Клубника Мара де Буа — сортовое растение, хорошо приживающееся на дачных участках. При грамотном уходе кусты приносят обильные урожаи.
История появления
Мара де Буа (Mara de Bois) — клубника, выведенная в 1980-х годах во Франции сотрудниками компании Soings-en-Sologne. Была получена скрещиванием четырех сортов — Корона, Генто, Остара и Ред Гонтлет.
Быстро приобрела популярность у садоводов за счет отличного вкуса и мягкого аромата.
Описание и характеристика ремонтантной клубники Мара де Буа
Мара де Буа — однодомная клубника, приносящая одновременно мужские и женские цветки. Сорт отличается неплохой выносливостью, хорошо приживается в сложном климате.
Внешний вид
Строение плодовой культуры вполне типичное. Можно перечислить несколько внешних характеристик:
- Побеги клубники ползучие, компактные, поднимаются максимум до 15-20 см над землей. Представлены рожками с розетками из 3-7 листьев, стелющимися усами и цветоносами, появляющимися примерно через месяц после образования всходов.
- Листья растения тройчатые, с пузырчатой поверхностью, изрезанные по краям, темно-зеленого цвета. Пластины клубники не слишком обильные, но хорошо прикрывают плоды от ветра и осадков.
- Цветки обоеполые белые, появляются на цветоносах по 5-7 штук. Бутоны клубники распускаются обычно в середине или в конце мая. Но сроки цветения зависят от погоды — при похолодании процесс развития культуры может замедлиться.
- Плоды ярко-красные, блестящие, конической формы, достигают 11-15 г по массе. В благоприятных условиях клубника может вырастать до 25 г. Семена мелкие желтые, залегают близко к поверхности кожицы.
Корневая система у Мара де Буа представляет собой чешуйчатый стебель с мутовками в основании. Из последних появляются отводки. Корень живет примерно три года, после чего темнеет и отмирает. По этой причине каждые 2-3 сезона кусты клубники рекомендуется пересаживать.
Вкус и аромат
По дегустационной шкале вкус сорта Мара де Буа оценивают на 5 из 5 баллов. Клубника считается десертной. Она очень сладкая, с легкой приятной кислинкой.
Мякоть сочная и упругая, могут встречаться небольшие полости внутри плодов, но вкуса они не портят. Аромат клубники насыщенный, яркий, земляничный.
Сроки созревания
Поспевание Мара де Буа начинается с середины июня. Сорт ремонтантный, плодоносит волнами до самой осени, обычно успевает отдать урожай трижды. Самые крупные ягоды клубники появляются в начале лета и в сентябре, в разгар жары они слегка мельчают.
Урожайность и лежкость
Хотя отдельные плоды Мара де Буа небольшие, суммарная урожайность очень хорошая —до 800 г с одного растения. В период плодоношения клубника густо усыпана завязями.
Лежкость у ягод данного сорта невысокая. При низкой температуре и умеренной влажности они сохраняют свежесть около 20 дней. Их можно выращивать на продажу и транспортировать в другие регионы. Но при этом важно обеспечить подходящие условия при перевозке — не более +5-6 °С.
Морозоустойчивость
Мара де Буа относится к зоне морозостойкости 4. Выращивать клубничный сорт можно в регионах, где зимние температуры опускаются до -30-35 °С.
Регионы выращивания
Выносливая и достаточно неприхотливая клубника подходит для большинства регионов России. Лучше всего сорт приживается на юге — на Северном Кавказе, на Ставрополье, в Краснодарском крае. Под укрытием хорошо растет в Подмосковье, Поволжье и на территории всей средней полосы.
В Сибири и на Урале, а также на Дальнем Востоке разведение сорта связано с большими сложностями. Но в принципе сажать Мара де Буа можно и там, важно только обеспечить ей грамотный уход. В теплое лето без внезапных резких похолоданий кусты клубники принесут хороший урожай.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет к вредителям и грибкам у Мара де Буа средний. Кусты практически не поражаются мучнистой росой. Но при этом ущерб сорту плодовой культуры могут наносить другие заболевания:
- Белая пятнистость. На листьях клубники появляются светлые отметины с темной каймой, постепенно разрастающиеся в размерах.
- Серая гниль. Симптомы проявляются в период плодоношения, на ягодах образуется мягкая плесень. Заболевание развивается во влажную погоду.
- Фузариоз. Листья клубники покрываются темно-коричневыми пятнами и увядают.
- Хлороз. Заболевание неинфекционное, развивается на фоне нехватки железа в грунте. Листья светлеют до желтого оттенка за исключением прожилок.
Из вредителей для сорта представляют опасность:
- Тля. Мелкие зеленоватые насекомые селятся на обратной стороне пластин Мары де Буа.
- Слизни. Брюхоногие объедают листья в сырую прохладную погоду и оставляют на них крупные дыры.
- Долгоносики. Черные жуки питаются соком пластин и замедляют развитие плодовой культуры.
При первых симптомах грибков кусты рекомендуется опрыскивать препаратами меди. От вредителей хорошо помогают домашние средства — луковый или чесночный отвар, настой древесной золы или табака, мыльный раствор.
При признаках фузариоза пострадавшие кусты необходимо просто уничтожить. Это заболевание практически не поддается лечению.
Достоинства и недостатки
Мара де Буа ценят за десертный вкус, яркий земляничный аромат и многочисленные полезные свойства. Ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления клубничного компота, варенья, джема или морса.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- приятный вкус и аромат;
- устойчивость к мучнистой росе;
- плодоношение волнами до начала осени;
- красивый товарный вид ягод;
- универсальное применение;
- сочная мякоть;
- высокая морозостойкость.
Недостатки:
- поражается фузариозом;
- низкий иммунитет к вредителям;
- есть пустоты в плодах;
- плохо выдерживает засуху и солнцепек;
- плоды могут вырастать неоднородными по размеру;
- требует тщательного ухода;
- нужно удалять разрастающиеся побеги.
Правила посадки
Посадку плодовой культура на дачном участке проводят весной. В Подмосковье ее назначают на середину или конец мая, в Сибири и на Урале — на первые дни июня. На юге сажать кусты можно уже с конца апреля:
- Место для клубники подбирают в меру увлажненное, теплое, с хорошим освещением. Не стоит сажать кусты на солнцепеке или в густой тени, в обоих случаях культуре будет некомфортно.
- Грунт должен быть плодородным, но легким, с кислотностью в пределах 4,5-5,5 рН. Хорошо подходят супесчаники и суглинки.
- Сажать клубнику можно после свеклы, овса и ржи, чеснока и бобовых. А вот огурцы, капуста и Пасленовые являются плохими предшественниками.
Выбранное место необходимо подготовить. Делают это так:
- Перекапывают участок за месяц до посадки культуры и вносят по 10 кг навоза на 1 м2.
- Для клубники подготавливают лунки, примерное вдвое превышающие объемы корней по размерам.
- Саженцы предварительно поливают, а потом переносят в ямки. Размещают их с промежутками по 25 см, между рядами оставляют по 40-50 см свободного места.
Сразу после посадки растения нужно еще раз обильно полить. Рекомендуется тут же мульчировать клубнику соломой — это замедлит испарение влаги. К тому же мульча защитит созревающие плоды от контакта с землей.
Рекомендации по уходу
В сложном уходе плодовая культура не нуждается. При выращивании следует уделять внимание только главным нюансам:
- Полив. Кусты клубники увлажняют в среднем раз в неделю, смотреть нужно на состояние грунта. В жаркую погоду интенсивность поливов повышают. Использовать необходимо тепловатую, предварительно отстоянную воду.
- Подкормка. Весной кусты удобряют мочевиной по 20 г на 1 м2, в период цветения вносят суперфосфат по 40 г или древесную золу по 200 г на 1 м2. Во время плодоношения клубнику подкармливают настоем куриного помета 1:10 по 500 мл на растение.
- Подготовка к зиме. С наступлением осени листья клубники желтеют и увядают. После естественного усыхания надземной части нужно удалить все пластины и усики, а потом укрыть кусты лапником или натянуть над грядками агроволокно.
Тщательного утепления Мара де Буа требует в холодную, но малоснежную зиму. Если снеговой покров достаточно высокий, можно обойтись самым скромным укрытием. Прикрывать кусты клубники от ветра и мороза будут сугробы.
Заключение
Клубника Мара де Буа хорошо приживается в умеренном климате и приносит крупный урожай из сочных ароматных ягод. Уход при выращивании стандартный — нужно поливать и время от времени подкармливать кусты.