Ментоловая мята: описание, польза и вред, выращивание, фото

Ментоловая мята — красивое и полезное многолетнее растение. Культуру легко посадить на дачном участке, но предварительно нужно изучить ее особенности и требования.

Описание ментоловой мяты

Ментоловая мята (Peppermint mentol) — растение семейства Яснотковых, являющееся разновидностью перечной мяты. Обладает ветвистым корневищем горизонтального типа и четырехгранным прямым побегом, полым изнутри. Листья у многолетника продолговато-яйцевидные, на черешках, сидят на стебле в супротивном порядке.

С середины до конца лета ментоловая мята распускается мелкими светло-фиолетовыми бутонами, собранными в верхушечные колоски. Затем поспевают плоды — коробочки из четырех орешков. Во время цветения мята источает приятный свежий аромат, еще сильнее он становится, если растереть лист растения в руках. Высота многолетника составляет в среднем 1 м.

Ментоловая мята: описание, польза и вред, выращивание, фото
Ментоловая мята отличается от перечной более высоким содержанием ментола в составе

Чаще всего ментоловую мяту выращивают искусственным способом на дачных участках. Но иногда многолетник встречается в диком виде на берегах водоемов и в полях. Увидеть культуру можно на юге России, а также в средней полосе и в Центральном регионе.

Способы размножения

Фото и описание ментоловой мяты указывают, что размножить растение на участке можно несколькими способами. Культура хорошо отзывается на посадку семенами и на вегетативное разведение.

Рассада

Если сажать культуру предстоит впервые, можно использовать семена ментоловой мяты. Посев проводят так:

  1. В начале весны засыпают в неглубокие домашние емкости питательный субстрат.
  2. Рассыпают семена по поверхности грунта и слегка придавливают пальцами.
  3. Обильно увлажняют и проращивают под пленкой до образования всходов.

Затем рассаду переставляют на освещенное окно и обеспечивают сеянцам уход, состоящий в основном из поливов. После наступления окончательного тепла мяту переносят в сад.

Черенкование

Взрослые кусты мяты можно размножать черенками. У здорового растения отрезают верхушечный побег до 15 см длиной и ставят в чистую воду. Примерно через две недели у черенка появятся корни, а когда они достигнут 3 см в длину, можно будет перенести растение в открытый грунт.

Деление

Взрослую мяту старше 4-5 лет в конце весны выкапывают из грунта и разрезают на несколько частей по корневищу. Каждая деленка должна обладать несколькими корнями и стеблем с почками. Растения высаживают в индивидуальные лунки и на протяжении сезона поливают.

Внимание! Размножать мяту делением необходимо до начала цветения культуры.

Посадка и уход за ментоловой мятой

Посадить сорт мяты с высоким содержанием ментола на дачном участке довольно легко. Необходимо следовать только основным правилам.

Сроки и условия выращивания

На участке для ментоловой мяты необходимо подобрать хорошо освещенное, теплое место с прикрытием от холодного ветра. Нельзя сажать культуру в низине и в густой тени. Почва растению нужна мягкая и рыхлая, плодородная, с нейтральным или слабокислым составом.

Высаживать ментоловую мяту в грунт нужно в период с начала до конца мая. Точные сроки зависят от особенностей климата в регионе. Нужно дождаться, пока грунт прогреется после схода снега.

Как правильно посадить

Посадку ментоловой мяты на участке выполняют по простому алгоритму. Выглядит он так:

  1. Выбранное место перекапывают, удобряют почву органикой и ценными минералами.
  2. Подготавливают ямки по числу сеянцев около 10 см глубиной.
  3. Заранее обильно увлажняют рассаду ментоловой мяты.
  4. Аккуратно переносят растения в открытый грунт с сохранением земляного кома.
  5. Еще раз как следует поливают.

Трава при грамотной посадке быстро приживается на участке. При регулярных поливах всего через пару недель кусты образуют крепкие корни и пускаются в рост.

Ментоловая мята: описание, польза и вред, выращивание, фото
Сажать ментоловую мяту на даче можно только после окончания возвратных заморозков

Последующий уход

Ментоловая мята предъявляет скромные требования к уходу. При выращивании нужно уделять внимание нескольким моментам:

  1. Полив. Растение любит влагу, но начинает болеть при заболоченности грунта. Поливать кусты следует только по мере необходимости, при подсыхании верхнего слоя почвы.
  2. Подкормка. В частом внесении удобрений ментоловая мята не нуждается. Но через две недели после посадки ее можно подкормить минералами с содержанием азота для быстрого наращивания зеленой массы.
  3. Прополка. Время от времени почву на участке следует ворошить граблями для улучшения доступа воздуха. Одновременно нужно удалять прорастающие сорняки, которые мешают развитию культуры.

Обрезку для ментоловой мяты при выращивании не проводят. Рекомендуется только укорачивать верхушку стебля, если многолетник остановился в росте — это стимулирует его развитие.

Когда и как собирать ментоловую мяту

Заготовку листьев ментоловой мяты проводят после того, как растение достигнет 20 см в высоту. С побега обрывают сочные здоровые пластины либо срезают стебли целиком острым инструментом. Полученное сырье промывают от загрязнений, а потом подсушивают от остатков влаги.

После этого листья и побеги раскладывают в хорошо проветриваемом теплом месте под навесом. Когда сырье приобретет сизоватый оттенок и начнет крошиться в руках, понадобится пересыпать его в бумажный пакет и убрать в темный шкаф с низким уровнем влажности. Полезные свойства растение сможет удерживать до двух лет.

Внимание! Бутоны ментоловой мяты для лекарственного использования собирают сразу после их появления на побегах культуры.
Ментоловая мята: описание, польза и вред, выращивание, фото
Сушить ментоловую мяту необходимо вдали от солнечных лучей — они разрушают полезные вещества в составе сырья

Чем полезна ментоловая мята

Лечебные свойства и противопоказания ментоловой мяты вызывают большой интерес народной медицины. Листья, стебли и цветки растения используют:

  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения нервов и снятия стресса;
  • для избавления от тошноты;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для ускорения выздоровления при простуде.

Ментоловая мята обладает ярким и приятным освежающим запахом. Ее можно использовать для ароматизации помещений и шкафов.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ментоловой мяты одинаковы не для всех. Отказаться от применения травы необходимо:

  • при хронически пониженном давлении;
  • при почечной недостаточности;
  • при варикозе и тромбозе;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипоацидном гастрите;
  • в детском возрасте до 12 лет.

С осторожностью подходить к употреблению травы нужно при ослабленном либидо и подозрении на бесплодие. Ментоловая мята в больших количествах подавляет работу репродуктивной системы и часто усугубляет проблемы.

При беременности употреблять траву можно, но только с разрешения врача и в небольших объемах. На время вскармливания от мяты лучше отказаться, поскольку сырье часто провоцирует аллергию у детей и к тому же способствует прекращению лактации.

Применение ментоловой мяты

Полезный многолетник используют во многих областях — на кухне в качестве приправы, в домашних рецептах здоровья, в косметологии. Ценные свойства растения оказывают влияние на многие системы организма.

Применение в медицине

Полезные свойства и противопоказания ментоловой мяты находят широкое применение в медицине. В основном траву используют в качестве натурального успокоительного. Сырье помогает бороться со стрессом, улучшает сон, снижает возбудимость. Принимать мятные отвары и настои можно при сильных болях — они обладают легкими анестезирующими свойствами.

Употреблять средства на основе травы разрешается при слишком обильных менструациях. Мята способствует сгущению крови и помогает сократить объемы выделений.

Ментоловая мята: описание, польза и вред, выращивание, фото
Отваром мяты можно полоскать горло при простуде и ангине — средство поможет снять воспаление

Применение в косметологии

Мятные настои и отвары используют для умываний — они очищают и освежают кожу, регулируют жирность и препятствуют появлению высыпаний. Также применять средства можно для ополаскивания тусклых и ломких волос. Ментоловая мята устраняет зуд кожи головы и борется с перхотью, возвращает локонам блеск и силу.

Применение в кулинарии

Благодаря яркому аромату ментоловая мята находит применение в кулинарии. В небольших количествах ее добавляют в салаты и используют в сервировке стола, вносят в состав соусов, посыпают измельченными листьями рыбные и мясные блюда.

Засушенные пластины ментоловой мяты часто заваривают вместе с обычным чаем. Сырье можно добавлять в алкогольные напитки и лимонады для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Заключение

Ментоловая мята — ароматное растение с ярким свежим вкусом. Культуру выращивают на садовых участках в декоративных целях и для применения в кулинарии и домашней медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector