ядовитых продуктов вместе с мочой.
  • железо и кальций — значительно укрепляют зубы и кости;
  • фитонциды — содействуют поддержанию иммунитета в целом;
  • клетчатка — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что представляет особую пользу корнеплодов редьки для людей с непроходимостью кишечника.

Кроме того, овощ помогает:

  • Убирать синяки и ушибы;
  • Предотвращать появление атеросклероза и выводить из крови избыток холестерина при регулярном потреблении;
  • Справляться с частой отечностью;
  • Оказывать мочегонное действие. Корнеплод способствует уничтожению болезнетворных бактерий, провоцирующих воспалительные процессы внутри мочевого пузыря, а также выведению лишней жидкости из организма, предотвращая отечность.
  • Очищать печень и почки;
  • Освежать дыхание. Регулярное употребление редьки помогает сделать дыхание более свежим. Благодаря высокому содержанию эфирных масел корнеплод способен уничтожить бактерии, устранить кровоточивость десен и укрепить их.
Внимание! Желче- и мочегонное свойство продукта поможет избавиться от камней в желчном пузыре, однако следует проявлять осторожность: при отложениях крупного размера необходима перед употреблением овоща обязательная консультация врача.

Больше информации о пользе и вреде корнеплодов редьки для человеческого организма — в видео:

Чем полезна редька для организма человека

Чем полезна редька для организма мужчины

Благодаря ценным свойствам продукт оказывает исключительно полезное влияние на мужской организм:

  • Повышает уровень натурального тестостерона. Разумеется, корнеплод может лишь незначительно изменить показатель гормона в организме, однако, если совместить его употребление и сбалансированное правильное питание, со временем можно увидеть результат;
  • Лечение простатита. Для того чтобы снизить воспалительный процесс железы, корнеплод необходимо употреблять не менее 2 — 3 раз в неделю.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и придание тонуса мышцам тела. В результате исследований ученые обнаружили в составе продукта полезные антиоксиданты, снижающие количество холестерина. Употребление редьки значительно уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны мужчины.
Важно! Редька представляет значимую пользу для организма мужчин, однако не стоит забывать: при наличии серьезных заболеваний перед употреблением овоща необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вреда организму, занимаясь «самолечением».

Чем полезна редька для организма женщины

Трудно оценить пользу продукта и для женского здоровья:

  • Снижение веса. Полезные свойства корнеплода станут актуальны для людей, которые стремятся поддерживать свое тело в форме. При совмещении тренировок и правильного питания с включением корнеплодов редьки результат будет заметен за короткий промежуток времени. В пользе похудения специалисты советуют включать салаты с овощем в диетическое меню. Снижение массы тела с помощью редьки происходит за счет ускорения обменных процессов и избавления организма от лишнего холестерина;
  • При правильном употреблении редька также станет полезной женщинам, желающим набрать вес: корнеплод стимулирует выработку желудочного сока и тем самым усиливает аппетит;
  • Еще одним специфическим действием овоща на женский организм является нормализация менструального цикла, а также снижение болезненных ощущений в этот промежуток времени;
  • Наружное применение продукта способствует борьбе с угревыми высыпаниями и снижению кожных воспалений. Овощ активно используют для приготовления омолаживающих, питательных, отбеливающих и осветляющих веснушки масок для лица;
  • Редька стимулирует рост волос и устраняет излишнюю жирность кожного и волосяного покрова. Для этого наружно применяют как сами корнеплоды, так листья и сок растения;
  • Польза редьки для здоровья женщины также заключается в избавлении от вреда токсинов и устранении шлаков, накопившихся в организме.

Частые вопросы о редьке

Полезные свойства корнеплода редьки известны многим, но, несмотря на это, существует множество частных вопросов относительно ценности продукта для поддержания здоровья организма или возможных противопоказаний к его употреблению при некоторых состояниях.

Чем полезна редька для организма человека

Можно ли редьку беременным и на ГВ

Нередко будущие мамы задаются вопросом относительно употребления редьки при беременности, и неспроста: продукт богат эфирными маслами, которые могут способствовать развитию тонуса матки, что впоследствии может обернуться выкидышем. Однако, если есть редьку в тушеном или жареном виде, можно не переживать за последствия: пройдя термообработку, эфирные масла в овоще улетучатся. Правильно приготовленные корнеплоды редьки принесут значимую пользу для организма беременной женщины и ее ребенка.

При этом специалисты не рекомендуют употреблять продукт на ранних сроках беременности, когда женщину беспокоит токсикоз. Корнеплод может спровоцировать появление метеоризмов, болей в области желудка, тошноту и общее ухудшение самочувствия.

Не стоит злоупотреблять им и на позднем этапе беременности, поскольку именно тогда продукт может спровоцировать непроизвольный выкидыш. Наиболее безвредной для беременной женщины является белая редька: в таком овоще достаточно полезных веществ и практически нет опасных эфирных масел.

Чем полезна редька для организма человека

В период грудного вскармливания женщине особенно необходимо питать свой организм полезными веществами, и корнеплоды редьки станут хорошим подспорьем в этом деле. Кроме того, состав продукта даже способствуют увеличению количества грудного молока.

Важно! Несмотря на то, что употребление овоща оказывает благотворное влияние на ослабленный женский организм, включать его в меню можно только тогда, когда ребенку исполнится два месяца, когда детская пищеварительная система сможет полноценно усваивать новые продукты.

Введение корнеплода в рацион должно проходить постепенно, лучше начинать с небольшого кусочка во время приема пищи. Если в течение двух дней детский организм не отреагировал на продукт, объем можно постепенно увеличивать.

С какого возраста редьку можно ребенку

Полезные вещества в составе овоща оказывают благотворное влияние на организм ребенка. Однако включать корнеплоды редьки в детское меню можно только с 3 лет, поскольку корнеплод провоцирует образование газов в кишечнике. Начинать лучше всего с сорта дайкон, наименее острого из всех видов этого корнеплода. Его трут на терке и смешивают со сметаной или растительным маслом. Не рекомендуется добавлять в салат с редькой лук, лимон или кислые ягоды: это может усилить раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка. Вместо этого лучше сочетать салат с редькой с кашей или пюре.

Лучшим вариантом для детского организма станет употребление овоща 1 — 2 раза в неделю, по 50 – 100 г (во время приема пищи).

Можно ли редьку при гастрите

Употреблять редьку при наличии гастрита следует аккуратно, чтобы не причинить вреда функционированию ЖКТ и не усилить воспалительный процесс. На начальном этапе развития бактериального гастрита овощ может помочь в борьбе с главной причиной болезни – бактерией хеликобактер пилори, однако не следует приступать к самолечению без консультации врача.

Внимание! Некоторые едкие вещества в составе продукта могут спровоцировать раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому употреблять горькие сорта редьки при гастрите строго запрещено.

Чем полезна редька для организма человека

Можно ли есть редьку при сахарном диабете

Одним из полезных свойств редьки является способность этого овоща понижать уровень сахара в крови. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион при наличии сахарного диабета второго типа. Йод в составе овоща способствует улучшению функционирования эндокринной системы, а лизоцим играет роль обеззараживающего вещества.

Корнеплоды редьки также улучшают продукцию инсулина, а низкий гликемический индекс не накладывает строгих ограничений на количество употребляемого продукта.

Можно ли есть редьку при подагре

Развитие подагры происходит из-за высокой концентрации мочевой кислоты, которая отложилась на суставах. Редька несет довольно значимую пользу при лечении подагры: благодаря высокой концентрации кальция и фосфора — материалов для построения костной системы — корнеплод способствует выведению из организма накопившихся шлаков и соков. Редьку можно потреблять в пищу и использовать в качестве средства местного назначения.

Можно ли редьку при язве желудка

Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять корнеплоды редьки при диагностировании язвы — из-за возможного обострения патологии. Сок овоща агрессивно воздействует на стенки желудка и вызывает лишь усиление болевого синдрома.

Можно ли есть редьку после инфаркта

Перенесенный инфаркт также является одним из противопоказаний к употреблению редьки: прием продукта может лишь усугубить ситуацию и замедлить выздоровление.

Можно ли есть редьку при желчнокаменной болезни

Причиной развития желчнокаменной болезни являются кальциевые отложения в области желчного пузыря и выводящих каналов. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах редьке, стимулируют выведение и дробление билирубиновых образований, а также предотвращают появление новых.

Можно ли есть редьку при панкреатите

Употребление корнеплодов редьки при панкреатите несет значимую пользу для нормализации работы эндокринной системы. Продукт обладает мощными антибактериальными свойствами, что помогает предотвратить развитие некроза. Овощ также способствует усилению восстановительного процесса в поврежденных клетках поджелудочной железы. Однако корнеплод проявит себя агрессивно в случае употребления его при сильном обострении заболевания.

Можно ли есть редьку при онкологии

В составе редьки содержится ряд веществ-антиоксидантов, которые купируют рост и развитие раковых клеток. При диагностировании онкологических заболеваний овощ применяют как в профилактических, так и в лечебных целях. Показаниями к его использованию являются новообразование в районе матки, опухоль молочной железы или уплотнение предстательной железы. Корнеплоды редьки в виде настоек и отваров можно принимать как внутрь, так и в качестве примочек.

Редька повышает или понижает давление

В этом полезном овоще в достаточном количестве содержится калий, способствующий улучшению состояния сосудов, а также выведению из организма лишнего холестерина. Употребление корнеплодов редьки на регулярной основе увеличивает просвет артерий и нормализует кровоток, что приводит к понижению артериального давления. Продукт также несет особую пользу при артериальной гипертензии и нормализует показатели давления.

Редька слабит или крепит

Задержка дефекации сигнализирует о проблемах в работе пищеварительной системы, которые могут быть вызваны всевозможными причинами: от неправильного рациона питания до недостатка необходимых веществ. Корнеплод редьки не способен вызвать диарею, вместо этого он мягко убирает симптомы запора. Такая польза достигается благодаря наличию в химическом составе овоща клетчатки, которая улучшает перистальтику и купирует дисбактериоз.

Важно! Не стоит употреблять продукт при наличии синдрома раздраженного кишечника.

Как правильно есть редьку

Наиболее оптимальным будет употребление редьки именно в сыром виде: без термообработки овощ сохраняет максимум полезных качеств. В традиционной кухне корнеплоды зачастую подают в виде салата, нарезая кольцами, соломкой или натирая на терке, в зависимости от плотности и сочности мякоти овоща. В составе салата продукт лучше всего сочетать с подсолнечным маслом, поскольку оно способствует правильному усвоению полезных микроэлементов. Чтобы нормализовать обмен веществ, к корнеплоду редьки можно добавлять мед, который уберет горечь и придаст ей сладковатый привкус. Овощ также хорошо сочетается со сливочным маслом и сметаной с солью.

Редька может сохранить большинство своих полезных качеств даже при термообработке: для этого ее оптимальным будет запекание овоща в духовке с добавлением меда и молока.

Чтобы усилить пользу употребления продукта, его можно смешивать с яблоками и или морковью, а для большей пикантности — добавить к нему квашеную капусту.

При употреблении в свежем виде овощ приправляют солью, а иногда — лимонным соком и сахаром.

Однако не стоит добавлять к корнеплодам редьки специи: они способствуют усилению горечи и придают блюду неприятное послевкусие.

Чем полезна редька для организма человека

Как убрать горечь из редьки

Существует несколько вариантов устранения горького привкуса корнеплодов редьки:

  1. Нарезать овощ небольшими кусками или натереть его на терке, посолить и выдержать в закрытой емкости в течение 15 – 30 минут. Открывать емкость до конца процесса не нужно: редька отдаст весь свой сок, что значительно снизит горечь и терпкий привкус.
  2. Самым простым способом убрать горький привкус корнеплода редьки является использование кипятка. Им нужно обдать нарезанные кусочки. Однако стоит помнить и о негативной стороне этого способа: вместе с горьким привкусом могут «испариться» все полезные вещества овоща.

Снизить горечь полезного продукта также можно с помощью сахара: нарезанные или нашинкованные корнеплоды редьки немного присыпают сверху и оставляют на несколько минут.

Если в салате присутствует горькая редька, не следует приправлять ее постным маслом или солью, которые лишь усилят горьковатость продукта. Вместо этого к овощу лучше добавить сметану или густой йогурт: они также убирают горечь и придают полезному блюду дополнительной пикантности.

Что делать, если после редьки болит желудок

Если от употребления редьки начинает болеть желудок, это может сигнализировать о нарушениях функционирования ЖКТ, причиной которых могут стать развитие язвы желудка, желчнокаменной болезни, гастрита или синдрома раздраженного кишечника. Боль в желудке от употребления корнеплода редьки может стать серьезным поводом для визита к врачу: богатое содержание в продукте клетчатки может способствовать обострению заболевания, особенно если оно протекает в скрытой форме. Если необходимо экстренно остановить боль, можно принять следующие препараты:

  1. Если боль возникла в области грудины, устранить ее помогут Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любой другой вариант антацидного средства.
  2. При болевых ощущениях в районе правого подреберья необходимо принять один из спазмолитиков: Но-шпу, Дротаверин или Спазмалгон. Это особенно актуально для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  3. Если боль проявила себя в области кишечника, нужно также выпить спазмолитик или анальгетик с препаратом, который снижает кишечное газообразование: Мотилиумом, Имодиумом или Смектой.
Важно! При возникновении острой нестерпимой боли после употребления корнеплода необходимо вызвать «скорую помощь» или обратиться в ближайший стационар.

Редька для похудения

Редька представляет неоценимую пользу для женщин, желающих избавиться от лишних сантиметров: продукт с низкой калорийностью богат полезными веществами и витаминами. Диетологи рекомендуют использовать овощ в качестве ингредиента в салатах, супах, а также в роли гарнира к постному куриному мясу. Из полезного корнеплода также готовят соки и отвары, которые дополняют диетический рацион.

Богатое содержание в продукте клетчатки помогает быстро и безопасно очистить кишечник, а калий в его составе способствует выведению из тела избытка воды, что также играет важную роль при похудении. Витамин C в составе корнеплода ускоряет обмен белков, жиров и углеводов, а также способствует снижению уровня холестерина в крови

Наружное использование мякоти овоща поможет локально сжечь весь подкожный жир благодаря стимулирующим веществам и эфирным маслам в составе. Обертывания с использованием корнеплода имеют схожий принцип действия с горчичниками и хорошо разогревают кожный покров.

Важно! Несмотря на богатые полезные свойства редьки для похудения, употреблять продукт при наличии заболеваний ЖКТ следует максимально осторожно, только после консультации с лечащим врачом.

Редька в народной медицине

Еще в древние времена наши предки использовали уникальные свойства корнеплод редьки для лечения всевозможных заболеваний. Многие рецепты с полезным продуктом дошли и до нашего времени и продолжают пользоваться популярностью и в современной народной медицине:

  • Овощ помогает при лечении таких пищеварительных расстройств, как метеоризм, тошнота или диарея;
  • Устраняет простудные заболевания и вирусные инфекции;
  • Тертую мякоть корнеплода применяют для избавления от ревматических и подагрических болей в области суставов, при воспалениях мышечных волокон, радикулите и неврите. Для растирания смешивают ½ стакана сока редьки, 1 стакан меда, ½ стакана водки и столовую ложку соли;
  • Полезные свойства продукта также применяют при борьбе с анемией: для настоя в равных объемах натирают редьку, морковь и свеклу. Затем с овощей отжимают сок и вливают его в бутылку из темного стекла и плотно затыкают пробкой. После чего сосуд помещают в прогретую до 200 оС духовую печь, и, выключив нагрев, держат там бутылку на протяжении 3 часов;
  • При борьбе с кашлем необходимо натереть на терке одну большой корнеплод редьки, выжать сок и добавить в него 200 г жидкого меда, дать смеси настояться полдня;
    Чем полезна редька для организма человека
  • При лечении гриппа, простудного заболевания или бронхита овощ также применяют наружно. Необходимо смешать по 150 г измельченных хрена и корнеплода редьки и растирать получившуюся смесь по грудной клетке и спине больного перед сном. После этого рекомендуется выпить горячий чай с медом и лечь спать;
  • При наличии запоров разводят 2 ст. л. сока корнеплода в стакане воды и принимают по 4 – 5 раз в день;
  • Употребление сиропа из цветков черной редьки поможет устранить осиплость голоса;
  • При лечении холецистита необходимо добавить в воду лимонный сок и добавить в раствор 20 мл свежевыжатого сока корнеплода редьки. Выпивать такое средство необходимо за один день;
  • Редька несет пользу при лечении различных кожных заболеваний. Одним из таких средств является мазь, для приготовления которой смешивают по 100 г сока мякоти овоща и красного вина. Винную смесь выливают в емкость и помещают на небольшой огонь до образования однородной массы;
  • Продукт также оказывает благотворение влияние при лечении анемии: для этого на терке необходимо растереть по 5 корнеплодов редьки и свеклы, добавить в полученную смесь 2 стакана морковного сока. Поместить состав в духовую печь на 4 часа, после чего остудить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки перед приемом пищи. В среднем, продолжительность такого лечения редькой составляет 2,5 – 3 месяца.

Как лечить гайморит редькой

Наиболее полезной для лечения гайморита считаются корнеплоды черной редьки, именно мякоть этих свежих овощей зачастую используют для приготовления лекарственных средств в домашних условиях, самым популярным из которых является компресс.

Для его приготовления необходимо взять:

  • один корнеплод среднего размера;
  • детский крем;
  • отрез марли или широкого бинта;
  • пергаментную бумагу или целлофан;
  • теплый шарф (желательно, шерстяной).

Способ приготовления:

  1. Промыть корнеплод редьки под теплой водой, вытереть полотенцем.
  2. Натереть овощ на мелкой терке, не счищая кожуру.
  3. Выложить тонкий слой готовой кашицы на отрез марли и накрыть сверху вторым слоем марли. При этом важно следить за тем, чтобы в середине оставалось пространство без кашицы.
  4. Смазать кожу в районе гайморовых пазух детским кремом.
  5. Выложить компресс продолговатой формы таким образом, чтобы на носу оказался пустой участок марли, а ее содержимое покрывало область надчелюстных пазух по обе стороны.
  6. Покрыть накладку из редьки целлофаном, после чего обмотать шерстяным шарфом.

От наложенного компресса может пойти приятное тепло, которое вскоре перерастет в жжение. Продолжительность такой процедуры составляет 10 минут, после этого все снимают и протирают кожу теплой водой. Курс лечения компрессами из овоща может длиться от 7 до 10 дней

Редька от насморка

Чтобы приготовить полезное растительное лекарство, корнеплод натирают на терке, заворачивают в марлевый отрез и прикладывают к носу. Процедуру повторяют не менее 3 – 4 раз в сутки. Компресс необходимо держать до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого жжения. Использовать средство из редьки следует на протяжении всего курса лечения, пока насморк окончательно не исчезнет.

Чем полезна редька для организма человека

Редька при пневмонии

Большую пользу при лечении пневмонии дает использование корнеплода редьки с медом. Для приготовления средства необходимо взять:

  • 1 крупный корнеплод;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть редьку.
  2. Прорезать внутри корнеплода небольшое отверстие.
  3. Добавить мед.
  4. Выдерживать на огне до появления сока.

Принимать полезное растительное лекарство нужно по 1 ч. л. перед едой.

Чистка печени редькой

Древний русский метод очистки печени с использованием мякоти овоща до сих пор пользуется огромной популярностью в народной медицине. Для этого необходимо взять 10 кг корнеплодов редьки, промыть их под водой и, не счищая кожуры, прокрутить овощи через мясорубку. Полученную кашицу нужно хорошо отжать, после чего должно получиться около 3 л сока. Хранить его необходимо в холодильнике и принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи. Корнеплод лучше всего проявит свои полезные свойства для очищения печени в сочетании с правильно подобранной диетой.

Чистка сосудов редькой

Для очищения сосудов с помощью редьки необходимо также взять 10 кг корнеплодов и прокрутить в мясорубке, не очищая кожуру. Сок овоща отжимают из корнеплода и ставят в холодильник, а оставшийся жмых смешивают с медом в соотношении 3:1, соответственно. Прием сока следует начинать с 1 ч. л. после еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л., а со временем – доведя до ½ стакана.

Когда сока не останется, можно начинать есть жмых овоща, по 3 ст. л. во время приема пищи. Чтобы добиться максимальной пользы, в период чистки важно придерживаться строгой растительной диеты. Несмотря на то, что соли покидают организм незаметно, эффективность такого метода велика. Полезные вещества в составе корнеплодов редьки способствуют очищению сосудов, а также лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение редькой пяточных шпор

Польза продукта для лечения пяточных шпор кроется в богатом содержании аскорбиновой кислоты в составе овоща, которая обладает мощным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Вещество также способствует нормализации обмена веществ, усилению иммунной системы и нейтрализации свободных радикалов.

Кроме того, благодаря присутствию в составе полезных корнеплодов витаминов E, А, группы B, а также кальция, фосфора и железа, редька способствует:

  • Купированию воспалительного процесса;
  • Остановке размножения микробов и грибков;
  • Уменьшению болевых ощущений в районе нароста и восстановлению двигательной активности;
  • Расширению капилляров, улучшению обменных процессов и кровяной циркуляции;
  • Активации иммунитета и направлению защитных сил организма на борьбу с заболеванием.

Очищать кожуру с корнеплода не нужно: достаточно хорошо вымыть овощ, после чего измельчить на мелкой терке или при помощи мясорубки. Приготовленную кашицу приложить в место шпоры и примотать с помощью льняной ткани или бинта. Для большей пользы поверх следует закрепить целлофан и надеть носок. Компресс из корнеплодов редьки лучше делать вечером и оставлять на ночь. Утром повязку следует аккуратно снять, а больное место обмыть под теплой водой. Процедуру необходимо провести, в среднем, три раза, однако некоторые замечают видимый результат уже после первого применения.

Редька в косметологии

Чем полезна редька для организма человека

Полезные свойства продукта активно используют в области косметологии – как средство для кожи лица и головы. Мякоть корнеплода редьки хорошо питает кожу, усиливает кровообращение и очищает от мертвых частиц.

Редька для лица

Для приготовления омолаживающей маски для лица необходимо взять столовую ложку зеленого чая и алоэ, и смешать с 2 ст. л. перетертого корнеплода. Смесь из редьки наносят на лицо и оставляют на 15 – 20 мин., после чего тщательно смывают теплой водой.

Маска для питания кожи

Для приготовления полезного средства необходимо смешать по 1 ст. л. тертой мякоти корнеплода, меда и сметаны, по желанию добавить в состав оливковое масло. Нанести на лицо растительное масло, а за ним – получившуюся маску. После нанесения на лице должно появиться легкое жжение, если его нет – можно нанести маску вторым слоем. Средство нужно держать на лице не более 10 минут, после чего маску смыть прохладной водой, а на лицо нанести питательный крем.

Маска против веснушек

Несколько корнеплодов следует перетереть на терке, отжать из получившейся кашицы сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Раствор хорошо использовать для протирания лица утром и вечером.

Отбеливающая маска

Кожу лица смазывают любым растительным маслом, после чего накладывают тонкие нарезанные дольки редьки и оставляют на полчаса. Сняв слайсы корнеплода с лица, кожу следует протереть холодным молоком и умыться спустя 30 мин.

Чем полезна редька для организма человека

Маски с редькой для волос

Полезные свойства овоща применяют для приготовления масок для волос, обладающим регенерирующим и улучшающим обмен веществ действием для кожи головы.

Маска против выпадения волос

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 500 г редьки;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 100 мл сока редьки.

Корнеплод натирают с помощью терки и отжимают 100 мл сока, который смешивают с яичным желтком, оливковым маслом и медом. В полученную смесь редьки постепенно добавляют муку, постоянно помешивая состав.

Маску распределяют по всей длине волос, начиная с корней. После этого надевают шапочку и оставляют средство на волосах на протяжении 30 мин. Затем состав смывают прохладной водой с использованием шампуня.

Маска для жирных волос

Изначально необходимо приготовить отвар крапивы в соотношении 1 ст. л. на стакан воды, после чего дать средству настояться и процедить через сито. Корнеплод редьки среднего размера измельчить на терке и отжать сок из кашицы. Добавить сок овоща в крапивный отвар, получившуюся маску втереть в кожу головы и оставить на 30 мин., обернув теплым полотенцем. Курс использования такой маски составляет 1 месяц, по 1- 2 раза в неделю.

Домашние средства из редьки также полезно применять для лечения сухих, поврежденных волос из-за их окрашивания и термовоздействия на них. Корнеплод питает волосяные луковицы полезными веществами, способствуя улучшению их структуры. Использование средства придаст прядям блеск и свежесть, избавит их от спутывания, предотвратит выпадение волос, поспособствует их здоровому и быстрому росту.

Восстанавливающая маска для волос

Чем полезна редька для организма человека

Для приготовления средства используют:

  • 5 ст. л. сока корнеплода;
  • 2 ст. л. масла миндаля;
  • Витамин B2 (2 ампулы).

Все ингредиенты смешивают между собой. После мытья головы состав нужно распределить по всей длине волос с небольшим отступом от корней. Маска должна находится на волосах 30 – 40 минут, после чего волосы нужно ополоснуть водой и просушить (без использования фена). С обесцвеченных, особенно, поврежденных локонов смывать маску не обязательно. Проводить такую процедуру нужно 1 – 2 раза в неделю, до полного восстановления волос.

Обертывания с редькой на ночь для похудения

Польза обертываний из редьки для похудения заключается в их способности устранять отеки в проблемных участках тела (в районе бедер, ягодиц, боков) и визуально подтягивать фигуру.

Важно! Категорически запрещено проводить обертывания из корнеплода при наличии варикозного расширения вен и других сосудистых патологий, ран на коже, а также во время беременности.

Лучше всего проводить процедуру именно в вечернее время, спустя минимум час после приема пищи. Обертывания дадут более полезный эффект, если предварительно обеспечить телу физическую нагрузку, а после процедуры принять контрастный душ и нанести питательный крем.

Рецепт с мякотью и соком корнеплода

  1. Измельчить редьку до состояния кашицы.
  2. Отжать сок овоща и пропитать им марлевый отрез, затем поместить туда оставшуюся мякоть редьки.
  3. Обернуть проблемные зоны на теле.
  4. Сверху закрепить марлю с помощью полиэтиленовой пленки и накрыть теплым одеялом.
  5. Подождать 10 – 15 минут.
  6. Закрепить эффект с помощью контрастного душа и нанести питательный крем.

Процедуру необходимо повторять каждый день на протяжении 1 – 2 недель.

Рецепт с редькой и красным перцем

Эта процедура несет существенную пользу для тех, кто желает уменьшить целлюлит, выровнять кожу и убрать несколько лишних сантиметров в обьеме.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод небольшого размера.
  2. Добавить щепотку красного перца, по 1 ст. л. соли и любого растительного масла.
  3. Распределить смесь по проблемным участкам кожи, после чего накрыть с помощью пищевой пленки.
  4. Подождать 15 – 30 минут.
  5. Смыть смесь с использованием контрастного душа, после чего нанести питательный крем.

Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 7 дней, в течение 1 – 2 месяцев.

Важно! Если на коже появились признаки раздражения, средство нужно незамедлительно смыть и нанести увлажняющий лосьон для тела.

Вред редьки

Несмотря на все полезные свойства редьки для организма, важно помнить о возможном вреде, который может причинить овощ. Чрезмерное употребление корнеплода может существенно понизить уровень сахара в крови, именно поэтому людям с диагнозом гипогликемии нужно исключить продукт из своего рациона полностью. Негативное влияние редьки также может проявиться при наличии камней в желчном пузыре: корнеплод способствует оттоку желчи, что может спровоцировать болезненные ощущения.

При дисфункции щитовидной железы овощ способен вызывать ее отечность из-за воздействия гейтрогенов, которые входят в состав продукта.

Противопоказания к редьке

Специалисты настоятельно рекомендуют исключить редьку из своего меню при наличии следующих заболеваний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление почек;
  • порок сердца и другие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Редьку также следует принимать осторожно детям до 3 лет, лицам с аллергией на продукт, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Важно! Следует помнить, что корнеплод проявит свои полезные свойства только при употреблении его в умеренных количествах.

Заключение

Польза и вред редьки для здоровья продолжают изучаться специалистами в области питания. На сегодняшний день известно множество полезных свойств корнеплода: лечение заболеваний, укрепление иммунной системы, положительное влияние на состояние кожи и волос, избавление от лишнего холестерина в крови, ускорение метаболизма и много других целебных качеств. Однако перед тем как включать корнеплод в свой рацион, необходимо внимательно изучить все особенности его употребления и применения, а также ознакомиться со списком противопоказаний.

Отзывы о редьке для похудения

Оксана, 27 лет, г. Курск
После прихода праздников весы показали мне несколько набранных лишних килограмм, которые я решила скинуть самым банальным способом – низкокалорийной диеты из овощей. Тогда я и узнала о пользе редьки для похудения и решила ввести корнеплод в свой диетический рацион. Мое меню состояло из салатов и супов, в каждом из которых обязательно присутствовала редька. Уже спустя 3,5 недели я увидела результат: я похудела даже на большее количество килограммов, чем ожидала. Теперь нисколько не сомневаюсь в полезных свойствах редьки и рекомендую овощ всем подругам, кто также желает избавиться от лишних сантиметров.
Мария, 41 год, г. Москва
Накануне лета я решила привести свое тело в надлежащую форму, ведь мой отпуск состоял из двух поездок на море, и новый купальник уже лежал наготове. Внимательно изучив все виды диет, я остановилась на овощной, главным блюдом которой являлись салаты из свежей редьки. О полезных свойствах редьки для быстрого похудения мне поведала моя сестра, и я решила проверить ее слова на практике: этот ядреный корнеплод стал главным ингредиентом каждого из моих салатов, иногда я просто употребляла его в сыром виде. Результат меня приятно удивил: всего за полторы недели такого питания я скинула более 2,5 килограммов! А мой организм настолько привык к употреблению редьки, что теперь я ем овощ, даже когда цели похудеть уже не стоит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector