Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

Шиповник при сахарном диабете разрешен к употреблению. Но принимать его нужно в ограниченных количествах и в соответствии с правилами.

Можно ли шиповник диабетикам 1 и 2 типа

Шиповник — лекарственное растение, в плодах, цветках и корнях которого присутствует много полезных веществ. В список входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • витамин А.

Природных сахаров в шиповнике при этом относительно немного. За счет этого напитки на основе растения допускаются к применению при диабете обоих типов.

Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
Гликемический индекс шиповника составляет всего 25 единиц

При умеренном употреблении средства из плодов, корней и цветков шиповника:

  • укрепляют иммунитет и замедляют развитие сахарного диабета;
  • улучшают работу нервной системы и нормализуют гормональный фон;
  • выравнивают артериальное давление;
  • предотвращают развитие недугов сердца и сосудов;
  • нормализуют выработку инсулина и выравнивают уровень сахара;
  • защищают от резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • выводят токсины и лишнюю жидкость из организма, снимают отеки;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • стимулируют пищеварение и защищают от развития гастрита и язвы;
  • борются с суставными воспалениями.

Регулярное употребление шиповника замедляет прогрессирование сахарного диабета и позволяет избежать действительно тяжелых осложнений.

В каком виде лучше употреблять шиповник

Шиповник при сахарном диабете приносит пользу практически в любом виде. Употреблять можно свежие ягоды, предварительно очищенные от семян и ворсинок внутри, компоты и настои на основе плодов, кисели и чаи.

При диабете рекомендуется отказаться только от сладких десертов из шиповника — варенья и джемов. При этом можно употреблять домашнюю пастилу, приготовленную без использования сахара.

Как заваривать и пить шиповник при сахарном диабете

Чаще всего при диабете из шиповника готовят полезные отвары и настои. На создание напитков не уходит много времени, а ингредиенты требуются самые простые.

Настой

Самый легкий рецепт предлагает сделать из ягод шиповника настой. Плоды рекомендуется брать свежие, в них содержится больше витаминов и ценных кислот:

  1. Ягоды слегка разминают, чтобы они пустили сок, а потом засыпают в керамическую или стеклянную емкость в объеме 40-50 г.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. Плоды заливают водой с температурой около +85 °С, накрывают посуду крышкой и укутывают полотенцем.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

Настой держат в закрытом виде около 4-8 часов, а затем фильтруют сквозь марлю. Принимать его нужно на сытый желудок или незадолго до еды, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Отвар

Отвар шиповника диабетику готовят на водяной бане. Рецепт выглядит так:

  1. Около 30 г ягод в целом или слегка размятом виде закладывают в банку и заливают 500 мл воды.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. Примерно полчаса отвар нагревают на водяной бане, а потом выключают огонь и укутывают емкость полотенцем на полчаса.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

После настаивания средство процеживают и доливают до изначального объема. Пить его нужно трижды в сутки по 80-100 мл.

Сборный настой

Большую пользу при сахарном диабете приносит домашнее средство из нескольких целебных ингредиентов. Готовят его следующим образом:

  1. Смешивают 30 г шиповника с таким же объемом плодов боярышника и листьев подорожника.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. Добавляют по 20 г сушеной мяты и листьев черной бузины.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  3. Вносят 50 г стручковой фасоли.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  4. Добавляют около 70 г брусничных листьев и немного семян льна.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  5. Перемешивают ингредиенты, отмеряют всего 20 г и заливают 500 мл кипятка.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  6. Нагревают на водяной бане около 10 минут, не допуская закипания средства, а потом процеживают.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

Готовый сборный настой пьют в течение дня по 100 мл.

Витаминный чай

Из ягод шиповника можно приготовить полезный и вкусный чай, способный улучшить состояние при диабете. Делают его так:

  1. Заливают стаканом горячей воды около 10 г измельченных ягод.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. Доводят средство до кипения и томят на малом огне пять минут, а потом выключают нагрев.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

Чай настаивают еще четверть часа, процеживают и переливают в чашку. Можно добавить в него лимон для улучшения вкуса и повышения пользы. А вот подсластители при сахарном диабете использовать запрещено.

Отвар из корней шиповника

Лечебными свойствами обладают не только плоды шиповника. Ценные вещества содержатся также в корнях растения. При сахарном диабете приносит особенную пользу настой, который готовят следующим образом:

  1. Подсушенный шиповниковый корень мелко нарезают ножом в объеме 30 г.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. Заливают сырье 1 л жидкости и на водяной бане держат около 20 минут.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

По прошествии времени огонь на плите выключают, а готовый отвар процеживают. Средство при сахарном диабете употребляют до трех раз в сутки по 50-100 мл.

Кисель

Больным сахарным диабетом можно принимать кисель из шиповника. Готовят лечебное средство так:

  1. Раздавливают и перетирают через сито 50 г свежих плодов, чтобы получить побольше жмыха.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. Заливают сырье 100 мл воды и доводят до кипения на плите, после чего отваривают еще пять минут.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  3. После процеживания снова кипятят средство и растворяют в нем около 5 г крахмала.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

Кисель в процессе приготовления нужно непрерывно размешивать, чтобы не появлялись комочки. После выключения нагрева напиток остужают, после чего вливают в него сок шиповника, полученный при перетирании ягод.

Внимание! При легком течении диабета можно добавить в кисель 5-15 г сахара. Но делают это только при хороших анализах и с позволения врача.

Наружное применение

Сахарный диабет нередко дает осложнения на печень, а это приводит к появлению раздражений и высыпаний на коже. Шиповник приносит пользу и в этом случае. На его основе делают домашнее масло. Рецепт выглядит так:

  1. Ягоды шиповника смешивают с плодами облепихи по 30 г и пропускают через мясорубку.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. К полученной массе добавляют равное количество листьев ореха и мелко нарезанного корня аира.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  3. Заливают ингредиенты растительным нерафинированным маслом и ставят банку на водяную баню на 60 минут.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

Готовое средство настаивают в теплом помещении еще 2-3 часа. Затем масло фильтруют через сложенную марлю и используют наружно — смазывают проблемные места на коже.

Проводить процедуру рекомендуется дважды в сутки — утром и вечером. Чтобы масло не испачкало одежду, обработанные места можно прикрыть повязкой. Внутрь средство принимать при сахарном диабете нельзя, его используют только для заботы о коже.

Противопоказания

Шиповник очень редко приводит к осложнениям при сахарном диабете. Несмотря на это, отказаться от его употребления нужно при наличии противопоказаний. К таковым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и панкреатит в состоянии обострения;
  • склонность к изжоге;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронически пониженное давление;
  • тромбофлебит, варикоз и повышенная свертываемость крови;
  • холецистит;
  • серьезные заболевания печени.

В перечисленных ситуациях шиповник при сахарном диабете принесет вред, даже если снизит уровень глюкозы в крови. Общее влияние на организм все равно будет негативным.

Внимание! Шиповник допускается употреблять беременным женщинам, страдающим от сахарного диабета. В период вскармливания отвары и настои принимают, если нет аллергии у ребенка.

Органические кислоты в составе шиповника делают его опасным для зубной эмали. Если она чувствительная, лучше пить отвары и настои при сахарном диабете в разбавленном виде и через трубочку, а после употребления — тщательно полоскать рот.

Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
Непереносимость шиповника с высокими объемами витамина С часто проявляется у тех, кто страдает от аллергии на цитрусовые

Безопасная дневная дозировка шиповника при сахарном диабете составляет 0,5-1 л отвара в сутки. Цельные ягоды можно употреблять по 30-40 г в день. Если превысить безопасные нормы, это может привести к возникновению головной боли, изжоги, расстройства желудка и высыпаний на коже.

Выбор и заготовка плодов

Лекарственный шиповник для приготовления отваров и настоев не нужно покупать в аптеке — его можно собрать самостоятельно. Именно свежие ягоды считаются самыми полезными при сахарном диабете:

  1. Сбор плодов осуществляют с середины августа и продолжают до самых холодов. В этот период шиповник содержит в составе максимальное количество ценных веществ.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  2. Отдавать предпочтение лучше слегка недозрелым упругим ягодам. С побегов их собирают вручную, при этом стоит пользоваться перчатками и одеждой с длинным рукавом — на стеблях могут присутствовать острые шипы.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  3. Заготовку проводят в теплую и сухую, но не слишком жаркую погоду. Рекомендуется собирать плоды в первой половине дня, но после высыхания утренней росы.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  4. Для заготовки выбирают экологически чистые участки. Нельзя собирать ягоды для лечения сахарного диабета вблизи автострад, железных дорог и промышленных объектов.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить
  5. Плоды при заготовке срывают крупные, аккуратные, с целой и равномерно окрашенной кожицей. Подгнившие и почерневшие, а также испорченные насекомыми ягоды брать не стоит.
    Шиповник при сахарном диабете: полезен ли, как заварить

После заготовки шиповник еще раз перебирают и выбрасывают все некачественные плоды. Оставшиеся используют для создания напитков. Также их можно самостоятельно засушить — делают это на свежем воздухе в тени или в духовке при +70-80 °С. Дверцу оставляют приоткрытой. Нельзя допускать подгорания ягод или их чрезмерного высушивания — в шиповнике в таком случае разрушится витамин С.

Заключение

Шиповник при сахарном диабете улучшает общее состояние, не дает болезни прогрессировать и предотвращает осложнения. Принимают его обычно в виде напитков, подсластители при приготовлении не используют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: