Крыжовник считают часто используемой ягодой в домашних заготовках. Растение обычно отличается богатым урожаем. Плоды обладают кисловатым вкусом. Именно поэтому свежие ягоды невозможно съесть в больших количествах. Если использовать простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму, можно насладиться пользой плодов в холодное время года. Десерт применяют в качестве самостоятельного лакомства или добавляют в начинку для выпечки.
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простые рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
- Конфитюр из крыжовника с апельсином
- Классический рецепт
- Пикантный
- Ягодное ассорти
- Простая история
- Со смородиной
- С ванилином
- С бананом
- С лимоном
- Пальчики оближешь
- Чудный изумруд
- С киви
- С черешней и клубникой
- С земляникой
- С лимонной кислотой
- В мультиварке
- В хлебопечке
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Особенности и секреты приготовления
Конфитюр следует отличать от джема или желе. Он обладает плотной и густой консистенцией, получить которую можно, добавив специальные желирующие вещества. Покупной конфитюр содержит:
- агар-агар;
- пектин.
При домашнем приготовлении зачастую используют желирующие смеси, включающие пектин, а также желатин. Указанные компоненты можно приобрести в магазинах. Они полностью безопасны для здоровья. Добавки способствуют сокращению времени изготовления десертов и сохранению всех полезных компонентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления конфитюра используют как красный, так и зеленый крыжовник. В некоторых случаях необходимо брать неспелые ягоды. Их тщательно моют, убирают мусор, гнилые плоды и срезают хвостики.
Простые рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму
Плоды нередко применяют в качестве основы для заготовок на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Конфитюр представляет собой необычное и вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети.
Конфитюр из крыжовника с апельсином
Для десерта необходимо использовать:
- апельсины ‒ 1 кг;
- пакет Желинки или Желфикса;
- сахар ‒ 4 ст. л. и 2 кг.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Цедру с цитрусовых снимают при помощи терки. Затем плоды нужно очистить от кожуры, семян.
- Мякоть измельчают погружным блендером, соединяют с цедрой, дополняют апельсиновым соком. Общий вес массы, которую ставят на огонь, должен составлять 1 кг.
- Желфикс или Желинку смешивают с 4 ст. л. сахара и добавляют к цитрусовой массе. Смесь доводят до кипения, засыпают заранее подготовленный крыжовник и 2 кг сахара.
- Состав тщательно перемешивают и варят в течение трех минут. После снятия пенки массой заполняют банки, после чего их следует закупорить.
Классический рецепт
Чтобы приготовить десерт, нужно взять:
- ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
- воду ‒ 100 мл;
- сахар ‒ 400 г.
Процедура приготовления конфитюра включает следующие этапы:
- Плоды перебирают, чтобы удалить мусор, плохие экземпляры. Затем их заливают водой и промывают два раза.
- Ягоды нужно переложить в кастрюлю и добавить воду. Плоды отправляют на огонь, доводят до кипения и варят несколько минут, предварительно закрыв сотейник. Ягоды крыжовника станут мягкими и пустят сок.
- Содержимое кастрюли измельчают при помощи блендера и перетирают через сито. Из оставшегося жмыха можно приготовить компот. Массу кладут в сотейник, всыпают сахар и размешивают.
- Смесь варят на слабом огне, при этом постоянно помешивая, в течение 30 минут. Готовое лакомство переливают в стерильные банки, закатывают крышками. Их переворачивают, укутывают одеялом до остывания.
Пикантный
По рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- темные ягоды крыжовника ‒ 500 г;
- сахар ‒ 500 г;
- желатин ‒ 10 г;
- крепленое вино ‒ 2 ст. л.;
- щепотку ванилина.
Приготовление конфитюра включает следующие этапы:
- Крыжовник промывают, просушивают, удаляют хвостики. Перед тем, как поставить плоды на огонь, их следует измельчить в блендере.
- К массе добавляют сахар. Смесь перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Когда масса закипит, нужно добавить крепленое вино и ванилин. Через пять минут огонь выключают, снимают пену.
- Желатин растворяют в прохладной воде и добавляют в варенье, перемешивают. Смесь разливают в банки, закатывают металлическими крышками.
Ягодное ассорти
Для конфитюра используют:
- ягоды вишни и черной смородины ‒ по 200 г;
- плоды крыжовника ‒ 600 г;
- желирующую смесь Конфитюрка ‒ 20 г;
- сахар ‒ 1 кг.
Приготовление полезного лакомства подразумевает несколько этапов:
- Плоды крыжовника перебирают, удаляют хвостики, а затем промывают. Из ягод вишни необходимо достать косточки.
- Ягоды измельчают, пропустив через мясорубку, добавляют нужное количество желирующей смеси Конфитюрка. Состав доводят до кипения, непрерывно помешивая.
- Всыпают сахар, выключают огонь. После остывания массы ее снова кипятят в течение пяти минут. Затем пену убирают, лакомство закатывают в банки.
Простая история
Чтобы сделать крыжовниковый конфитюр, нужно взять:
- зеленые плоды с нежной мякотью ‒ 1 кг;
- сахар ‒ 300 г.
С целью заготовки десерта ориентируются на следующие этапы:
- Крыжовник равномерно высыпают на чистый противень, посыпают сахаром и ставят в духовку до кипения.
- Через десять минут кипящую массу выливают в банки после стерилизации, закатывают и укутывают в одеяло на 12 часов.
Со смородиной
Известно, что ягоды богаты ценными веществами. Полезные нутриенты не утрачиваются после термической обработки. Присутствие смородины в конфитюре придает десерту насыщенный цвет.
Конфитюр включает следующие ингредиенты:
- плоды смородины и крыжовника ‒ по 500 г;
- сахар ‒ 1 кг.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Ягоды следует промыть и разложить для просушивания на тканевой салфетке.
- Смородину выкладывают на противень, который отправляют в духовку на 15 минут. Температура воздействия составляет 200 градусов. Ягоды измельчают при помощи блендера до получения однородной массы.
- Крыжовник нужно вымыть, просушить и смолоть при помощи мясорубки.
- Ингредиенты соединяют, добавляют сахар и варят на слабом огне полчаса, периодически помешивая. На протяжении процесса варки необходимо снимать пену.
- Горячий десерт разливают в банки и закатывают металлическими крышками.
С ванилином
Рецепту следует отдавать предпочтение при увлечении различными пряностями. Известно, что ванилин имеет хорошую сочетаемость с крыжовником.
Для приготовления конфитюра берут:
- 1 кг незрелых ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- пакетик ванилина.
Приготовление конфитюра сводится к следующим этапам:
- Плоды промывают, пропускают через мясорубку, добавляют необходимое количество сахарного песка.
- Когда смесь закипит, ее следует варить еще пять минут, постоянно помешивая. Для загустения процедуру повторяют трижды, соблюдая 8-часовой интервал.
- Ванилин нужно добавить в процессе последнего кипячения. После чего состав варят еще полчаса.
С бананом
Чтобы сделать десерт, используют:
- 4 ст. л. мятного ликера;
- 750 г сахара;
- распущенный желатин ‒ 0,5 ст.;
- 500 г тщательно вымытых и измельченных ягод;
- 2 банана.
Последовательность действий включает следующие этапы:
- В емкости соединяют ягодное пюре, желатин, мяту и сахар. Смесь накрывают и настаивают несколько часов.
- Крупные бананы нарезают тонкими кружочками, смешивают с массой из крыжовника.
- Через час смесь кипятят в течение пяти минут, добавляют мятный ликер.
- Десерт переливают в заранее подготовленные банки (после стерилизации), закупоривают. На 15 минут их переворачивают.
С лимоном
Для приготовления лакомства подходят как спелые, так и зеленые ягоды, отличающиеся плотной мякотью. Согласно рецепту, для приготовления конфитюра следует взять:
- плоды крыжовника ‒300 г;
- сахар ‒ 300 г;
- воду ‒ 50 мл;
- 1 лимон;
- агар-агар ‒ 1 ст. л.
Чтобы получился вкусный десерт, нужно ориентироваться на следующие этапы:
- Ягоды перебирают, промывают, удаляют хвостики. В нескольких местах нужно сделать проколы, используя чистую иглу.
- В сотейник высыпают сахар, добавляют воду, варят в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов.
- В сироп пересыпают подготовленный крыжовник, доводят смесь до кипения и томят на медленном огне в течение пяти минут. Состав накрывают крышкой и оставляют до остывания.
- Массу доводят до кипения повторно и оставляют на огне на пять минут. Снова накрывают и остужают.
- Лимон ошпаривают кипятком, обсушивают при помощи полотенца, нарезают тонкими кольцами и добавляют к массе из крыжовника. Смесь перемешивают и варят после закипания еще пять минут.
- Агар-агар растворяют в воде комнатной температуры, переливают в сотейник, доводят до кипения. Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой. Через три минуты состав убирают с огня.
- Банки моют и стерилизуют. Крышки кипятят в течение восьми минут. Заготовку переливают в сухие банки, плотно закатывают, переворачивают до остывания.
Пальчики оближешь
Список ингредиентов для десерта включает:
- темный крыжовник ‒ 1,5 ст.;
- черную смородину ‒ 0,5 ст.;
- крахмал ‒ 1 ст. л.;
- сахар ‒ 0,5 ст.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Плоды тщательно разминают. К смеси добавляют сахар и перемешивают.
- Через полчаса в массу аккуратно вводят крахмал. Непрерывно помешивая, массу доводят до кипения и охлаждают.
- Лакомство переливают в банки и хранят в холодильнике.
Чудный изумруд
Для десерта нужно взять:
- недозревшие плоды крыжовника ‒ 5 ст.;
- пригоршню вишневых листьев;
- 2 ст. воды;
- 7 ст. сахара.
В процессе приготовления следуют этапам, указанным в рецепте:
- Ягоды очищают и промывают. Пригоршню вишневых листьев заливают холодной водой и доводят до кипения.
- Горячим раствором заливают крыжовник, остужают смесь и ставят в холодильник на ночь.
- С утра к соку без ягод добавляют сахар. Состав кипятят, а затем кладут ягоды.
- Массу томят на медленном огне еще полчаса, разливают по банкам после стерилизации и закатывают.
С киви
Лакомство нередко используют в качестве начинки. Список необходимых продуктов включает:
- киви ‒ 600 г;
- крыжовник ‒ 750 г;
- лимонный сок ‒ 4 ст. л.;
- цедру ‒ 1 ст. л.;
- сахар ‒ 500 г.
Инструкция содержит следующие шаги по приготовлению:
- Киви очищают от кожицы и режут на четыре части, а затем на дольки. Крыжовник моют, удаляют плодоножки, измельчают в блендере.
- К массе после протирания через сито добавляют лимонный сок, киви, цедру и сахар.
- Смесь переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании.
- Массу варят до уменьшения объема на 50%. Затем лакомство разливают в стерилизованные банки, закрывают.
С черешней и клубникой
Десерт включает:
- ягоды черешни, красной и белой смородины, клубники, крыжовника ‒ по 100 г;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление конфитюра осуществляется в соответствии с инструкцией:
- Плоды промывают, удаляют веточки, хвостики, косточки. Ягоды пересыпают в сотейник, добавляют сахар и лимонный сок.
- Смесь доводят до кипения, томят 15 минут. После остывания состав снова прогревают. Процедуру повторяют несколько раз до получения нужной густоты.
- Горячую массу раскладывают в стерильные банки и закручивают ошпаренными крышками, переворачивают.
С земляникой
Лакомство имеет приятный аромат. Конфитюр содержит следующие ингредиенты, которые нужно брать в равных пропорциях:
- землянику;
- крыжовник;
- сахар.
Процедура приготовления включает следующие шаги:
- К тщательно вымытой ягоде добавляют сахар. Состав помещают в холодное место на восемь часов.
- Зеленые плоды заливают водой и варят до их размягчения, а затем перетирают через сито. Пюре засыпают сахаром и добавляют к массе из крыжовника.
- Состав доводят до кипения, варят 20 минут, постоянно помешивая.
- Кипящую массу разливают в чистые банки и закатывают.
С лимонной кислотой
Рецепт отличается простотой и экономичностью. Чтобы приготовить конфитюр, используют:
- ягоды крыжовника ‒ 2 кг;
- сахар ‒ 2 кг;
- лимонную кислоту ‒ 4 г.
Рецепт включает следующую последовательность действий:
- Плоды перебирают, срезают хвостики, промывают, а затем измельчают до состояния пюре. Семена убирают при помощи сита.
- К массе добавляют сахар. Смесь выливают в кастрюлю (эмалированную), варят 30 минут на слабом огне.
- Конфитюр постоянно помешивают и периодически убирают образующуюся пену. Лимонную кислоту нужно ввести за 2-3 минуты до выключения огня.
- Горячее лакомство переливают в стерильные банки и герметично закрывают.
В мультиварке
Электроприбор можно успешно применять для приготовления фруктовых десертов. Чтобы сделать конфитюр из крыжовника, потребуется:
- 1 кг ягод;
- 4 ст. л. воды;
- сахар ‒ 5 ст. л.
В процессе приготовления нужно следовать инструкции:
- Мультиварку включают, установив режим «Тушение». В чашу надо налить требуемое по рецепту количество воды, добавить сахар.
- После доведения сиропа до кипения кладут ягоды и тушат 15 минут. Затем плоды помещают в отдельную емкость, измельчают блендером и перетирают через сито.
- Массу возвращают в чашу мультиварки и тушат до получения необходимой густоты. Лакомство переливают в банки и закатывают.
В хлебопечке
В приборе можно делать заготовки на зиму. Рецепт конфитюра содержит следующие компоненты:
- крыжовник ‒ 5 кг;
- сахарный песок ‒ 5 кг.
Во время приготовления придерживаются соответствующей инструкции:
- Плоды измельчают в мясорубке и удаляют косточки, перетирая массу через сито. Затем в смесь добавляют такое же количество сахарного песка.
- Состав выкладывают в чашу, варят, установив режим «Джем», в течение 15 минут.
- Горячую массу переливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.
Сроки и условия хранения
Традиционно лакомство делают на зиму. Заготовки, в том числе и конфитюр, позволяют сохранить все ценные вещества, присутствующие в ягодах. Банки, закатанные металлическими крышками, ставят в погреб или в другое темное и холодное место. Такой продукт можно хранить в течение двух лет без потери полезных нутриентов.
Заключение
Простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта. Преимущество такой заготовки заключается в возможности дальнейшего использования в качестве ароматной начинки для тортов, пирогов и печенья.