Яблоня Черный принц – относительно новый голландский сорт с тройным набором хромосом и крупными ароматными плодами симметричной округло-конической формы. Благодаря высокой урожайности и быстрым темпам роста дерево пользуется повышенным спросом у российских и зарубежных садоводов.
История выведения
Яблоня Черный принц выведена в Голландии в 1994 году. Своим появлением она обязана американскому сорту Джонаголд, ценящемуся за неприхотливость, высокую урожайность и засухоустойчивость.
Описание яблони сорта Черный принц
Дерево относится к категории среднерослых и обычно вырастает до 4,5-5 м. При выращивании на карликовом подвое можно добиться высоты 3,5-4 м. Корневая система разветвленная, средней углубленности. Она хорошо адаптирована к поиску влаги и питательных веществ, в зависимости от использованного подвоя бывает мочковатой или стержневой.
Крона
Крона компактная, в меру загущенная, округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом. Неопушенные, пряморастущие молодые побеги окрашены в красно-коричневый оттенок. Ствол и скелетные ветви – гладкие, серо-коричневые.
Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом. В первые годы жизни их прирост достигает 60 см.
Листья
Крупные, плотные, короткозаостренные листовые пластины яблони Черный принц имеют грубую нервацию и пильчатые края. Они окрашены в зеленый цвет.
Цветки
В зависимости от региона яблоня Черный принц зацветает в конце апреля или в середине мая. В этот период на дереве появляются многочисленные бело-розовые цветки с закругленными лепестками и расположенными на одном уровне пестиками и рыльцами.
Плоды
Яблоня Черный принц приносит одномерные, выровненные плоды округло-конической формы. Они покрыты гладкой кожицей средней толщины и имеют широкое блюдце с незначительной оржавленностью.
Плоды окрашены в ярко-багряный цвет, а при хорошей освещенности дерева кажутся красно-черными. Сочная, в меру плотная, хрустящая мякоть окрашена в кремовый оттенок и имеет мелкозернистую структуру. Ароматные плоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой и характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Дегустационная оценка яблок сорта Черный принц – 4,8 балла из 5 возможных.
Характеристика сорта
Яблоня Черный принц относится к высокоурожайным, не самоопыляемым сортам. Она считается новым, перспективным видом с тройным набором хромосом и ценится за ежегодное плодоношение.
Опылители
Сорт относится к триплоидным, не самоопыляемым сортам. Чтобы создать дереву благоприятные условия для плодоношения, примерно в 50 м от него необходимо посадить яблоню-опылитель, например, Эльстар, Джунами, Бребурн, Гала или Голден. Родительский Джонаголд имеет идентичный генетический набор и не годится на роль опылителя.
Сроки созревания
Яблоки поспевают не раньше конца сентября. Причем все плоды созревают одновременно. Собирать урожай раньше положенного срока не рекомендуется, поскольку это плохо отражается на вкусовых качествах и лежкости яблок.
Урожайность
Яблоня Черный принц начинает плодоносить на третий год после посадки. Поначалу дерево дает небогатый урожай. Постепенно с каждым годом количество плодов увеличивается, и с шестилетней яблони можно собрать 200-250 кг фруктов на обычном подвое и до 70 кг на карликовом.
Зимостойкость
Яблоня этого сорта характеризуется средней морозостойкостью. Дерево легко переносит температуру до -28 0C, а при выращивании в северных регионах нуждается в укрытии на зиму.
Лежкость
Яблоки сорта Черный принц отличаются длительным сроком хранения и могут лежать 6-8 месяцев без ухудшения вкусовых и товарных характеристик. Для обеспечения высокой лежкости плоды необходимо собирать не раньше конца сентября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как и большинство триплоидов, яблоня Черный принц не восприимчива к основным заболеваниям. Но выращивание в неподходящих условиях приводит к ослаблению иммунитета. Потому дерево нуждается в профилактических обработках.
Где растут яблоки Черный принц
Сорт рекомендован для выращивания в регионах, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже -29 0C. На территории России он успешно приживается и плодоносит в Ростовской области, Ставрополье и Краснодарском крае. Подмосковье и Центральные регионы не подходят для выращивания сорта из-за более суровых климатических условий.
За пределами РФ яблоня растет в Украине, Беларуси, Канаде, странах Европы и Северной Америки.
Преимущества и недостатки
Яблоня Черный принц ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Благодаря неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству заболеваний сорт востребован у российских, канадских и европейских фермеров. При своевременном сборе урожая и соблюдении температурного режима яблоки могут лежать до апреля.
Плюсы:
- лежкость;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- отменные вкусовые и товарные характеристики.
Минусы:
- мельчание плодов при скудных поливах;
- потребность в деревьях-опылителях;
- средняя морозоустойчивость.
Как сажать
Яблоня Черный принц хорошо растет на открытых солнечных участках с глубоко залегающими подземными водами, подальше от сквозняков, болот и прудов. Дерево рекомендуется высаживать в легкие суглинистые питательные почвы.
Оптимальным временем для посадки яблони считается весна или осень. В первом случае работы лучше проводить в апреле или мае, до начала сокодвижения. Посадочную яму глубиной 80-100 см желательно подготовить заранее (в идеале за 6-8 месяцев). На дно лунки рекомендуется поместить древесную золу, куриный помет, перегной и прочую органику. Сверху нужно насыпать почву и обильно полить ее водой. Саму посадку рекомендуется проводить по следующей схеме:
- Корни саженца окунают в глиняную болтушку, смешанную со стимулятором роста.
- В центр подготовленной лунки забивают кол высотой 1,5 м, который послужит опорой молодой яблоне. В яму устанавливают саженец, аккуратно расправив корни, и засыпают его рыхлым грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 7-10 см.
- Почву слегка уплотняют, а ствол привязывают к опоре мягкой тканью.
Саженец поливают нехолодной отстоянной водой и мульчируют измельченной травой.
Рекомендации по уходу
Чтобы яблоня приносила богатый урожай, ей необходимо обеспечить комплексный уход, включающий:
- Поливы и обработки почвы. Молодые саженцы хорошо приживаются в умеренно влажном грунте. Пока деревца не окрепнут, их поливают 1-2 раза в неделю. Когда яблони адаптируются и пойдут в рост, частоту увлажнений сокращают до раза в месяц. Взрослые деревья поливают во время формирования бутонов, по завершении цветения, на этапе образования завязи и после сбора плодов. Увлажненную почву взрыхляют и мульчируют опилками, соломой или торфом.
- Подкормки. Чтобы простимулировать рост саженца, его удобряют карбамидом или мочевиной (3 ст. л. /15 л воды). После распускания листьев яблоню Черный принц опрыскивают гуматом натрия (20 г/10 л воды). На дерево достаточно 2 л такого раствора. Важно помнить, что до начала созревания плодов используют суперфосфат, после сбора урожая – сульфат калия. В период плодоношения яблоню не подкармливают, чтобы удобрения не попали во фрукты.
- Обрезки. Первую процедуру проводят на 2-3 год после посадки. Рекомендованное число скелетных ветвей для яблони Черный принц – 3-5 шт. Также каждый сезон крону дерева зачищают от поломанных и растущих внутрь побегов.
- Укрытие на зиму. Хотя яблоня хорошо переносит морозы до -28 0C, перед наступлением холодов ее ствол на 1 м укрывают специальной бумагой, агроволокном или камышом. Корни дерева утепляют слоем мульчи из соломы или опилок толщиной не менее 25 см.
Болезни и вредители
При неблагоприятных условиях яблоня Черный принц становится уязвимой перед мучнистой росой, горькой гнилью, паршой и ямчатостью. Чтобы защитить дерево от болезней, его опрыскивают инсектицидами. Профилактические обработки проводят три раза за сезон: ранней весной, на стадии выдвижения почек и после сбора плодов.
Из вредителей наибольшую опасность для яблони представляют пяденицы, тля, цветоед и паутинный клещ. Для профилактики и уничтожения насекомых используют инсектоакарицидные препараты.
Заключение
Яблоня Черный принц – среднеранний осенний сорт, отличающийся высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе. Спелые плоды с ненавязчивым ароматом и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой пригодны не только для употребления в сыром виде, но и для приготовления джемов или варенья.