Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.
- Можно ли заваривать боярышник
- Польза отвара боярышника и противопоказания
- Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
- Как заваривать свежий боярышник
- Как заварить замороженный боярышник
- Как заваривать сушеный боярышник
- Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
- Как пить отвар боярышника
- Как заваривать и принимать боярышник для сердца
- Сроки и условия хранения отвара боярышника
- Заключение
Можно ли заваривать боярышник
При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:
- витаминов;
- флавоноидов;
- органических кислот;
- дубильных веществ;
- жирных масел;
- минералов.
Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.
Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.
Польза отвара боярышника и противопоказания
Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.
Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:
- улучшение кислородного обмена;
- нормализация работы нервной системы;
- регуляция уровня сахара в крови;
- восстановление артериального давления;
- снижение количества вредного холестерина;
- улучшение эластичности сосудистых стенок;
- стимуляция синтеза коллагена;
- выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
- нормализация сна;
- укрепление иммунитета;
- избавление от головной боли.
Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.
Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:
- низкое артериальное давление;
- период кормления грудью;
- возраст до 12 лет;
- заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
- беременность.
Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.
Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:
- с зеленым или черным чаем;
- без добавок;
- в сочетании с травами или ягодами.
Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:
- Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
- Содержимое заливают крутым кипятком.
- В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
- Длительность настаивания составляет 1 час.
- Перед использованием напиток процеживают.
Как заваривать свежий боярышник
Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:
- 1 ст. л. свежих ягод;
- 250 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
- Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
- Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
- Перед применением полученный напиток процеживают.
Как заварить замороженный боярышник
Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.
Компоненты:
- 2 ст. л. замороженных ягод;
- 260 мл воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
- Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
- Через 15-20 минут напиток готов к использованию.
Как заваривать сушеный боярышник
Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:
- 30 г сушеных ягод;
- 450 мл горячей воды.
Рецепт:
- Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
- Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
- Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.
Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:
- 20 г корней заманихи;
- 20 г шиповника;
- 20 г родиолы розовой;
- 15 г боярышника;
- 15 г двудомной крапивы;
- 10 г зверобоя.
Процесс приготовления:
- Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
- В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
- После настаивания лечебное средство процеживают.
- Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.
Как пить отвар боярышника
Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.
Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.
Как заваривать и принимать боярышник для сердца
Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:
- 2 ст. л. боярышника;
- 500 мл горячей воды.
Заваривать отвар необходимо по схеме:
- Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
- Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
- Через 15 минут настой процеживают.
При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.
Сроки и условия хранения отвара боярышника
Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.
Заключение
Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.