Закусок с применением этой овощной культуры достаточно много, и все они по-своему уникальны. Квашеные зеленые помидоры, фаршированные различными начинками, не оставят равнодушным ни одного любителя домашней консервации. Их можно употреблять как в виде самостоятельной закуски, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.
Особенности квашения зеленых томатов
В качестве начинки для квашеных зеленых фаршированных помидоров обычно используют зелень, пряности или же измельченные другие виды овощей. Особое внимание следует уделить выбору основного продукта, поскольку именно от его качества и будут зависеть вкус и аромат исходного блюда. Поэтому перед тем как приступать к приготовлению требуется внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек, которые испробовали множество рецептов этого вида закусок:
- Плоды должны быть небольшого и относительно одинакового размера.
- Томаты не должны обладать насыщенно-зеленым цветом. Рекомендуется выбирать овощи с белым или бурым оттенком. Если их нет в наличии, это не страшно. Можно засаливать и зеленые помидоры, но тогда процесс приготовления будет намного дольше.
- Перед квашением овощи следует перебрать и исключить попадание в закуску экземпляров со следами гниения и порчи. Различные дефекты могут негативно повлиять на вкусовые качества всей заготовки. После томаты нужно тщательно вымыть от грязи, удалить плодоножки и высушить на тканевом или бумажном полотенце.
От качества главного ингредиента и его правильной подготовки зависит вкус квашеных зеленых фаршированных помидоров, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Рецепты квашенных фаршированных зеленых помидор
Существует множество вариаций начинок для квашеных зеленых фаршированных помидоров, которые отличаются вкусовыми характеристиками и ароматом. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо изучить предложенные рецепты и выбрать для себя наиболее подходящий способ приготовления.
Квашеные зеленые помидоры, фаршированные без уксуса
Для приготовления квашенных зеленых помидоров нужно затратить минимальное количество времени и сил, в итоге получится универсальная закуска, которой разнообразит повседневный рацион.
Список ингредиентов:
- 6 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 12 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. соли;
- 6 л воды;
- укроп, сельдерей.
Рецепт создания квашеных зеленых фаршированных помидоров:
- Каждый плод проколоть с помощью зубочистки, вырезать плодоножку, захватив небольшую часть мякоти. Большое отверстие делать не стоит, поскольку целостность и правильная форма продукта при квашении может нарушиться, и презентабельность закуски значительно снизится.
- Соединить воду с солью и сахаром, вскипятить, на 1 минуту опустить в кипящий рассол сельдерей.
- Очищенный чеснок измельчить вместе с зеленью и нафаршировать начинкой томаты. Компактно разместить овощи в ведре.
- Залить содержимое рассолом, установить гнет. Спустя несколько дней вынести на холод и ждать, пока квашеные овощи не приобретут кисловатый вкус.
С добавлением уксуса
Для приготовления квашеных фаршированных овощей не нужны дополнительные навыки, поэтому справиться с рецептом сможет каждая хозяйка. Отлично сочетается закуска с кашами, особенно гречневой, а также с вареной картошкой.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2-3 чеснока;
- 50 г укропа;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 70 мл уксуса (9%);
- ½ ч. л. семян укропа;
- 1 лавровый листик.
Поэтапный рецепт квашеных зеленых фаршированных помидоров:
- Подготовить томаты: сделать небольшой разрез у плодоножки и поместить внутрь дольку чеснока. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
- Выложить в банку с укропом. Зелень лучше разложить на дне.
- Соединить все остальные ингредиенты и вскипятить, после томить на слабом огне 3 минуты.
- Залить маринадом содержимое банок и закрыть капроновой крышкой. После того как квашеные фаршированные помидоры остынут, отправить заготовки в прохладное место на хранение.
С чесночной начинкой
Такой способ квашения томатов считается сухим, поскольку изначально овощи обрабатывают в собственном соку, который выделяется под воздействием гнета. Позже добавляют рассол, который должен окончательно пропитать и насытить основной продукт.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- ½ чеснока;
- 3 листа капусты;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- листья вишни и хрена.
Рецепт предусматривает выполнение следующих этапов:
- Каждый плод проколоть, воспользовавшись зубочисткой либо вилкой.
- Бланшировать листья капусты до мягкости.
- Слоями выложить в вымытое содой и насухо вытертое ведро томаты, пряности и зелень.
- Посолить, подсластить содержимое, уложить сверху аккуратно листья капусты и установить гнет.
- Приготовить рассол и залить им все квашеные продукты. Спустя сутки отправить на холод.
С начинкой из моркови и лука
Такая яркая закуска не только украсит праздничный стол своим прекрасным внешним видом, но и удивит всех неповторимостью вкуса и аромата. Хранится заготовка долго, так как квашеные зеленые фаршированные помидоры получаются достаточно пикантными.
Для создания закуски необходимо запастись следующим набором ингредиентов:
- 1 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 60 г петрушки;
- 200 г морковки;
- 150 г лука;
- 10 г хрена;
- ½ чили;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- Морковь натереть на крупной терке или воспользоваться специальным приспособлением для приготовления корейской морковки, мелко нарезать петрушку и пропустить чеснок через пресс. Все компоненты тщательно перемешать.
- Подготовить томаты: сделать у основания неглубокий надрез и нафаршировать начинкой.
- В банку уложить томаты, нарезанный полукольцами лук, измельченный хрен, перец.
- Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить. Залить готовым маринадом содержимое банки.
- Стерилизовать 15 минут и закупорить, после чего отправить квашеные зеленые фаршированные помидоры в прохладное место на хранение.
С болгарским перцем
Применение болгарского перца в подобных заготовках необязательно, но благодаря его приятным вкусовым качествам добавляют его достаточно часто. По желанию можно использовать острый перец, если хочется пикантных вкусовых ощущений.
Список продуктов:
- 4 кг помидоров;
- 1,2 кг перца болгарского;
- 600 г моркови;
- 300 г чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 л воды;
- 7 ст. л. соли;
- острый перец по желанию.
Техника приготовления таких квашеных зеленых фаршированных помидоров:
- Перец, морковь, чеснок очистить и перемолоть, используя блендер. Мелко нарезать всю зелень и соединить с измельченными овощами, тщательно перемешать.
- Подготовить томаты, сделав надрез у основания, желательно неглубокий, чтобы не испортить форму плода при квашении. Если овощи больших размеров, можно сделать надрез в виде креста.
- Фаршировать томаты заранее приготовленной смесью, после чего компактно их разложить в ведре.
- Растворить соль в воде, вскипятить и залить содержимое. Поместить гнет и оставить при комнатной температуре на неделю.
- Убрать квашеные зеленые фаршированные помидоры в помещение с прохладной температурой на хранение.
С зеленью
Для приготовления летней закуски понадобится много зелени. С ее помощью квашеные овощи приобретут пряный аромат и довольно привлекательный вид. На праздничном столе такое блюдо не останется незамеченным гостями и быстро исчезнет.
Необходимые компоненты:
- 5 кг помидоров;
- 1 чили;
- по 50 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 1 чеснок;
- соль по вкусу.
Способ готовки квашеных зеленых фаршированных помидоров по рецепту:
- Подготовить основной продукт, сделав надрез в виде креста у основания до середины плода.
- Промыть и измельчить зелень, перец, очистить чеснок и пропустить сквозь пресс.
- Соединить все компоненты для начинки, размешать и нафаршировать томаты.
- Выложить овощи надрезом вверх в кастрюлю и закрыть крышкой.
- Оставить на 2 недели в теплом месте.
Сроки и условия хранения
В процессе приготовления не должно возникнуть никаких сложностей, но важно учесть, как хранить квашеные зеленые фаршированные помидоры и где. Каждая хозяйка, особенно начинающая, часто сталкивалась с порчей консервации. Чтобы этого не произошло необходимо знать, в каких условиях и какие виды заготовок на зиму следует хранить.
Квашеные зеленые томаты, фаршированные начинкой, после выдержки в теплом помещении следует отправить в прохладное место на хранение. Можно использовать подвал, погреб, при их отсутствии следует воспользоваться любым темным и прохладным местом в квартире. Температура воздуха допустима от + 3 °С до + 15 °С, влажность необходима пониженная, а освещение должно отсутствовать.
Перед употреблением нужно убедиться в качестве и свежести квашеной продукции.
Заключение
Квашеные зеленые помидоры, фаршированные разнообразными начинками, станут одной из самых любимых закусок для всей семьи. После вкушения такого ароматного блюда никто не останется равнодушным.