Цедра лимона – это наружный слой его околоплодника, или, проще говоря, внешняя часть кожуры. В этом слое сосредоточены структуры, которые содержат множество химических компонентов, обуславливающих цвет и запах плода. По сравнению с другими цитрусовыми, цедра лимона используется гораздо чаще, поскольку именно она обладает массой полезных свойств.
Что такое цедра лимона
Цедрой называют внешний окрашенный слой лимонной кожуры. В ней содержатся небольшие вместилища, наполненные эфирными маслами. Именно эти вещества вызывают знакомый всем аромат лимона.
Лимоны находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом многие используют преимущественно сок лимона, а цедру просто выбрасывают. Это ошибочное решение, поскольку концентрация некоторых активных веществ и витаминов во внешней оболочке плода может быть даже выше, чем в самом лимоне.
Кожура лимона содержит:
- витамины разных групп (А, В, С и РР);
- фолиевую и пектиновую кислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- кумарины.
Все вещества, входящие в состав цедры, имеют положительные и отрицательные свойства. Это необходимо учитывать при различных способах ее использования.
Польза и вред цедры лимона для организма
Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:
- предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- стимулирует работу иммунной системы организма;
- способствует выведению вредных веществ;
- нормализует функционирование печени;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему.
В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.
Наиболее известное положительное действие цедры лимона – это профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом вопросе цедра не уступит мякоти, поскольку концентрация того же витамина С в ней очень высокая.
Вред цедры лимона заключается, прежде всего, в том, что входящие в ее состав вещества (в частности, эфирные масла) являются сильными аллергенами. Поэтому употребление данного продукта для людей, имеющих аллергию на цитрусовые, запрещено.
Содержащиеся в цедре лимона кислоты и алкалоиды могут негативно влиять на ЖКТ человека. Лимонную цедру нужно применять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом, язвой или повышенной кислотностью.
Как получить цедру лимона
Существует несколько способов получения цедры лимона. Все они механические, то есть происходит обычное срезание внешнего слоя кожицы при помощи какого-либо инструмента.
Самый простой способ получить цедру – это использовать обыкновенный кухонный нож. При этом достаточно срезать с лимона слой, толщиной не более 0.5-1 мм. Способ нельзя назвать оптимальным, поскольку его реализация будет слишком длительной и неудобной (сложно поддерживать постоянную толщину срезаемой корочки).
Несколько проще получить цедру лимона, используя нож для чистки картофеля, поскольку с его помощью легко добиться более или менее постоянной толщины срезаемого слоя. Но безусловным лидером, обеспечивающим наилучшее качество получаемого материала, является специальный нож для цедры. Угол наклона и отверстия этого инструмента подобраны таким образом, что при его работе с плодов не будет срезано ничего лишнего.
Поскольку в кулинарии цедра применяется чаще всего в измельченном виде, можно воспользоваться еще одним способом получения, содержащим в себе также и ее измельчение. Для этого подойдет обычная кухонная терка с отверстиями малого диаметра. По своей эффективности данный метод ничем не хуже применения специализированного ножа.
Применение лимонной цедры
Существует множество способов применения данного продукта. Его можно использовать практически в любой сфере деятельности, связанной с вопросами питания и поддержания здоровья. Набор веществ, входящих в состав цедры, делает ее практически незаменимой.
В кулинарии
Из всех цитрусовых именно цедра лимона применяется в кулинарии чаще всех. Ее используют во множестве блюд из мяса, птицы и рыбы. Применяют для создания соусов и салатов. Добавляют в гарниры, студни, закуски и т. д.
Однако основное применение цедры – кондитерские изделия. Трудно найти десерт или выпечку, где лимонная цедра не имела бы никакого применения. В среде кондитеров (как любителей, так и профессионалов) этот продукт по популярности стоит в одном ряду с ванилью и корицей.
В народной медицине
Применение цедры в медицине весьма разнообразно. Средства на ее основе используют в таких случаях:
- предотвращение окислительных процессов в организме;
- борьба с онкологическими заболеваниями;
- укрепление костей и сухожилий;
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактика инфекционных заболеваний;
- гигиена полости рта;
- для улучшения пищеварения;
- для похудения.
Преимущественно в медицине продукт применяют для профилактических мероприятий.
В домашнем хозяйстве
Входящая в состав продукта лимонная кислота способна бороться с накипью на посуде. Для этого необходимо просто прокипятить смесь воды и цедры в течение нескольких минут в емкости, которая нуждается в очистке. При этом на 1 л воды следует использовать 1 ст. л. свежей лимонной цедры.
Другое интересное применение продукта – очистка микроволновых печей от жира и грязи. Осуществляется следующим образом: в микроволновку ставят плоскую емкость с водой объемом 300-400 мл (обычная тарелка). В нее добавляют 2 ст. л. свежей цедры и запускают СВЧ-печь с максимальной мощностью на 5 минут. Испаряющаяся смесь кислот и водяного пара прекрасно очистит как стенки печи, так и внутренние воздушные каналы.
В косметологии
В косметологии цедра используются для таких задач:
- питание кожи, поддержка ее внешнего вида и чистоты;
- отбеливание проблемных участков с пигментными пятнами;
- восстановление упругости кожи;
- снятие раздражения;
- борьба с прыщами и угрями.
Для их решения цедру используют преимущественно в виде компонента масок.
Рецепты с цедрой лимона
Ниже рассмотрены рецепты блюд, в которых лимонная цедра представлена в качестве одного из компонентов.
Сырная соломка
Оригинальное несладкое печенье. Простая и очень калорийная закуска к пиву. Может также употребляться с молоком к завтраку. Время готовки 30-40 минут.
Для приготовления блюда понадобятся:
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- пшеничная мука – 300 мл;
- масло сливочное – 80г;
- молоко – 60 мл;
- цедра от 1 лимона;
- соль по вкусу.
Этапы работы:
- Масло и сыр предварительно немного замораживают. Далее их натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают друг с другом. В полученную массу добавляют цедру и молоко, после чего повторно перемешивают. Солят по вкусу.
- Постепенно добавляют муку небольшими порциями (по 1 ст. л.) и вымешивают тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным. Тесто раскатывают в корж, толщиной 5 мм, и нарезают полосками шириной 10-15 мм. Далее полоски скатывают в трубочки по всей длине.
- Полоски укладывают на противень (желательно использовать пергамент) и отправляют на 15 минут в предварительно погретый до + 180 °С духовой шкаф.
Важно! Палочки следует обязательно остудить, иначе у них будет отсутствовать сырный вкус.
Лимонный пирог «Лейзи тарт»
Простой «ленивый» лимонный пирог, по структуре больше похожий на запеканку. Время приготовления составляет 40-60 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 120 мл;
- кокосовая стружка – 170 мл;
- молоко – 230 мл;
- сок и цедра от двух лимонов.
Сливочное масло необходимо растопить и смешать в глубокой миске с сахаром. Взбивать компоненты не нужно, достаточно простого перемешивания.
Далее последовательно добавляют каждый из перечисленных ингредиентов:
- яйца;
- цедру и лимонный сок;
- кокосовую стружку;
- муку.
После добавления каждой составляющей полученную массу снова перемешивают.
В результате должно получиться очень жидкое тесто, чем-то напоминающее смесь для блинов. Его следует вылить в форму размерами 25 на 25 см. При этом дно и стенки емкости ничем не смазывают и не присыпают мукой.
Емкость ставят в предварительно прогретый до + 170 °С духовой шкаф и запекают до готовности. При этом цвет пирога становится темно-золотистым.
Пирог вынимают из духовки, накрывают полотенцем и выдерживают так 10-20 минут. После чего присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Морковно-огуречный салат
Салат из привычных ингредиентов, содержащий множество добавок, придающих ему незабываемый вкус. Время приготовления составляет около 10 минут.
Ингредиенты:
- морковь – 1 корнеплод массой 150-200 г;
- огурец – 1 шт. такой же массы;
- сок и цедра одного лимона;
- сахар карамельный – 35 г;
- имбирь – 30-40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец красный – 2 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- масло подсолнечника нерафинированное – 50 мл.
Огурец и морковь нарезают тонкими пластинами по 1-2 мм по всей длине при помощи овощерезки, после чего их выкладывают на блюдо, слегка перемешав. На этом операции с салатной массой заканчиваются, далее приступают к приготовлению заправки в отдельной емкости.
Вначале с лимона срезают цедру и отжимают сок. Затем ее временно откладывают, а в сок добавляют карамельный сахар. Следующие компоненты – пропущенный через пресс чеснок, тонко порезанный имбирь и красный перец. Все ингредиенты хорошо размешивают.
Затем в заправку добавляют жидкие составляющие. Рекомендуется вначале добавить соевый соус, а затем масла: первым оливковое, вторым – нерафинированное подсолнечное. Смесь еще раз перемешивают и заправляют салат.
Хранение лимонной цедры
Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку. Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше + 25 °С. Данный способ достаточно прост, легко реализуем на практике, однако считается, что он не сохранит все полезные свойства лимонной корочки.
Второй способ идейно ничем не отличается от первого: кожуру лимона сушат и упаковывают в банку, но при этом процесс сушки несколько более сложный и продолжительный. Кроме того, для этого способа необходимо использовать только цедру, снятую с лимона при помощи ножа. Материал, полученный с помощью терки, для данного способа не подходит.
Срезанную с лимона тонкую кожуру помещают на чистые листы бумаги, которые располагают на Солнце. Один или два раза в сутки их переворачивают для равномерного высушивания. Сам процесс сушки длится не менее 72 часов. Готовность цедры проверяют вручную. Когда кожица становится хрупкой и начинает трескаться при слабом нажатии – продукт готов к упаковке. Цедру толкут в мелкий порошок и помещают в банки, которые хранят в условиях, аналогичных первому способу.
Заключение
Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству. Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности. Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.