Хранить лимоны можно и в домашних условиях довольно продолжительное время. Для хорошего состояния витаминной продукции тщательно выбирают плоды без повреждений и придерживаются условий хранения.
Особенности хранения лимонов
Витаминные свежие фрукты хранят в квартире или в подвале от нескольких недель до 3-6 месяцев. Лимоны также кладут в холодильники или в морозильные камеры после соответствующей подготовки. Вкусовые и ароматные качества немного передаются при сушке, а при быстрой заморозке сохраняется и большая часть витаминов. Существует также несколько способов консервирования лимонов.
Длительное время хранят цитрусовые плоды высокого качества. Перед обработкой каждый лимон тщательно осматривают и определяют, пригоден ли данный экземпляр для хранения на 2 месяца, не меняя ценных свойств. Качественные цитрусовые, предназначенные для того, чтобы хранить их целыми осенью и зимой, обладают такими признаками:
- окрас кожуры равномерный, насыщенный желтый или светло-желтый, в зависимости от сорта;
- плоды упругие, созревшие или близкие к полному созреванию, без признаков подсохшей кожицы;
- твердые и плотные на ощупь;
- нет видимых следов повреждений;
- отсутствуют мягкие области на кожуре, признаки начавшегося гниения.
Лимоны, которые хранят вне бытовых приборов, останутся свежими, сочными и вкусными, если будут находиться в месте, которое соответствует таким требованиям:
- температура от + 13 до + 6 °С;
- влажность воздуха 75-85%;
- защита от прямого попадания солнечного света;
- проветривание помещения.
Если качественные цитрусовые хранят, соблюдая эти условия, полезные вещества почти не теряются.
Как хранить лимоны в холодильнике
Камеры бытовых холодильников удобны для долгосрочного хранения витаминной продукции, ведь находятся в самом жилом помещении. Перед длительным хранением лимоны лучше не мыть, а сложить по советам:
- упаковывают в пергаментную или обычную бумагу, которая впитывает излишек влаги, аккуратно и плотно заворачивая каждый, и кладут в выбранную для фруктов коробку;
- смазывают кожуру растительным маслом и помещают плоды в обычный полиэтиленовый пакет или с зип-застежкой;
- плотно укладывают лимоны в пластиковый ящик с крышкой, куда не проникает влага.
Температура бытовой камеры в пределах 5-8 °С хорошо хранит цитрусовые. Самое подходящее место для фруктов – специальный овощной отсек, который находится обычно в нижней части холодильника. Лимоны не теряют полезных свойств до 1,5-2 месяцев.
Хранение лимонов в морозилке
Хранить цитрусовые, замороженные целиком, не составит труда, но пользоваться такими плодами затем крайне неудобно. Фрукты после размораживания становятся мягкими, их сложно нарезать и даже воспользоваться цедрой. Поэтому в морозилке хранят лимоны, подготовленные другими способами:
- режут на дольки и кладут каждую отдельно;
- выдавливают сок;
- снимают и замораживают цедру.
Плоды нарезают кружочками или дольками толщиной 5-6 мм и аккуратно раскладывают в объемную плоскую емкость так, чтобы кусочки не прикасались. Емкость ставят в отсек для быстрой заморозки. Затвердевшие дольки через сутки складывают в пакет с зип-застежкой или в контейнер. Таким способом хранят лимоны до 6 месяцев.
Сок выдавливают любым способом, заливают в контейнер с формочками и замораживают. Сок в виде кубиков льда затем складывают в пакет и достают по мере необходимости для кулинарных целей. Цедру натирают на терке, помещают порционно в мелкие пакеты и отправляют в морозилку. Продукты в замороженном виде хранят от 6 месяцев до года.
Как сохранить лимоны при комнатной температуре
В жилых комнатах или на кухне цитрусовые пролежат всего 7-10 дней в хорошем состоянии. При высокой температуре кожура подсыхает, снижается сочность лимонов. Могут развиться явления плесени или гнили. Свежие и грамотно подготовленные лимоны хранят 14-15 дней. Следуют таким условиям:
- кладут в сухом месте;
- к плодам не должна поступать влага;
- лимоны хранят в закрытом контейнере, без доступа света;
- для сохранения свойств, предупреждая быструю потерю сочности, кожуру смазывают растительным маслом;
- нельзя, храня цитрусовые в комнате, оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они быстро гниют.
Выполнив требования, наслаждаются витаминными фруктами и спустя 2 недели. Если лимонная кожура немного потеряла свой яркий вид, подсохла, можно вернуть упругость, положив плод на 2-3 минуты в кипяток.
Существует и необычный способ хранения витаминной продукции, когда фрукты укладывают в банку и заливают водой. Тару хранят в самом прохладном месте. Через каждые 2-3 дня воду сливают, плоды перемывают и снова наполняют банку.
Хранение лимонов в консервированном виде
Есть несколько способов хранить цитрусовые в закрытых банках:
- в вакууме;
- консервированные с солью;
- закатанные в сахарном сиропе.
Для хранения в безвоздушном пространстве понадобится кусочек свечи:
- мытые и уже сухие лимоны распределяют в банки и в каждую ставят свечку, можно использовать маленькие праздничные для тортов;
- свечу зажигают внутри и закатывают банку.
Огонь использует кислород, а плоды будут хорошо храниться.
Консервируют подсоленные цитрусовые с разными специями: чесноком, тимьяном, лавровым листом, горошинами кориандра, гвоздики, черного перца – по вкусу. Лимоны моют, бланшируют в кипящей воде 50-60 секунд, надрезают сверху крест-накрест и кладут внутрь выбранные специи. Добавляют также по чайной ложке соли. Фрукты плотно укладывают в банку, уплотняя их деревянной толкушкой так, что они покрываются собственным соком. Слой фруктов чередуют с солью, раздавленными дольками чеснока и любой зеленой пряностью. По необходимости доливают лимонным соком и закатывают тару. Такие заготовки используют для специфических блюд южной кухни.
Закрывая лимоны с сахаром, их вымачивают в холодной воде полчаса, чтобы снять горечь из кожуры. Затем фрукты нарезают, перемешивают с сахаром, укладывают в тару, добавляя сверху гвоздику, корицу и сахар. Банки помещают в кастрюлю и стерилизуют – 15 минут на тару объемом 0,5 л.
Как хранить разрезанные лимоны
Дольки цитрусовых быстро теряют свежесть. Чтобы сохранить их на некоторое время, применяют такие хитрости:
- обернуть кусочек пищевой пленкой и хранить в холодильнике;
- лимон срезом кладут на соль, сахар или уксус;
- срез смазывают яичным белком;
- налить в стакан немного воды и опустить лимон срезом вверх так, чтобы вода не покрывала плод;
- хранить в лимоннице.
Заключение
Хранить лимоны свежими можно от 7 дней до 4-6 месяцев, в зависимости от выбранного способа. Применяют также заморозку и консервацию цитрусовых, что дает возможность наслаждаться их вкусом в различных блюдах или как лакомство к чаю.