Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Польза клюквы, включенной в рацион питания, поистине бесценна, потому что сама природа наделила ее богатейшим составом полезных веществ. Клюква – природный лекарь, который поможет и в профилактике, и в лечении большинства заболеваний. Статья раскроет секрет популярности клюквенной ягоды и расскажет об ее полезных свойствах.

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Польза и ценность ягоды была раскрыта давно. Уже в 16 веке лекари активно использовали клюкву для скорейшего заживления ран и при следующих заболеваниях:

  • цинга;
  • кашель;
  • расстройства кишечника и желудка.

Современные ученые и медики научно доказали полезные и уникальные свойства ягоды, благотворно влияющие на организм и здоровье человека.

Чем полезна клюква для организма человека

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Полезные свойства ягоды клюквы для организма тяжело описать в двух словах. С уверенностью можно сказать о необходимости употребления и включения ее в рацион питания человека, благодаря следующим особенностям:

  1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. Содержание большого количества клюквенных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  3. Низкая калорийность.
  4. Все же стоит разобраться более подробно во всех характеристиках клюквы.

БЖУ в клюкве

Клюква содержит в себе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. На 100 г свежих ягод приходится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 3,7 г углеводов.

Указать состав БЖУ только в свежей ягоде – не совсем верное решение. В зависимости от метода обработки, будет изменяться и состав БЖУ (макронутриентов).

Замороженная клюква:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Сушеная клюква:

  • 0,1 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 76,5 г углеводов.

Вяленая клюква:

  • 2,5 г белков;
  • 0,55 г жиров;
  • 57 г углеводов.
Важно! Свежая или обработанная ягода различается только концентрацией БЖУ без изменения их соотношения.

Какая кислота в клюкве

По уровню кислотности клюква занимает первое место среди всех известных ягод. Название ее имеет древнегреческие корни и в дословном переводе обозначает «кислая». Этот вкус обеспечивают органические кислоты, находящиеся в ягодах в очень большом количестве.

  1. Аскорбиновая кислота. Содержащийся витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию микробов и вирусов.
  2. Бензойная кислота. Великолепный консервант, помогающий клюкве долго храниться без переработки. Также усиливает действие антибиотиков в комплексном применении. Борется с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей обострение гастрита и язв.
  3. Усоловая кислота. Нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина. Способствует расширению венозных сосудов и стимулирует сердечную мышцу.
  4. Другие кислоты: винная и щавелевая, хинная и хлорогеновая, янтарная и олеиновая, кетомасляная и кетоглутаровая, никотиновая.

Кислоты – активные участники процесса обмена белков и жиров, увеличивают уровень поглощения энергии клетками организма. Участвуют в запуске обменных процессов, ускорении метаболизма и формировании клеточных мембран. Способствуют снижению уровня холестерина в крови. Ценятся за свои бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Биофлавоноиды

Эти органические соединения и являются главным красящим веществом, благодаря которым клюква имеет красный цвет. Данная группа включает в себя:

  • кверцетин;
  • мирецетин;
  • пеонидин;
  • антоциан;
  • лейкоантоциан;
  • катехин;
  • фенолокислота.

Биофлавоноиды ускоряют процессы метаболизма витаминов и питательных веществ, благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Высокая бактерицидная концентрация способна разрушать клетки болезнетворных бактерий и патогенов.

Микроэлементы

Клюква занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе таких минералов, как калий, кальций и железо. Помимо этих минералов в составе ягоды находятся более 20 микроэлементов – редкие и привычные, но не менее важные:

  • никель;
  • серебро;
  • свинец;
  • хром;
  • титан;
  • кобальт;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий.

Все микроэлементы являются своего рода электролитами, проводящими нервные импульсы при синтезе гормонов в организме человека.

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Какие витамины в клюкве

По количеству содержащихся витаминов клюква не имеет себе равных. Ее по праву можно считать витаминной кладовой.

  1. Витамин С. Укрепляет капилляры, участвует в процессе формирования иммунитета.
  2. Витамины группы К (филлохинон). Участвуют в синтезе белка, который играет важную роль в процессе свертываемости крови.
  3. Витамины-каротиноиды (Альфа и Бета). Играют роль антиоксидантов во время стрессовых нагрузок.
  4. Витамин Е (токоферол). Обеспечивает экономное потребление клетками кислорода. Способствует выведению из организма токсинов.
  5. Витамин В1 (тиамин). Регулирует и поддерживает работу сердечной мышцы, а также центральной нервной системы, системы желудочно-кишечного тракта. Регулирует выработку гормонов. Важный элемент в питании будущих мам, женщин в период лактации. Ускоряет восстановительные процессы после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
  6. Витамин В2 (рибофлавин). Главный создатель эритроцитов и антител, нормализует работу щитовидной железы. Важный участник процесса регулировки выработки кортизола (гормона стресса).
  7. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Купирует абсолютно любые воспалительные процессы в организме. Незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.
  8. Витамин В6. Стимулятор обмена веществ, способен ускорить выработку гемоглобина и кровяных телец. Участник процесса обогащения клеток организма глюкозой.
  9. Витамин В9. Синтезирует аминокислоты, участвует во всевозможных метаболических процессах.
  10. Витамин В12 (кобаламин). Стабилизатор деятельности центральной нервной системы, важный участник любых процессов метаболизма. Участвует в процессе обмена БЖУ и аминокислот.
  11. Витамин РР. Способствует ускорению обмена углеводов и липидов в клетках и тканях организма.

Пектин в клюкве

В 100 г свежих плодов содержится 1,1 г пектина. Он способен вывести из организма человека опасные радиоактивные соединения и металлы (свинец, цезий). Работникам предприятий вредных производств для полноценного рациона питания обязательно вводят эти ягоды.

Сколько калорий в клюкве

Количество калорий в ягоде не всегда одинаково и изменяется в зависимости от метода обработки.

В 100 г свежей ягоды содержится 28 ккал, в 100 г замороженного продукта количество калорий несколько меньше – 17 ккал.

Важно! Пользы от замороженной клюквы немного. При данном виде обработки разрушается большая часть витаминов и минералов.

Сушеный продукт высококалорийный (на 100 г сушеных ягод приходится 308 ккал), но это не мешает использовать его для диетического питания. Клюква на 90% состоит из воды. В процессе сушки она испаряется, заставляя ягоду терять в весе и объеме. Количество же питательных элементов остается неизменным, но более концентрированным.

Вяленая клюква готовится почти так же, как и сушится, но этот процесс не обходится без участия сахарного сиропа. Уровень калорий в вяленой ягоде высок – на 100 г вяленых ягод приходится 280 ккал.

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Какая клюква полезнее

Витамины и минералы, способные принести пользу организму, остаются только в свежей или сушеной клюкве.

Вяленая ягода подвергается термообработке, за счет чего происходит разрушение большинства витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Аналогичные процессы происходят и при заморозке.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Клюква для женщин является незаменимым продуктом. Благодаря своему составу и огромному запасу калия, ягода способна бороться не просто с избыточным весом, но и с ожирением.

Целебные свойства клюквенных ягод способны облегчить болезненные ощущения и в небольшой степени способствуют излечению пиелонефрита. Соки и морсы из клюквы уничтожают болезнетворные бактерии в мочевыводящих путях, что позволяет снять воспалительный процесс при цистите и нормализовать кислотность во влагалище.

Во время менструального цикла и предшествующего ему ПМС (предменструальному синдрому), употребление клюквы поможет облегчить боль и восполнить запас нужных организму женщины веществ.

В период, когда женщина собирается стать матерью, клюкву включать в рацион питания не только можно, но и нужно.

Ягода поможет:

  • улучшить состояние зубов и ротовой полости в целом;
  • нормализовать работу мочевыводящих путей;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить иммунную систему;
  • убрать отечность;
  • восстановить маточное плацентарное кровообращение.

Многие женщины в положении сталкиваются с такой проблемой, как запор, что крайне нежелательно не только в беременность, но и в послеродовой период. При появлении данной проблемы клюква просто незаменима, потому что не крепит, а, наоборот, обладает послабляющим эффектом.

В первые месяцы лактационного периода от употребления продуктов из клюквы лучше отказаться. Включение в рацион ягоды в период грудного вскармливания может привести к возникновению аллергии у ребенка.

Как использовать клюкву в косметологии

Большую популярность завоевала кислая ягода и среди косметологов. Из косточки клюквы выделяют ценнейшее масло, которое способствует омолаживанию клеток кожи лица. Масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и придать ей здоровый цвет.

Пилинг клюквой поможет очистить и увлажнить жирный тип кожного покрова лица. За счет воздействия органических кислот наружной оболочки и косточек свежей или мороженой ягоды пилинг обладает более мягким и щадящим эффектом, чем готовые магазинные пилинги и скрабы.

Использовать клюкву в косметологических целях можно не только для жирного типа кожного покрова. Весьма эффективны клюквенные маски для лица для сухой или комбинированной кожи и при проблемном типе кожного покрова (угревая сыпь, купероз).

Как применять клюкву для похудения

Поскольку клюква является низкокалорийным продуктом, то большинство диетологов советуют включать ягоду в диетический рацион питания – 100 г свежего продукта в сутки.

Важно! Для диетического питания используется только свежая ягода клюквы.

Кислая ягода помогает похудеть:

  • ускоряя обмен веществ;
  • улучшая аппетит;
  • улучшая усвояемость любых продуктов организмом;
  • выводя излишнюю жидкость с продуктами распада;
  • выводя токсины и шлаки.

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или как добавку к основным блюдам.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу ягоды, существуют и запреты для ее употребления.

Клюква наносит вред организму и противопоказана:

  • при атрофическом гастрите;
  • при завышенном уровне кислотности желудка;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • при язвенных образованиях (в желудке и 12-перстной кишке);
  • при аллергии и личной непереносимости;
  • при гипотонии;
  • в первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Большое содержание кислот способно разрушить эмаль зубов, поэтому пить соки или морсы из клюквы лучше при помощи трубочки. После употребления ягод нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин

Не менее полезна ягода и для мужчин. Содержащийся в ней калий способен повысить тонус и эластичность сосудов, что, в свою очередь, положительно сказывается на улучшении потенции.

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Включение в мужской рацион питания клюквенных соков и морсов способно простимулировать рост мышечной массы. Входящая в состав урсоловая кислота участвует в регенерации клеток печени, что снижает риск образования цирроза.

Сапонины и гликозиды, содержащиеся в соке плода, уменьшают риск образования как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Следовательно, мужчины, употребляя сок, свежие или сушеные плоды, проводят профилактическую работу против появления рака простаты или толстой кишки.

Можно ли детям давать клюкву

Употреблять ягоду детям до года можно не больше 2 раз в неделю и только после термообработки. Очень важным фактором при употреблении детьми кислой ягоды является возраст.

С какого возраста можно клюкву

Вводить в детский рацион ягоду можно только после 3 лет. Начинать давать клюкву грудничкам можно в очень малых количествах и только с 6 месячного возраста (при искусственном вскармливании) или с 8 месяцев (при грудном вскармливании).

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Клюква для иммунитета

Красная кислая ягода великолепно справляется с укреплением иммунной системы человека. Нормализация обменного процесса веществ позволяет улучшить и укрепить общее состояние организма, а аскорбиновая кислота помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.

Заключение

Польза клюквы для организма человека просто бесценна. Богатый состав ягоды позволяет снизить риск заболеваний и способствует укреплению организма в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector