Крапивный хлеб: пошаговые рецепты, фото

Хлеб из крапивы – один из способов использования растения в кулинарии. Делают обычный с солью, подают к первым блюдам или сдобный с добавлением сахара. Продукт характеризуется высоким содержанием полезных химических элементов и необходимых витаминов. Изделие получается воздушное, ароматное, необычного цвета.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления заготавливают молодое сочное растение. Берут верхнюю часть побегов (около 15 см). Моют под краном, затем на 2 мин. опускают в кипяток и сразу помещают в холодную воду. Это необходимо сделать для сохранения яркого зеленого цвета. Обработанное таким способом сырье будет меньше обжигать руки.

Если структура у стеблей с жесткими волокнами, значит, оно уже старое. Из него также можно сделать продукт, но листья следует измельчить миксером, а из стеблей отжать сок.

Рецепты приготовления хлеба из крапивы

Выпекают изделие самым обычным способом, только замешивают тесто не на простой воде, а с добавлением крапивного сока. Форму можно придать любую, включить в состав рецептов укроп, мед, чеснок. Корку можно посыпать тмином или кунжутом, дрожжи подойдут как свежие, так и сухие. Можно приготовить хлеб, придерживаясь рекомендованной дозировки или добавить что-то от себя. Допустимо взять любой рецепт выпечки именно этого хлебобулочного изделия и вместо воды ввести сок растения.

Классический рецепт крапивного хлеба

Ингредиенты:

  • крапивное пюре – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • дрожжи сырые — 10 г;
  • мука – 200 г (возможно, пойдет немного больше).

Алгоритм приготовления:

  1. В обработанное сырье добавляют немного воды и измельчают до однородной массы блендером.
  2. Взвешивают, разводят массу водой, чтобы получилось 200 г.
  3. В жидкость вводят соль и подсолнечное масло, взбивают.
  4. Добавляют муку и вымешивают тесто 5 мин.
  5. Бумагой для выпечки закрывают дно противня, на поверхность наносят подсолнечное масло.
  6. Формуют шар, сверху накрывают салфеткой, чтобы на поверхности не образовалось корки.
  7. Оставляют подходить (примерно 1 час). Если есть специальная форма, то тесто кладут в нее, там оно и поднимается.
  8. Помещают в духовку, выставленную на режим 190 0C.
  9. Выпекают 40 мин., протыкают шпажкой, если на ней нет теста, значит, хлеб готов.
Совет! Чтобы заготовка не прилипала, руки смазывают растительным маслом.
Крапивный хлеб: пошаговые рецепты, фото
Изделие ярко-зеленого цвета с пористой структурой

С чесноком

Ингредиенты:

  • пюре из крапивы – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 450 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Выпечка хлеба из крапивы:

  1. Зелень вместе с чесноком измельчают блендером.
  2. Дрожжи заливают водой и оставляют для набухания.
  3. В массу вводят соль, сахар, подсолнечное масло и 150 г муки. Тщательно вымешивают и дают тесту подойти.
  4. Добавляют оставшуюся муку. Вымешивают до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  5. Формуют хлеб, накрывают салфеткой и оставляют примерно на 1 час.
  6. Духовку выставляют на максимум. На дно помещают емкость с водой (150 мл), оставляю на 10 мин.
  7. Миску убирают, понижают температуру до 190-200 0C.
  8. Поверхность подошедшего теста смазывают маслом. Выпекают 40 мин.

Изделие достают, накрывают тканью, дают хлебу остыть.

Крапивный хлеб: пошаговые рецепты, фото
Продукт с тонким ароматом чеснока идеально подойдет к мясным блюдам

Хлеб из крапивы с кунжутом

Необходимые компоненты:

  • зелень крапивы – 100 г;
  • дрожжи сырые – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л. (можно заменить тмином или смешать семена в равной пропорции);
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • мука – 350 г.

Приготовление хлеба:

  1. В чашу блендера кладут крапиву, сахар или мед, вливают воду. Все измельчают до однородной консистенции.
  2. В крапивную заготовку добавляют дрожжи, размешивают и оставляют на 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
  3. Вводят оставшиеся ингредиенты. Замешивают тесто.
  4. Формуют шар, накрывают салфеткой или пищевой пленкой, ставят в теплое место. Заготовка должна увеличиться вдвое.
  5. Перемешивают, помещают в форму или кладут на противень с пергаментной бумагой.
  6. Когда тесто поднимется, силиконовой кисточкой наносят на поверхность воду и посыпают кунжутом.

Выпекают 40 минут при температуре 180-190 0C.

Крапивный хлеб: пошаговые рецепты, фото
Кунжут на корке придает вкусу особую пикантность

Из ржаной муки с укропом

Ингредиенты:

  • крапива – 150 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • сухой чеснок – ½ ч. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука ржаная – 350 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

Приготовление хлеба из крапивы:

  1. В чашу блендера кладут соль, укроп, сахар, траву, сухой чеснок, добавляют воду. Измельчают до однородной массы.
  2. В заготовку вводят дрожжи и 100 г муки. Оставляют до момента брожения.
  3. Добавляют оставшуюся муку, вымешивают так, чтобы масса не липла к рукам.
  4. Накрывают кухонным полотенцем. Ставят в теплое место на 40-60 мин.
  5. Приминают тесто повторно, помещают в форму, дают массе увеличиться вдвое.
  6. Поверхность покрывают тонким слоем воды и посыпают кунжутом.

Выпекают при температуре 190 0C 35-40 мин.

Крапивный хлеб: пошаговые рецепты, фото
Изделие из ржаной муки по вкусу идеально сочетается с тмином

Заключение

Хлеб из крапивы готовят вместе с зеленой массой или получают сок из листьев и побегов. Выпекают в духовке на противне или в специальной форме. Чтобы растение не было жгучим, обрабатывают сначала кипятком, затем сразу помещают в холодную воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector