При выращивании помидоров некоторые дачники используют в качестве подкормки и средства защиты растений обычный спиртовой раствор йода, продающийся в каждой аптеке, и являющийся дезинфицирующим средством для обработки ран у человека. Народные советы часто принимаются на веру, без критического анализа, без поиска в доказательной научной базе подтверждений или опровержений о пользе и эффективности такого способа применения йода.
Многие считают, что если йод необходим человеку, то он настолько же необходим томатам в качестве подкормки, для роста и защиты от инфекции. Правда это или нет? Рассмотрим более подробно одну из наиболее волнующих тем для огородников – йод для помидор, как удобрение и средство защиты от грибковых инфекций.
Микроэлемент для урожая: показания и противопоказания
Чтобы точно определить, в каком количестве и когда необходима подкормка томатов йодом, какое влияние оказывает микроэлемент на рост и созревание овощей, придется:
- вспомнить школьный курс химии и немного углубиться в изучение вопроса о влиянии этого микроэлемента на растения и человека;
- поинтересоваться, в каких количествах и где встречается микроэлемент в природе;
- узнать, как и в какой форме йод усваивается растениями.
Ответив на все эти вопросы, можно говорить о целесообразности применения спиртового раствора йода в качестве комплексных и моно-подкормок для томатов и других овощных культур.
Правильный подход к подкормке растений
Йод – галоген. То есть, этот элемент присутствует в атмосфере и в верхних слоях почвы в виде природных соединений. Он имеет два физических состояния, присутствует в воздухе, в виде пара, в соединении с другими газообразными элементами, или в почве, в составе щелочных металлов. Он почти не растворяется в воде, лучше вступает в реакцию со спиртом и бензолом.
В твердом состоянии элемент представляет собой кристаллы темного цвета или с фиолетовым оттенком, но в соединении с бромом, кальцием, серебром, хлором.
Соединение микроэлемента с калием входит в состав минеральных подкормок томатов и других овощных культур. При плодородном составе грунта внесение в него йода не требуется, так как он присутствует, в той или иной мере, во всех растениях, является частью строения тканей всех живых организмов.
Известно, что количество микроэлемента в организме влияет на функции эндокринной системы у человека. Его избыток так же вреден, как и недостаток. В больших дозах он – яд, как и любой элемент периодической системы Менделеева, и забывать об этом нельзя.
Нет необходимости доказывать, что всякая подкормка томатов, попадая в пищу в виде плодов, вобравших ее при выращивании, влияет на здоровье людей.
Заметьте, что йод до сих пор принадлежит к группе элементов с малоизученными свойствами. Из всего сказанного следует, что к использованию этого микроэлемента при выращивании томатов и других овощей следует относиться осторожно.
Содержание в воздухе
Если коротко, то 70% земной поверхности – мировой океан, в котором живут водоросли – основные «поставщики» йода на планете. Их не обязательно добывать, чтобы получить элемент, хотя именно этим занимается ряд стран, чтобы спиртовой раствор йода продавался в аптеках. Источником промышленной добычи в России служат буровые нефтяные воды. В некоторых странах его добывают из кратерных пород.
Микроэлемент в виде паров постоянно присутствует в воздухе, однако, ввиду постоянного перемещения воздушных масс, распределяется он по суше неравномерно. Более всего воздух насыщен парами йода в прибрежных морских районах. В этих районах потребность в подкормках томатов йодом практически сведена к нулю. При наличии плодородного состава почвы такие подкормки помидорам могут быть даже вредны, поскольку его избыток вызывает ожоги у растений.
Содержание в почве
Вглубь материка пары йода проникают не всегда, рассеиваясь в воздухе, и это значит, что основные источники микроэлемента для томатов в центральной материковой зоне – почва и искусственные подкормки, в составе микроудобрений.
Чтобы рассчитать, в каком количестве нужно вносить этот микроэлемент, в качестве подкормки томатов, желательно знать, в каком количестве он присутствует в почве. Сложные лабораторные исследования почвенного состава многим огородникам не доступны, поэтому можно воспользоваться, по крайней мере, уже готовыми исследованиями ученых.
Итак, наиболее высокое содержание микроэлемента отмечается в гумусе – верхнем плодородном слое почвы. Это чернозем. Дальше, по мере снижения плодородия почвы, отмечается более низкое содержание микроэлемента. Меньше всего он содержится в песчаном грунте.
Высокое содержание йода в черноземе объясняется тем, что гумус результат разложения растительности под влиянием микроорганизмов. При разложении в почву выделяется азот, который активно взаимодействует с йодом, что благотворно сказывается на росте томатов, скорости их созревания и вкусе плодов.
В почве элемент присутствует также в виде щелочных соединений. В воде он практически не растворяется, поэтому отсутствует в составе грунтовых вод, если они не залегают на известняках и некоторых других минералах, с которыми микроэлемент вступает в реакцию. Более того, йод вымывается из плодородного слоя почвы водой во время половодья, разливов рек.
Микроэлементы для томатов
Следующий шаг в поиске правильного ответа – четкое понимание, как влияет йод на помидоры в различных фазах роста, и в каких случаях микроэлемент необходимо применять в качестве дополнительной подкормки.
Биологические свойства элемента
Как и в организме человека, йод ускоряет метаболические процессы и в растениях, активизируя их рост и развитие. В этом состоит его основная польза. На разных стадиях вегетации помидорам необходимы для подкормки:
- в фазе проращивания семян и получения рассады: железо, цинк, магний;
- пересадка в грунт и наращивание вегетативной массы: железо, цинк, магний, бор, медь;
- в период цветения и образования завязи: железо и бор;
- в фазе набора массы и созревания плодов: медь, молибден, бор.
Все перечисленные микроэлементы и минералы входят в состав комплексных хелатных удобрений, и усваиваются растениями лучше, благодаря йоду.
В специально разработанных комплексах для подкормки помидоров йод часто значится в списке микроэлементов под названием «и другие микроэлементы», что указывает на его минимальное количество в составе и роль «транспортного» элемента в выращивании томатов.
Эффективность спиртового раствора для подкормки томатов
Теперь осталось рассмотреть, что представляет собой подкормка для помидоров, составленная народными умельцами на основе спиртового раствора, купленного в аптеке. Это – самая интересная часть статьи, и можно было бы с нее начать обсуждение вопроса о подкормке помидоров йодом, растворенным в этиловом спирте, но тогда бы все последующие аргументы оказались не столь убедительными.
Удивительно, что никого из опытных огородников не заинтересовала надпись на этикетке аптечного пузырька, где сказано, что он содержит этанол. Притом, в пузырьке, объемом 50 мг, этиловый спирт составляет 46%. Идем дальше: в темном пузырьке содержится всего лишь 5% калия йодида. Темное стекло – не случайность. На свету и йод, и спирт мгновенно улетучиваются, но спирт, хотя бы, лучше взаимодействует с водой и другими жидкостями.
Из этого следует, что все советы и народные рецепты о том, что надо в пяти или десяти литрах воды растворить пять или десять капель спиртового раствора йода и полить им помидоры, чтобы подкормить – выдумка, совершенно не основанная на научных знаниях. Из всего, выше сказанного, ясно, что йод, если следовать такому рецепту, испарится, не дойдя до корневой системы помидоров. Соединение спиртового раствора с сывороткой, в данном случае, более эффективно, поскольку она, кроме воды, содержит биологические компоненты, а также калий, кальций, хлор и еще 10 микроэлементов, благоприятно влияющих на рост помидоров, и в том числе – йод!
Но не надо забывать, что в смеси присутствует спирт, который также вступает в реакцию с компонентами сыворотки, и дальше он проникает в корни помидоров, стебли и плоды. При этом для ускорения роста и созревания томатов достаточно 10 мкл этилена на 1 л воды. Этилен действительно ускоряет созревание помидоров и многих растений на 1-2 недели, стимулирует образование большего количества женских цветков. Но не надо забывать, что этилен также оказывает и неблагоприятное воздействие на все живые организмы, в том числе и на растения, разрушая структуру белка.
Ответ найден: на скорость развития и созревания помидоров влияет не столько йод, сколько этиловый спирт.
Борьба с болезнями помидоров
Вернемся к йоду, и рассмотрим, как он влияет на помидоры при распылении. Теперь уже понятно, что микроэлемент в сочетании со спиртом – отличное антисептическое средство двойного действия, которое уничтожает споры грибковых колоний на помидорной грядке. Свойства йода при использовании в качестве внекорневых «подкормок» помидоров выражены более ярко, так как позволяют растениям выжить в борьбе с фитофторозом и другими грибковыми болезнями.
В этом случае изобретенное средство, из аптечной спиртовой настойки и воды, очищает пространство участка, так как для уничтожения вредоносных бактерий достаточно непродолжительного воздействия распыленной смеси, чтобы защитить кусты помидоров. Большего эффекта можно добиться при орошении помидоров в теплице – в закрытом пространстве пары йода и спирта не так быстро рассеиваются. Но не забывайте о мерах собственной защиты, старайтесь не превышать допустимую концентрацию.
Борная кислота для подкормки
Бор по некоторым химическим и физическим свойствам имеет сходство с йодом. В отзывах на всевозможных дачных форумах огородники отмечают, что борная кислота обладает антисептическими свойствами. Ее раствор – эффективное и проверенное средство в борьбе с болезнями помидоров. Борная кислота, в отличие от йода, лучше растворяется в воде, менее токсична и удобна в применении. Чтобы ее растворить не требуется спирт.
Борная кислота – самое доступное соединение бора, микроэлемента, который необходим всем растениям, в течение всего вегетативного срока. Кроме того, он является естественным фунгицидным и инсектицидным средством для защиты растений. Многие овощеводы успешно заменяют йод борной кислотой, в качестве проверенного и широко используемого в сельском хозяйстве минерала, для стимулирования окислительных и обменных процессов в растениях.
Отзывы дачников о подкормках
К счастью, многие дачники, правильно оценив ситуацию с использованием йода в качестве подкормки для помидоров, пользуются готовыми смесями микроудобрений, изготовленными в промышленных условиях, где нет, и не может быть никаких приблизительных измерений. Это – не реклама микроудобрений, а призыв к использованию проверенных средств.
На заводских упаковках добросовестных производителей микроудобрений четко указан полный состав минеральных добавок, и если есть уверенность, что помидоры нуждаются в подкормке йодом, то ищите этот микроэлемент в составе почвосмесей, помня, что именно в такой форме элемент лучше усваивается помидорами. Грамотный подход к подкормке помидоров хелатными смесями поможет не только повысить урожайность, но и улучшить состав грунта на участке.