Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Урожайность

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

Заключение

Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Ирина Наида, 42 года, г. Харьков
Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.
Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки
Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт.
Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск
Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector