Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму

Крыжовник считают часто используемой ягодой в домашних заготовках. Растение обычно отличается богатым урожаем. Плоды обладают кисловатым вкусом. Именно поэтому свежие ягоды невозможно съесть в больших количествах. Если использовать простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму, можно насладиться пользой плодов в холодное время года. Десерт применяют в качестве самостоятельного лакомства или добавляют в начинку для выпечки.

Особенности и секреты приготовления

Конфитюр следует отличать от джема или желе. Он обладает плотной и густой консистенцией, получить которую можно, добавив специальные желирующие вещества. Покупной конфитюр содержит:

  • агар-агар;
  • пектин.

При домашнем приготовлении зачастую используют желирующие смеси, включающие пектин, а также желатин. Указанные компоненты можно приобрести в магазинах. Они полностью безопасны для здоровья. Добавки способствуют сокращению времени изготовления десертов и сохранению всех полезных компонентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления конфитюра используют как красный, так и зеленый крыжовник. В некоторых случаях необходимо брать неспелые ягоды. Их тщательно моют, убирают мусор, гнилые плоды и срезают хвостики.

Простые рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму

Плоды нередко применяют в качестве основы для заготовок на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Конфитюр представляет собой необычное и вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

Конфитюр из крыжовника с апельсином

Для десерта необходимо использовать:

  • апельсины ‒ 1 кг;
  • пакет Желинки или Желфикса;
  • сахар ‒ 4 ст. л. и 2 кг.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Цедру с цитрусовых снимают при помощи терки. Затем плоды нужно очистить от кожуры, семян.
  2. Мякоть измельчают погружным блендером, соединяют с цедрой, дополняют апельсиновым соком. Общий вес массы, которую ставят на огонь, должен составлять 1 кг.
  3. Желфикс или Желинку смешивают с 4 ст. л. сахара и добавляют к цитрусовой массе. Смесь доводят до кипения, засыпают заранее подготовленный крыжовник и 2 кг сахара.
  4. Состав тщательно перемешивают и варят в течение трех минут. После снятия пенки массой заполняют банки, после чего их следует закупорить.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр из апельсинов и крыжовника отличается приятным ароматом и нежным вкусом

Классический рецепт

Чтобы приготовить десерт, нужно взять:

  • ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • воду ‒ 100 мл;
  • сахар ‒ 400 г.
Внимание! Хвостики с крыжовника не срывают.

Процедура приготовления конфитюра включает следующие этапы:

  1. Плоды перебирают, чтобы удалить мусор, плохие экземпляры. Затем их заливают водой и промывают два раза.
  2. Ягоды нужно переложить в кастрюлю и добавить воду. Плоды отправляют на огонь, доводят до кипения и варят несколько минут, предварительно закрыв сотейник. Ягоды крыжовника станут мягкими и пустят сок.
  3. Содержимое кастрюли измельчают при помощи блендера и перетирают через сито. Из оставшегося жмыха можно приготовить компот. Массу кладут в сотейник, всыпают сахар и размешивают.
  4. Смесь варят на слабом огне, при этом постоянно помешивая, в течение 30 минут. Готовое лакомство переливают в стерильные банки, закатывают крышками. Их переворачивают, укутывают одеялом до остывания.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр из крыжовника без добавок напоминает джем

Пикантный

По рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • темные ягоды крыжовника ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 500 г;
  • желатин ‒ 10 г;
  • крепленое вино ‒ 2 ст. л.;
  • щепотку ванилина.

Приготовление конфитюра включает следующие этапы:

  1. Крыжовник промывают, просушивают, удаляют хвостики. Перед тем, как поставить плоды на огонь, их следует измельчить в блендере.
  2. К массе добавляют сахар. Смесь перемешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Когда масса закипит, нужно добавить крепленое вино и ванилин. Через пять минут огонь выключают, снимают пену.
  4. Желатин растворяют в прохладной воде и добавляют в варенье, перемешивают. Смесь разливают в банки, закатывают металлическими крышками.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр из крыжовника отличается необычным вкусом
Важно! Лакомство можно использовать в качестве начинки для тортов и печенья. Ванилин и крепленое вино являются дополнительными компонентами, которые при желании можно не добавлять.

Ягодное ассорти

Для конфитюра используют:

  • ягоды вишни и черной смородины ‒ по 200 г;
  • плоды крыжовника ‒ 600 г;
  • желирующую смесь Конфитюрка ‒ 20 г;
  • сахар ‒ 1 кг.

Приготовление полезного лакомства подразумевает несколько этапов:

  1. Плоды крыжовника перебирают, удаляют хвостики, а затем промывают. Из ягод вишни необходимо достать косточки.
  2. Ягоды измельчают, пропустив через мясорубку, добавляют нужное количество желирующей смеси Конфитюрка. Состав доводят до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Всыпают сахар, выключают огонь. После остывания массы ее снова кипятят в течение пяти минут. Затем пену убирают, лакомство закатывают в банки.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Вишня, смородина в сочетании с крыжовником придают конфитюру насыщенный вкус
Важно! Свежие ягоды можно заменить замороженными

Простая история

Чтобы сделать крыжовниковый конфитюр, нужно взять:

  • зеленые плоды с нежной мякотью ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 300 г.

С целью заготовки десерта ориентируются на следующие этапы:

  1. Крыжовник равномерно высыпают на чистый противень, посыпают сахаром и ставят в духовку до кипения.
  2. Через десять минут кипящую массу выливают в банки после стерилизации, закатывают и укутывают в одеяло на 12 часов.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Для конфитюра следует брать незрелый крыжовник

Со смородиной

Известно, что ягоды богаты ценными веществами. Полезные нутриенты не утрачиваются после термической обработки. Присутствие смородины в конфитюре придает десерту насыщенный цвет.

Конфитюр включает следующие ингредиенты:

  • плоды смородины и крыжовника ‒ по 500 г;
  • сахар ‒ 1 кг.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Ягоды следует промыть и разложить для просушивания на тканевой салфетке.
  2. Смородину выкладывают на противень, который отправляют в духовку на 15 минут. Температура воздействия составляет 200 градусов. Ягоды измельчают при помощи блендера до получения однородной массы.
  3. Крыжовник нужно вымыть, просушить и смолоть при помощи мясорубки.
  4. Ингредиенты соединяют, добавляют сахар и варят на слабом огне полчаса, периодически помешивая. На протяжении процесса варки необходимо снимать пену.
  5. Горячий десерт разливают в банки и закатывают металлическими крышками.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Смородина увеличивает полезные свойства крыжовникового конфитюра

С ванилином

Рецепту следует отдавать предпочтение при увлечении различными пряностями. Известно, что ванилин имеет хорошую сочетаемость с крыжовником.

Для приготовления конфитюра берут:

  • 1 кг незрелых ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • пакетик ванилина.
Внимание! Крыжовник не нужно перетирать через сито.

Приготовление конфитюра сводится к следующим этапам:

  1. Плоды промывают, пропускают через мясорубку, добавляют необходимое количество сахарного песка.
  2. Когда смесь закипит, ее следует варить еще пять минут, постоянно помешивая. Для загустения процедуру повторяют трижды, соблюдая 8-часовой интервал.
  3. Ванилин нужно добавить в процессе последнего кипячения. После чего состав варят еще полчаса.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Крыжовниковый конфитюр с ванилью обладает густой консистенцией

С бананом

Чтобы сделать десерт, используют:

  • 4 ст. л. мятного ликера;
  • 750 г сахара;
  • распущенный желатин ‒ 0,5 ст.;
  • 500 г тщательно вымытых и измельченных ягод;
  • 2 банана.

Последовательность действий включает следующие этапы:

  1. В емкости соединяют ягодное пюре, желатин, мяту и сахар. Смесь накрывают и настаивают несколько часов.
  2. Крупные бананы нарезают тонкими кружочками, смешивают с массой из крыжовника.
  3. Через час смесь кипятят в течение пяти минут, добавляют мятный ликер.
  4. Десерт переливают в заранее подготовленные банки (после стерилизации), закупоривают. На 15 минут их переворачивают.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр характеризуется нежным вкусом и мятным ароматом

С лимоном

Для приготовления лакомства подходят как спелые, так и зеленые ягоды, отличающиеся плотной мякотью. Согласно рецепту, для приготовления конфитюра следует взять:

  • плоды крыжовника ‒300 г;
  • сахар ‒ 300 г;
  • воду ‒ 50 мл;
  • 1 лимон;
  • агар-агар ‒ 1 ст. л.

Чтобы получился вкусный десерт, нужно ориентироваться на следующие этапы:

  1. Ягоды перебирают, промывают, удаляют хвостики. В нескольких местах нужно сделать проколы, используя чистую иглу.
  2. В сотейник высыпают сахар, добавляют воду, варят в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов.
  3. В сироп пересыпают подготовленный крыжовник, доводят смесь до кипения и томят на медленном огне в течение пяти минут. Состав накрывают крышкой и оставляют до остывания.
  4. Массу доводят до кипения повторно и оставляют на огне на пять минут. Снова накрывают и остужают.
  5. Лимон ошпаривают кипятком, обсушивают при помощи полотенца, нарезают тонкими кольцами и добавляют к массе из крыжовника. Смесь перемешивают и варят после закипания еще пять минут.
  6. Агар-агар растворяют в воде комнатной температуры, переливают в сотейник, доводят до кипения. Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой. Через три минуты состав убирают с огня.
  7. Банки моют и стерилизуют. Крышки кипятят в течение восьми минут. Заготовку переливают в сухие банки, плотно закатывают, переворачивают до остывания.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр с лимоном является отличным дополнением к сладкому столу

Пальчики оближешь

Список ингредиентов для десерта включает:

  • темный крыжовник ‒ 1,5 ст.;
  • черную смородину ‒ 0,5 ст.;
  • крахмал ‒ 1 ст. л.;
  • сахар ‒ 0,5 ст.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Плоды тщательно разминают. К смеси добавляют сахар и перемешивают.
  2. Через полчаса в массу аккуратно вводят крахмал. Непрерывно помешивая, массу доводят до кипения и охлаждают.
  3. Лакомство переливают в банки и хранят в холодильнике.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр из крыжовника подходит для бутербродов и пирогов

Чудный изумруд

Для десерта нужно взять:

  • недозревшие плоды крыжовника ‒ 5 ст.;
  • пригоршню вишневых листьев;
  • 2 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

В процессе приготовления следуют этапам, указанным в рецепте:

  1. Ягоды очищают и промывают. Пригоршню вишневых листьев заливают холодной водой и доводят до кипения.
  2. Горячим раствором заливают крыжовник, остужают смесь и ставят в холодильник на ночь.
  3. С утра к соку без ягод добавляют сахар. Состав кипятят, а затем кладут ягоды.
  4. Массу томят на медленном огне еще полчаса, разливают по банкам после стерилизации и закатывают.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Вишневые листья придают конфитюру из крыжовника неповторимый вкус и аромат

С киви

Лакомство нередко используют в качестве начинки. Список необходимых продуктов включает:

  • киви ‒ 600 г;
  • крыжовник ‒ 750 г;
  • лимонный сок ‒ 4 ст. л.;
  • цедру ‒ 1 ст. л.;
  • сахар ‒ 500 г.

Инструкция содержит следующие шаги по приготовлению:

  1. Киви очищают от кожицы и режут на четыре части, а затем на дольки. Крыжовник моют, удаляют плодоножки, измельчают в блендере.
  2. К массе после протирания через сито добавляют лимонный сок, киви, цедру и сахар.
  3. Смесь переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании.
  4. Массу варят до уменьшения объема на 50%. Затем лакомство разливают в стерилизованные банки, закрывают.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр из киви и крыжовника станет еще вкуснее, если в него добавить грецкие орехи

С черешней и клубникой

Десерт включает:

  • ягоды черешни, красной и белой смородины, клубники, крыжовника ‒ по 100 г;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление конфитюра осуществляется в соответствии с инструкцией:

  1. Плоды промывают, удаляют веточки, хвостики, косточки. Ягоды пересыпают в сотейник, добавляют сахар и лимонный сок.
  2. Смесь доводят до кипения, томят 15 минут. После остывания состав снова прогревают. Процедуру повторяют несколько раз до получения нужной густоты.
  3. Горячую массу раскладывают в стерильные банки и закручивают ошпаренными крышками, переворачивают.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Для приготовления конфитюра можно использовать любые плоды пяти разных видов

С земляникой

Лакомство имеет приятный аромат. Конфитюр содержит следующие ингредиенты, которые нужно брать в равных пропорциях:

  • землянику;
  • крыжовник;
  • сахар.

Процедура приготовления включает следующие шаги:

  1. К тщательно вымытой ягоде добавляют сахар. Состав помещают в холодное место на восемь часов.
  2. Зеленые плоды заливают водой и варят до их размягчения, а затем перетирают через сито. Пюре засыпают сахаром и добавляют к массе из крыжовника.
  3. Состав доводят до кипения, варят 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Кипящую массу разливают в чистые банки и закатывают.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Свежий конфитюр из крыжовника и земляники хранят в холодильнике максимум месяц

С лимонной кислотой

Рецепт отличается простотой и экономичностью. Чтобы приготовить конфитюр, используют:

  • ягоды крыжовника ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • лимонную кислоту ‒ 4 г.

Рецепт включает следующую последовательность действий:

  1. Плоды перебирают, срезают хвостики, промывают, а затем измельчают до состояния пюре. Семена убирают при помощи сита.
  2. К массе добавляют сахар. Смесь выливают в кастрюлю (эмалированную), варят 30 минут на слабом огне.
  3. Конфитюр постоянно помешивают и периодически убирают образующуюся пену. Лимонную кислоту нужно ввести за 2-3 минуты до выключения огня.
  4. Горячее лакомство переливают в стерильные банки и герметично закрывают.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Благодаря кислинке конфитюр из крыжовника получается не слишком приторным

В мультиварке

Электроприбор можно успешно применять для приготовления фруктовых десертов. Чтобы сделать конфитюр из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 4 ст. л. воды;
  • сахар ‒ 5 ст. л.

В процессе приготовления нужно следовать инструкции:

  1. Мультиварку включают, установив режим «Тушение». В чашу надо налить требуемое по рецепту количество воды, добавить сахар.
  2. После доведения сиропа до кипения кладут ягоды и тушат 15 минут. Затем плоды помещают в отдельную емкость, измельчают блендером и перетирают через сито.
  3. Массу возвращают в чашу мультиварки и тушат до получения необходимой густоты. Лакомство переливают в банки и закатывают.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Конфитюр из крыжовника сохраняет все полезные свойства популярной ягоды

В хлебопечке

В приборе можно делать заготовки на зиму. Рецепт конфитюра содержит следующие компоненты:

  • крыжовник ‒ 5 кг;
  • сахарный песок ‒ 5 кг.

Во время приготовления придерживаются соответствующей инструкции:

  1. Плоды измельчают в мясорубке и удаляют косточки, перетирая массу через сито. Затем в смесь добавляют такое же количество сахарного песка.
  2. Состав выкладывают в чашу, варят, установив режим «Джем», в течение 15 минут.
  3. Горячую массу переливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.
Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
При использовании хлебопечки для приготовления конфитюра из крыжовника пюре не помешивают

Сроки и условия хранения

Традиционно лакомство делают на зиму. Заготовки, в том числе и конфитюр, позволяют сохранить все ценные вещества, присутствующие в ягодах. Банки, закатанные металлическими крышками, ставят в погреб или в другое темное и холодное место. Такой продукт можно хранить в течение двух лет без потери полезных нутриентов.

Заключение

Простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта. Преимущество такой заготовки заключается в возможности дальнейшего использования в качестве ароматной начинки для тортов, пирогов и печенья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector