Для сбора грибов не всегда нужно посещать лес: возможно их разведение на территории дома. Выращивание вешенок в подвале является одним из способов разнообразить меню семьи и пополнить бюджет за счет их продажи.
Основные сведения
Выращивание грибов вешенок в подвале производится несколькими способами: экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает использование естественных условий для культивирования грибов без особых денежных вложений. Интенсивный метод характеризуется применением искусственной среды.
Выращивание вешенок в естественных условиях позволяет собирать грибы только раз в год и существует зависимость объема урожая от природных условий. Интенсивный метод требует денежных вложений, но окупается благодаря возможности круглогодично собирать вешенки.
Грибы серого либо белого оттенка, диаметр шляпки от 5 до 25 см. Они богаты фосфором, витаминами группы В, С и железом.
Условия выращивания вешенки в подвале
Создание микроклимата – это один из этапов разведения грибов. Вешенки не плодоносят, если температура в подвале превышает границу в +25 °C.
Условия для их успешного выращивания:
- влажность воздуха в диапазоне 80–95%;
- грамотно сооружена вентиляция и освещение;
- температура в подвале 15–20 °C;
- отсутствие плесени на стенах и вредителей.
Как подготовить подвал для выращивания грибов вешенки
Первый этап – это очищение пространства от мусора и грязи. Необходимо определиться с расположением стеллажей и оборудования.
Оптимальную температуру в подвале для выращивания вешенок обеспечит герметизация и отопительная система. Для этого полы утепляют, устанавливают тепловые радиаторы.
Контроль за влажностью в помещении осуществляется при помощи гигрометра. Для предотвращения проникновения грунтовых вод стены герметизируют и укрепляют. Обеспечение воздуха необходимым количеством влаги происходит за счет орошения.
Для предотвращения образования плесени стены в подвале обрабатывают противогрибковыми веществами, осуществляют регулярную уборку и прогревают помещение.
С вредителями борются промышленными средствами, пользуются услугами соответствующих компаний. При использовании в подвале дымовых шашек или других средств дератизации продолжают оборудование помещения для выращивания вешенок спустя неделю после его обработки. По окончании работ подвал обрабатывают 1%-ным раствором хлора для дезинфекции.
Технология выращивания
Грибы вешенки в подвале культивируют несколькими способами:
- однозональный: разведение, уход и сбор урожая производится в одной комнате;
- многозональный: споры выращивают в отдельном помещении с их последующим переносом в другой отсек.
Однозональная технология является одним из способов сэкономить на площади, но вынуждает приобретать дополнительное оборудования для обогрева и освещения.
Многозональная система подразумевает подготовку нескольких помещений для выращивания вешенок: зоны проращивания и отсека для плодоношения. Мицелий развивается при высокой температуре, но ему вентиляция и освещение не нужны.
Приобретение мицелия
В промышленных масштабах споры обрабатываются в специализированных стерильных лабораториях, поэтому наименее проблематичный вариант – это покупка мицелия на предприятиях.
Возможно и самостоятельное изготовление мицелия: кусочки вешенок дезинфицируют, окуная в раствор перекиси, затем помещают их в пробирку с овсяным либо картофельным агаром (питательные среды). Данный процесс затруднителен и требует наличия соответствующего оборудования и навыков. Готовый мицелий помещают в подвал с температурой 24 °C на 2–3 недели, а затем производят его высаживание.
Подготовка субстрата
Приобретение «грунта» для вешенок возможно в специализированных магазинах, но экономичнее изготовить его самостоятельно.
Материалы для субстрата:
- пшеничная солома;
- древесные опилки;
- кожура от семени подсолнечника;
- початки и стебли кукурузы.
Все компоненты измельчаются так, чтобы их размер не превышал 50 мм. Готовый субстрат дезинфицируют: помещают в емкость из металла и заливают водой в соотношении 1:2, затем помещают на огонь и томят 120 мин. По окончании варки жидкость сливают, дожидаются полного охлаждения смеси и отжимают ее.
Подготовка помещения
До заполнения подвала мицелиями вешенок необходимо создать температурный режим: устанавливается обогреватель и термометр. Солнечные лучи заменят лампы, излучающие дневной свет. Необходимый уровень влажности обеспечивается при помощи пульверизатора или установки, генерирующий туман.
При невозможности оборудования вентиляции, устанавливается бытовой вентилятор. Обязательно оборудование полок, где будут размещаться мешки. Часто предпочтение отдают металлическим конструкциям.
Как выращивать грибы вешенки в подвале
Для культивирования вешенок в промышленных масштабах используется оборудование, обеспечивающее условия для успешного роста грибов. В частных подвальных помещениях их выращивание возможно при соблюдении правил антисептики и алгоритма ухода.
Получение грибных блоков
Обязательно проведение предварительной уборки помещения и обработки мешков спиртом. Вентиляционные системы блокируются, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими растворами.
Одевают перчатки, высыпают мицелий с субстратом на стол и перемешивают их. На 10–15 кг грунта необходимо 500–600 мл сырья.
Готовая смесь рассортировывают по мешкам и плотно утрамбовывают. Оптимальный объем емкости для грибного блока – это 5 кг: легче поддерживать температурный режим.
По окончании расфасовки мешки слегка сплющивают по одной стороне, а по другой проводят перфорацию. Для выполнения порезов используют лезвие, наклоняя его под углом в 45°.
Готовые грибные блоки транспортируют в помещения на стеллажи так, чтобы воздух мог проникать в перфорированные стенки. Обязательно сохранение расстояния в 5 см между мешками.
Период прорастания мицелия
После размещения мешков в подвале в течение 10–14 суток мицелий прорастает. Для предотвращения его гибели соблюдаются следующие условия:
- отключается освещение;
- температура в подвале не превышает 28 °С;
- вентиляция перекрыта;
- влажность от 90 до 95%.
Об успешном выращивании грибницы вешенки свидетельствует появление на мешках с субстратом белых пятен. По окончании периода инкубации блок становится белого цвета.
Период активного роста
Появление зародышей вешенок в подвале – это признак, требующий смены условий ухода.
Грунт увлажняют через каждые 24–48 ч, включают освещение на 6–7 ч и обеспечивают проветривание в помещении. После формирования первых вешенок поливы проводят чаще: мешки сверху немного приоткрывают и выливают в субстрат воду. Сами грибы обрабатывают из пульверизатора.
Болезни мицелия
Появление на мешках с субстратом пушения является сигналом пренебрежения температурным режимом: нарушается процесс формирования мицелия. Перепроверка условий в подвале позволит решить проблему без последствий для урожая.
Образование зеленых либо темных пятен на субстрате означает нарушение правил антисептики либо ухода за грибницей. Пораженный блок с вешенками выносят с подвала и уничтожают, само помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами.
Пожелтение вешенки и потеря упругости шляпки – это признак заражения субстрата с мицелием грибком. Блок подлежит уничтожению, а помещение внеплановой уборке.
Сбор и хранение урожая
Вешенки появляются вблизи отверстий мешка, для их более свободного разрастания прорези постепенно расширяют. Первый урожай при выращивании вешенок собирают спустя 1,5 месяца от момента посадки. Для их сбора используют острый нож, которым срезают гриб у основания так, чтобы предотвратить повреждение мицелия.
Технология выращивания позволяет собрать урожай несколько раз: вторая волна грибов вызревает спустя 2 недели. А еще через 14 дней срезают последние вешенки. С 10 кг мешка с субстратом собирают до 3 кг урожая.
Собранные вешенки допускается использовать сразу либо обработать для длительного хранения: их заворачивают в бумагу и помещают в контейнер из пластика. Выращенные вешенки не рекомендуется замачивать. Оптимальный вариант обработки – это промывание с использованием проточной воды.
В холодильной камере с температурой -2 °С выращенные вешенки не портятся 3 недели. Замороженные грибы сохраняют свое вкусовые качества и внешний вид в течение 5 месяцев. При температуре -18 °С вешенки возможно держать 12 месяцев. Повторная заморозка грибов невозможна.
Заключение
Выращивание вешенок в подвале – это трудоемкий процесс, но затраченные усилия позволяют получить экологически чистый продукт. Использовать грибы возможно как в личных целях, так и для продажи. Важно, что выращивание вешенок доступно любому человеку, владеющего подвалом.