Сохранить хрен зимой в домашних условиях можно несколькими способами. Корень способен лежать достаточно долго при невысокой температуре и стабильных показателях влажности.
Сколько можно хранить хрен
Срок хранения хрена зависит от многих нюансов. Прежде всего, имеет значение место, в котором лежит пряность. Обычно продукт удерживает вкус и полезные свойства зимой:
- около шести месяцев в морозилке и на балконе;
- до девяти месяцев в погребе или подвале;
- около месяца в холодильнике в овощном отсеке.
Дольше всего хранить пряность в домашних условиях можно, если предварительно как следует ее высушить — в таком случае сроки продлеваются до двух лет. Однако область применения становится ограниченной, из корневища уже не получится сделать сочную закуску.
Отбор и подготовка хрена к хранению
Чтобы сохранить подольше корень хрена, для начала его нужно вовремя выкопать из грунта. Убирать урожай рекомендуется в момент пожелтения листьев. Изменение цвета у пластин свидетельствует о том, что подземная часть набрала сочность и накопила достаточно полезных веществ.
Хреновые кусты обкапывают со всех сторон и аккуратно извлекают из почвы, потянув за основание побега. Действовать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить стержень культуры. После извлечения из грунта сырье, предназначенное для хранения, отряхивают от лишней земли, а ботву удаляют. Места срезов желательно обработать йодом или другим антисептиком от гниения.
Подготовку в домашних условиях проводят по следующей схеме:
- Хреновые корни внимательно осматривают — на них не должно быть повреждений, гнили, черных пятен и других дефектов.
- На сутки сырье оставляют в теплом проветриваемом помещении, чтобы немного подсушить.
- По прошествии срока корневища еще раз перебирают и сортируют — мелкие и травмированные экземпляры отправляют на быструю переработку, а крупные и целые откладывают для хранения.
Собирать урожай на огороде рекомендуется в теплый и достаточно сухой день. Выкапывание нельзя проводить под дождем или сразу после него. Влажное сырье даже после просушивания в домашних условиях пролежит зимой недолго.
Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой
Сохранить корни хрена до весны можно несколькими способами. Урожай убирают не только в холодильник, но и в погреб.
Условия хранения хрена в домашних условиях зимой
Вне зависимости от выбранного способа хранения для хренового сырья необходимо обеспечить подходящий микроклимат. Уделить внимание требуется нескольким моментам:
- Температура. Держать урожай лучше всего при 0-3 °С. Если температура в месте хранения опустится ниже 0 °С, корневища подмерзнут и станут невкусными. Излишнее тепло также вредит урожаю — он быстрее портится.
- Влажность. Оптимальный показатель должен составлять 70-75%. При высокой влажности хреновые корневища быстро начинают гнить, при слишком низкой — пересыхают и становятся жесткими.
При хранении урожая в домашних условиях зимой особенно важно следить за тем, чтобы микроклимат был стабильным. Больше всего продукту вредят именно перепады температуры и влажности, провоцирующие появление конденсата.
Как надолго сохранить корень хрена в свежем виде в холодильнике
В домашних условиях в городской квартире хреновые корневища удобнее всего отправить на зиму в холодильник. Необходимо следовать следующему алгоритму:
- Из хреновых корневищ выбирают отростки длиной по 20-25 см.
- Очищают сырье от земли и протирают сухой тряпкой.
- Плотно заворачивают хрен в пищевую пленку, при этом оставив пару отверстий для доступа воздуха.
- Помещают продукт в холодильник на нижнюю полку.
В среднем сырье в пищевом полиэтилене способно пролежать в отсеке для овощей в течение месяца. Время от времени в домашних условиях зимой рекомендуется проверять состояние продукта. Если под пленкой появился конденсат, нужно снять упаковку, просушить сырье и завернуть его в новый полиэтилен.
Для длительного хранения продукт рекомендуется убирать в морозилку. При температуре -18 °С он сможет пролежать не только всю зиму, но и вплоть до полугода. Но перед закладкой в морозильную камеру продукт понадобится почистить от кожицы и нарезать небольшими кусками.
Как хранить очищенный корень хрена в домашних условиях
Хранить корень хрена в квартире можно, в том числе в очищенном состоянии. Правда, сроки годности продукта при этом обычно снижаются. На хранение сырье убирают по такой схеме:
- Промывают собранные корни в прохладной воде от загрязнений.
- Острым ножом счищают кожицу, при необходимости предварительно порезав продукт на несколько частей.
- Помещают 5-6 кусков хренового корня в полиэтиленовый пакет.
- Проделывают в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха.
После этого продукт убирают на зиму в холодильный шкаф на нижнюю полку. Очищенное сырье сможет пролежать в домашних условиях около 2-3 недель. При этом каждые несколько дней понадобится проверять его состояние. Если в пакете скопился конденсат, необходимо извлечь сырье из холодильника, слегка просушить и упаковать заново.
Хранение очищенного корня в домашних условиях проводят также в пищевой пленке. Сырье подготавливают по обычной схеме, а затем плотно оборачивают каждый кусок в полиэтилен. Рекомендуется также предусмотреть в стрейч-пленке несколько отверстий для вентиляции. Если поместить завернутый в пищевой полиэтилен продукт в овощной отсек, то пролежать в нем он сможет около месяца.
Хранение хрена в погребе зимой
Хранить выкопанный хрен дома за городом можно не только в холодильнике, но и в погребе. Если микроклимат в помещении комфортный для продукта, то сроки годности значительно повышаются. Подготовку погреба и закладку сырья на хранение на зиму проводят так:
- В начале осени дезинфицируют стены, пол и потолок в помещении известью или медным купоросом.
- Устраняют в погребе все следы плесени и вредителей.
- Выкапывают хреновые корневища, очищают их от остатков почвы и сортируют.
- Засыпают чистый слегка влажный песок в деревянные ящики.
- Закладывают сырье в емкости в домашних условиях так, чтобы отдельные корни не соприкасались друг с другом.
- Пересыпают песком сверху.
- Ставят ящик на зиму в хорошо проветриваемый темный угол погреба.
Вместо песка при необходимости можно использовать древесные опилки. Примерно раз в месяц состояние продукта в ящиках следует проверять. Все корни, которые в домашних условиях начали портиться, сразу же убирают и выбрасывают.
Заключение
Сохранить хрен зимой в домашних условиях реально при температуре около 3 °С и умеренных показателях влажности. Держать сырье можно как в холодильнике, так и в погребе. Важно следить, чтобы микроклимат при хранении был стабильным и не менялся слишком резко.