Маринованные опята

Осенний лесной урожай приятно и вкусно съесть не только в сезон, но и зимой. Сделать вкусные заготовки можно множеством способов с разными ингредиентами. Маринованные опята готовят с уксусом и без него, со специями, квасят с другими овощами. Такие заготовки всю зиму сохраняют хороший вкус и полезные свойства.

Маринованные опята

Рецепты маринованных опят на зиму

Долгой подготовки к засолке грибной продукт не требует. Можно просто вымочить их несколько минут в воде, чтобы смыть лесной мусор со шляпки. Чтобы блюдо получилось мягким, удаляют ножки. Отрезанную часть можно засушить и оставить для приготовления вкусных и наваристых грибных супов. Но обычно небольшие грибочки солят целиком.

Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

С приготовлением вкусных закруток по этому рецепту трудностей не возникнет. Это один из самых популярных способов засолить урожай на зиму.

Для этого рецепта заготовок маринованных опят с 9% уксусом берут простые продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г или 1 неполная ст. л.;
  • сахар – 40 г или 2 ст. л. без горки;
  • цветы гвоздичного дерева – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • листик лавра;
  • мускатный орех – по желанию.

Для этого рецепта маринованных опят берут осенние грибы небольшого размера. Их важно хорошо обмыть под проточной водой несколько раз, а затем отправить на плиту. В воду перед варкой добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Грибочки варят до готовности. В процессе варки может появляться пена, ее удаляют шумовкой.

Маринованные опята

Важно! Проверить готовность грибов просто: если они не всплывают и опустились на дно кастрюли, значит время термической обработки закончено.

Приготовление маринада:

  1. Приправы и пряности кладут в 1000 мл чистой воды.
  2. Ароматную жидкость отправляют на плиту и ждут ее закипания.
  3. К тому моменту, как сварится до полной готовности грибная масса, маринад не должен остыть.
  4. В кипящую жидкость добавляют подготовленные грибы и проваривают не менее 15 минут.
  5. Позже их раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают заготовки в холодильник.

Пряные и вкусные, маринованные соленья на зиму готовы.

Ознакомиться, как мариновать опята по классическому рецепту, можно в следующем видео: 

Маринованные опята на зиму в банках

Такой способ приготовления немного отличается от предыдущего. Для рецепта берут другие специи. Чтобы заготовка долго оставалась вкусной, маринованные опята впрок на зиму готовят с добавлением уксуса (70%).

Для маринования понадобятся такие продукты:

  • осенние мелкие грибочки – 2-2,5 кг;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • соль столовая – 20 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • 1 зонтик укропа;
  • черный перец – 3 горошины;
  • эссенция уксусная – 5 мл.
Важно! Чтобы на выходе продукт по этому рецепту получился вкусным, берут свежесобранные грибы небольшого размера.

Маринованные опята

Их необходимо перебрать, тщательно промыть и наполовину срезать ножки. Подготовленные грибы складывают в кастрюлю подходящего размера, добавляют воду, ставят на плиту и ждут закипания. Во время процесса варки может образовываться мутная пена, ее обязательно снимают. Продукт варят до полной готовности не более получаса.

Приготовление вкусной грибной закуски:

  1. Все специи и приправы, кроме эссенции, складывают в кастрюльку, доливают воду и отправляют варить.
  2. Как только появятся пузырьки, в горячий рассол добавляют сваренные грибы.
  3. Томят полчаса, убавив огонь.
  4. После в грибную смесь добавляют уксусную эссенцию.

Готовую грибную массу накладывают в бутыли, не доходя до горлышка 5 см. Сверху заливают рассолом, полностью заполняя банки, закатывают. Пикантная маринованная закуска из опят по рецепту на 1 литр воды готова.

Простой рецепт приготовления маринованных опят

Соленья этим несложным способом готовят в течение 40 минут. Они получаются вкусными и плотными, благодаря непродолжительной термической обработке. А худеющие люди могут не мучиться вопросом: сколько калорий в маринованных грибах опятах – всего лишь 23 ккал на 100 г.

Основной ингредиент необходим в количестве 1 кг, дополнительные:

  • вода комнатной температуры – 1 стакан;
  • поваренная соль, уксус (9%), сахарный песок – по 20 г;
  • 2 листа лавра;
  • горошек черного перца, укроп, петрушка – по вкусу.

Маринованные опята

Сначала готовят рассол: в воду добавляют все специи, в том числе и уксус. Сыпучие ингредиенты желательно тщательно растворить.

Как замариновать грибы просто и быстро:

  1. Их тщательно моют, чистят, ножки наполовину обрезают и опускают в подготовленный рассол.
  2. Кастрюлю с пряной грибной смесью отправляют на плиту, дают закипеть и продолжают варить на среднем огне полчаса.
  3. Ждут пока соленья остынут, после отправляют в холодильник на несколько часов настаиваться.

Позже жидкость можно слить, грибную массу заправить маслом и подать на стол. Чтобы закуска была вкусней, добавляют лук, нарезанный полукольцами.

Маринованные опята самый вкусный рецепт

Вкусные соленья получаются с добавлением различных пряных специй. Готовят ароматные маринованные опята с корицей на зиму по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы среднего размера – 4 кг;
  • вода комнатной температуры – 1000 мл;
  • соль столовая – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • цветы гвоздичного дерева, лавровый лист – каждого 3 шт.;
  • ямайский перец – по вкусу;
  • коричная палочка – 1 шт. или пакетик с порошком 10 г;
  • листья брусники – 5 шт.;
  • уксус бальзамический – половина граненого стакана (175-150 мл).

Маринованные опята

Грибы необходимо подготовить: перебрать, очистить, тщательно промыть в 2-3 водах. Затем закладывают их в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и оставляют на плите на среднем огне. Далее в пошаговом рецепте подробно о том, сколько нужно варить опята перед маринованием.

Процесс приготовления вкусных грибных солений:

  1. Как только вода закипит, снимают пену и варят смесь еще 5 минут.
  2. Затем жидкость сливают и заливают грибы холодной чистой водой.
  3. Кастрюлю отправляют на плиту, жидкость должна закипеть, после соленья варят еще 20 минут. Если пена снова появляется, ее снимают.
  4. Готовый продукт сцеживают от жидкости через дуршлаг.
  5. После соль и сахар размешивают в воде, кипятят – это будущий маринад. Смесь следует немного остудить и добавить в нее уксус.
  6. Пока маринад остывает, стерилизуют банки. Подготовленную тару заполняют грибами чуть больше половины, добавляют в каждую емкость пряности.
  7. После заливают маринадом, не доходя до горлышка 2 см, накрывают металлическими крышками и кипятят тару с содержимым в течение 20 минут.

Готовый продукт закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Через 12 часов вкусные маринованные соленья отправляют в кладовую.

На фото представлено, как можно укладывать в банке специи и маринованные опята:

Маринованные опята

Маринованные опята на зиму рецепт без стерилизации

Зачастую этот процесс хозяйки считают долгим и хлопотным, поэтому предпочитают солить грибы на зиму быстро. Если такую вкусную закуску готовят не для длительного хранения, ошпаривать банки кипятком не стоит.

В этом рецепте важно правильно сделать вкусный маринад для грибов опят. Для начала подготавливают 2 кг небольших свежесобранных грибов. Их перебирают, моют, наполовину удаляют ножку. После опускают в воду с добавлением соли и дают настояться полчаса.

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:

  • отфильтрованная вода – 1000 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль столовая– 20 г;
  • перец горошком, листья лавра – по вкусу;
  • уксус (9%) – половина стакана.

Подсоленную воду, в которой замачивали грибную массу, сливают. После грибы погружают в кастрюлю, наполненную водой, отправляют на плиту.

Процесс приготовления:

  1. Варят грибную массу в течение получаса. По мере образования пенки, ее снимают. Через 30 минут грибы достают шумовкой и приступают к приготовлению маринада. Для этого сыпучие ингредиенты и уксус растворяют в миске с водой (1000 мл).
  2. Грибы выкладывают в кастрюлю, сверху добавляют специи, заливают все это подготовленным маринадом.
  3. Емкость с ароматной смесью ставят на плиту, ждут закипания. Затем варят час, помешивая.

Готовый продукт распределяют по банкам нужного размера, добавляют маринад (90-100 Сᵒ) и оставляют остывать.

Важно знать, через какой промежуток времени можно есть маринованные без стерилизации опята: на следующий день вкусная грибная закуска будет готова.

Опята, маринованные на зиму под металлическую крышку

Довольно просто, в соответствии с этим рецептом грибы заготовить впрок, не стерилизуя их. Но закупоривают обычными крышками для закруток. Так продукт можно сохранить в течение полугода.

На 1 кг опят и 0,5 л воды понадобятся следующие специи:

  • 1 большая чесночная головка;
  • столовый уксус половина стакана;
  • соль – 30 г
  • сахар – 15 г;
  • душистый и черный молотый перцы – по 5 г;
  • лист лавра – 4 шт.

Для этого рецепта подойдут крупные опята, их можно мариновать так же, как и мелкие. Их перебирают, тщательно моют. После добавляют воду комнатной температуры, кипятят и продолжают варить 30 минут, обязательно снимая пенку.

Процесс приготовления вкусной грибной закуски:

  1. Проваренные грибы процеживают и оставляют на время, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В это время готовят маринад: сухие ингредиенты растворяют в воде вместе со специями. Чеснок и уксус не кладут.
  3. Ждут закипания рассола, добавляют его к грибам и томят 30 минут, помешивая.
  4. После доливают порцию уксуса и добавляют мелко измельченный чеснок.
  5. Грибную смесь продолжают варить, убавив огонь и помешивая, примерно 20 минут.

Готовый продукт раскладывают в чистую тару, добавляют горячий рассол и закатывают, переворачивают и укутывают теплой тканью. Через сутки вкусные соленья можно убирать в кладовую.

Маринованные опята

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

В этих заготовках дополнительным ингредиентом выступает чеснок и растительное масло. Но вкусно замариновать получится только отварные опята, далее о том, как это сделать правильно.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 500 мл;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус (9%) – половина стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 20 г;
  • семена укропа – 5 г;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 г.

Для начала грибы (1-1,5 кг) варят 15 минут, параллельно готовят заливку.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Все ингредиенты добавляют в воду, перемешивают. После вводят измельченный чеснок и масло.
  2. Отварные грибы погружают в ароматную жидкость и отправляют на печь.
  3. Отваривают их не более 20 минут.

Достают шумовкой, остужают и отправляют в холодильник на хранение. Быструю и вкусную маринованную грибную нарезку пробуют через пару часов. Ее едят как салат с маслом или готовят вкусный суп из маринованных по этому рецепту опят, как на фото:

Маринованные опята

Как замариновать замороженные опята

Замороженный грибной продукт довольно просто приготовить. Спустя несколько часов, соленья можно подавать к столу. Приготавливая замороженные на зиму опята по этому рецепту, получают хрустящую, маринованную, вкусную закуску.

Необходимые продукты:

  • замороженные грибы – 0,7-0,8 кг;
  • очищенная вода – 0,6 л;
  • перец черный горошком – 5 г;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 5 г;
  • поваренная соль – 15 г.

Перед приготовлением продукт не размораживают, опускают его в кипяток прямо из морозильной камеры.

Маринованные опята

Далее маринуют таким образом:

  1. В кипящую воду добавляют все составляющие согласно рецепту, кроме уксуса, хорошо перемешивают грибную смесь.
  2. 20 минут смесь кипятят, убавив огонь.
  3. Уксус вводят за 5 минут до готовности.
  4. Готовый продукт снимают с огня, остужают.

По прошествии 3-х часов вкусный грибной гарнир подают к столу. Это тот рецепт, как замариновать опята быстро к столу.

Маринованные опята без уксуса

Часто в маринадах вместо уксуса используют лимонную кислоту, и в этом рецепте тоже. Это ничуть не испортит вкус солений. Заготовить их легко на зиму, аппетитные маринованные опята получатся, как говорят, «пальчики оближешь».

Приправы для вкусной, пикантной закуски на 1 кг отварных грибочков:

  • вода – 2 стакана;
  • столовая соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонка – 2 ч. л.

Грибы погружают в воду комнатной температуры, к ней добавляют 20 г соли. Жидкость должна закипеть. После смесь варят до готовности.

Приготовление:

  1. Все специи по рецепту разводят водой.
  2. Кисло-сладкую жидкость кипятят.
  3. Грибы процеживают, погружают их в кипящий маринад.

Грибную массу накладывают в стерилизованную емкость, после закатывают.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту необходимы такие продукты:

  • свежесобранные опята – 600 г;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • перцы: черный и душистый горошком, гвоздика, лист лавра – по 5 г;
  • вода – 2 л;
  • столовый уксус (9%) – 1 неполный стакан.

Чтобы грибная закуска в мультиварке получилась вкусной, следует четко соблюдать рекомендации повара и рецепт.

Из солений в мультиварке готовят вкусные и полезные блюда. Можно даже испечь домашнюю пиццу с маринованными опятами.

Маринованные опята

Маринуем опята горячим способом

Вкусную, грибную закуску, приготовленную подобным образом, заготавливают впрок. Также ее можно подать к столу через 2-3 дня после засолки.

Для грибов (1-1,5 кг) подготавливают такие специи:

  • 1 стакан воды;
  • по 30 г сахарного песка и соли;
  • 30 г уксуса столового;
  • по 3 шт. цветов гвоздики и черного перца горошком.

В воде с солью отваривают грибы, примерно полчаса. Затем сливают воду и оставляют на время, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

В течение этого времени можно приготовить заливку: в теплой воде растворяют специи и приправы, кроме уксуса. Раствор ставят на плиту, дают закипеть.

Готовый продукт распределяют в чистую тару, добавляют уксус, заливают горячий маринад, не до горлышка. Банки быстро закатывают крышками и убирают в теплое место.

Маринованные опята с луком

Для осенних грибов (1-1,5 кг) подготавливают специи согласно рецепту:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • 1 большая луковица;
  • уксус столовый – 0,5 стакана;
  • укроп, перец горошком, лавр – по вкусу.

Грибы промывают, крупные нарезают соломкой, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, отправляют на печь.

Далее опята готовят в 2 этапа:

  1. Сначала их варят не более четверти часа, процеживают.
  2. Затем заливают водой комнатной температуры, растворяют соль 20 г. Дают смеси закипеть и продолжают варить еще примерно полчаса.
  3. Лук и чеснок очищают и измельчают вместе с укропом.
  4. Грибы процеживают, дают стечь лишней жидкости.
  5. Вареной грибной массой наполняют кастрюлю, добавляют соль, уксус, лук полукольцами и измельченный чеснок с укропом.
  6. Смесь тщательно перемешивают, накрывают блюдцем и ставят груз.

Так соленья маринуют 5 дней по рецепту. После ими заполняют стерилизованные банки и закрывают.

Заключение

Маринованные опята – это простая и вместе с тем вкусная закуска. Зимой, когда так хочется засоленных овощей, грибы станут прекрасной альтернативой. Их можно добавлять в салаты, в горячие блюда, выпечку. Для приготовления таких солений выбирают несложный рецепт по душе и наслаждаются вкусным грибным блюдом, сделанным собственноручно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: