Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

Описание маргеланской редьки

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Важно! В Китае «лобой» называют разные сорта редьки, редиски и иногда другие корнеплоды, например, морковь.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

Важно! Употребление редьки оказывает благоприятное влияние на организм: ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, возбуждается аппетит.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Совет! Маргеланскую редьку выращивают на приусадебных участках. Она быстро созревает и длительно, до 6 месяцев, хранится. Эта культура неприхотливая, хладостойкая, но требует обильного полива. Ботва используется как корм для животных.

Сорта маргеланской редьки

Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

  • Красное Сердце. Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Маргеланская. По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Арбузный редис. Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Зеленая богиня. Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Медео Элит мини. Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Харбин. Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Старт F1. Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Зарево. Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Одесская. Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Компонент

Содержание, мг/100 г продукта

Минералы

Витамины

РР

2,2

А

10

Группы B:

B1

B2

B5

B6

B9

 

0,8

0,2

2,2

0,3

18

С

30

Е

2,1

Н

19

Калий K

280

Фосфор P

28

Кальций Ca

27

Натрий Na

16

Медь Cu

10

Магний Mg

9

Хлор Cl

7

Сера S

5

Йод I

2,1

Железо Fe

0,84

Селен Se

0,8

Марганец Mn

0,75

Цинк Zn

0,18

Калорийность маргеланской редьки

Маргеланская редька сбалансирована по калорийности, наличию белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Это продукт, который включают в меню при правильном и диетическом питании. КБЖУ корнеплода (г/100 г продукта):

  • белки -2,5;
  • жиры- 0,3;
  • углеводы — 2,9.

Средняя энергетическая ценность редьки китайской маргеланской составляет 35 ккал на 100 г.

Чем полезна маргеланская редька

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены ее низкой калорийностью, содержанием клетчатки и полезных компонентов. Ее благоприятное влияние на организм человека проявляется:

  • в очищающем воздействии на органы пищеварения – клетчатка, перемещаясь в кишечнике, способствует активизации кровоснабжения, повышению тонуса мышц, ускорению перистальтики;
  • слабительном эффекте — благодаря наличию не перевариваемых пищевых волокон;
  • стимуляции работы поджелудочной железы, что вызвано нормализацией выработки пищеварительных ферментов;
  • расщеплении накопившегося в сосудах холестерина, что снижает рис развития артериосклероза;
  • профилактике и уменьшении симптомов проявления подагры — благодаря выведению солей мочевой кислоты;
  • нейтрализации действия свободных радикалов — в связи с наличием антиоксидантов в составе, что замедляет процессы старения;
  • активизации кроветворной функции и улучшении снабжения тканей организма кислородом;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • тонизирующем воздействии;
  • противовирусном и общеукрепляющем эффекте.

В маргеланской редьке содержатся пектиновые вещества, которые работают как сорбенты, поглощая и выводя из организма токсины.

Внимание! Маргеланская редька – один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Чтобы его усвоить, человек тратит больше калорий, чем из него получает. Поэтому лобу вводят в рацион для снижения веса.

Применение маргеланской редьки

Лобу применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

В кулинарии

Большинство рецептов приготовления маргеланской редьки основаны на ее использовании в сыром виде, что позволяет сохранить пользу и компенсировать возможный вред для организма. Лобу добавляют в салаты, закуски, холодные супы. Есть рецепты ее консервирования, маринования и засолки. В некоторых блюдах ее применяют в тушеном или отварном виде.

Важно! Маргеланскую редьку хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Подпорченный овощ в пищу употреблять не следует.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 3 ст. л.;
  • соль, зелень, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку, морковь, перец, яблоко очистить, нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты смешать, добавить зелень, соль, перец.
  3. Заправить греческим йогуртом.

Холодный суп «Освежающий»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская зеленая – 2 шт.;
  • грудка куриная отварная – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • свежий огурец– 2 шт.;
  • для заправки: охлажденный куриный бульон или квас; майонез или сметана;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи, яйца и куриную грудку нарезать мелким кубиком (как на окрошку).
  2. Все смешать, добавить зелень, приправить, посолить, залить заправкой до желаемой консистенции.
  3. Супу дать настояться 15 — 20 мин. в холодильнике.
Внимание! Если лобу используют в диетическом меню или при правильном питании, от заправки блюд майонезом лучше отказаться.

Маргеланская редька маринованная «На зиму»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист, душистый перец. Прокипятить маринад 2 мин., влить уксус.
  2. Редьку и морковь тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой или слайсами. Чеснок не толочь, а порубить кубиком.
  3. Морковь бланшировать до мягкости.
  4. Овощи смещать, разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
  5. Банки установить в кастрюлю, залить водой, стерилизовать 15 мин. под крышками. Затем извлечь их, закатать крышками, укутать, дать остыть.
  6. Маринованную редьку хранят в прохладном месте. При подаче блюдо можно заправить растительным маслом или сметаной.

Рагу с редькой

Ингредиенты:

  • редька красная и зеленая – по 1 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Все овощи и свинину нарезать соломкой, чеснок — мелким кубиком.
  2. Лобу и морковь смешать, добавить соль и поперчить.
  3. На сковороде обжарить до мягкости лук, соединить с салатом.
  4. На этой же сковороде обжарить свинину до готовности, присолить, добавить специи.
  5. Выложить к мясу салат, добавить кунжут, протушить под крышкой 10 мин.
  6. Блюдо выключить, дать настояться 10 — 15 мин., подавать горячим.

Лоба «Сытная»

Ингредиенты:

  • лоба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб черный вчерашний – 1 буханка;
  • жир гусиный или куриный для обжаривания
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать средним кубиком, подсушить в разогретой духовке до состояния хрустящей корочки и мягкой середины.
  2. Жир вытопить на сковороде, обжарить на нем порезанный соломкой лук.
  3. Лобу натереть на терке «для моркови по-корейски», приправить, посолить.
  4. В контейнер с крышкой выложить слоями редьку, гренки, лук.
  5. Контейнер закрыть, дать смеси настояться 5 — 10 мин. Подавать блюдо на стол теплым.

Салат «Лоба под шубой»

Ингредиенты:

  • лоба – 1 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • капуста квашенная – 200 г;
  • сметана или йогурт для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку маргеланскую помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Горошек откинуть на дуршлаг. Полукольцами нарезать лук, кубиками – яйца.
  3. Все ингредиенты выложить в блюдо слоями в такой последовательности: редька, капуста, лук, яйца, зеленый горошек, редька.
  4. Каждый слой присолить, приправить, смазать заправкой.
  5. Сверху блюдо украсить зеленью, дать настояться 30 мин., подавать охлажденным.
Важно! Полезные свойства витамина A, содержащегося в маргеланской редьке, проявляются в присутствии жиров растительных или животных. Поэтому лобу употребляют с растительным маслом, сметаной, йогуртом или майонезом.

Видео рецепты очень простых салатов из маргеланской редьки, подходящих для постного меню, представлены в роликах:

В народной медицине

Китайскую редьку применяют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, радикулита, отеков, как слабительное.

Важно! Из-за имеющихся противопоказаний использовать лобу в лечебных целях лучше после консультации с врачом.

Лоба от сухого кашля

Ингредиенты:

  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Корнеплод помыть, срезать верхнюю и нижнюю части.
  2. Проделать в редьке выемку и заполнить ее наполовину медом, накрыть верхушкой, дать настояться в течение суток.
  3. Образовавшуюся в лобе жидкость принимать по 2 ч. л. после каждого употребления пищи.
  4. Доза для ребенка составляет 1 ч. л. Эффект отхаркивания наступает на третий день.
Важно! Средство нельзя пить при аллергическом кашле.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.

Приготовление и применение:

  1. Лобу натереть на терке. Затем эту кашицу завернуть в тонкую хлопковую ткань или в марлю.
  2. К воспаленному месту прикладывать компресс на 10 мин.
Внимание! Если на коже есть воспаления, высыпания, раздражение, компресс делать нельзя.

Отвар из лобы от отеков

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Лобу нарезать соломкой, залить холодной водой.
  2. Полученную смесь поместить в эмалированную посуду, дождаться кипения и проварить 20 мин.
  3. Отвар остудить и процедить.
  4. Принимать микстуру дует в течение дня по 0,5 ст.

Коктейль из редьки со слабительным эффектом

Ингредиенты:

  • сок лобы – 0,5 ст.;
  • сок тыквы – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Сок из маргеланской редьки смешать с тыквенным соком.
  2. Полученный коктейль можно подсластить медом.
  3. Для борьбы с запорами напиток необходимо принимать по 1 стакану на ночь.

В косметологии

Наличие витамина C и A в маргеланской редьке придают ей антисептические, тонизирующие и регенерирующие кожу свойства. Маски и лосьоны на основе лобы обладают лифтинг-эффектом и помогают сузить поры.

Важно! Если при нанесении маски есть ощущение дискомфорта, жжения или зуда, ее надо сразу смыть теплой водой.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Защитная маска из маргеланской редьки

Ингредиенты:

  • лоба – 200г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок одного лайма.

Приготовление и применение:

  1. Натертый на мелкой терке корнеплод соединить с оливковым маслом и соком одного лайма.
  2. Маску наложить на лицо, избегая области около глаз, и оставить на 0,5 ч.
  3. Затем умыться прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Регенерирующая маска из лобы

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 1 шт.;
  • отвар шалфея – 50 мл;
  • сок алоэ – 2 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Один корнеплод средних размеров следует натереть на терке.
  2. Смешать кашицу с отваром шалфея и соком алоэ.
  3. Полученную маску наложить на лицо и смыть через 25 мин.
  4. Потом на кожу нанести питательный крем.
Внимание! Использование масок и лосьонов из маргеланской редьки противопоказано для воспаленной и поврежденной кожи.

Лоба-маска с лифтинг-эффектом

Ингредиенты:

  • кашица маргеланской редьки –2 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • свежезаваренный зеленый чай – 2 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Измельченный в кашицу корнеплод нужно смешать с соком алоэ и зеленым чаем.
  2. Полученную массу нанести на кожу, исключив попадание на область около глаз.
  3. Выдержать ее 15 — 20 мин., затем умыть лицо теплой водой без мыла и нанести ночной крем.

Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения

Ингредиенты:

  • кашица из маргеланской редьки – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Кашицу из натертого корнеплода смешать со сметаной или жирными сливками.
  2. Маску нанести на лицо и выдержать 15 мин.
  3. После этого смесь смыть теплой водой, протереть кожу тоником.
Совет! Косметологические процедуры с использованием маргеланской редьки лучше выполнять на ночь.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька обладает свойством тонизировать кожу головы и активизировать волосяные луковицы, поэтому ее используют для приготовления восстанавливающих масок. Они укрепляют волосы, придают им блеск и мягкость.

Лоба от перхоти

Ингредиенты:

  • лоба средних размеров – 1 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • подорожник сушенный – 2 ст. л.

Приготовление и использование’

  1. Корнеплод натереть.
  2. Соль и подорожник измельчить в кофемолке или блендере.
  3. Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, втирая в кожу головы.
  4. Оставить маску на 20 мин., затем ополоснуть волосы теплой водой.

Укрепляющая маска для волос

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Редьку измельчить на терке и смешать с остальными компонентами.
  2. Маску втереть в чистую кожу головы и распределить равномерно по всему объему волос, выдержать 20 мин.
  3. Затем средство следует смыть и ополоснуть волосы отваром крапивы.

Противопоказания

В некоторых случаях, помимо пользы, редька маргеланская может нанести и вред. Перечень противопоказаний к ее употреблению:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язвенная болезнь в стадиях обострения и реабилитации;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • энтероколиты, энтериты, склонность к диарее;
  • метеоризм;
  • аллергия на маргеланскую редьку.
Важно! Маргеланская редька противопоказана беременным женщинам. Наличие в ее составе эфирных масел может спровоцировать маточный тонус и, как следствие, выкидыш.

С осторожностью ее следует употреблять людям с болезнью органов сердечно-сосудистой системы. Оказывая тонизирующее воздействие, она может спровоцировать повышение артериального давления и усиление сердцебиения. Риск таких последствий снижается при ее термической обработке.

Заключение

Маргеланская редька – питательный и вкусный овощ. Характерный слабо-острый вкус лобы добавляет пикантности блюдам из овощей и мяса. Благодаря полезным свойствам его используют в медицине и косметологии. Этот вид редьки можно применять в диетическом питании, учитывая противопоказания к ее употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector