То, что в рацион беременным мандарины включать можно, не подвергается сомнению. Разумеется, если у женщины нет аллергии на цитрусы либо других препятствий для их употребления в пищу. Это ценный источник витаминов, минералов, иных необходимых для поддержания здоровья будущей матери и нормального развития плода веществ, которым не стоит пренебрегать.
Можно ли беременным мандарины
При беременности женщине необходимо прислушиваться не только к рекомендациям врача, но и к собственному организму. И если он явно «требует» мандаринов, отказывать себе в них без объективных причин неразумно.
Можно ли беременным мандарины в 1 триместре
В первом триместре беременности неизбежны кардинальные изменения в женском организме. В первую очередь, меняется гормональный фон, что не может не затронуть систему обмена веществ и иммунитет. Мандарины как ценный источник витаминов и минералов станут весомой «поддержкой» для них.
Крайне редко ранняя стадия беременности обходится без токсикоза. Включение цитрусов в меню способствует снижению интенсивности его проявления.
Мандарины могут «похвастаться» высоким содержанием витаминов группы В. В первом триместре беременности для нормального формирования эмбриона особенно важен витамин В9. При его дефиците возрастает риск развития патологий сердца, кровеносной системы, ЦНС.
Этим благотворное влияние мандаринов на организм женщины при беременности в первом триместре не исчерпывается. Они:
- укрепляют иммунитет;
- способствуют нормализации душевного состояния, помогая избавиться от депрессии, скачков настроения, приступов беспричинной нервозности, тревоги;
- поддерживают бодрость, улучшают физическую выносливость, «нейтрализуют» сонливость;
- стимулируют работу пищеварительной и кровеносной систем.
Можно ли беременным мандарины в 2 триместре
На этой стадии развития эмбрион уже обладает собственным ЖКТ. Соответственно, вероятна и его аллергическая реакция на любой продукт, употребляемый в пищу матерью.
При ее отсутствии цитрусы во втором триместре беременности будут очень полезны для:
- снижения интенсивности проявления симптомов продолжающегося токсикоза;
- профилактики отеков, запоров, гипертонуса кровеносных сосудов (и обусловленной этим гипертонии);
- восстановления образующегося дефицита кальция;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- «угнетения» синтеза кортизола.
Можно ли беременным мандарины в 3 триместре
При беременности в третьем триместре от мандаринов стоит отказаться полностью или включать их в рацион очень нечасто и по минимуму. Резко повышается вероятность аллергической реакции у плода и будущей матери. Однако не запрещается применение эфирного масла.
Чем полезны мандарины для беременных
Мандарин – низкокалорийный фрукт. Если включать их в рацион при беременности, они не способствуют набору лишнего веса, одновременно обеспечивая организм витаминами, макро- и микроэлементами. Однако только «диетическими свойствами» их польза для будущих матерей не исчерпывается.
Мандарины:
- Обеспечивают мощную «поддержку» иммунитету. Кроме того, при дефиците содержащегося в них витамина С организм не в состоянии нормально усваивать железо. Развивается анемия.
- Благотворно влияют на пищеварение. Это обусловлено тем, что мякоть содержит много клетчатки и пектина. А его сок обладает свойством возвращать аппетит, который неизбежно «угнетается» токсикозом.
- Имеют свойства природного антисептика, благодаря высокому содержанию фитонцидов. Мякоть и сок эффективно уничтожают любую патогенную микрофлору не только при употреблении мандаринов в пищу, но и при «наружном применении».
- «Нейтрализуют» симптомы токсикоза. Особенно благотворно на самочувствии женщины при беременности сказывается настой или отвар кожуры. Он помогает избавиться от тошноты, приступов диареи, «скачков» температуры.
- Способствует выведение из организма излишков жидкости. Легкий мочегонный эффект – действенная профилактика отеков при беременности.
- Стимулируют метаболизм. Это важно как для женщины, так и для плода: полезные вещества из пищи усваиваются быстрее, что препятствует набору лишнего веса и появлению растяжек.
Как правильно употреблять мандарины при беременности
Однозначных рекомендаций и категорических запретов, касающихся включения мандаринов в рацион при беременности не существует. Будущая мать и врач не должны игнорировать «тягу» организма к определенным продуктам, но при этом учитывать имеющиеся противопоказания для их употребления.
Соответственно, на ранних сроках беременным женщинам можно есть мандарины почти в любых объемах, если организм этого требует, и цитрусы не провоцируют ухудшение состояния здоровья. По истечении трех месяцев вынашивания плода «норму на день» сокращают до 2-3 штук.
Далее, по мере приближения срока родов рекомендуется совсем исключить их из рациона, так как риск негативного влияния на организм матери и плода возрастает. В числе наиболее распространенных неблагоприятных последствий – постоянная изжога, проблемы с пищеварением, аллергия младенца на грудное молоко и даже преждевременные роды.
Противопоказания и возможный вред
Как и любые цитрусы, мандарины нередко провоцируют аллергию. Кроме того, на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания необходимо отказаться от них при наличии следующих диагнозов:
- сахарный диабет и прочие хронические болезни, влияющие на обмен веществ и эндокринную систему;
- все заболевания ЖКТ, одним из симптомов которых является высокая кислотность желудочного сока;
- любые патологии печени, желчного пузыря;
- хронические болезни почек и выделительной системы при их обострении.
Заключение
В рацион беременным мандарины включают обязательно, если этому не препятствуют проблемы со здоровьем женщины и индивидуальные реакции ее организма. Их пользу для будущей матери, обусловленную богатым химическим составом, сложно переоценить. Однако все хорошо в меру: злоупотребление цитрусами может спровоцировать ухудшение состояние здоровья беременной, негативно сказаться на плоде.