Характеристика и описание сорта томатов Желтый гигант салатного назначения подчеркивают отличные вкусовые качества. Индетерминантность и крупноплодность требуют тщательного ухода за кустом. Семена от специалистов фирмы «Седек», сорт не внесен в Госреестр, но его выращивают в разных регионах – в открытом грунте или теплицах.
- Описание сорта томатов Желтый гигант
- Вкусовые качества помидоров Желтый гигант
- Плюсы и минусы сорта томатов Желтый гигант Клода Брауна
- Оптимальные условия выращивания
- Выращивание
- Выращивание рассады
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Пасынкование и подвязывание
- Формирование
- Защита от болезней и вредителей
- Урожайность
- Заключение
- Отзывы о томатах Желтый гигант
Описание сорта томатов Желтый гигант
Индетерминантный, высокорослый куст помидоров Желтый гигант вырастает от 160 см и выше. Стебли густо облиственные, крепкие; темно-зеленые листья крупные, обычного типа. Куст Желтого Гиганта может дать до 10 плодовых кистей на 2 стеблях. Из каждого соцветия формируется 3-6 завязей.
Плоды округлые, приплюснутые, слегка ребристые. В среднем массой 250-350 г. Темно-зеленое пятно у плодоножки слабо видно при полном созревании. Кожица тонкая, но довольно плотная, не растрескивается, желтого цвета, как и мясистая, сочная мякоть. Семенных камер у томата Желтый гигант много, они наполнены соком, но семян насчитывается ограниченное количество.
Плоды среднеспелого сорта созревают спустя 110-120 дней после появления ростков. Благодаря высокому стеблю, где плодовые кисти формируются поэтапно, плодоношение Желтого гиганта продолжительное, до 1,5 месяца. Крупные томаты с мясистой и сочной мякотью не предназначены для дальних перевозок. Спелые плоды также не будут долго лежать. Помидоры, сорванные до полного созревания, дозариваются, могут храниться в холодильнике до 2 недель.
Вкусовые качества помидоров Желтый гигант
Сочная мякоть плодов Желтого гиганта полностью соответствует салатному типу. Томаты с довольно плотной консистенцией освежают легкой кислинкой на общем фоне насыщенного вкуса с фруктовыми сладковатыми нотками. Помидоры сорта Желтый гигант хороши в свежем виде, украшают любой салат яркой раскраской. Подходят также в качестве сырья для зимних заготовок.
Плюсы и минусы сорта томатов Желтый гигант Клода Брауна
Судя по отзывам, фото и высокой урожайности томатов Желтый гигант, сорт пользуется достаточной популярностью. Помидоры Claude Brown’s Yellow Giant, впервые выведенные в штате Кентукки, США, обладают рядом преимуществ:
- высокоурожайные;
- крупноплодные;
- с длительным плодоношением;
- вкусные;
- считается, что томаты с желтой мякотью менее агрессивны, как источник аллергенов, но содержат больше ликопина, к тому же не такие кислые, как красные плоды.
К недостаткам относят:
- необходимость пасынкования и подвязывания высокорослых кустов;
- низкая транспортабельность;
- средняя восприимчивость к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний.
Оптимальные условия выращивания
Томаты Желтый гигант выращивают на огородах и в теплицах. В обоих случаях высокорослые кусты пасынкуют, крепят к опорам или шпалерам. Кроме обязательного формирования индетерминантного растения, высокий урожай возможен при соблюдении основных правил ухода за томатами – регулярных поливах и подкормках.
Выращивание
Сильнорослым кустам сорта с крупными плодами требуется тщательный уход, чтобы растение раскрыло свой потенциал. Из плодов заготавливают семена самостоятельно, выбирая самые крупные и ровные экземпляры.
Выращивание рассады
Для крупноплодных томатов субстрат обогащают перед посевом, добавляя во взятые поровну перегной, торфяную и садовую почву минеральные удобрения:
- мочевину;
- сернокислый калий;
- суперфосфат.
Берут по чайной ложке каждого препарата на 10 л субстрата.
Семена также обрабатывают:
- замачивают на 15 минут в светло-розовом растворе марганцовки, промывают под краном и просушивают;
- перед посевом применяют стимуляторы роста, следуя инструкции.
Сеют на глубину 0,6-1,2 см, слегка уплотняя зерна в почву, накрывают емкость пленкой и ставят на теплое место – 23-25 °C. Как только через 6-8 дней всходят ростки, пленку снимают и емкость переносят в светлое помещение с умеренной температурой, 18-20 °C, на 7-8 дней. Всходы за это время крепчают, стебли утолщаются, но не вытягиваются вверх. Затем томаты помещают в комфортную для культуры температуру, свыше 23 °C. С появлением 2-го настоящего листа помидоры пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики, диаметром 6-8 см. Рассаду поливают умеренно, досвечиванием обеспечивают полный световой день.
Правила посадки
Высаживают 1,5-2-месячную рассаду с 9-12 листками. Высокорослые томаты размещают через 70 см. Лунку делают просторную, чтобы корневая система томата свободно в ней расположилась. Каждую ямку поливают 1 л воды и добавляют 1 столовую ложку аммиачной селитры. Торфяные горшочки с томатами целиком помещают в лунку. Из других стаканчиков, заблаговременно хорошо пролитых, земляной ком аккуратно освобождают и немного углубляют в мокрую почву, присыпая грунтом и уплотняя. Сразу же устанавливают опоры, отступив на 15 см от стебля.
Полив и подкормка
Спустя 5 дней томаты поливают теплой водой, настоянной в теплице или на солнце. Поливы проводят вечером, стараясь не обрызгать листья растений. Томаты обильно поливают в фазе создания бутонов, перед цветением, а также в период роста плодов.
Подкормки также важны для помидоров на этих стадиях развития. Перед каждым удобрением почву обильно увлажняют, чтобы питательные вещества легко усваивались растениями. Сначала подкармливают препаратами с преобладанием азота для роста зеленой массы. Часто для первого удобрения используют органику. Вторая и третья подкормки поддерживают растение, которое начинает формировать плоды и нуждается в калии и фосфоре, поэтому выбирают средства, где больший процент названых минералов. Удобно использовать специальные минеральные комплексы для томатов с микро- и макроэлементами. Для большей урожайности популярно применение внекорневых подкормок на основе борной кислоты.
Пасынкование и подвязывание
Сильнорослые кусты раз в неделю пасынкуют, отрывая ветки, что образуются вдоль стебля в пазухах листьев. Огородники считают, что нельзя допускать большой размер таких отростков, а обламывать при длине 3-4 см. При этом на стебле оставляют маленький пенек, чтобы не образовался новый побег. По мере роста стеблей их подвязывают к шпалерам, применяя легкий и мягкий материал, который не травмирует нежные ткани помидоров.
Формирование
Высокорослые крупноплодные томаты ведут в 2 стебля. Второй ствол формируют из первого или второго пасынка, подвязывают к шпалере. Иногда нормируют и число завязей в плодовой кисти, если их больше 6. Остальные цветки отщипывают. Чтобы получить особенно крупные плоды, удаляют 2-3 томата, оставляя всего 2-3 плода на одной кисти. За 1,5 месяца до окончания теплого сезона верхушку индетерминантных помидоров прищипывают, останавливая рост куста.
Защита от болезней и вредителей
Кусты Желтого гиганта восприимчивы к некоторым грибковым и вирусным заболеваниям, поэтому рекомендуют профилактическую обработку помидоров фунгицидами или народными средствами. Предпосевная обработка семян – начало защитных мер, предупреждающих болезни. Хорошие результаты приносят обработки томатов препаратами Фитоспорин, Максим и другими, которые применяют строго по инструкции.
На высаженную рассаду может налететь колорадский жук. Кусты ежедневно проверяют, осматривая также изнаночную сторону листьев. С тлей и белокрылкой справляются народными методами и соблюдением графика полива и проветривания теплицы.
Урожайность
Общая масса томатов Желтый гигант зависит от условий, в которых выращивают кусты. Учитывая, что один плод весит в среднем от 200 г, с растения собирают 5,5 кг в открытом грунте. Тепличный урожай дает более солидный сбор, до 6-8 кг. Урожайность сорта с 1 кв. м составляет до 15 кг и выше.
Заключение
Характеристика и описание сорта томатов Желтый гигант поможет огородникам выбрать новое растение с замечательными эстетическими и вкусовыми качествами. Заботы по уходу, которые требуют все индетерминантные помидоры с крупными плодами, окупятся щедрым и аппетитным урожаем.