Шиповник при сахарном диабете разрешен к употреблению. Но принимать его нужно в ограниченных количествах и в соответствии с правилами.
Можно ли шиповник диабетикам 1 и 2 типа
Шиповник — лекарственное растение, в плодах, цветках и корнях которого присутствует много полезных веществ. В список входят:
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы;
- флавоноиды и антиоксиданты;
- витамины группы В;
- токоферол;
- витамин А.
Природных сахаров в шиповнике при этом относительно немного. За счет этого напитки на основе растения допускаются к применению при диабете обоих типов.
При умеренном употреблении средства из плодов, корней и цветков шиповника:
- укрепляют иммунитет и замедляют развитие сахарного диабета;
- улучшают работу нервной системы и нормализуют гормональный фон;
- выравнивают артериальное давление;
- предотвращают развитие недугов сердца и сосудов;
- нормализуют выработку инсулина и выравнивают уровень сахара;
- защищают от резких скачков уровня глюкозы в крови;
- выводят токсины и лишнюю жидкость из организма, снимают отеки;
- уменьшают уровень холестерина;
- стимулируют пищеварение и защищают от развития гастрита и язвы;
- борются с суставными воспалениями.
Регулярное употребление шиповника замедляет прогрессирование сахарного диабета и позволяет избежать действительно тяжелых осложнений.
В каком виде лучше употреблять шиповник
Шиповник при сахарном диабете приносит пользу практически в любом виде. Употреблять можно свежие ягоды, предварительно очищенные от семян и ворсинок внутри, компоты и настои на основе плодов, кисели и чаи.
При диабете рекомендуется отказаться только от сладких десертов из шиповника — варенья и джемов. При этом можно употреблять домашнюю пастилу, приготовленную без использования сахара.
Как заваривать и пить шиповник при сахарном диабете
Чаще всего при диабете из шиповника готовят полезные отвары и настои. На создание напитков не уходит много времени, а ингредиенты требуются самые простые.
Настой
Самый легкий рецепт предлагает сделать из ягод шиповника настой. Плоды рекомендуется брать свежие, в них содержится больше витаминов и ценных кислот:
- Ягоды слегка разминают, чтобы они пустили сок, а потом засыпают в керамическую или стеклянную емкость в объеме 40-50 г.
- Плоды заливают водой с температурой около +85 °С, накрывают посуду крышкой и укутывают полотенцем.
Настой держат в закрытом виде около 4-8 часов, а затем фильтруют сквозь марлю. Принимать его нужно на сытый желудок или незадолго до еды, предварительно подогрев до комнатной температуры.
Отвар
Отвар шиповника диабетику готовят на водяной бане. Рецепт выглядит так:
- Около 30 г ягод в целом или слегка размятом виде закладывают в банку и заливают 500 мл воды.
- Примерно полчаса отвар нагревают на водяной бане, а потом выключают огонь и укутывают емкость полотенцем на полчаса.
После настаивания средство процеживают и доливают до изначального объема. Пить его нужно трижды в сутки по 80-100 мл.
Сборный настой
Большую пользу при сахарном диабете приносит домашнее средство из нескольких целебных ингредиентов. Готовят его следующим образом:
- Смешивают 30 г шиповника с таким же объемом плодов боярышника и листьев подорожника.
- Добавляют по 20 г сушеной мяты и листьев черной бузины.
- Вносят 50 г стручковой фасоли.
- Добавляют около 70 г брусничных листьев и немного семян льна.
- Перемешивают ингредиенты, отмеряют всего 20 г и заливают 500 мл кипятка.
- Нагревают на водяной бане около 10 минут, не допуская закипания средства, а потом процеживают.
Готовый сборный настой пьют в течение дня по 100 мл.
Витаминный чай
Из ягод шиповника можно приготовить полезный и вкусный чай, способный улучшить состояние при диабете. Делают его так:
- Заливают стаканом горячей воды около 10 г измельченных ягод.
- Доводят средство до кипения и томят на малом огне пять минут, а потом выключают нагрев.
Чай настаивают еще четверть часа, процеживают и переливают в чашку. Можно добавить в него лимон для улучшения вкуса и повышения пользы. А вот подсластители при сахарном диабете использовать запрещено.
Отвар из корней шиповника
Лечебными свойствами обладают не только плоды шиповника. Ценные вещества содержатся также в корнях растения. При сахарном диабете приносит особенную пользу настой, который готовят следующим образом:
- Подсушенный шиповниковый корень мелко нарезают ножом в объеме 30 г.
- Заливают сырье 1 л жидкости и на водяной бане держат около 20 минут.
По прошествии времени огонь на плите выключают, а готовый отвар процеживают. Средство при сахарном диабете употребляют до трех раз в сутки по 50-100 мл.
Кисель
Больным сахарным диабетом можно принимать кисель из шиповника. Готовят лечебное средство так:
- Раздавливают и перетирают через сито 50 г свежих плодов, чтобы получить побольше жмыха.
- Заливают сырье 100 мл воды и доводят до кипения на плите, после чего отваривают еще пять минут.
- После процеживания снова кипятят средство и растворяют в нем около 5 г крахмала.
Кисель в процессе приготовления нужно непрерывно размешивать, чтобы не появлялись комочки. После выключения нагрева напиток остужают, после чего вливают в него сок шиповника, полученный при перетирании ягод.
Наружное применение
Сахарный диабет нередко дает осложнения на печень, а это приводит к появлению раздражений и высыпаний на коже. Шиповник приносит пользу и в этом случае. На его основе делают домашнее масло. Рецепт выглядит так:
- Ягоды шиповника смешивают с плодами облепихи по 30 г и пропускают через мясорубку.
- К полученной массе добавляют равное количество листьев ореха и мелко нарезанного корня аира.
- Заливают ингредиенты растительным нерафинированным маслом и ставят банку на водяную баню на 60 минут.
Готовое средство настаивают в теплом помещении еще 2-3 часа. Затем масло фильтруют через сложенную марлю и используют наружно — смазывают проблемные места на коже.
Проводить процедуру рекомендуется дважды в сутки — утром и вечером. Чтобы масло не испачкало одежду, обработанные места можно прикрыть повязкой. Внутрь средство принимать при сахарном диабете нельзя, его используют только для заботы о коже.
Противопоказания
Шиповник очень редко приводит к осложнениям при сахарном диабете. Несмотря на это, отказаться от его употребления нужно при наличии противопоказаний. К таковым относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
- язва желудка и панкреатит в состоянии обострения;
- склонность к изжоге;
- повышенная кислотность желудка;
- хронически пониженное давление;
- тромбофлебит, варикоз и повышенная свертываемость крови;
- холецистит;
- серьезные заболевания печени.
В перечисленных ситуациях шиповник при сахарном диабете принесет вред, даже если снизит уровень глюкозы в крови. Общее влияние на организм все равно будет негативным.
Органические кислоты в составе шиповника делают его опасным для зубной эмали. Если она чувствительная, лучше пить отвары и настои при сахарном диабете в разбавленном виде и через трубочку, а после употребления — тщательно полоскать рот.
Безопасная дневная дозировка шиповника при сахарном диабете составляет 0,5-1 л отвара в сутки. Цельные ягоды можно употреблять по 30-40 г в день. Если превысить безопасные нормы, это может привести к возникновению головной боли, изжоги, расстройства желудка и высыпаний на коже.
Выбор и заготовка плодов
Лекарственный шиповник для приготовления отваров и настоев не нужно покупать в аптеке — его можно собрать самостоятельно. Именно свежие ягоды считаются самыми полезными при сахарном диабете:
- Сбор плодов осуществляют с середины августа и продолжают до самых холодов. В этот период шиповник содержит в составе максимальное количество ценных веществ.
- Отдавать предпочтение лучше слегка недозрелым упругим ягодам. С побегов их собирают вручную, при этом стоит пользоваться перчатками и одеждой с длинным рукавом — на стеблях могут присутствовать острые шипы.
- Заготовку проводят в теплую и сухую, но не слишком жаркую погоду. Рекомендуется собирать плоды в первой половине дня, но после высыхания утренней росы.
- Для заготовки выбирают экологически чистые участки. Нельзя собирать ягоды для лечения сахарного диабета вблизи автострад, железных дорог и промышленных объектов.
- Плоды при заготовке срывают крупные, аккуратные, с целой и равномерно окрашенной кожицей. Подгнившие и почерневшие, а также испорченные насекомыми ягоды брать не стоит.
После заготовки шиповник еще раз перебирают и выбрасывают все некачественные плоды. Оставшиеся используют для создания напитков. Также их можно самостоятельно засушить — делают это на свежем воздухе в тени или в духовке при +70-80 °С. Дверцу оставляют приоткрытой. Нельзя допускать подгорания ягод или их чрезмерного высушивания — в шиповнике в таком случае разрушится витамин С.
Заключение
Шиповник при сахарном диабете улучшает общее состояние, не дает болезни прогрессировать и предотвращает осложнения. Принимают его обычно в виде напитков, подсластители при приготовлении не используют.