Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой

Сохранить хрен зимой в домашних условиях можно несколькими способами. Корень способен лежать достаточно долго при невысокой температуре и стабильных показателях влажности.

Сколько можно хранить хрен

Срок хранения хрена зависит от многих нюансов. Прежде всего, имеет значение место, в котором лежит пряность. Обычно продукт удерживает вкус и полезные свойства зимой:

  • около шести месяцев в морозилке и на балконе;
  • до девяти месяцев в погребе или подвале;
  • около месяца в холодильнике в овощном отсеке.

Дольше всего хранить пряность в домашних условиях можно, если предварительно как следует ее высушить — в таком случае сроки продлеваются до двух лет. Однако область применения становится ограниченной, из корневища уже не получится сделать сочную закуску.

Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой
Самым лучшим вкусом и длительными сроками хранения обладают двухлетние хреновые корневища

Отбор и подготовка хрена к хранению

Чтобы сохранить подольше корень хрена, для начала его нужно вовремя выкопать из грунта. Убирать урожай рекомендуется в момент пожелтения листьев. Изменение цвета у пластин свидетельствует о том, что подземная часть набрала сочность и накопила достаточно полезных веществ.

Хреновые кусты обкапывают со всех сторон и аккуратно извлекают из почвы, потянув за основание побега. Действовать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить стержень культуры. После извлечения из грунта сырье, предназначенное для хранения, отряхивают от лишней земли, а ботву удаляют. Места срезов желательно обработать йодом или другим антисептиком от гниения.

Внимание! Мыть продукт перед закладкой на хранение на зиму не нужно, это уменьшает сроки годности.

Подготовку в домашних условиях проводят по следующей схеме:

  1. Хреновые корни внимательно осматривают — на них не должно быть повреждений, гнили, черных пятен и других дефектов.
  2. На сутки сырье оставляют в теплом проветриваемом помещении, чтобы немного подсушить.
  3. По прошествии срока корневища еще раз перебирают и сортируют — мелкие и травмированные экземпляры отправляют на быструю переработку, а крупные и целые откладывают для хранения.

Собирать урожай на огороде рекомендуется в теплый и достаточно сухой день. Выкапывание нельзя проводить под дождем или сразу после него. Влажное сырье даже после просушивания в домашних условиях пролежит зимой недолго.

Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой

Сохранить корни хрена до весны можно несколькими способами. Урожай убирают не только в холодильник, но и в погреб.

Условия хранения хрена в домашних условиях зимой

Вне зависимости от выбранного способа хранения для хренового сырья необходимо обеспечить подходящий микроклимат. Уделить внимание требуется нескольким моментам:

  1. Температура. Держать урожай лучше всего при 0-3 °С. Если температура в месте хранения опустится ниже 0 °С, корневища подмерзнут и станут невкусными. Излишнее тепло также вредит урожаю — он быстрее портится.
  2. Влажность. Оптимальный показатель должен составлять 70-75%. При высокой влажности хреновые корневища быстро начинают гнить, при слишком низкой — пересыхают и становятся жесткими.

При хранении урожая в домашних условиях зимой особенно важно следить за тем, чтобы микроклимат был стабильным. Больше всего продукту вредят именно перепады температуры и влажности, провоцирующие появление конденсата.

Как надолго сохранить корень хрена в свежем виде в холодильнике

В домашних условиях в городской квартире хреновые корневища удобнее всего отправить на зиму в холодильник. Необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Из хреновых корневищ выбирают отростки длиной по 20-25 см.
  2. Очищают сырье от земли и протирают сухой тряпкой.
  3. Плотно заворачивают хрен в пищевую пленку, при этом оставив пару отверстий для доступа воздуха.
  4. Помещают продукт в холодильник на нижнюю полку.

В среднем сырье в пищевом полиэтилене способно пролежать в отсеке для овощей в течение месяца. Время от времени в домашних условиях зимой рекомендуется проверять состояние продукта. Если под пленкой появился конденсат, нужно снять упаковку, просушить сырье и завернуть его в новый полиэтилен.

Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой
В холодильник корни хрена нужно класть так, чтобы они поменьше соприкасались друг с другом и прочими продуктами

Для длительного хранения продукт рекомендуется убирать в морозилку. При температуре -18 °С он сможет пролежать не только всю зиму, но и вплоть до полугода. Но перед закладкой в морозильную камеру продукт понадобится почистить от кожицы и нарезать небольшими кусками.

Как хранить очищенный корень хрена в домашних условиях

Хранить корень хрена в квартире можно, в том числе в очищенном состоянии. Правда, сроки годности продукта при этом обычно снижаются. На хранение сырье убирают по такой схеме:

  1. Промывают собранные корни в прохладной воде от загрязнений.
  2. Острым ножом счищают кожицу, при необходимости предварительно порезав продукт на несколько частей.
  3. Помещают 5-6 кусков хренового корня в полиэтиленовый пакет.
  4. Проделывают в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха.

После этого продукт убирают на зиму в холодильный шкаф на нижнюю полку. Очищенное сырье сможет пролежать в домашних условиях около 2-3 недель. При этом каждые несколько дней понадобится проверять его состояние. Если в пакете скопился конденсат, необходимо извлечь сырье из холодильника, слегка просушить и упаковать заново.

Хранение очищенного корня в домашних условиях проводят также в пищевой пленке. Сырье подготавливают по обычной схеме, а затем плотно оборачивают каждый кусок в полиэтилен. Рекомендуется также предусмотреть в стрейч-пленке несколько отверстий для вентиляции. Если поместить завернутый в пищевой полиэтилен продукт в овощной отсек, то пролежать в нем он сможет около месяца.

Хранение хрена в погребе зимой

Хранить выкопанный хрен дома за городом можно не только в холодильнике, но и в погребе. Если микроклимат в помещении комфортный для продукта, то сроки годности значительно повышаются. Подготовку погреба и закладку сырья на хранение на зиму проводят так:

  1. В начале осени дезинфицируют стены, пол и потолок в помещении известью или медным купоросом.
  2. Устраняют в погребе все следы плесени и вредителей.
  3. Выкапывают хреновые корневища, очищают их от остатков почвы и сортируют.
  4. Засыпают чистый слегка влажный песок в деревянные ящики.
  5. Закладывают сырье в емкости в домашних условиях так, чтобы отдельные корни не соприкасались друг с другом.
  6. Пересыпают песком сверху.
  7. Ставят ящик на зиму в хорошо проветриваемый темный угол погреба.

Вместо песка при необходимости можно использовать древесные опилки. Примерно раз в месяц состояние продукта в ящиках следует проверять. Все корни, которые в домашних условиях начали портиться, сразу же убирают и выбрасывают.

Внимание! При соблюдении основных правил урожай может лежать в погребе в течение 6-9 месяцев без потери вкусовых свойств.
Как правильно хранить хрен в домашних условиях зимой
Чтобы хреновый урожай при хранении зимой в погребе не пересыхал, песок или опилки время от времени требуется умеренно увлажнять

Заключение

Сохранить хрен зимой в домашних условиях реально при температуре около 3 °С и умеренных показателях влажности. Держать сырье можно как в холодильнике, так и в погребе. Важно следить, чтобы микроклимат при хранении был стабильным и не менялся слишком резко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector