Препараты для обработки томатов от болезней

Помидор – это одна из самых любимых овощеводами культур. И в настоящее время практически не встретишь огород или теплицу, где бы ни росли эти овощи. А обилие сортов (от суперранних до поздних) дает возможность получать поспевшие плоды томатов уже в первой-второй декадах июня.

Селекционеры выводят новые сорта этой овощной культуры, обладающие высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих растения из семейства Пасленовых. Но все же бывает, что помидоры поражаются некоторыми видами болезней либо на кустах поселяются вредители.

О том, как справиться с болезнями и вредителями, какие предпринимать профилактические меры по обработке кустов помидоров от болезней и вредителей, будет рассказано ниже.

Чаще всего на огородных грядках приходится бороться с разными видами грибковых болезней (от которых не застрахован ни один овощ), а также с наиболее распространенными вредителями – тлей, медведкой и некоторыми другими.

Профилактическая обработка семян томатов

Начинать защиту помидоров от болезней следует с семян. Если посевной материал приобретается в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян, то предпосевную обработку можно не проводить. Семена любых овощей (в том числе и помидоров), выставляемые на продажу известными фирмами, уже продезинфицированы, обработаны препаратами роста и имеют практически 100% всхожесть.

Но вот если овощеводы собирают самостоятельно посевной материал с понравившихся сортов помидоров, чтобы высаживать его в дальнейшем на своих грядках, то такие семена подлежат предпосевной обработке. Непосредственно перед высадкой таких семян на рассаду (или сразу в грунт) их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Затем посевной материал промывают под проточной водой и опускают в воду, в которой растворен любой ускоритель роста, чтобы семена начали прорастать.

Проращённые семена помидоров готовы к высадке.

Как защитить томаты от заболеваний

Даже если семена помидоров предварительно прошли обработку против большинства болезней, это не значит, что рассада или кусты томатов в течение сезона останутся крепкими и здоровыми в течение всего сезона.

Помидоры могут поражаться болезнями, которые вызываются грибками, бактериями или вирусами. Происходит это чаще всего потому, что овощеводы не соблюдают правила ухода за рассадой и взрослыми растениями, высаживают постоянно помидоры на одних местах, не соблюдая правила севооборота. Также многое зависит от местоположения грядок, а также от погодных условий в конкретном летнем сезоне. Самые частые заболевания, которые могут поражать томаты, — это грибковые.

Ниже будет рассказано о самых частых болезнях, поражающих помидоры, методах борьбы с ними, как проводится обработка помидоров от болезней.

Бурая гниль, поражающая плоды (фитофтороз)

Фитофтороз является самым опасным из всех грибковых болезней, поражающих овощные растения из семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны и перец). Первым в сезоне начинает болеть картофель, затем заболевание переходит на помидоры и другие овощные культуры.

При заражении овощей этой грибковой болезнью потери урожая будут в несколько раз больше, чем от других заболеваний, особенно у корнеплодов. Возбудитель фитофтороза может зимовать в растительных остатках, не убранных с огорода осенью, в грунте, на деревянных и других частях конструкций теплиц. Споры этого грибка очень стойки к разным воздействиям извне, могут переноситься с ветром, дождем или на одежде, при поливах.

В тепличных условиях появление фитофтороза провоцируют следующие условия: повышенная влажность и разница дневных и ночных температур более, чем в 5оС. В таких условиях лишняя влага осаживается на конструкциях теплицы и на листве помидоров. Со временем на листве томатов появляются пятна бурой окраски, постепенно пораженная листва желтеет, засыхает и опадает. Недоспевшие плоды томатов также покрываются темными пятнами, которые возникают не только на кожице, но и внутри плодов. Больные помидорки дальше зреть не будут, они начинают гнить и пропадают. Если же внешних признаков заболевания на созревших томатах не видно, а фитофтороз повредил только внутреннее их содержимое, то такой собранный урожай через некоторое время начнет гнить.

Защитить растения от этого заболевания можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • не выращивать рядом любые овощные растения, относящиеся к семейству пасленовых;
  • соблюдать правила севооборота и не сажать помидоры после картошки, перцев и баклажанов;
  • если в прошлом сезоне на грядках росли растения, поврежденные фитофторозом, то в течение 4 сезонов на таком месте не следует высаживать помидоры и другие овощи семейства пасленовых;
  • рассада и взрослые растения не следует загущать;
  • нижнюю листву у взрослых растений следует удалять;
  • после поливов проводить рыхление почвы, одновременно удаляя сорную траву (особенно представителей пасленовых);
  • поливы должны быть регулярными (по мере высыхания грунта), не следует переувлажнять грядки, поливы проводят в утренние часы;
  • не увлекаться чрезмерным внесением азота в грунт, удобрение томатов свежим навозом недопустимо;
  • чтобы помидоры лучше цвели и давали больше завязей, необходима их обработка раствором борной кислоты;

  • теплицу обязательно регулярно проветривают, открывая не только двери, но и форточки;
  • все растительные остатки после окончания сезона собирают и сжигают;
  • теплицы после сбора урожая (а также весной до посадки рассады) дезинфицируют раствором хлорной извести;
  • лучше выращивать ранние сорта помидоров, чтобы собирать созревшие плоды до конца июля, когда обычно начинает развиваться фитофтороз.
Замечание! Следует помнить, что ни один сорт или гибрид томатов не обладает высокой устойчивостью к этому грибковому болезнию.

Некоторые рецепты профилактических опрыскиваний томатов:

  • Рассаду перед высадкой в открытый грунт или сразу после пересадки, обрабатывают бордосской жидкостью (0,1% раствором). При необходимости такую обработку повторяют через каждые две недели с того момента, пока томаты не начинают созревать. Урожай можно собирать в первый раз через неделю после последней обработки.
  • В ведре воды разводят 1 ст. л хлорокиси меди и этим раствором проводят обработку кустов помидор.
  • Поверхность грунта обрабатывают древесной золой.
  • Обработка помидоров раствором кефира. Для этого 5 стаканов кефира разводят в 10 л воды. Первая обработка проводится через 10-14 дней после пересадки сеянцев помидоров на постоянное место. Периодичность опрыскивания томатов таким раствором – 7 дней. Эта обработка позволяет предотвратить развитие этой грибковой болезни.
  • Если народные средства не помогли спасти помидоры от фитофтороза, то следует применять для борьбы с болезнью растворы химических препаратов.
  • При первых симптомах болезни проводят обработку кустов томатов и грунта 1% раствором марганцовки.

  • 20 гр порошка «Оксихом» (или 2 таблетки) разводят в ведре воды и проводят обработку томатов. Такой препарат применяют при первых признаках этой грибковой болезни. Всего проводят не более трех опрыскиваний. После последней обработки спелые плоды можно использовать для еды не ранее, чем через 5-6 дней.
  • Очень хорошо помогает справиться с этой болезнью новое средство «Профит», которое не проникает внутрь плодов и надземной части. 20 гр этого средства разводят в ведре воды и проводят обработку кустов помидор, если овощеводы заметили первые признаки этой грибковой болезни. Всего следует проводить не более 2 обработок растений. После последнего опрыскивания плоды нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель.

Бурая пятнистость листвы

Эта грибковая болезнь в первую очередь поражает листву томатов. Обычно растения поражает это заболевание в период цветения и образования завязей.

Обработку заболевших растений народными средствами проводить не стоит – против этой грибковой болезни неэффективен даже чесночный настой. Поэтому для борьбы с начавшейся грибковой болезнью помидоров применяют такие химические препараты, как «Оксихом», «Фундазол» и некоторые другие. Разводить эти средства следует согласно прилагаемой инструкции. После обработок химическими препаратами плоды не употребляют в пищу в течение не менее 10-14 дней.

После сбора урожая всю ботву собирают и уничтожают. Почву проливают раствором марганцовки, а в теплицах тщательно обрабатывают все поверхности раствором хлорной извести.

Вершинная гниль

Если на нижней части плодов томатов появляются вдавленные пятна темно-коричневой окраски, это говорит о том, что растение поражено вершинной гнилью плодов. Появляется эта болезнь в случае, если помидорам не хватает некоторых минеральных веществ, в частности, кальция.

В начальной стадии болезни (когда поражено малое количество плодов) следует проводить обработку растений кальциевой селитрой. Разводят это средство следующим образом: 1 ч. л препарата добавляют в ведро воды и тщательно размешивают. Опрыскивать растения таким раствором можно раз в неделю до 5-6 раз за сезон. Можно вносить такой раствор, как жидкую подкормку, «под корень» помидоров сразу после полива.

Бактериальный рак томатов

Эта опасная болезнь может повреждать любые из надземных частей помидоров. Первые симптомы – через 10-12 дней после высадки сеянцев на постоянное место начинают увядать некоторые листочки. Через пару месяцев, если не принимать никаких мер, зараженный кустик погибает.

Методов борьбы с болезнью нет. Поэтому при первых признаках заболевания больные томаты следует удалять и немедленно уничтожать. А при высадке больные кустики рассады следует сразу же выкидывать.

Серая гниль

Эта болезнь поражает все надземные части томатов, выращиваемых в тепличных условиях. Профилактические меры по предотвращению заболевания:

  • чаще проветривать теплицы;
  • не загущать посадки;
  • удалять нижнюю листву кустиков помидор.
Совет! Поврежденные участки нужно срезать острым инструментом, места срезов обрабатывать растолченным древесным углем.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь может повреждать томаты как на грядках в огороде, так и в защищенном грунте. Первые симптомы заболевания – листва растений светлеет, затем желтеет. Начинает проявляться болезнь в период массового созревания урожая.

Чтобы не допустить развития болезни, следует предпринимать следующие профилактические серы:

  • соблюдать правила севооборота;
  • заменять грунт в теплицах после сбора урожая (либо проливать его осенью раствором хлорной извести).

Черная ножка

Эта болезнь чаще всего проявляется у сеянцев, выращиваемых в домашних условиях. На стеблях у основания появляется черная окраска, в результате побеги начинают гнить и легко ломаются.

Причины появления заболевания:

  • скопление влаги в почве;
  • слишком низкая температура в помещении;
  • загущенность посадок;
  • недостаточная вентиляция воздуха в помещении.

Обработку заболевших растений следует проводить следующими препаратами:

  • бордосской жидкостью (концентрация раствора – 1%);
  • медный купорос – концентрация раствора 0,5%;
  • марганцовка – слабо розовый раствор.

Посмотреть видео о том, как бороться с основными болезнями помидоров, можно посмотреть по видео:

Заключение

Большинство болезней томатов может происходить из-за нарушений в уходе за растениями, несоблюдении севооборота. Нужно проводить предварительную обработку дезинфицирующими средствами теплиц, а также грунта, чтобы уничтожить зимующие в них споры грибков.

Большинство гибридов помидоров обладают достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней, поражающих пасленовые овощные культуры, поэтому на своих огородах или в теплицах рекомендуется выращивать именно такие томаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector