Как сохранить протёртый хрен в домашних условиях на зиму

Сохранить тертый хрен на зиму довольно легко, если придерживаться простых правил. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и следить за тем, чтобы влажность не падала ниже определенного предела.

Сколько может храниться молотый хрен

Хранить перетертый хрен удобнее, чем обычный — он занимает меньше места в холодильнике. Но чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать определенные правила.

Хранение проводят при температуре не более 5 °С. Показатель влажности должен находиться в пределах 70%, нельзя допускать, чтобы на тертый корень попадал свет. При соблюдении этих правил продукт в обычной посуде удерживает ценные свойства и вкусовые качества на протяжении месяца.

Если сохранить корневища хочется на всю зиму, необходимо закатать их в стерильные банки. Емкости выбирают небольшие, объемом 500 мл. В закрытом виде тертый хрен в банках можно держать в холодильнике в течение года.

Как сохранить протёртый хрен в домашних условиях на зиму
После вскрытия банки тертые хреновые корни понадобится съесть полностью в течение недели

Как сохранить протертый хрен на зиму

Сохранить хреновые корни зимой в тертом виде можно несколькими способами. Но, прежде всего, необходимо правильно подготовить сырье.

Для зимнего хранения выбирают только крепкие, свежие корневища. На них не должно быть увядших участков, темных пятен и подгнивших вмятин. Корни берут достаточно упругие, без одеревенелости. Желательно выбирать хрен ровной формы без обильного ветвления — его будет удобнее чистить и измельчать.

Внимание! Качественный корень должен источать резкий, но приятный запах без гниловатых ноток.

Для подготовки к хранению продукт требуется качественно измельчить. Делают это следующим образом:

  1. Очищают корень от кожицы острым ножом, оставляя только беловатую мякоть.
  2. Нарезают сырье кусками средних размеров.
  3. Засыпают в блендер и перемалывают до однородной кашицы.

Измельчить сырье можно также при помощи мясорубки или обычной крупной терки. Тертый корень в таком случае получится менее однородным, зато удержит больше эфирных масел и фитонцидов.

При ручной подготовке хрена к зимнему хранению необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. При измельчении корневища выделяют очень много фитонцидов, которые раздражают органы дыхания и вызывают слезотечение. Желательно также избегать попадания хренового сока на кожу, поскольку он провоцирует покраснение и жжение. На руки рекомендуется надевать полиэтиленовые или резиновые перчатки.

Как сохранить тертый хрен в холодильнике

Проще всего сохранить перемолотый хрен при невысокой температуре в обычном пластиковом контейнере с герметичной крышкой. Корневище обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают стержень, очищают от кожицы и измельчают любым удобным способом.
  2. Тертый продукт перемешивают с уксусом из расчета 100 мл кислоты на стакан сырья.
  3. Добавляют 5 г пищевой соли и 60 г сахарного песка.
  4. Еще раз тщательно перемешивают и плотно закладывают в пластиковую емкость.

Сразу после приготовления тертый продукт закрывают крышкой и убирают в холодильник. Уксус, соль и сахар не только улучшают вкус, но и служат естественными консервантами, продлевающими сроки годности закуски.

Как сохранить протёртый хрен в домашних условиях на зиму
Измельчать хрен для хранения нужно в хорошо проветриваемом помещении

Как сохранить натертый хрен в банке

Чтобы сохранить тертый хрен надолго, его нужно поместить в стеклянную стерилизованную банку. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Корневища среднего размера в количестве 7-8 штук чистят и измельчают.
  2. Добавляют к полученной кашице по 5 г сахара и соли.
  3. Вливают в смесь 30 мл кипятка.
  4. Перемешивают кашицу и перекладывают в предварительно простерилизованную банку.
  5. Вливают сверху 5 мл свежего лимонного сока.
  6. Герметично закатывают крышку.

На несколько часов банку с заготовкой можно оставить при комнатной температуре, перевернув ее вверх дном. Затем емкость помещают в кладовку или холодильник.

Заключение

Сохранить тертый хрен можно на длительный срок вплоть до года. Для этого нужно заложить кашицу из корней в стерильную банку с добавлением естественных консервантов, а потом герметично закупорить емкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: