Рецепты супов с крапивой и яйцом

Крапива ранней весной вырастает одной из первых, ценится за богатый химический состав, в который входят витамины и полезные минеральные вещества. Растение универсальное в использовании, из него готовят салаты, первые блюда. Самый распространенный способ применения в кулинарии – это суп из крапивы с яйцом. Блюдо ароматное, с высокой пищевой ценностью, низкокалорийное.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливают растение с момента появления ростков до периода цветения. Рвут в экологически чистой местности. Собирают по берегам водоемов, на лесных опушках и полянах.

Важно! Не берут крапиву возле городских свалок, по обочинам дорог, в промышленной зоне.

Молодое растение срывают вместе со стеблями, они сочные без волокнистой структуры. Перед цветением срезают только листья или верхнюю часть побегов примерно 10 см.

Чтобы приготовить суп:

  1. Заготовку перебирают, выбрасывают жесткие или сухие участки.
  2. Заливают слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и мелкого сора.
  3. Затем помещают в дуршлаг и промывают под краном.
  4. Режут на произвольные части.

Всю работу проводят в резиновых перчатках. Можно избавиться от мелкого мусора и насекомых другим способом, он также устранит характерную для растения жгучесть. Крапиву помещают в миску и заливают на несколько минут кипятком, затем сразу обдают холодной водой. Тогда нарезать можно без защиты рук. Но в этом способе есть серьезный минус, основная задача – сохранение химического состава, поэтому термическую обработку лучше свести к минимуму.

Рецепты супов с крапивой и яйцом

Способов приготовления крапивного супа с добавлением яйца довольно много, в рецептах ингредиенты рекомендованные, но не обязательные. Можно экспериментировать с дозировкой, добавить что-то свое или исключить компоненты. Все зависит от гастрономических предпочтений.

Рецепты супов с крапивой и яйцом
Основное требование в приготовлении первого блюда – растение кладут в последнюю очередь и кипятят не более пяти минут

Как сварить суп из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

  • крапива – 150 г (большой пучок);
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • бульон мясной или овощной – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить суп:

  1. Лук измельчают, морковь натирают на терке с крупными ячейками.
  2. На сковороду кладут масло и овощную нарезку, поджаривают пять минут.
  3. Одно яйцо взбивают венчиком, второе варят вкрутую.
  4. В кипящий бульон кладут крапиву, варят 4-5 мин., добавляют поджаренные овощи, солят.
  5. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливают взбитое яйцо.
  6. Шинкуют зелень, отправляют в кастрюлю.
  7. Выдерживают на огне еще 2-3 мин., выключают.

Отварное яйцо делят на 4 части, т. е. 1/4 на порцию.

Рецепты супов с крапивой и яйцом
Подают суп горячим, можно добавить сметану или сливки высокой жирности

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Компоненты:

  • мясо птицы – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • крапива – 200-250 г;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • сливки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка или кинза – по желанию:
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки овощей.

Как приготовить суп:

  1. В кастрюлю наливают воду и варят птицу до готовности.
  2. Если мясо предварительно не порезано на кусочки, его достают, делят на порции, отправляют обратно.
  3. Отдельно отваривают неочищенный картофель и яйца, когда они остынут, обрабатывают от скорлупы и кожуры, формуют кубиками, кладут к птице.
  4. Нарезают лук и морковь, поджаривают до полуготовности, отправляют в бульон.
  5. Добавляют крапиву, соль, перец, варят 5 мин.
  6. Заправляют суп шинкованной зеленью.

Накрывают крышкой и дают настояться минут 10.

Рецепты супов с крапивой и яйцом
Чтобы усилить аромат блюда, можно измельчить чеснок и добавить в порцию перед подачей

Суп с сыром

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 120 г;
  • крапива – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок зеленый – 4 пера;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление супа:

  1. В мясной бульон кладут нарезанный картофель, варят до готовности.
  2. Сыр можно взять со вкусом грибов, отправить в кипящий суп, выдержать до полного растворения.
  3. С чеснока берут нижнюю белую часть, измельчают и вместе с шинкованной головкой лука слегка поджаривают на сливочном масле, кладут в бульон вместе с крапивой, солят.
  4. Оставляют на плите для кипения 5 мин., заправляют зеленью.

Отваренное яйцо делят на части, кладут перед подачей.

Рецепты супов с крапивой и яйцом
При желании можно добавить дольку лимона

Суп с говядиной

Компоненты:

  • мясо – 400 г;
  • крапива – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • кинза (зелень) – пучок;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец красный – по вкусу;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое – для жарки.

Как сварить суп:

  1. Говядину делят на кусочки, варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанный картофель, кипятят 15-20 мин.
  3. Измельчают морковь, лук, чеснок поджаривают, отправляют в бульон.
  4. Крапиву кладут в кастрюлю, солят, суп кипятят 5 мин.
  5. В конце процесса добавляют хмели-сунели, жгучий перец, нарезанную петрушку.

Отварные яйца очищают от кожуры и разрезают на две части.

Рецепты супов с крапивой и яйцом
Кинзу и половинку яйца кладут в порцию перед подачей

Заключение

Суп из крапивы с яйцом готовят весной до фазы цветения растения. В это время концентрация полезных веществ самая высокая. Используют листья и стебли. Сделать первое блюдо можно и позже, тогда в переработку идут только листья с верхней части побегов. Варят суп просто на воде или овощном бульоне, но более сытный и вкусный получается с добавлением мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector