Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Мускат розовый – хорошо известный столовый сорт. Характеризуется высокой концентрацией сахара в ягодах, крупноплодностью. Подобные виноградники часто разводят виноделы. При учете всех требований по посадке и уходу можно получить хороший урожай.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах и на загородном участке при любительском садоводстве

История возникновения

Родиной этого сорта называют юго-западную часть Европы. Там его начали выращивать несколько столетий назад. Считается, что виноград Мускат розовый сверхранний был выведен из Муската белого.

Достоверно неизвестно, кто был создателем винограда. В базу он занесен как греческий сорт. Сегодня Мускат розовый встречается в России, Казахстане, Франции, Армении и многих других странах.

Описание сорта винограда Мускат розовый с фото

Розовую разновидность легко перепутать с Мускатом белым. Важно учитывать их различия при уходе, иначе урожай будет под угрозой.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Дачники лестно отзываются о сорте, из-за сладкого вкуса для стола будет достаточно одной

Куст

Растет умеренным темпом. Проявляющие молодые побеги имеют белое опушение, крона розовая с красным отливом.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
На созревание указывает смена оттенка с зеленого на светло-коричневый

Листья сорта практически такие же, как у Муската белого. Пластины могут быть крупного или среднего размера с округлой формой. С обратной стороны наблюдается незначительное опушение. Литься направлены вниз, в районе макушки формируется изгиб вверх.

Грозди среднего размера, достигают 18 см. Виноград Мускат розовый ценится по причине сильного крепления плодов к ножке, поэтому сильный ветер или дождь не приведет к опаданию созревшего урожая. Средний вес ягод на момент их сбора составляет 200 г.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Сила роста у Муската розового средняя, листочки имеют интересный оттенок

Плоды

Одна из причин промышленного использования сорта – крупные плоды. Они больше, чем у Муската белого.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Ягоды округлой формы, могут достигать размера 18 мм

На момент созревания ягоды приобретают темно-красный цвет, он указывает на время сбора урожая. Снаружи кожица крепкая, поэтому плоды не давятся при их сборе. Мякоть сочная и нежная, внутри формируются до четырех косточек.

Характеристика сорта

Хороший урожай получают только при бережном отношении. Выращивание Муската розового возможно лишь в теплом климате. Это связано с его низкой морозостойкостью.

Зимостойкость

Виноград не переносит сильные холода. Уже при температуре -23 °С он может погибнуть.

На росте и развитии негативно отражаются поздние весенние заморозки. В этот период виноград должен получать как можно больше тепла и энергии, поэтому его укрывают специальным защитным агроволокном в несколько слоев.

Сахаристость

Мускат розовый предпочитают выращивать виноделы. Показатель сахаристости созревшего плода – до 35%.

Ягоды довольно приторные, с мускатным сладким вкусом.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Ценность розового Муската по вкусовым качествам – 8,2 из 10

Срок созревания

Еще одна причина популярности сорта– раннее созревание. Период вегетации занимает 140 дней. Съемная зрелость наблюдается в третьей декаде сентября. Скорость образования плодов во многом зависит от региона и сложившейся погоды.

Урожайность

Выращивание для налаживания производства вина стало возможным из-за среднего значения урожайности. При этом она выше, чем у Муската белого.

Большинство виноградников отмечают показатель в районе 60-80,3 ц/га. Наблюдается низкое значение концентрации пустых гроздей, у куста всего 10% таких побегов.

Важно! Плоды сохраняют свойства дольше, если на момент среза оставить всю гроздь с небольшим кусочком лозы.

Устойчивость к заболеваниям

Больше всего проблем при посадке Муската розового создает оидиум. При поражении серой гнилью она распространяется на 1/3 куста.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Проявление ложной мучнистой росы наблюдается у 40%

Также на виноград нападают вредители. Чаще всего этот сорт страдает от филлоксеры и листовертки.

Где выращивают

Выращиванием Муската розового виноделы со всего мира, но любит он теплый влажный климат. Поэтому чаще всего встречается в южной части Европы, преимущественно в Италии и Греции.

Виноградники этого сорта встречаются и на территории некоторых странах СНГ с теплым климатом. Из-за восприимчивости к поздним заморозкам весной посадка в северной широте возможна только в тепличных условиях.

Способы применения

Чаще всего виноград Мускат розовый разводят для изготовления ликерных мускатных вин. Собранный урожай позволяет получить напитки высокого качества, это связано с сильным мускатным вкусом. Тип почвы и скорость созревания влияют на свойства мякоти. Некоторое сырье обладает ароматом чайной розы.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы

В домашних условиях можно получить очень вкусное вино светлого оттенка, именно по этой причине сорт получил широкое распространение.

Крупные размеры, плотная тонкая кожица при нежной мякоти плодов определили появление Муската розового на прилавках магазинов. Он также подходит для изготовления джемов.

Важно! Нужно правильно выбрать время для снятия урожая. Первые холода сделают его непригодным для изготовления вина.

Достоинства и недостатки

Виноград Мускат розовый в средней полосе очень популярен. С ним многие олицетворяют свои вкусовые предпочтения.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Из ягод выходит до 70% сока, что позволяет использовать их при приготовлении напитков

Плюсы:

  • высокая сахаристость;
  • плоды подходят для различного применения;
  • приятный аромат и вкус;
  • раннее созревание;
  • ягоды с насыщенной мякотью, больших размеров.

Минусы:

  • не переносят весенних заморозков;
  • при недостаточном количестве влаги лоза высыхает;
  • подвержен воздействию многих болезней и вредителей, что усложняет выращивание.

Посадка и уход за виноградом Мускат розовый

Посадка осуществляется саженцами. Наиболее благоприятный период – вторая половина сентября, начало октября.

Алгоритм посадки:

  1. Создают лунку 80х80х80 см, устанавливается колышек, на дне укладывают дренаж из щебня и гравия, который присыпают землей.
    Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
  2. В лунку помещают саженец, расправляя вниз корневую систему, присыпают торфом.
    Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
  3. После завершения посадочных работ саженец поливают и накрывают пластиковой бутылкой.
    Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы

Для того чтобы корневая система получала должное количество кислорода, первые четыре года землю вокруг периодически рыхлят.

Обеспечить высокую урожайность можно только при правильном уходе. Он предусматривает:

  1. Обрезку. Ее проводят ранней весной очень аккуратно. Новая лоза медленно набирает силу, поэтому некоторые виноградари переносят обрезку на позднюю осень.
  2. Полив. Мускат розовый не терпит засуху. Требуется достаточное количество воды (корректируется с учетом погодных условий), земля должна пропитаться влагой на 50 см. Осуществляют полив дважды в месяц на момент цветения и появления ягод.
  3. Подкормку. Рекомендуется вносить удобрения четыре раза в год вместе с незначительным количеством стимулятора роста. При правильном уходе куст разрастается даже без подкормки.
  4. Подготовку к зимовке. Виноград чувствителен не только к весенним, но и осенним заморозкам. В холодный период года он переносит снижение температуры до -18 °С. После сбора урожая почву укрывают сухими листьями. Также используют специальную агроткань, которая защищает виноград в случае посадки в средней широте.
Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
Особое внимание уделяют борьбе с вредителями
Важно! При поливе запрещено использовать метод дождевания. Это приводит к появлению грибка, от которого виноград может погибнуть.

Борьба с вредителями и болезнями

При хорошем уходе, профилактике и своевременно лечении урожайность будет высокая. Нужно учитывать, что сорт поражают грибковые заболевания. Поэтому обработку проводят в весенний и осенний период при использовании фунгицидов.

Экономить на профилактических мероприятиях не стоит. Мускат розовый относят к слабым сортам винограда. После недлительного протекания болезни практически весь урожай пропадает, а растение долго не может восстановиться. Лечение грибка на момент заражения и сильного распространения не дает должного результата.

Филлоксера способна уничтожить весь виноградник. Единственный метод борьбы – посадка Муската на филлоксероустойчивом подвое.

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы
С остальными вредителями можно бороться различными инсектицидами

Заключение

Сладкий виноград Мускат розовый выращивать непросто. Это связано с требовательностью к уходу, а также с восприимчивостью к сильной жаре и даже незначительным морозам. Некоторые болезни и насекомые могут оставить виноградаря без урожая, но, несмотря на это, из-за превосходного вкуса ягод сорт выращивают во всех теплых регионах.

Отзывы о сорте винограда Мускат розовый

Максим Витков, г. Новороссийск
Имею опыт выращивания Муската розового около десяти лет. Очень нравится из-за своего вкуса и яркого цвета ягод. Аромат и вкус насыщенные. В первые годы допускал распространенные ошибки, не обрабатывал от грибковых заболеваний, поэтому урожайность была небольшая. С опытом стал этому уделять больше внимания, как и влажности грунта. Теперь виноградник радует каждый год.
Светла Кулаковская, г. Крымск
На моем участке Мускат розовый уже более 20 лет. Плодоносит виноград практически каждый год, главное — делать профилактику против грибков. Вкус очень нравится, он сладкий. В последнее время используем урожай для приготовления домашнего вина.
Дмитрий Мороз, г. Батуми
У нас практически в каждом дворе можно увидеть виноград. Мускат розовый выгодно отличается своим вкусом. Все приходят к нам, просят его домой. Конечно, он прихотливый. В жаркое лето приходится пристально следить за влажностью почвы. Несколько раз долго лечили грибок. Поэтому стали периодически делать профилактику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector