Кабачки – весьма распространенная полезная и питательная овощная культура. Этот богатый витаминами овощ вполне пригоден и для детей, и для больных людей в качестве диетического продукта. Сторонники здорового питания ценят кабачки за низкую калорийность, а огородники – за нетребовательность в уходе. Прекрасные вкусовые качества блюд из кабачков оценит любой гурман.
Среди множества выведенных селекционерами сортов белоплодные кабачки считаются классикой. Действительно, существует много традиционных, проверенных временем белоплодных сортов, но есть среди них и новые разработки, такие как кабачок заячье ушко.
Описание сорта
Это раннеспелый сорт, период созревания 45–50 дней. Плоды крупные, могут достигать веса до 1 кг, окрашены в светлый зеленовато-белый цвет, форма плода удлиненная, мякоть сочная, плотная. Главными достоинствами кабачка «Заячье ушко» являются прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность. На фото видно, что кабачок «Заячье ушко» своим названием обязан форме и цвету плодов, которые действительно очень напоминают уши зайца. Обычно такие красивые плоды дают гибридные сорта, но сорт кабачка «Заячье ушко» – не гибрид, так что при желании с него вполне можно собрать семена.
Куст кабачка мощный, широкий, образует плети. Плоды кабачков «заячье ушко» подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления различных кулинарных блюд.
Выращивание и уход
Кабачок «Заячье ушко» неприхотлив в уходе. Единственное требование к почве – ее низкая кислотность. Учитывая эту особенность, целесообразно заранее протестировать почву на кислотность и при необходимости внести раскисливающие средства: известь, доломитовую муку либо древесную золу. Также кабачки не переносят близкого залегания грунтовых вод.
Для посадки кабачков «Заячье ушко» нужно подобрать солнечное, не продуваемое сквозняками место. Наиболее подходящими предшественниками могут быть лук, картошка, томаты. Неблагоприятными предшественниками считаются их родственники: патиссоны, тыквы, дыни и сами кабачки.
Посев кабачков «Заячье ушко» осуществляется семенами непосредственно на постоянное место, почва к моменту посева должна достичь оптимальной температуры (+12 – +15 ℃), угроза заморозков исключается.
Грунт под посадку кабачков «Заячье ушко» должен содержать достаточное количество перегноя и при этом быть нейтральным по кислотности. Удобрения вносятся осенью под перекопку либо весной, тип удобрений зависит от типа почвы:
- если почва торфяная, то добавляют суперфосфат и сульфат калия по одной чайной ложке, древесную золу по 2 столовых ложки и по 2 кг перегноя на 1 кВ. м. До начала посева грядку держат под пленкой для сохранения влаги и тепла;
- в чернозем вносят опилки 2 кг, древесную золу 2 ст. л. и суперфосфат 1 ст.л. на 1 кВ. м;
- в глинистую и суглинистую почву добавляют торф, опилки и перегной, потом суперфосфат и золу в тех же количествах, что и для чернозема;
- в песчаную почву вносят то же, что и в глинистую плюс ведро дерновой земли на 1 кВ. м.
Поскольку кусты кабачков «Заячье ушко» занимают много места, схема посадки должна быть не гуще, чем 50 на 70 см, а на одном кВ. м не должно быть больше трех кустов. В каждую лунку кладут по 3–4 семечка. Перед посадкой семена кабачков «Заячьи ушки» рекомендуется проращивать. Все семена могут не взойти, поэтому и рекомендуется сеять по несколько, но если в каждой лунке окажется несколько всходов, их необходимо проредить, оставляя по одному растению.
Существует еще вариант посадки – через рассаду. Он подойдет жителям северных широт. Семена кабачков «Заячьи ушки» сеют непосредственно в горшочки, которые накануне были заполнены специальным грунтом для рассады. Почву в горшках поливают, затем погружают в нее семена на 2–3 см. Поливать рассаду нужно не реже чем раз в 10 дней, пересыхания почвы допускать нельзя, при необходимости следует увеличить частоту полива. Подкармливать рассаду кабачков «Заячье ушко» рекомендуется два раза за все время ее выращивания: при появлении всходов и еще раз спустя 10 дней. Применяются специальные удобрения для рассады, например, «Агрикола».
Сеять семена кабачков «Заячье ушко» на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки ее на постоянное место.
Далее кабачкам потребуется самый традиционный уход, а именно:
- Полив кабачков проводится раз в неделю, вода должна иметь температуру +25 ℃, поливать строго под корень, на 1 кв. м расходуется 10 л воды. Во время созревания плодов полив требуется слегка сократить, иначе может образоваться серая гниль. При выращивании кабачков в парнике, его необходимо проветривать.
- Прополка. Ее проводят, пока кустики не срослись, дальше удаление сорняков не требуется, потому что они не смогут разрастаться под плотным слоем кабачковых листьев.
- Подкормки кабачков «Заячьи ушки» проводятся два раза в сезон: при появлении бутонов и при завязывании плодов. Желательно сочетать органические и минеральные удобрения.
- Рыхление. Рыхлить почву необходимо только в начале развития, пока кустик не разросся. Частота процедур зависит от типа почвы, но в любом случае после полива почвенную корку следует разбивать. Рыхление допускается очень поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.
Собирать урожай следует примерно раз в неделю. Перезревшие плоды быстро теряют свои вкусовые качества, не стоит допускать, чтобы сочная мякоть кабачка «заячье ушко» превратилась в «вату». Критерий зрелости – длина плода. Убирать следует плоды, достигшие длины 18–20 см.
Для лучшего опыления советуют раздвигать листья кабачков, чтобы помочь насекомым находить цветы, но это вовсе не обязательно. А вот при выращивании кабачков «Заячье ушко» под пленкой потребуется искусственное опыление.
Достоинства и недостатки
Кабачки «Заячье ушко» быстро приобрели заслуженную популярность у огородников. Как уже говорилось выше, главными их преимуществами являются урожайность и отличный вкус.
Второе по важности достоинство – универсальность в применении. Кабачки «Заячье ушко» варят, тушат, жарят, маринуют, засаливают и даже употребляют в сыром виде. Они готовятся в качестве отдельных блюд и как дополнение к различным мясным, рыбным и овощным рагу и салатам.
Третьим критерием при выборе является неприхотливость в уходе. Кабачки «Заячье ушко» могут расти на различных почвах и в разных климатических зонах.
К недостаткам кабачка «Заячье ушко» можно отнести лишь необходимость раскисливать почву под посадку. Но это вполне выполнимая и совсем нетрудная процедура.
Мнения огородников
Каковы же отзывы огородников о кабачке «заячье ушко»? На форумах таких отзывов довольно много.
На рейтинге кабачков сорт «Заячье ушко» выглядит вполне достойно. Его рейтинг равен 5,25, уступает он лишь гибридным сортам: «Медуза», «Хобби» и «Эмбесси», которые набрали по 5,5 балла. И это из 54-х сортов! Неплохо?
Что можно приготовить из сырых кабачков
Гораздо более привычно готовить кабачки в жареном, запеченном виде или в заготовках на зиму, но такой прекрасный сорт, как «Заячье ушко» вполне позволяет его употребление в сыром виде. Все знают, что витамины в процессе термической обработки разрушаются, поэтому салаты из сырых кабачков особенно полезны.
- Салат «Сырный». Молодой кабачок «заячье ушко» нарезаем соломкой, маринуем в уксусе 15–20 минут, добавляем укроп, зеленый лук, растительное масло, соль. После перемешивания посыпаем салат тертым сыром с жареными тыквенными семечками. Готово!
- Салат «С грядки». Очень вкусный и полезный салат, который легко приготовить на даче, взяв все ингредиенты прямо с огорода. Один молодой кабачок натереть на крупной терке, также натереть морковь, огурцы, лук нарезать кольцами, укроп и петрушку порубить, все смешать, полить кунжутным маслом.
- Салат «Медовый». Потребуется: 350 г кабачков, томаты черри штук 10–15, редис 70 г, листья базилика, винный уксус, дижонская горчица, сок лимона, оливковое масло. Кабачки сорта «Заячьи ушки», нарезанные соломкой, посолить и дать постоять, затем отжать из них жидкость. Томаты нарезать на половинки, добавить измельченную зелень. Из масла, уксуса, горчицы, лимонного сока и меда сделать заправку, смешать все ингредиенты и полить полученной заправкой. Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт салата из сырых кабачков «Заячье ушко» по-корейски можно увидеть на видео:
Заключение
Как видите, сорт кабачка «Заячье ушко» успел себя прекрасно зарекомендовать как наиболее удачный сорт белоплодных кабачков. Трудно представить себе более удачное сочетание по урожайности, скороспелости, отличным вкусовым качествами, легкости выращивания и универсальности применения, чем сорт кабачка «Заячьи ушки»!