Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Цедра лимона – это наружный слой его околоплодника, или, проще говоря, внешняя часть кожуры. В этом слое сосредоточены структуры, которые содержат множество химических компонентов, обуславливающих цвет и запах плода. По сравнению с другими цитрусовыми, цедра лимона используется гораздо чаще, поскольку именно она обладает массой полезных свойств.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Что такое цедра лимона

Цедрой называют внешний окрашенный слой лимонной кожуры. В ней содержатся небольшие вместилища, наполненные эфирными маслами. Именно эти вещества вызывают знакомый всем аромат лимона.

Лимоны находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом многие используют преимущественно сок лимона, а цедру просто выбрасывают. Это ошибочное решение, поскольку концентрация некоторых активных веществ и витаминов во внешней оболочке плода может быть даже выше, чем в самом лимоне.

Кожура лимона содержит:

  • витамины разных групп (А, В, С и РР);
  • фолиевую и пектиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • кумарины.

Все вещества, входящие в состав цедры, имеют положительные и отрицательные свойства. Это необходимо учитывать при различных способах ее использования.

Польза и вред цедры лимона для организма

Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует функционирование печени;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

Наиболее известное положительное действие цедры лимона – это профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом вопросе цедра не уступит мякоти, поскольку концентрация того же витамина С в ней очень высокая.

Вред цедры лимона заключается, прежде всего, в том, что входящие в ее состав вещества (в частности, эфирные масла) являются сильными аллергенами. Поэтому употребление данного продукта для людей, имеющих аллергию на цитрусовые, запрещено.

Содержащиеся в цедре лимона кислоты и алкалоиды могут негативно влиять на ЖКТ человека. Лимонную цедру нужно применять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом, язвой или повышенной кислотностью.

Как получить цедру лимона

Существует несколько способов получения цедры лимона. Все они механические, то есть происходит обычное срезание внешнего слоя кожицы при помощи какого-либо инструмента.

Самый простой способ получить цедру – это использовать обыкновенный кухонный нож. При этом достаточно срезать с лимона слой, толщиной не более 0.5-1 мм. Способ нельзя назвать оптимальным, поскольку его реализация будет слишком длительной и неудобной (сложно поддерживать постоянную толщину срезаемой корочки).

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Несколько проще получить цедру лимона, используя нож для чистки картофеля, поскольку с его помощью легко добиться более или менее постоянной толщины срезаемого слоя. Но безусловным лидером, обеспечивающим наилучшее качество получаемого материала, является специальный нож для цедры. Угол наклона и отверстия этого инструмента подобраны таким образом, что при его работе с плодов не будет срезано ничего лишнего.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Поскольку в кулинарии цедра применяется чаще всего в измельченном виде, можно воспользоваться еще одним способом получения, содержащим в себе также и ее измельчение. Для этого подойдет обычная кухонная терка с отверстиями малого диаметра. По своей эффективности данный метод ничем не хуже применения специализированного ножа.

Важно! Перед любым из способов получения цедры желательно обработать лимон кипятком. Плоды можно просто облить им или погрузить на 5 секунд кипящую воду при помощи шумовки.

Применение лимонной цедры

Существует множество способов применения данного продукта. Его можно использовать практически в любой сфере деятельности, связанной с вопросами питания и поддержания здоровья. Набор веществ, входящих в состав цедры, делает ее практически незаменимой.

В кулинарии

Из всех цитрусовых именно цедра лимона применяется в кулинарии чаще всех. Ее используют во множестве блюд из мяса, птицы и рыбы. Применяют для создания соусов и салатов. Добавляют в гарниры, студни, закуски и т. д.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Однако основное применение цедры – кондитерские изделия. Трудно найти десерт или выпечку, где лимонная цедра не имела бы никакого применения. В среде кондитеров (как любителей, так и профессионалов) этот продукт по популярности стоит в одном ряду с ванилью и корицей.

В народной медицине

Применение цедры в медицине весьма разнообразно. Средства на ее основе используют в таких случаях:

  • предотвращение окислительных процессов в организме;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей и сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • гигиена полости рта;
  • для улучшения пищеварения;
  • для похудения.

Преимущественно в медицине продукт применяют для профилактических мероприятий.

В домашнем хозяйстве

Входящая в состав продукта лимонная кислота способна бороться с накипью на посуде. Для этого необходимо просто прокипятить смесь воды и цедры в течение нескольких минут в емкости, которая нуждается в очистке. При этом на 1 л воды следует использовать 1 ст. л. свежей лимонной цедры.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Другое интересное применение продукта – очистка микроволновых печей от жира и грязи. Осуществляется следующим образом: в микроволновку ставят плоскую емкость с водой объемом 300-400 мл (обычная тарелка). В нее добавляют 2 ст. л. свежей цедры и запускают СВЧ-печь с максимальной мощностью на 5 минут. Испаряющаяся смесь кислот и водяного пара прекрасно очистит как стенки печи, так и внутренние воздушные каналы.

В косметологии

В косметологии цедра используются для таких задач:

  • питание кожи, поддержка ее внешнего вида и чистоты;
  • отбеливание проблемных участков с пигментными пятнами;
  • восстановление упругости кожи;
  • снятие раздражения;
  • борьба с прыщами и угрями.

Для их решения цедру используют преимущественно в виде компонента масок.

Рецепты с цедрой лимона

Ниже рассмотрены рецепты блюд, в которых лимонная цедра представлена в качестве одного из компонентов.

Сырная соломка

Оригинальное несладкое печенье. Простая и очень калорийная закуска к пиву. Может также употребляться с молоком к завтраку. Время готовки 30-40 минут.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • пшеничная мука – 300 мл;
  • масло сливочное – 80г;
  • молоко – 60 мл;
  • цедра от 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. Масло и сыр предварительно немного замораживают. Далее их натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают друг с другом. В полученную массу добавляют цедру и молоко, после чего повторно перемешивают. Солят по вкусу.
    Лимонная цедра: польза и вред для здоровья
  2. Постепенно добавляют муку небольшими порциями (по 1 ст. л.) и вымешивают тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным. Тесто раскатывают в корж, толщиной 5 мм, и нарезают полосками шириной 10-15 мм. Далее полоски скатывают в трубочки по всей длине.
    Лимонная цедра: польза и вред для здоровья
  3. Полоски укладывают на противень (желательно использовать пергамент) и отправляют на 15 минут в предварительно погретый до + 180 °С духовой шкаф.
    Лимонная цедра: польза и вред для здоровья
    Важно! Палочки следует обязательно остудить, иначе у них будет отсутствовать сырный вкус.

Лимонный пирог «Лейзи тарт»

Простой «ленивый» лимонный пирог, по структуре больше похожий на запеканку. Время приготовления составляет 40-60 минут.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 120 мл;
  • кокосовая стружка – 170 мл;
  • молоко – 230 мл;
  • сок и цедра от двух лимонов.

Сливочное масло необходимо растопить и смешать в глубокой миске с сахаром. Взбивать компоненты не нужно, достаточно простого перемешивания.

Далее последовательно добавляют каждый из перечисленных ингредиентов:

  • яйца;
  • цедру и лимонный сок;
  • кокосовую стружку;
  • муку.

После добавления каждой составляющей полученную массу снова перемешивают.

В результате должно получиться очень жидкое тесто, чем-то напоминающее смесь для блинов. Его следует вылить в форму размерами 25 на 25 см. При этом дно и стенки емкости ничем не смазывают и не присыпают мукой.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Емкость ставят в предварительно прогретый до + 170 °С духовой шкаф и запекают до готовности. При этом цвет пирога становится темно-золотистым.

Важно! Проверку окончательной готовности проводят при помощи зубочистки или спички, которой прокалывают поверхность пирога. Если на ней не будет жидких остатков теста – пирог готов, в противном случае его следует подержать еще 10 минут в духовке при температуре + 150 °С.

Пирог вынимают из духовки, накрывают полотенцем и выдерживают так 10-20 минут. После чего присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Морковно-огуречный салат

Салат из привычных ингредиентов, содержащий множество добавок, придающих ему незабываемый вкус. Время приготовления составляет около 10 минут.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Ингредиенты:

  • морковь – 1 корнеплод массой 150-200 г;
  • огурец – 1 шт. такой же массы;
  • сок и цедра одного лимона;
  • сахар карамельный – 35 г;
  • имбирь – 30-40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный – 2 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло подсолнечника нерафинированное – 50 мл.
Внимание! Жидкую заправку салата можно заготовить впрок. Поэтому количество последних трех из перечисленных ингредиентов может быть большим (по 150-200 мл).

Огурец и морковь нарезают тонкими пластинами по 1-2 мм по всей длине при помощи овощерезки, после чего их выкладывают на блюдо, слегка перемешав. На этом операции с салатной массой заканчиваются, далее приступают к приготовлению заправки в отдельной емкости.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Вначале с лимона срезают цедру и отжимают сок. Затем ее временно откладывают, а в сок добавляют карамельный сахар. Следующие компоненты – пропущенный через пресс чеснок, тонко порезанный имбирь и красный перец. Все ингредиенты хорошо размешивают.

Затем в заправку добавляют жидкие составляющие. Рекомендуется вначале добавить соевый соус, а затем масла: первым оливковое, вторым – нерафинированное подсолнечное. Смесь еще раз перемешивают и заправляют салат.

Важно! Остатки заправки можно залить в банку с крышкой и отправить в холодильник. Ее можно использовать для салатов и мясных блюд. Время хранения при температуре + 8-10 °С составляет около 2 недель.

Хранение лимонной цедры

Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку. Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше + 25 °С. Данный способ достаточно прост, легко реализуем на практике, однако считается, что он не сохранит все полезные свойства лимонной корочки.

Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Второй способ идейно ничем не отличается от первого: кожуру лимона сушат и упаковывают в банку, но при этом процесс сушки несколько более сложный и продолжительный. Кроме того, для этого способа необходимо использовать только цедру, снятую с лимона при помощи ножа. Материал, полученный с помощью терки, для данного способа не подходит.

Срезанную с лимона тонкую кожуру помещают на чистые листы бумаги, которые располагают на Солнце. Один или два раза в сутки их переворачивают для равномерного высушивания. Сам процесс сушки длится не менее 72 часов. Готовность цедры проверяют вручную. Когда кожица становится хрупкой и начинает трескаться при слабом нажатии – продукт готов к упаковке. Цедру толкут в мелкий порошок и помещают в банки, которые хранят в условиях, аналогичных первому способу.

Важно! Для сушки желательно использовать проветриваемое помещение.

Заключение

Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству. Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности. Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector